Энергетические батончики вред или польза
О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям. Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим. Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.
Что это такое – протеиновый батончик
Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.
Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».
В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:
- белковая смесь;
- загуститель для связывания белка в единую структуру;
- глазурь из шоколада или патоки;
- вкусовые добавки и ароматизаторы;
- сахар или сахарозаменители.
Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.
Для чего нужны протеиновые батончики:
- восполнение потребности в витаминах и минералах;
- замена «вредных» сладостей;
- сжигание жира;
- наращивание мышечной массы;
- получение нужной энергии.
Виды протеиновых батончиков
Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.
Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.
Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.
Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».
Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.
Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.
Что важно знать перед употреблением
Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:
- В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
- Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
- Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.
Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».
Существуют ли батончики без сахара
Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара». Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму. В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.
Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.
Вопрос со стоимостью
Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.
Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками. Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть. Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.
Ответы на самые популярные вопросы
Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?
Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.
Можно ли протеиновые батончики детям?
Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.
Можно ли протеиновые батончики беременным?
Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.
Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?
Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.
Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?
Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.
Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?
После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Вы заходите в магазин или супермаркет и видите на прилавках море энергетических батончиков. Наслушавшись рекламы об их пользе, хватаете первый попавшийся с красивой этикеткой и фруктовым вкусом. Но был ли ваш выбор правильным?
Прежде чем класть батончик в корзину, подумайте, с какой целью вы его покупаете – дополнительный белок, удобный перекус, послетренировочная еда. Возможно, вы считаете, что энергетические батончики непременно должны присутствовать в рационе человека, который сидит на диете, занимается фитнесом или ведет здоровый образ жизни. Какими бы ни были ваши доводы, запомните – правильное и сбалансированное питание не имеет ничего общего с энергетическими батончиками. Прежде чем покупать их, ознакомьтесь со всеми «за» и «против»:
«За»
Популярность энергетических батончиков объясняется рядом причин. В целом энергетические батончики:
Способствуют удовлетворению энергетических потребностей (суточной нормы калорий)
Способствуют удовлетворению пищевых потребностей, особенно если организм человека нуждается в кальции, цинке, витамине D, витамине В12, фолиевой кислоте, белке и клетчатке
Продаются в удобных, компактных упаковках
Имеют длительный срок хранения (даже при комнатной температуре)
«Против»
Но есть и недостатки.
Избыточное потребление питательных веществ. Энергетические батончики могут способствовать избыточному употреблению питательных веществ, особенно если человек съедает более одного батончика в день, принимает мультивитаминные комплексы или увлекается другими обогащенными продуктами и напитками. В лучшем случае побочным эффектом от чрезмерного употребления добавок станет легкое расстройство пищеварения (диарея иди запор). В худшем случае возможны проблемы с печенью, развитие неврологических заболеваний и даже летальный исход.
Избыточный прием калорий. Энергетические батончики могут способствовать избыточному приему калорий, что чревато проблемами с лишним весом.
Стоимость. Средняя цена энергетических батончиков колеблется в пределах 30-60 руб. При чрезмерном увлечении такими продуктами, суммы в чеках могут резко вырасти.
Дискомфорт в области ЖКТ. В состав некоторых энергетических батончиков (особенно с пониженным содержанием сахара или углеводов) входят сахарные спирты, которые могут вызывать вздутие, метеоризм и диарею.
Недостаток необходимой информации. На сегодняшний день научных данных, подтверждающих пользу энергетических батончиков, недостаточно. Их нельзя назвать волшебными пилюлями, и они не могут заменять обычные продукты питания в рационе человека.
Технологическая обработка. Энергетические батончики проходят сложную технологическую обработку. (Мы знаем, что здоровое питание должно основываться на необработанных, цельных продуктах.)
Добавки. В некоторых энергетических батончиках содержатся растительные добавки. Данные, подтверждающие пользу этих добавок, отсутствуют. Они не регулируются пищевыми стандартами и очень часто могут вызывать серьезные аллергические реакции или взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Энергетические батончики – это спортивная добавка к пище. Самостоятельно назначать себе такое питание не стоит. И даже твой фитнес-тренер не всегда адекватно оценивает ситуация, советуя тебе съедать такие батончики в дни тренировок. В идеале все необходимые питательные вещества, в том числе и белки, мы должны получать из обычной пищи – так они лучше усваиваются, а у нас не возникает ложного чувства голода из-за недостаточного объема съеденной пищи. Так что, прежде, чем решиться включить энергетические батончики в свой ежедневный рацион, лучше посоветоваться с диетологом!
Энергетический батончик – это отличный перекус или непозволительная добавка в рационе? С каждым днем их популярность лишь возрастает, а режим жизни большого количества людей не оставляет возможности прибегать к правильному питанию.
