Йодированные яйца польза и вред
Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. Но на «внутренности» яиц цвет скорлупы никак не влияет
Фото: Артем КИЛЬКИН
Сегодня в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук (норма — 270 яиц в год). Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. Без них были бы невозможны процессы обновления тканей и органов.
В преддверии Пасхи в лабораториях исследуют яйца в нескольких регионах: их проверят на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы. Пока проводится исследование, эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать качественные яйца.
О чем говорит категория яиц
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
3 категория – самые мелкие – от 35 до 44,9 грамма.
2 категория покрупнее – от 45 до 54,9 грамма.
1 категория – еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма.
Отборные – крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О.
Высшая категория — самые крупные – весом более 75 граммов. Обозначаются буквой В.
Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств нет.
Верить ли «фитнес»-яйцам?
На полках магазинов встречаются яйца с привлекательными надписями: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – с селеном, «витаминные» – с повышенным содержанием жирных кислот. Производители обогащают корм куриц, создавая заданные свойства.
Но действительно ли такие яйца полезнее? Эксперты разделились: одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят, что это лишь маркетинговые уловки и природа сама уже заложила в яйца всю пользу.
Кстати, надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать, поскольку в России сертификации по этому вопросу нет. Но за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
А вот маркировка «яркий желток», действительно, правдива. Цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур полезные добавки, от которых желток окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Ведь у несушек, живущих на воле, которые едят много травы, желток тоже яркий.
Цвет и скорлупа на качество не влияет
Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. Но на «внутренности» яиц цвет скорлупы никак не влияет, состав и пищевая ценность у них идентичная. Цвет лишь указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких – коричневые.
Также есть мнение, что качественные яйца исключительно с гладкой скорлупой, а шероховатая – у низкокачественного товара. Якобы такие йца слишком хрупкие, их легко разбить, а значит, они бедны витаминами. Но лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Сегодня в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год
Фото: Михаил ФРОЛОВ
5 признаков качественных яиц
1. Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Срок хранения яиц тоже разный. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
диетических яиц – не более 7 суток;
столовых яиц – от 8 до 25 суток;
мытых яиц – не более 12 суток.
2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.
4. Упаковка. Без пятен и плесени — яйца могут пропитаться неприятными ароматами.
5. Скорлупа. Никаких трещин. А также желательно без перьев и следов помета.
КСТАТИ
Мойте яйца с мылом
Эксперты дали несколько советов, как обращаться с яйцами после покупки:
* Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. И обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу: на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
* Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
* Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
* Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
В ТЕМУ
Перепелиные яйца полезнее куриных?
Считается, что перепелиные яйца куда диетичнее и полезнее куриных. Но, если сравнивать их по химическому составу, то разница не особо большая. И перепелиные не всегда в выигрыше:
* белка на 100 граммов в куриных яйцах – 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9;
* жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1;
* углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6;
* энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157.
* холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.
Плюс перепелиных яиц лишь в содержании некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в три раза больше магния, в два раза больше витамина А и на 28% больше железа. Правда есть нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.
Но есть еще несколько плюсов: перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.
