Йод аптечный в чем польза

Йод аптечный в чем польза thumbnail

Какую пользу для здоровья несет йод, и как правильно возобновлять его недостаток в организме?

Человеческое тело – это многогранная система, которая требует определенного запаса витаминов, микроэлементов и минералов для правильной и сбалансированной работы. Одним из таких компонентов является йод. Он вырабатывается в организме самостоятельно, а также попадает в него при употреблении конкретных продуктов.

Йод жизненно необходим для работы поджелудочной и щитовидной железы. Их роль – вырабатывать необходимые гормоны, которые отвечают за большое количество процессов жизнедеятельности. Йод участвует в:

  • метаболизме;
  • биохимических реакциях;
  • сердечных сокращениях;
  • регенерации тканей;
  • нормализации артериального давления.

Чем чреват недостаток йода в организме

Нехватка йода – это распространенная ситуация в сегодняшнем обществе. Мировая статистика утверждает, что каждый третий человек на земле страдает этой проблемой. Территория СНГ входит в список стран, которые употребляют продукты с уровнем йода ниже средней нормы. Это усугубляет проблему еще сильнее, так как восполнить запас йода довольно трудно.

Внимание! Диагностировать йододефицит бывает очень сложно. Вырабатываемые щитовидной железой гормоны влияют на правильную работу всего организма. Именно поэтому выделить конкретный симптом, сигнализирующий о недостаче йода сразу трудно.

Наличие проблемы следует искать в быстрых изменениях, которые происходят с физическим и психологическим здоровьем человека. В первую очередь следует обращать внимание на резкие колебания веса.

Внимание! Недостаточное количество йода замедляет метаболизм, и организм накапливает жидкость. Он не выводит наружу вредные шлаки и токсины. В результате этого человек быстро начинает набирать лишний вес.

Йододефицит приводит к постоянной апатии и сонному состоянию. Человек теряет интерес к жизни, чувствует постоянную усталость, плохо запоминает события из жизни. Может ухудшаться защитный барьер организма и иммунная система. Это приводит к частым простудам, инфекциям и болезням.

Как восполнить недостаток йода в организме?

Для регуляции обменных процессов в организме и сбалансированной работы всех органов важно вовремя обратить внимание на свое самочувствие. Провести диагностику и выявить причины, которые влияют на уровень йода, может эндокринолог.

Чаще всего проблема кроется в неправильном питании, которое состоит из продуктов, не содержащих йод. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо ввести в свой рацион:

  • жирную рыбу (треска, камбала, сельдь, лосось);
  • свеклу;
  • морскую капусту;
  • хурму;
  • морепродукты;
  • йодированную соль.

Внимание! Дневная норма йода для взрослого человека составляет около150 мкг.

Такое количество микроэлемента позволит проводить профилактику йододефицита, поддерживая рабочий процесс щитовидной железы в норме. Значимость вырабатываемых ею гормонов трудно переоценить. Они позволяют сбалансировано работать всем системам внутренних органов.

Кроме конкретного меню, пополнить запас йода можно с помощью специальных витаминных препаратов. Их можно приобрести в аптеках самостоятельно или по назначению лечащего врача.

Избыток йода встречается очень редко. Чаще всего это касается определенных профессий, связанных с химией, и людей, проживающих в приморских регионах.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Источник

Йод – важнейший для здоровья человека микроэлемент. Вещество представляет собой кристаллы насыщенно-фиолетового цвета с резким запахом. Организм человека содержит порядка 30–35 мг йода, из них около 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Остальное количество находится в печени, почках, коже, мышцах, предстательной железе, гипофизе.

Роль и функции микроэлемента в организме

Йод полезен для всего организма человека, но особое значение имеет для эндокринной системы. Данный элемент участвует в процессах биосинтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина, необходимых для поддержания нормального гормонального фона.

Важнейшие биологические функции йода:

  • Контролирует процессы теплорегуляции тела, поддержание его постоянной нормальной температуры.
  • Участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена.
  • Нормализует работу нервной и эндокринной систем организма.
  • Необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов.
  • Отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека.
  • Влияет на здоровье зубов, ногтей и волос.

Здоровье эндокринной и нервной систем человека напрямую зависит от концентрации йода в его организме.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

Читайте также:  Бананы с медом польза и вред

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Что делать при нехватке йода в организме

Йод необходим человеку всю жизнь с самого рождения. Его необходимая суточная доза меняется лишь с возрастом, а также увеличивается в период беременности и лактации.

Суточная доза потребления йода:

  • Дети от 0 до 1 года 50 мкг.
  • Дети от 2 до 6 лет 90 мкг.
  • Дети от 6 до 12 лет 120 мкг.
  • Подростки старше 12 лет и взрослые 150 мкг.
  • Пожилые люди 100 мкг.
  • Беременные и кормящие женщины 200 мкг.