Еще пару лет назад такой продукт можно было приобрести только в спортивных магазинах, сегодня они поджидают покупателя даже на полках супермаркетов. Если говорить в целом, то энергетический батончик не что иное, как кондитерское изделие, выполняющее функцию БАДов. Конечно, в их составе будет сахар или сахарозаменители, ароматизаторы и, вероятней всего, вкусовые добавки. Лучше всего выбирать тот продукт, в котором будут отсутствовать масла, а сахар заменен натуральными компонентами – стевией, злаками, орехами или сухофруктами.
Ключевой элемент любого энергетического батончика – белок, добытый из казеина, сухого молока или сыворотки (на выбор производителя). Что же относительно белков, про некоторые используют растительный белок, у которого питательная ценность может быть в разы ниже привычного для нас белка животного происхождения.
А теперь в целом разберем состав батончиков:
- переработанный молочный белок;
- сахарный сироп. Обычно фруктовый, ведь именно благодаря ему продукт может храниться очень долго. К тому же, такой сироп обеспечит «воздушность» изделия;
- шоколадные крошки или глазурь. Это настоящий шоколад? В большинстве случаев это смесь какао-масла и сахара, уже лучше в таком случае использовать немного настоящего черного шоколада;
- ароматизаторы;
- стабилизаторы для длительного хранения;
- мюсли/сухофрукты/орехи в небольших количествах.
Вернемся к сахарному сиропу в составе продукта. Можно подумать, что он используется для улучшения вкуса? Точно нет, ведь сироп фруктозы хорошо склеивает между собой составляющие батончика и не дает ему превращаться в развалины. Потому эти продукты всегда выглядят опрятно, стабильно и очень вкусно. К тому же, очень часто изготовитель забывает указать еще один продукт в составе – гидролизат коллагена. Иными словами, это переработанный кислотой и различными ферментами желатин, который так та, как и сахарный сироп, имеет задание стабилизировать готовый продукт.
То есть, в большинстве изготовитель больше заботится о внешнем виде батончика, чем о его реальной пользе для организма. По сути, многие продукты в нем, если принимать по отдельности, действительно будут быстро насыщать организм и окажутся даже полезными. Но все эти комбинации в составе, вместе со стабилизаторами и ароматизаторами, оборачиваются оружием не только против фигуры, но и против здоровья.
Обратите внимание!
Чем выше энергетическая ценность такого продукта, тем больше в нем углеводов и жиров.
Протеиновые батончики без сахара
Если уж говорить о вреде сахаров и сиропов в составе батончиков, то изготовители представляют и те, которые не содержат сахаров. По крайней мере, это указано на этикетке. Так ли это на самом деле?
«Протеиновый батончик без сахара» – это лишь очередной маркетинговый ход для привлечения внимания. Помните, все стабилизационные структуру в составе, сахарозаменители, ароматизаторы и подсластители остаются там же! По сути, изготовитель не солгал, ведь «сахара» в продукте действительно нет, зато есть десятки элементов, которые его заменяют и в итоге будут еще более вредными, чем обычный сахар в чистом виде.
Важно!
Сироп фруктозы провоцирует ожирение! Потому есть ли смысл говорить о вымышленной пользе такого продукта и особенно в вопросах похудения?
Еще момент – не всегда обычный покупатель разберется в составе продукта. Допустим, он ищет тот батончик, в котором действительно нет сахара, и уже хорошо знает о сахарозаменителях. Действительно, он не найдет в составе ни сахара, ни сахарозаменителей, ни стевии. Выходит, продукт не так уж и плох? Часто изготовитель заменяет сахар быстрыми углеводами, используя те, которые обычно не известны потребителю.
Вы что-то знаете о мальтодекстрине? А это один из видов сахарозаменителей и таких могут быть десятки. Организм же реагирует на этот компонент точно так, как и на сахар. Интересно, что такие приемы изготовителей считаются законными, потому, прежде чем покупать продукт, хорошо изучите его состав. Если не знаете, о каком продукте конкретно идет речь, потратьте несколько минут и уточните в интернете, что это за вещество, какая его польза и какие функции оно исполняет в определенном энергетическом батончике. Вероятно, вы узнаете много чего интересного и с большой долей вероятности просто пройдете мимо такого продукта.
Спортивные энергетические батончики
Если мы разобрались в моменте «без сахара», то давайте перейдем к более интересным аспектам. Как правило, такие уловки используют для неопытных людей и невнимательных, которые лишний раз возлагают надежды на изготовителя и не хотят уточнить состав продукта.
