Энзимы вред или польза и вред

Энзимы вред или польза и вред thumbnail

Всем отличного дня! Энзимы, что это такое и для чего? В обзоре Энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема пищеварительных энзимов, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать пищеварительные энзимы, инструкция по приему.

Статья не моя, взяла отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Энзимные добавки помогают нормализовать пищеварительную функцию, избавив от таких проблем, как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование. Но обеспечение здорового пищеварения — лишь одна из обязанностей ферментов. Важную роль играют энзимы в иммунной защите и даже используются в терапии онкозаболеваний.

Энзимы. Как принимать, польза и вред для пищеварения и кишечника, противопоказания. Где купить

Энзимы, они же ферменты, (от лат. fermentum — закваска) — белки со специфическими функциями — они ускоряют химические процессы, происходящие в организме.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни разу не сократится сердце, не запустятся мыслительные процессы в головном мозге. Кроме того, ферменты участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз, оставаясь при этом неизменными. Без преувеличения можно сказать: жизнь клеток в нашем организме «кипит» 24 часа в сутки, благодаря ферментам.

Возникает вопрос: откуда берутся эти важные элементы? Прежде всего, сам организм, каждая его клетка, генерирует энзимы, но особенно много их производит поджелудочная железа и другие эндокринные железы. Кроме того, они присутствуют во всех сырых продуктах питания. Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок:

амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет крахмалы и углеводы; мальтаза — расщепляет мальтозу (солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и секреции поджелудочной железы;липаза помогает в усвоении жиров; лактаза необходима для переваривания молочных продуктов; протеаза, содержащаяся в желудочном соке, способствует усвоению белка.

Как работают пищеварительные ферменты

Подробно рассмотреть процесс выработки пищеварительных ферментов в организме необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, это яркий пример несоответствия между тем, как это задумано природой и как происходит на самом деле. Во-вторых, для понимания того, к каким тяжелым последствиям могут привести нарушения.

Начнем с образцово-показательного варианта. Предполагается, что пища попадает в желудок хорошо пережеванная, насыщенная не только энзимами, находящимися на слюне, но и энзимами из самой пищи. С их помощью и происходит процесс разложения пищи на составляющие. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Пепсин процветает в кислотной среде, зато все привнесенные энзимы (за исключением протеолитических) в этой среде дезактивируются. Далее пищевой концентрат попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке, и только тогда в процесс вступают и завершают его
пищеварительные энзимы поджелудочной железы. Так нежно и бережно природа относится к поджелудочной железе, не нагружая ее и подключая в самый последний момент.

Что же происходит в большинстве случаев? Например, после «среднестатистического» обеда из трех блюд: супа, котлеты с картошкой и компота. Энзимов здесь нет совсем: все, что были — полностью разрушились при термообработке (энзимы очень чувствительны к нагреванию — достаточно 48-54 °C). И вся эта лишенная энзимов пищевая масса, попадая в желудок, около часа лежит там комом, пока бедный желудок решает, что с ней дальше делать. Выделяемого желудком количества соляной кислоты

совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник.

При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс, поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества энзимов, чтобы наконец разложить все это «добро» на составляющие. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Причины нехватки энзимов для пищеварения

В подавляющем большинстве случаев причина нехватки ферментов для пищеварения заключается в переедании и несбалансированном рационе. Недостаток ферментов чувствуется даже на физическом уровне: в течение получаса-часа после еды может беспокоить изжога, тяжесть в области живота, вздутие и метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, обильный жидкий стул. Подобный дискомфорт не стоит игнорировать: длительная ферментная недостаточность может привести к развитию витаминно-минеральных дефицитных состояний, вплоть до возникновения серьезных заболеваний.

