Эритрит со стевией польза и вред
Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.
Эритритол
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.
Состав
Пищевая ценность (на 100 г):
- Энергия: 0 кДж (0 ккал);
- Углеводы: 0,1 г;
- Жир: 0 г;
- Протеин: 0 г;
- Соль: 0 г.
Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.
Что это такое
Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.
Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.
В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.
Клубника
Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.
Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.
Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.
Сахароза
При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.
Передозировка и действие на организм
Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.
Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.
Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.
Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.
Ксилит
Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.
Воздействие на зубы
Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.
Побочные эффекты
Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.
Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.
В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.
Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.
Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.
Глюкоза
В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.
Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.
Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.
Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.
Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.
Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.
Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.
Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара
Подробности
Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.
Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.
В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.
Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.
Преимущества
Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови
Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается.
Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.
В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества. В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.
Не вызывает кариес
Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.
Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).
Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета. А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.
Меньше побочных эффектов
Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.
Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.
Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.
С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).
Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.
Удобное использование
Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.
Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара.
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе – скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.
Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.
Побочные эффекты
Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.
В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.
Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.
Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.
При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.
Заключение
Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.
Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийностьзначительно ниже при той же концентрации сладости.
Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.
Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потреблением большого количества сахара негативных эффектов.
Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.
Источник: https://russiaherb.com/erythritol/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Любителям сладкого на заметку
Эритрит является натуральным сахарозаменителем нового поколения, который относится к классу сахароспиртов. В нём меньше калорий, нет углеводов, а его гликемический индекс равен нулю. Но безопасен ли он? В этой статье мы расскажем о том, как эритрит может повлиять на здоровье. А также о том, какой вред организму может нанести употребление сахарных спиртов и искусственных подсластителей.
Сахар, человек и подсластители
Ни для кого не секрет, что сахар является не самым безопасным и полезным веществом, которое потребляет человек. Избыточное потребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На эту тему было опубликовано множество исследований. К наиболее распространенным проблемам, котые вызывает чрезмерным употреблением сахара, относятся:
– Повреждение печени. В большом количестве сахар может повреждать печень так же, как и потребление алкоголя, перегружая орган.
– Метаболическая дисфункция. Сахар может влиять на некоторые биологические процессы в организме, вызывая такие проблемы, как увеличение веса, абдоминальное ожирение, повышение уровня сахара в крови и высокое артериальное давление.
– Повышенный уровень мочевой кислоты. Высокие уровни мочевой кислоты считаются фактором риска заболеваний сердца и почек.
В попытке сократить потребление данного продукта и побороть «сахарную зависимость», были придуманы искусственные подсластители. Тем не менее, эти продукты не лучший вариант для борьбы с тягой к сладкому. Исследования показывают, что сукралоза, известная как Splenda (популярная марка подсластителей), может увеличить риск развития раковых опухолей, о чем свидетельствует исследование на мышах, опубликованное в «International Journal of Occupational and Environmental Health».
Также недавние исследования сукралозы и аспартама, другого искусственного подсластителя, показывают, что вместо того, чтобы помочь человеку сбросить вес, эти подсластители могут, напротив, спровоцировать набор веса и увеличить риск развития диабета, высокого артериального давления и сердечных заболеваний.
На рынке подсластителей существуют и другие варианты — сахарные спирты, которые представляют собой природные соединения, встречающиеся в некоторых фруктах и овощах. Тем не менее, сахароспирты, которые употребляет всё больше людей, получают с помощью различных химических процессов, чтобы изменить их состав для использования в качестве подсластителей и наполнителей. В результате получается продукт, который на вкус как сахар, но имеет меньше калорий. Популярные сахарные спирты содержат сорбит, маннит, ксилит, изомальт, мальтит, лактит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала (HSH). Часто эти сахара содержатся в обработанных продуктах, от жевательных резинок до десертов и безалкогольных напитков, и даже лекарств.
Но превосходят ли сахарные спирты обычный сахар и альтернативные подсластители? Факты свидетельствуют о том, что даже эти продукты могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. Например, продукты, содержащие манит, при избыточном потреблении могут оказывать слабительное действие.
Еще один сахароспирт, набирающий популярность, и о котором следует знать — это эритрит.
Что такое эритрит?
Эритрит является подсластителем из класса сахарных спиртов. Создаётся путем ферментации глюкозы в кукурузном крахмале. По оценочным данным, конечный продукт имеет 70% сладости обычного сахара и всего 5% калорий. Эритрит также является одним из основных ингредиентов Truvia, известного подсластителя.