Источник
Про йодированную соль все давно знают. А вот могут ли быть йодированными яйца куриные? И как это возможно? А может это просто маркетинговый ход такой? Бульбозавр 3 года назад Йод необходим для нашего организма и собственно при его недостаточности рекомендуется использовать туже йодированную соль, которая помогает получению нужного его количества. Кроме того, йод содержится в естественном состоянии во многих натуральных продуктах питания в том числе и в яйцах. Поэтому сказать, что яйца бывают не йодированные, вообще в принципе нельзя. Думаю, что надписи на упаковках яиц, извещающая о наличии внутри йодированных яий, это не более чем рекламный трюк, которым по сути просто пытаются увеличить продажу продукции. Конечно, что нельзя исключать и тот факт, что содержание в яйцах йода может быть больше. Это связано и с рационном питания птицы, который содержит больше йода, но это все в рамках естественной нормы. И наверно стоит сразу напомнить, что даже если в яйцах и содержится больше йода, то для человека это никакой пользы не имеет, так как мы этот продукт употребляем после тепловой обработки – жарим, варим, печем, но не употребляем яйца в сыром виде. При тепловой обработке йод, который содержится в яйцах просто улетучивается и поэтому нет никакой разницы сколько его содержалось в сырых яйцах. система выбрала этот ответ лучшим Zummy out off более года назад Если кур на птицефабрике кормить комбикормом, содержащим добавку в виде йодида калия, то нести они будут яйца, содержащие больше йода. То, что на упаковке яиц будет написано «йодированные яйца», явно привлечёт внимание доверчивого покупателя. Насколько усваивается йод из яиц и не разрушается ли он при термической обработке яиц, не известно, зато такие яйца стоят на пару-тройку рублей дороже. Говорят, что яйца с повышенным содержанием йода даже имеют характерный запах, так что действительно может быть, что йода в них больше. Добавка йода в питание помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Эления более года назад При нехватке йода, в эндемичных районах это бы не снизило бы проблему, но было бы полезно… при условия, что яйца, в самом деле, “йодированные”, как заявлено. Потому что яйца – важный продукт питания, каждый потребляет в год немалое количество (в норме можно съедать без ущерба для здоровья по избытку холестерина – 270 шт.). В магазинах каких только яиц не встретишь! Раньше были только различные по категориям, в зависимости от отборности, а теперь есть “фитнес-яйца”, “йодированные”, “деревенские”, “витаминные” и др. При этом для того, чтобы получить такие яйца, производители добавляют в корм необходимые добавки. Действительно ли давать специальны вещества в корм курам полезно или это не имеет значения для обогащения яиц? Эксперты не имеют однозначного мнения, а разделяются (оценивались яйца экспертами Роскачества). Часть полагают, что с яйцам поступает в организм все полезное, что там есть, а другие считают, что природа без того достаточно наградила данный продукт потребления полезными веществами сполна. PUBLICA 3 года назад Для человека должно быть ежедневное поступление йода для работы организма, но мало источника для его пополнения. Учёные разрабатывают различные способы для ежедневного пополнения жизненно необходимого элемента. Вначале всем известная йодированная соль, но для засолки на зиму она не годится, поэтому есть соль и без добавок. Делают добавление йода в молоко, на бутылках об этом делается предупреждение. Стали делать йодированные яйца, в корм курям стали добавлять дополнительно йод. Так получаются яйца с содержанием йода. Такие яйца когда их разобьешь имеют ” больнично-химический запах. На упаковке в таком случае делается запись о содержании йода. В некоторых случаях йод противопоказан для приема. а3 более года назад Яйца могут быть йодированными. И даже могут быть обогащёнными селеном. Йодированные яйца получают путём кормления кур-несушек комбикормом, содержащим йодит калия. Обычные яйца и так содержат йод, но если кур подкармливать пищей с йодом, количество йода в курином яйце увеличивается в 2,5 раза. Йодированные яйца не редкость, они продаются повсеместно в продуктовых магазинах, например, в Магните. Добрый Мститель более года назад Сейчас в продаже есть яйца, производитель которых указывает на упаковке информацию о том, что яйца йодированные, то есть курочек кормили добавкой, содержащей больше такого элемента как йод. Думаю, что переплачивать за такие йодированные яйца не стоит, так как термическая обработка яиц приведет к тому, что улетучится йод, поэтому толку особого нет. MMM DANONE более года назад В нашем регионе йодированные яйца не продают. Если на птицефабрике заморочились с кормом и включали в рацион специальный комбикорм с йодистом калия. Даже если и яйца будут йодированные, то при термической обработке все равно все полезные свойства улетучиваются. Поэтому рекомендую не поддаваться на этот рекламный ход и просто включить в рацион йодированную соль при дефиците йода. 357689092 более года назад Действительно, в продаже можно увидеть йодированные яйца. Яйца получаются йодированными в следствии того, что несушек кормят комбикормом, который содержит йодит калия. Купить такие яйца можно в крупных супермаркетах, стоимость немного дороже, чем обычных. Красное облако более года назад Есть в продаже такие яйца, получаются путём кормления кур которые и несут эти яйца (кур несушек) специальными кормами в котором большое (сравнительно) содержание йода. Купить такие яйца не проблема, у нас почти в каждом супер маркете они продаются. Master-Margarita 2 года назад Есть в продаже и йодированные яйца и яйца, обогащенные селеном, и другие варианты. Если в корм птице добавлять повышенное содержание какого-то вещества, то оно потом частично перейдет и в яйцо. На мой вкус такие яйца, может быть, и полезные, но не очень вкусные. Желток яйца имеет какой-то химический привкус, что не очень приятно. Знаете ответ? |
Источник
Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. Но на «внутренности» яиц цвет скорлупы никак не влияет
Фото: Артем КИЛЬКИН
Сегодня в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук (норма — 270 яиц в год). Съедая 2-3 яйца в неделю, мы получаем незаменимые аминокислоты, а также белок, необходимый для строительства клеток. Без них были бы невозможны процессы обновления тканей и органов.