Также нехватка пищеварительных ферментов может быть обусловлена болезнями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Для улучшения пищеварительных процессов, коррекции многих дефицитных состояний, врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты — они дополняют действие собственных ферментов, помогают справляться с непривычной едой. Однако не стоит воспринимать добавки с энзимами как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Какую роль играют энзимы в иммунной защите

Помимо пищеварительной функции ферменты, а именно протеазы (протеолитические энзимы), играют важную роль в иммунной защите. И вот как это происходит. Первая линия обороны иммунной системы обезвреживает чужеродные элементы, пытающиеся проникнуть в наш организм — всевозможные бактерии, вирусы, грибки и пр. Все эти нежелательные гости, напрочь лишенные всякого интеллекта, на деле оказываются поразительно изобретательными, и часто ускользают от внимания нашей иммунной системы, покрывая себя защитным слоем белка. Тут-то в игру вступают протеолитические энзимы. Если в кровеносной системе достаточное их количество, то «маскарад» долго не продлится — протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, и тогда «чужеземцы» останутся один на один с иммунной системой и будут ею обезврежены.

Читайте также:  Польза лимон молотый с медом

БАД протеолитические энзимы, обзор биодобавки

Вот только вопрос: откуда в нашей крови, учитывая далекий от совершенства рацион, будет протеаза, да еще в больших количествах? На поджелудочную железу надежд мало: ей бы пищеварительный процесс обеспечить. Вся надежда на помощь извне, то есть из продуктов или специально приготовленных добавок.

Кто-то может усомниться в том факте, что протеолитические

энзимы через тонкий кишечник попадают в кровоток. Однако еще в прошлом веке ряд исследователей, в том числе и из России, показали, что даже кипячение протеолитических энзимов в концентрированной соляной кислоте никак на них не сказывается. Щелочь — тем более не страшна: протеазы «рождаются» в поджелудочной железе, где уровень pH превышает 8 и является самым высоким в организме.

Протеолитические энзимы не абсорбируются клетками толстого кишечника — для этого они слишком большие, они используют другой механизм, а именно — диффузионное проникновение между клеток стенок кишечника. Научное название — self-enhanced paracellular diffusion. Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

Конкретизируя вышесказанное, можно выделить несколько «непищеварительных» функций протеаз:

Повреждают белковые оболочки патогенных организмов и вирусов, тем самым делая их видимыми для наших иммунных клеток. В результате организм значительно быстрее и эффективные справляется с возбудителями инфекции, как в острой, так и в хронической стадии заболевания. При этом следует отметить, что протеолитические ферменты справляются со ВСЕМИ ВИДАМИ патогенных микроорганизмов, а значит, являются универсальным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством системного действия

Расщепляют чужеродные организму белки. Это особенно важно для тех, у кого имеются аллергические реакции на агенты белковой природы. В результате аллергическая реакция становиться гораздо менее выраженной, симптомы аллергии проходят быстрее. Ссылка на один из вариантов энзимов. 

Растворяют фибриновые нити, которыми наш организм изолирует участки хронических воспалений. В результате улучшается кровоток, приходит в норму вязкость крови, растворяются тромбы. В соединительной ткани устраняются спайки – тем самым, улучшается эластичность и подвижность мышц и связок, уходят болевые симптомы, которые были вызваны перенапряжением в соответствующих участках.

Участвуют в утилизации дефектных и поврежденных клеток. А значит, способствуют процессам омоложения, регенерации и восстановления тканей (энзимная добавка по ссылке ниже в схеме ANTI AGE не случайна!). Уменьшают воспаление, способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран с минимальным образованием рубцов (шрамов). При этом используются как внутрь, так и наружно на поврежденную область. Причём местное применение активно используется в пластической хирургии и стоматологии во всех развитых странах.

Учитывая такой богатый спектр благотворного воздействия протеаз, было бы несправедливо их назначение только при дисфункциях поджелудочной железы, употреблении больших объёмов белковой пищи и трудноусвояемых белков – бобовых (в том числе сои), грибов, свинины и пр. Дополнительное поступление протеолитических ферментов особенно важно в случаях острых воспалительных процессов, в том числе при аутоиммунных заболеваниях, при борьбе с хронической инфекцией в организме, в период реабилитации после травм и операций, в протоколах лечения доброкачественных и злокачественных новообразований как источник реагентов, необходимых для «разложения» опухоли (да-да, протеолитические энзимы помогают разрушать белковую стенку и вокруг раковой клетки!).

