Эмалированная посуда вред польза и вред
Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.
Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».
Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?
Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.
В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.
Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.
Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.
Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.
Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.
Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.
При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.
Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.
Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.
Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.
Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.
И это не конец нашего рассказа, завтра мы закончим нашу историю.
Еще статьи на тему “Посуда”:
Вредная посуда, пластик, металл.
Вредная посуда. Окончание разговора.
Гигиенический уход за холодильником и хранение в нем продуктов.
Источник
О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?
Эмалированная посуда
Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.
Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.
Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).
Керамическая посуда
Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.
Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!
Алюминиевая посуда
Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?
Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).
Пластиковая посуда
Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.
Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.
Нержавеющая посуда
Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?
Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.
Меламиновая посуда
Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке. Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.
Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.
Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:
https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/
Источник
Чем руководствуется хозяйка при выборе кухонной утвари? Она должна быть неприхотливой в уходе, безопасной для здоровья, доступной в цене и при этом хорошо выглядеть. Под это описания идеально подходит эмалированная посуда.
Что же собой она представляет? Это лист металла, который покрыт тонким слоем эмали, что по своей сути является чем-то вроде керамики.
Такую кухонную утварь можно встретить почти в каждом доме. Однако владельцев волнует можно ли ее эксплуатировать с безопасностью для здоровья? Эмалированная посуда – за и против, польза и вред. Эта статья ответит на все вопросы.
Достоинства эмалированной посуды
Посуда из эмалированной стали имеет ряд преимуществ. Основное – безопасность для нашего здоровья.
Эмаль не вступает в какую-либо химическую реакцию с продуктами. Она не впитывает запахи и на поверхности не размножаются микробы. Эти свойства позволяют хранить пищу длительный срок.
Совет
при выборе кастрюли обращайте внимание на вес. Подержите предмет в руках. Если покупка слишком легкая, значит толщина металлических стенок 1 мм, а этого недостаточно для длительной эксплуатации.
На этом достоинства эмалированно посуды не заканчиваются. Она универсальна и пригодна для приготовления любых блюд. К тому же возможно подобрать форму и дизайн под любой вкус.
Использовать ее также можно на газовой и электрической плите, а также в духовке. Кроме того, такая посуда легко чистится и не требует покупки особой химии.
Как видите, плюсов достаточно много. Поэтому на вопрос: «Какая кастрюля лучше?», вы смело сможете отвечать, что эмалированная.
Эмалированная посуда в духовке
При покупке такой кастрюли каждого покупателя волнует, как и в каких условиях ее можно эксплуатировать? В том числе, как показывает себя эмалированная посуда в духовке?
Использование таких кастрюль в духовке разрешается, но необходимо придерживаться определенных правил. Эмаль очень плохо переносит перепады температур. Поэтому, если духовка разогрета, ставить в нее посуду нужно только теплую. Подогреть ее можно на плите.
И наоборот, если духовка холодная, то и кастрюля должна быть соответствующей температуры.
Еще одно правило – не использовать такую посуду для блюд, которым нужно больше 250 градусов для приготовления. Также запрещено эксплуатировать кастрюли со сколами.
Недостатки эмалированной посуды
Как уже было сказано выше, такая посуда имеет и свои недостатки. Многие, забивая запросы в интернете «стальная посуда вред», и начитавшись, отказываются от покупки. Но это ошибка, ведь металл не контактирует с едой. Для этого и создается слой из эмали.
Совет
при покупке не ленитесь и осмотрите каждый сантиметр приобретения. На посуде не должно быть ни вздутий, ни шероховатостей. Поверхность должна быть абсолютно гладкой.
Если говорить про недостатки эмалированной посуды, то их не много. Точнее всего один и кроется во внешнем покрытии. Эмаль довольно хрупкая и чувствительна к перепадам температур. С такой кухонной утварью следует отучать себя от привычки постукивать ложкой по ободку. А уронив ее, вы гарантированно получите скол.
Если эмаль потрескалась снаружи, то это полбеды. Использовать ее можно и дальше, но уже не в духовке. А вот при сколах внутри сразу избавляйтесь от посуды. Ионы металла будут попадать в еду, что повлечет за собой изменение вкуса и скорую порчу продуктов.
Как очистить эмалированную кастрюлю
Уход за подобной кухонной утварью довольно прост. Она спокойно переносит любое моющее средство, и легко очищается благодаря гладкому покрытию. Допустима, как ручная мойка, так и с помощью посудомоечной машины.
Но без нюансов не обойтись. Как очистить эмалированную кастрюлю без вреда? Главное правило – не использовать металлические щетки и абразивные порошки. Вы можете легко повредить покрытие. Как следствие, от посуды придется избавиться.
Источник
В массовый обиход эмалированная посуда вошла в середине 19 века. Она сразу полюбилась тем, что была легкой и красивой. По истечении почти 2 веков она так же популярна как тогда, в эпоху своего появления.
Эмалированная посуда пользуется популярностью даже сейчас, когда так много посуды из разных материалов. Она проверена временем – ее начали использовать много поколений назад. Безусловно, эмалированная посуда обладает рядом достоинств, но имеет и недостатки.
Из чего изготавливается
Эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается эмалью. Металлом для ее изготовления чаще служит чугун или сталь, а в качестве покрытия выступает стеклокерамика.