В преддверии Пасхи в лабораториях исследуют яйца в нескольких регионах: их проверят на свежесть, содержание микроорганизмов, бактерий и антибиотиков, чистоту скорлупы. Пока проводится исследование, эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать качественные яйца.
О чем говорит категория яиц
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Простое правило: чем больше цифра, тем меньше размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
3 категория — самые мелкие — от 35 до 44,9 грамма.
2 категория покрупнее — от 45 до 54,9 грамма.
1 категория — еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма.
Отборные — крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма, обозначаются буквой О.
Высшая категория — самые крупные — весом более 75 граммов. Обозначаются буквой В.
Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств нет.
Верить ли «фитнес»-яйцам?
На полках магазинов встречаются яйца с привлекательными надписями: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – с селеном, «витаминные» — с повышенным содержанием жирных кислот. Производители обогащают корм куриц, создавая заданные свойства.
Но действительно ли такие яйца полезнее? Эксперты разделились: одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят, что это лишь маркетинговые уловки и природа сама уже заложила в яйца всю пользу.
Кстати, надписи «био», «эко», «органические» не могут ничего гарантировать, поскольку в России сертификации по этому вопросу нет. Но за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
А вот маркировка «яркий желток», действительно, правдива. Цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур полезные добавки, от которых желток окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Ведь у несушек, живущих на воле, которые едят много травы, желток тоже яркий.
Цвет и скорлупа на качество не влияет
Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы. Но на «внутренности» яиц цвет скорлупы никак не влияет, состав и пищевая ценность у них идентичная. Цвет лишь указывает на то, какая курица его снесла: светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких — коричневые.
Также есть мнение, что качественные яйца исключительно с гладкой скорлупой, а шероховатая — у низкокачественного товара. Якобы такие йца слишком хрупкие, их легко разбить, а значит, они бедны витаминами. Но лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Сегодня в России производится свыше 42 миллиардов яиц в год
Фото: Михаил ФРОЛОВ
5 признаков качественных яиц
1. Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Срок хранения яиц тоже разный. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
диетических яиц – не более 7 суток;
столовых яиц – от 8 до 25 суток;
мытых яиц – не более 12 суток.
2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.
4. Упаковка. Без пятен и плесени — яйца могут пропитаться неприятными ароматами.
5. Скорлупа. Никаких трещин. А также желательно без перьев и следов помета.
КСТАТИ
Мойте яйца с мылом
Эксперты дали несколько советов, как обращаться с яйцами после покупки:
* Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. И обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу: на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
* Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
* Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
* Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
В ТЕМУ
Перепелиные яйца полезнее куриных?
Считается, что перепелиные яйца куда диетичнее и полезнее куриных. Но, если сравнивать их по химическому составу, то разница не особо большая. И перепелиные не всегда в выигрыше:
* белка на 100 граммов в куриных яйцах — 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9;
* жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1;
* углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6;
* энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157.
* холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.
Плюс перепелиных яиц лишь в содержании некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в три раза больше магния, в два раза больше витамина А и на 28% больше железа. Правда есть нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.
Но есть еще несколько плюсов: перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.
Источник