Энзимы в терапии рака

Первым, кто предположил антираковую активность протеолитического энзима трипсина, был английский ученый Джон Берд. В 1902 году он заметил, что на самой ранней стадии развития эмбриона, на стадии бластоцисты, наружный слой клеток трофобласт, из которой затем формируется плацента, выглядит и ведет себя как самое настоящее раковое новообразование. В самом деле, под микроскопом клетки трофобласта выглядят как крайне недифференцированные — клетки, характерные для наиболее агрессивных форм рака, ведут себя тоже как рак — неограниченно разрастаются, вторгаясь в соседние ткани, мигрируют по всему новому организму, создавая при этом экстенсивную кровеносную систему.

Энзимы в терапии рака

Доктор Берд также заметил, что этот «ракообразный» трофобласт, ранняя плацента, перестает безобразно себя вести и превращается во вполне безобидную плаценту именно в тот момент, когда активизируется и начинает выделять собственные ферменты поджелудочная железа плода (на 56 день от момента зачатия). При этом никакой логики для плода, нуждающегося в ферментах поджелудочной железы для пищеварения нет, поскольку питание обеспечивается через плаценту в предварительно расщепленной форме.

Установив этот факт, доктор Берд справедливо решил, что поскольку протеолитические энзимы эмбриона производят такое магическое преобразование раковых клеток в нормальные, то вполне возможно использовать протеолитические энзимы в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. Не откладывая в долгий ящик, он провел успешный эксперимент с мышами, привив им разновидность саркомы. Контрольные экземпляры, как и ожидалось, быстро погибли, а вот их более везучие товарищи по несчастью, получившие инъекцию трипсина, оказались вполне здоровыми, опухоль полностью исчезла.

Опубликованная доктором Бердом в 1902 году работа The trophoblastic theory of cancer и первые успешные опыты, подтверждающие правильность основных положений его теории, не могли не привлечь внимания, как ученых, так и практикующих врачей. Очень скоро доктор Берд успешно продемонстрировал на примере нескольких пациентов с тяжелыми случаями рака эффективность энзимной терапии. Дальнейшему распространению его метода в то время помешали два обстоятельства. Во-первых, многочисленные последователи метода доктора Берда зачастую безо всяких с ним консультаций стали использовать трипсин для лечения рака. Результаты были смешанными: данные с результатами успешного лечения соседствовали с полным провалом (мало кто из его последователей осознавал важность того, какого качества ферменты они использовали). Во-вторых, все внимание научного сообщества было приковано тогда к дважды лауреату Нобелевской премии Марии Кюри и ее предложению лечить рак с помощью рентгеновского излучения. Доктор Берд открыто выступил против этого безумия и, естественно, подвергся остракизму. Все его замечательные исследования были надолго забыты.

Читайте также:  Польза васаби и соевого соуса

Но, как известно, рукописи не горят. Забвение было нарушено в 1950 году, после того как один из ведущих биохимиков Эрнст Кребс опубликовал работу, полностью поддерживающую и разделяющую концепцию Доктора Берда: The Unitarian or trophoblastic thesis of cancer by Ernst T. Krebs, Jr. 

Но потребовалось еще довольно много времени пока доктор Уильям Келли, а за ним и доктор Николас Гонсалес, основываясь на фундаментальных работах доктора Берда, сделали прием протеолитических энзимов одним из элементов комплексной антираковой терапии.

Вот еще одно яркое свидетельство доктора Джеффри Дака – рентгенолога с 35-летним стажем:

Проработав 30 лет рентгенологом, я много раз видел изображения рака с метастазами, полученными на КТ. Однако при наличии в кровеносной системе пациента свободно циркулирующих протеолитических энзимов, вследствие острого или хронического панкреатита, метастаз я ни разу не наблюдал. Конечно, за исключением очагового панкреатита, вызванного собственно раком поджелудочной железы. Таким образом я независимо подтвердил основной тезис Джона Берда и Эрнеста Кребса за много лет до того, как впервые услышал про их теорию.