Суточная норма йода, приведенная в таблице, указана для людей с нормально функционирующей щитовидной железой. При наличии заболеваний эндокринной системы и нарушениях гормонального фона рекомендуемые дозировки пересматриваются, и могут достигать 400 мкг.

Организм человека не способен синтезировать йод, поэтому получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания – источников данного элемента.

Продукты – источники йода

Морепродукты

Самым богатым источником йода является океанская и морская вода. Поэтому в рацион необходимо включать как можно больше морепродуктов – рекордсменов по содержанию йода среди продуктов питания. Одним из самых богатых йодом продуктов считается морская капуста, где его содержание составляет порядка 30% от общей массы. Высоко содержание вещества в печени трески. Суточная потребность организма в йоде будет покрыта при употреблении 180 г продукта.

Содержание йода в 100 г различных породах рыбы:

  • Килька, сардина, салака, сельдь, ставрида 30–40 мкг.
  • Мойва, тунец, камбала, горбуша, зубатка 50 мкг.
  • Сом, семга, лосось 50 мкг.
  • Речной окунь 60 мкг.
  • Морской окунь, лемонема, макрель 70–80 мкг.
  • Сайра, навага, треска 120–140 мкг.
  • Пикша 150 мкг.
  • Хек, скумбрия, минтай 160 мкг.

Содержание йода в морепродуктах в 100 г:

  • Морской угорь 20 мкг.
  • Устрицы 60 мкг.
  • Креветки, мидии 110 мкг.
  • Кальмар 300 мкг.
  • Морская капуста 310 мкг.
  • Печень трески 350 мкг.
  • Рыбий жир 750 мкг.

Самый простой и бюджетный способ ежедневно получать йод – покупка йодированных продуктов, например, поваренной соли, обогащенной йодидом калия. Хорошим источником микроэлемента также будет морская соль. Для восполнения суточной нормы йода в день достаточно употреблять 1/3 чайной ложки такой соли.

При хранении обогащенной соли важно помнить, что йод имеет свойство быстро теряться при неплотно закрытой упаковке. После вскрытия пачка йодированной соли не должна храниться дольше 3–4 месяцев. При приготовлении пищи добавлять соль рекомендуется после окончания термической обработки продуктов, либо в уже готовое блюдо, поскольку высокие температуры разрушают йод.

Читайте также:  Орехи польза и вред при гастрите

Многим людям по состоянию здоровья разрешается добавлять в пищу лишь минимальное количество соли. В этом случае на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент продуктов, искусственно обогащенных йодом: молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца.

Продукты животного происхождения

На втором месте по содержанию йода находится пища животного происхождения: яйцепродукты, молочные продукты, сыры. Одно куриное яйцо содержит около 12 мкг йода.

Содержание йода в пище животного происхождения на 100 г:

  • Сметана, сгущенное молоко, яичный белок 7 мкг.
  • Кефир, йогурт, молоко 9 мкг.
  • Куриное яйцо 20 мкг.
  • Яичный желток 33 мкг.
  • Сухое молоко 50 мкг.
  • Яичный порошок 64 мкг.

Продукты растительного происхождения

Некоторые продукты растительного происхождения также богаты йодом. Фейхоа, шпинат, грибы и яблоки, а также некоторые сезонные ягоды по содержанию данного элемента даже превосходят молочные продукты. Среди круп и бобовых достаточно йода содержится в пшенице, фасоли, ячмене.

Содержание йода в пище растительного происхождения на 100 г:

  • Рожь, ячмень 9 мкг.
  • Пшеница, фисташки 10–11 мкг.
  • Зерна фасоли 12 мкг.
  • Грибы 18 мкг.
  • Хурма 30 мкг.
  • Фейхоа 70 мкг.
  • Яблоки, при употреблении их вместе с семечками 70 мкг.

Интересный факт: для покрытия суточной нормы вещества достаточно тщательно разжевать и съесть 5–6 яблочных семечек. Их также можно измельчить до порошкообразного состояния и периодически добавлять в каши и напитки. В некотором количестве йод содержится в моркови, чесноке, картофеле, томатах, клубнике, черной смородине, винограде.

Для каждого элемента, поступающего в организм, существует вещество-антагонист, ослабляющее его действие или препятствующее его усвоению. Для йода такие вещества содержатся в капусте (всех ее видах), репе, редисе и соевых продуктах. Их нежелательно употреблять одновременно с пищевыми источниками йода.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и придерживаться принципов правильного питания: кушать больше морепродуктов, рыбы, молочных продуктов. В них содержится много йода.