Низкокалорийность эритрита обусловлена тем, что он не переваривается и не метаболизируется после употребления. Вместо этого он попадает в кровоток и в значительной степени выводится из организма с мочой, что было обнаружено в исследовании, опубликованном в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition). Другое исследование показывает, что эритрит быстро всасывается в тонком кишечнике, и только около 10% потребленного продукта попадает в толстую кишку. Кроме того, исследователи отмечают, что кишечная флора человека не ферментирует подсластитель.
Чем опасно употребление эритрита
Больше всего страдают от употребления эритрита (и сахарных спиртов в целом) люди, склонные к диабету, это может нанести им вред в долгосрочной перспективе.
Страдающие данным заболеванием, выбирая продукты «без сахара», могут подумать, что они содержат нулевые следы любого вида сахара, но, на самом деле, используются сахарные спирты.
Это может привести к повышению уровня сахара в крови (особенно при переедании), потому, что в продуктах, содержащих эритрит, может быть высокий уровень углеводов, что способствует повышению уровня глюкозы.
Поскольку эритрит не так сладок, как сахар, в продуктах его иногда объединяют с другими искусственными подсластителями, которые во много раз слаще столового сахара. В результате вы можете потреблять большое количество вредных соединений, которые в конечном итоге могут нанести вред вашему здоровью.
В настоящее время эритрит не считается канцерогенным веществом. В исследовании, опубликованном в издании «Нормативная токсикология и фармакология» (Regulatory Toxicology and Pharmacology), у крыс, получавших эритрит, не наблюдалось опухолевого или стимулирующего опухоли эффектов.
Возможные побочные эффекты употребления эритрита
На данный момент нет доказанных серьезных побочных эффектов, связанных с употреблением эритрита. Тем не менее, он потенциально способен вызывать различные проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, вздутие живота и диарея, которые чаще всего наблюдаются у детей. Одно из исследований показывает, что эритрит может провоцировать и другие проблемы — колики, тошнота, водянистый стул и борборигмы (ощущение урчания в кишечнике).
Хотя, сам по себе эритрит содержит ноль калорий, еще один потенциальный негативный эффект от его употребления, который следует учитывать — это увеличение веса в результате переедания. Так как продукты с сахарными спиртами, как правило, содержат меньше калорий, это часто вызывает у человека ложное убеждение «диетичности» таких продуктов, и как результат — увеличение объема потреблённой пищи.
Стевия и Ло Хан Го
В связи с потенциальной опасностью использования сахарных спиртов и искусственных подсластителей,можно порекомендовать избегать эти продукты и использовать натуральные полезные заменители, например, стевию и Ло Хан Го.
Стевия — растение южноамериканского происхождения, известное своими невероятно сладкими на вкус листьями. Одна порция в 100–300 раз слаще сахара, поэтому ее просто употреблять в умеренных количествах. Кроме того, стевия может принести пользу здоровью благодаря различным растительным соединениям. Исследования показывают, что стевия может быть полезна в таких случаях, как:
- Управление диабетом. Гликозиды стевии поглощаются и расщепляются бактериями в толстой кишке, а не в кровотоке, что может помочь снизить выбросы сахара в крови.
- Контроль веса. Стевия не содержит калорий, что может помочь снизить калорийность продуктов, которые вы обычно едите с сахаром.
- Борьба с бактериями. Было обнаружено, что стевия обладает антимикробными свойствами, что полезно для полости рта.
- Артериальное давление. Гликозиды стевии могут способствовать расслаблению кровеносных сосудов, а также производить мочегонный эффект, что полезно для устранения избытка натрия в организме.
Ло Хан Го (Luo Han Guo)
Ло Хан Го — это фрукт из Китая, размером с апельсин или крупный лимон. Свежие урожаи собирают в течение осеннего сезона, но фрукты часто продаются сушеными круглый год из-за его популярности. Ло Хан Го невероятно сладкий, он в 150–250 раз слаще обычного сахара. Кроме того, он имеет потенциальную пользу для здоровья, подобную стевии, такую как:
- Контроль веса
- Контроль диабета
- Профилактика рака
Ло Хан Го содержит витамин С, который способствует укреплению иммунной системы, а также этот фрукт имеет противовоспалительные свойства.
Какой бы натуральный подсластитель вы ни выбрали, используйте его умеренно. Безусловно, стевия, как и Ло Хан Го — превосходные альтернативы искусственным подсластителям и сахарным спиртам. Но если у вас резистентность к инсулину, вам следует избегать всех форм подсластителей, чтобы снизить риск повышения уровня сахара в крови.
Больше биохаков здесь: https://tg.guru/hack_bio