И последний интересный факт – наблюдение, которое сделал упомянутый выше доктор Кребс, о частоте заболевания раком кишечника. Рак тонкого кишечника фиксируется в 50 раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, как рутинная часть пищеварительного процесса.

Как принимать добавки с энзимами

Для поддержания пищеварительных функций содержащие энзимы добавки принимаются ВО ВРЕМЯ еды. Протеолитические энзимы с целью растворения чужеродных белков (бактерий, сгустков крови и пр.) чаще принимают натощак и в промежутках между приемами пищи.

Комплексы ферментов обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами, но небольшие аллергические реакции возможны. 

Где купить со скидкой пищеварительные энзимы

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2)  Купить энзимы можно по прямой ссылке iHerb, ссылки ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

— Now Foods, Супер Энзимы (Super Enzymes), 90 капсул. Бестселлер на айхерб

— California Gold Nutrition, Пищеварительные ферменты, широкого спектра, 90 растительных капсул

— California Gold Nutrition, Протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул с отсроченным высвобождением

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.

Обзоры популярных добавок

Если вам понравился обзор, у меня есть удобная страница со списком похожих отзывов на БАДы, жмите на картинку ниже или сюда.

Что выбрать на Айхерб

Айхерб в Инстаграм Телеграм и Вконтакте

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:

1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow

3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow

4) Телеграм чат для совместных закупок и получения помощи при самостоятельном заказе https://t.me/iHerb_NP

Ваши отзывы на энзимы пишите в комментариях

Если хотите почитать отзывы других покупателей Айхерб, огромное количество есть по ссылке товара, оставила ее выше.

=====================

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных назначений. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или появления каких-либо симптомов немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний. Представленные в блоге товары являются биологически активными добавками и не являются лекарственным средством.

Источник

Пищеварение человека

ВАЖНО: прямого отношения к тематике сайта данная публикация не имеет и призвана просто помочь тем, кто использует ферменты/энзимы для ухода за своим здоровьем.

Часто можно слышать от людей о том, что, принимая в пищу энзимы, можно похудеть, улучшить косметический цвет лица. Но, всё же, большинство не очень разбирается в том, что же это такое, лекарство или пища?

Читайте также:  Пророщенная пшеница польза для похудения

Давайте разберемся 🙂

Ферменты — биологически активные вещества, являющиеся катализаторами (ускорителями) метаболизма и других важных химических реакций в организме.  Их действие благотворно влияет на иммунитет человека, предотвращает вероятность развития рака, очищает кровь, выводит токсины, защищает печень и пр.

Применение и эффект от употребления

Ферменты (другое название — энзимы) — вид биологических катализаторов. В живом организме содержится несколько тысяч видов ферментов. Они заведуют биологическим метаболизмом (обменом веществ), питают и преобразовывают энергию (жизненные силы), осуществляют целый ряд каталитических процессов. Большинство тесно связанных между собой жизненных циклов — результат каталитической реакции энзимов. Однако, энзимы не ограничиваются только внутриклеточным катализом.

Значение ферментов для организма человека

Процесс очищения крови: ферменты могут расщеплять и выводить наружу находящиеся в крови отжившее своё вещества и токсины, способные вызывать воспалительные процессы. Они способны предупреждать болезни кровообращения, которые могут вызывать боли в спине и пояснице, утомление и общую слабость, плохой аппетит и многие подобные заболевания или похожие симптомы плохого самочувствия, которые ещё не переросли в болезненную фазу. В то же время, они могут понижать уровень холестерина в крови, вязкость крови. Фундаментальным образом улучшают физиологическое действие сосудов сердца и головного мозга. Эффективно предупреждают и лечат «три заболевания высокого» ( высокое давление крови, высокий уровень липидов, высокий уровень сахара).

Роль в клеточном распределении: присутствие энзимов приводит к тому, что соматические клетки превращаются в более активные, метаболизм явным образом ускоряется, и организм посредством собственного клеточного распределения может излечиваться от заболеваний, что в корне отличается от медикаментозного лечения болезней (симптомов).