Как происходит процесс производства:
- Штампуется заготовка.
- Поверхность проходит процесс обезжиривания.
- Изделие окунается в эмаль.
- Затем будущая посуда отправляется в печь на обжиг.
- Наносится узор.
- Устанавливается фурнитура.
Однако некоторые производители вместо того, чтобы окунуть изделие в эмаль, просто распыляют ее на заготовку. Это удешевляет процесс производства и, следовательно, стоимость такой утвари ниже. Но стоит понимать, что и срок службы у нее значительно короче.
Сегодня можно встретить эмалированную посуду разных форм (с прямыми стенками или округлую), с разной фурнитурой (металлические ручки, пластиковые или даже деревянные) и разным дизайном оформления (от классических цветочных узоров до самых оригинальных).
Пожалуй, эмалированные кастрюли – лучший вариант для приготовления первых блюд и компотов.
Достоинства эмалированной посуды
Эмалированная посуда полюбилась хозяйкам за ряд достоинств:
- Не токсична. Этот пункт едва ли не главный в списке преимуществ эмалированной посуды. Блюда в ней не окисляются, вредные вещества при готовке не выделяются. То есть она абсолютно безопасна для здоровья.
- Проста в уходе. Ухаживать за такими изделиями довольно легко – достаточно своевременно их мыть. Но даже если что-то подгорело, эмалированную посуду можно отчистить. Причем не стоит прибегать к крайним методам типа жёсткой щетки, достаточно налить содовый раствор и дать постоять. Или применить чистящее средство, разрешенное для этой поверхности.
- Возможность хранения. В эмалированной посуде можно хранить готовые блюда. Сваренные на несколько дней первые блюда не прокиснут, если оставить их в холоде в этой же посуде. Этим могут похвастаться далеко не все материалы.
- Неприхотливость. Готовить в эмалированной посуде можно на всех видах варочных поверхностей.
- Не впитывает запахи. Такая кастрюля не впитывает в себя запахи и не будет источать аромат ранее приготовленных блюд.
- Большой ассортимент. Среди представленных на посудном рынке эмалированных изделий можно выбрать практически на любой вкус – от классики до самых смелых решений.
- Низкая стоимость. При всех своих достоинствах посуда с покрытием из эмали имеет демократичную цену. Пожалуй, из всех видов посуды этот вариант – самый доступный для населения.
- Долговечность. При должном уходе такая утварь прослужит довольно долго. Для этого обращаться с ней надо бережно.
- Возможность использования маринадов. Изделия с эмалированной поверхностью отлично подходят для маринования в них продуктов. Шашлык или соления в такой кастрюле отлично промаринуются и при этом поверхность не окислится и не испортит вкус.
Далеко не каждое изделие может похвастаться таким внушительным списком достоинств. В одних еда подвергается процессу окисления, другие стоят дорого, третьи не подходят для хранения. Можно было отнести эмалированную посуду к числу идеальной, но нет. Есть у нее и недостатки.
Недостатки эмалированной посуды
Идеальной посуды на сегодняшний день не изобрели. Эмалированная имеет следующие недостатки:
- Хрупкость. От механического воздействия покрытие бьется. От удара легко может появиться скол на поверхности.
- Эти изделия не подходят для приготовления молочных блюд по причине того, что молоко в них подгорает.
- Чувствительность. От перепада температур (например, в холодную кастрюлю налили холодное или наоборот) на поверхности легко могут образоваться трещины или сколы.
- От мытья металлической щеткой поверхность может повредиться.
- Невозможность использования после повреждения. Эмалированная посуда безопасна только при целостности эмали. Если же внутри изделия образовался скол или трещина, то пользоваться им нельзя – металл будет окислять еду, что повлияет на вкусовые качества блюда. К тому же осколок эмали, попавший в пищу, может сильно навредить, если попадет в рот человека – острые края отколовшейся части могут повредить полость рта, пищевод или желудок.
Советы по выбору
Чтобы эмалированная посуда радовала своих хозяев верной и долгой службой, надо правильно ее выбрать. К сожалению, недобросовестные производители делают заготовки маленькой толщины и напыляют эмаль. Это негативно сказывается на долговечности изделий.
На что обращать внимание при покупке:
- Целостность покрытия. Изделия не должны иметь царапин и тем более серьезных повреждений, особенно с внутренней стороны, которая соприкасается с пищей. Поверхность должна быть гладкой, покрытие – равномерным.
- Имейте в виду, что посуда с металлическим ободком сверху быстрее становится непригодной для использования. В зоне этого ободка нередко появляется ржавчина. Это получается по причине того, что в этой зоне покрытие не достало всех мест.
- Возьмите изделие в руки – оно не должно быть невесомым. Если его вес очень мал, то значит, стенки совсем тонкие. Срок службы в таком случае будет маленьким.
- Выбирайте кухонную утварь по размеру конфорок своей варочной поверхности – огонь не должен выходить за края днища. Это чревато повреждением кастрюли.
При покупке не стесняйтесь запросить у продавца информацию об изделии. Кто производитель, из чего сделана. Уважающие себя фирмы не утаивают от покупателей ничего. Поэтому если стоит выбор купить дороже, но проверенной фирмы или подешевле, но без информации, лучше отдать предпочтение первому варианту.
Источник