«50% протеина» (больше или меньше в составе). Часто попадались на такую уловку? Ну, по крайней мере, хоть раз, но видели на прилавках батончик с такой надписью. Прочтите еще раз состав на обратной стороне, вы точно найдете для себя что-то новое. Калорийность большинства «спортивных» батончиков, снова же, схожая с калорийностью шоколада.
Часто слышите о минералах и витаминах в составе? А они также являются полностью синтетическим продуктом, любые полезные элементы добавлены в батончик искусственно. А мед? В энергетическом батончике можно встретить только синтетический мед.
Виды энергетических батончиков
Энергетические батончики имеют несколько видов: протеиновые, белково-углеводные, углеводные.
Тем, кто пытается нарастить мышечную массу, подойдут протеиновые батончики и даже белково-углеводные, ведь часто приходится соблюдать высокую калорийность пищи в рационе.
А вот те, кто хочет избавиться от лишнего веса, должны обращать внимание на белковые батончики, в которых содержание углеводов будет минимальным. К тому же, отличным вариантом станут батончики с содержанием L-карнитина.
Источником энергии для тех, кто не пытается ни похудеть, ни набрать массу будут белково-углеводные батончики. Но помните, нужно употреблять такой продукт, когда необходима подзарядка энергии и организм нуждается в глюкозе.
Снова же, употребляйте такой продукт лишь в единичных случаях и не злоупотребляйте им, ведь в итоге это не поможет достичь желаемого результата.
Плюсы и минусы энергетических батончиков
Среди всех плюсов выделим несколько основных:
- это готовый продукт, который не требует затрат времени на приготовление;
- могут долго храниться;
- компактные;
- восполняют дефицит белка;
- протеиновые батончики содержат гораздо меньше углеводов и транс-жиров в отличие от шоколадных батончиков;
- невысокая калорийность продукта;
- излишки аминокислот быстро выводятся из организма.
Как видим, существенных плюсов для здоровья энергетический батончик не имеет. Разве что может служить быстрым восполнением энергии в нужный момент при жесткой диете.
Но о чем рассказывают исследователи и медики, существует ли какая-либо угроза от такого продукта?
Минусы энергетических батончиков:
- не заменяет полноценного приема пищи, однако, лучшая в своем роде альтернатива фастфуду;
- иногда под маркировкой «энергетического батончика» могут скрываться самые обыкновенные сладости, которые могут навредить фигуре;
- настоящие протеиновые батончики могут оказать очень калорийными, практически как обычный прием пищи, потому нужно внимательно читать состав;
- высокая стоимость.
Употребление энергетических батончиков больше меры можно увеличить нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки. К тому же, часто в таких случаях поступают жалобы на запоры. Что будет , если постоянно принимать такие батончики не соблюдая норм? В итоге организм начнет использовать белок не как «строительный» элемент, а энергетический, по сути, он становится аналогом протеиновым коктейлям. Но помните, в таких случаях придется приложить усилия, чтоб потратить всю лишнюю энергию, иначе есть вероятность, что итог чрезмерного потребления энергетического батончика останется заметным на фигуре и точно не в лучшем значении этих слов.
К вопросу качества сырья
Энергетические батончики относятся к разряду тех, которые не требуется хранить ни в холоде, ни специальных условиях. Именно это и не позволяет использовать настоящий шоколад в составе, который расплавится слишком быстро под воздействием температур. Потому в лучшем случае использоваться будет какао-масло с сахаром, но есть случаи, когда в составе такого «шоколада» была синтетическая имитация, которая состояла из сахара, ароматизаторов и растительных жиров низкого качества.
Самым же популярным компонентом «шоколада» в батончиках будет пальмовое масло. Плюсы его в том, что оно очень дешевое, безвкусное и в любом случае будет оставаться твердым. А срок его хранения просто немереный, пожалуй, самый длительный изо всех составляющий энергетического батончика. Помните, пальмовое масло содержит трансжиры, которые нарушают обменные процессы организма.
Помните – энергетический батончик можно употреблять лишь тогда, когда вы просто умираете от голода, а поблизости нет ничего. Абсолютно ничего, кроме фастфуда. Ведь такие батончики мало в чем отличаются от обычного шоколада, а их стоимость очень высока. Производителю важно не создать пользу в продукте, а убедить самого покупателя в вымышленной его пользе.
Потому энергетический батончик – это лишь высококалорийный продукт, который изо всех сил пытаются замаскировать под «полезный». Реалии таковы, что это не что иное, как кладезь химических элементов, которыми мы отравляем свой организм. Важно знать, не все элементы, использованные в таком батончике, будут указываться на этикетке. В идеале его состав можно растянуть на несколько страниц.