Роль в расщеплении и детоксикации. Если энзимы не присутствуют, человеку нужно примерно 50 лет на переваривание одного обеда. Очевидно, как энзимы помогают человеку переваривать пищу, как они важны в процессе усваивания питательных веществ. Энзимы ещё могут помочь в расщеплении тканевых клеток (гистиоцита), обмене веществ (ликвидации в организме остатков углекислоты, отходов, бактериотоксинов, других конечных продуктов обмена веществ), способствуют приведению организма в порядок.

Противовоспалительное действие. В случае повреждения или утраты части тканевых клеток, болезнетворные микробы вызывают воспаления. Энзимы могут доставлять большую массу лейкоцитов, чтобы дать силу тканевым клеткам для восстановления раны. Энзимы ещё могут стимулировать клеточное деление, размножение, рождение большего количества антител, что постепенно восстанавливает антибактериальную способность до нормального состояния. Тем самым, повышается сила устойчивости организма к инфекциям, достигается прогресс в способности дистанцирования от болезней и главная цель — охрана здоровья.

Поддержания кислотно-щелочного баланса в жидкостях организма. Жидкости в организме обычного человека слабощелочные (PH7.35-7.45). Если значение PH7.35 и ниже, это — кислотная конституция. Кислотный организм непосредственно приводит к слабости клеточной функциональности, замедляет метаболизм. Непонятно как выводятся шлаки, почки и печень несут на себе большое обременение и могут вырасти в размерах. Поэтому, «кислотный организм» более явно подвержен заражению инфекцией. Периодический приём энзимов может поддерживать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма, поддерживать равновесие бактерий в кишечнике, повышать сопротивляемость организма воздействию болезнетворных микробов (иммунитет), тем самым эффективно осуществляется профилактика рака.

Можно увидеть, сколь велико значение энзимов для организма человека, поэтому нужно обращать внимание людей среднего возраста на то, что постоянный приём энзимов в пищу очень полезен для здоровья.

Побочное действие энзимов.

Энзимы могут укреплять иммунитет, могут снижать вес, могут выводить токсины и улучшать кожу лица, могут предотвращать раковые заболевания, могут предотвращать заболевания сосудов сердца и головного мозга. Тогда, какие же у энзимов побочные явления?

Говоря об отрицательных действиях энзимов, указываем на то, что во время приёма терапевтической дозы лекарства, ведущей к основной цели — обнаружению и лечению болезни, возникает несущественное побочное действие. Один вид лекарства часто обладает многими действиями. В то время , как один тип действия лекарства используется именно для лечения, другие типы называются побочными действиями.

«Реакция с изменением к лучшему» никак не может быть названа отрицательным побочным действием. Это — естественная реакция организма в стремлении к самоизлечению. Естественный физиологический цикл человека — 90 дней. К примеру, для того, чтобы были силы для детоксикации, нужно своевременно и правильно питаться, быть в спокойном настроении, восстанавливать мышцы, костный состав и т. д. Лечение природными лекарствами (натуропатия) очень подходит для питания здоровья организма. Смочь за короткий срок «среагировать с изменением к лучшему» для организма, значит, получить очевидный эффект улучшения, исцеления от болезни, тело ощущает жизненный тонус.

Механизмы действия энзимов и обычных лекарств различны. Нет так называемого «побочного действия». Нужно лечить трудные болезни и тяжёлые симптомы — возможно, потребуется долгий срок приёма. Так как, организмы людей — индивидуальны, симптоматика по лёгкости и тяжести не одинакова. Поэтому, степень реагирования на энзимы при их употреблении и протяжённость периода реакции также могут немного отличаться. Тем не менее, вследствие того, что такие реакции носят краковременный характер, они не могут быть отрицательными, более того, не могут привести к ухудшению.

Энзимы — не лекарство, а вид пищи, поэтому, они не имеют отрицательных побочных эффектов.

Лишь только при рациональном, разумном употреблении энзимов возможно разрешить проблему с такими возможными привнесёнными эффектами, как головокружение, диарея, повышение давления крови и т. д., помочь пациенту добиться более лучшего усваивания.

Продолжение темы: аннотации к китайским энзимам >>

Источник