Как еще поддержать баланс йода в организме – БАДы

Для профилактики дефицита йода в организме часто используются биологически активные добавки. Они представляют собой вещества природного происхождения, содержащие такую форму и количество йода, которые не способны навредить организму. В основе БАДов чаще всего используется ламинария либо йодид калия.

Примеры БАДов, содержащие йод

Прием данных препаратов рекомендуется в следующих случаях:

  • в период подготовки и планировании беременности;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • в период усиленных умственных и эмоциональных нагрузок.

Несмотря на натуральное происхождение и подробные инструкции к препаратам, принимать БАДы без консультации врача не рекомендуется. Всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости некоторых компонентов аптечных препаратов. А при наличии некоторых особенностей состояния здоровья (патологии и увеличение в размерах щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, гипотиреоз) прием БАДов запрещен.

Популярные йодосодержащие препараты:

  • йод-актив;
  • йодбаланс;
  • йодомарин;
  • калия йодид;
  • эндокринол.

Особенностью БАДа «Йод-актив» является наличие в составе йодказеина, позволяющего препарату всасываться в организм только в том количестве, в котором это необходимо, выводя остатки. Остальные препараты имеют идентичный друг другу состав и принцип действия.

Прием любых лекарственных препаратов требует консультации терапевта. Самовольный и бесконтрольный прием БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.

Избыток йода в организме

Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.

Симптомы избытка йода:

  • Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
  • Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
  • Учащение пульса.
  • Отечность.
  • Нарушение менструального цикла.

Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.

Для нормальной деятельности организма важно соблюдать концентрацию йода, поскольку как его дефицит, так и избыток могут быть очень опасны. Следует помнить, что только правильный и сбалансированный рацион способен обеспечить организм всеми необходимыми для его правильной работы веществами. А прием лекарственных препаратов целесообразен только после консультации с врачом.

Читайте также:  Яичная скорлупа польза и вред как принимать малышева

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/jod-polza-vred-produkty-soderzhaniya

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего организму человека нужен йод, из-за чего возникает и как проявляется его дефицит, чем он опасен и как его восполнить?

Йод необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. От дефицита йода страдает каждый третий. Последствия его нехватки крайне опасны.

В чем заключается польза йода? Зачем он организму человека?

Роль йода в организме

Элемент выполняет в организме множество функций:

  • участвует в обмене веществ и является одним из самых главных активаторов метаболизма;
  • важен для нормального роста и развития ребенка;
  • стабилизирует частоту сердечного ритма;
  • участвует в теплообмене;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • активизирует процесс дыхания в тканях;
  • стимулирует нормальное кровообращение;
  • помогает осуществлять умственную и физическую деятельность;
  • стабилизирует эмоциональную сферу;
  • помогает организму адаптироваться к различным условиям проживания.

Как проявляется нехватка йода в организме?

Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:

  1. Высокая утомляемость.
  2. Общая слабость.
  3. Повышенная восприимчивость к холоду.
  4. Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
  5. Снижение физического и умственного развития ребенка.
  6. Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
  7. Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
  8. Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
  9. Снижение остроты слуха и зрения.
  10. Нестабильная работа пищеварительной системы.
  11. Резкие скачки массы тела.
  12. Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
  13. Нарушения менструального цикла.
  14. Снижение половой активности.

Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.

Почему человеку может не хватать йода?

Часто нехватка йода развивается по следующим причинам:

  • жесткие диеты, разгрузочные дни, голодовки;
  • питание некачественными продуктами;
  • нестабильная работа щитовидной железы;
  • недостаточное количество селена в организме – без него йод не усваивается;
  • радиоактивное излучение;
  • период вынашивания ребенка;
  • вредные привычки;
  • прием противозачаточных препаратов;
  • избыток токсинов в организме.

Чем опасна нехватка йода?

Нехватка йода приводит к серьезным заболеваниям:

  1. Детский кретинизм.
  2. Гипофункция щитовидной железы, которая сопровождается отеками слизистых оболочек, преждевременным старением, слабостью.
  3. Появление зоба.
  4. Задержка внутриутробного развития, уродство плода, мертворождение.

В каких продуктах содержится йод?

Недостаток йода можно восполнить при помощи специальных витаминов. А можно включить в рацион продукты, богатые йодом:

  • салат из морской капусты или других водорослей – тем, кто не любит морскую капусту, можно добавлять в еду ее экстракт;
  • треска;
  • натуральный йогурт;
  • йодированная соль;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • креветки, кальмары;
  • куриные яйца;
  • консервированный тунец с добавлением масла;
  • сухофрукты, особенно чернослив;
  • сыры твердых сортов;
  • яблоки и яблочный сок;
  • зерновые культуры;
  • бобовые культуры;
  • цветная капуста.

Внимание! Йод жизненно необходим человеку. При отсутствии йода в организме ему грозит ряд серьезных заболеваний, которые проще предупредить, чем потом вылечить.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник