Йога с утра в чем польза

Йога с утра в чем польза thumbnail

Привет, дорогие читатели! Сегодня я покажу 10 причин, чтобы начать регулярно заниматься йогой. Каждое свое утро я начинаю с практики йоги. Поэтому решила поделиться с вами теми полезными эффектами, которые я получаю от этой своей привычки.

С некоторых пор йога стала для меня не просто увлечением, а неотъемлемой частью моей жизни. Я не только практикую сама, но также веду занятия по йоге.

Что такое йога

Дословно «йога» обозначает «связь», «объединение», «гармония». О ее пользе как для тела, так и для ума известно довольно давно. Первое упоминание об этой практике встречается еще в древнеиндийских текстах XVII – XI веков до н.э.

Вообще йога – это не просто растяжка или спортивные упражнения, а более глубокая духовная практика. Однако, в наши дни она стала очень популярной, и сегодня, как правило, многие начинают заниматься йогой все чаще не для получения духовного просветления, а скорее больше для здоровья, хорошего самочувствия и ощущения внутренней гармонии.

Почему именно йога?

Чем же йога отличается от любых занятий спортом? – спросите вы. Главное из отличий, которое мне особенно нравится в этой практике, — она воздействует не только на тело, работая на физическом уровне, но еще и на сознание, помогая привести мысли в порядок.

Йога делает тебя более гармоничным, даже улучшает интуицию. Я заметила, что часто именно во время практики приходят очень важные мысли и даже озарения, я бы сказала. Так иногда, бывает, думаешь над какой-то проблемой или не знаешь, какое решение принять. А во время занятия вдруг приходит верный ответ как будто из самых глубин твоего внутреннего Я. И ты понимаешь: «вот оно! Это то, что я искала, тот самый ответ на мой вопрос, именно то нужное мне решение».

К тому же, в отличие от каких-то спортивных тренировок, йога наполняет вас энергией, вместо того, чтобы забирать ее. Поэтому после занятия ощущаешь себя бодрым и готовым действовать. Появляется желание что-то делать и двигаться вперед.

заниматься йогой

Утро – лучшее время для занятий

Наилучшим временем чтобы заниматься йогой считается раннее утро, как раз когда встает солнце. Но вы можете практиковать и в любое другое удобное для вас время. Важно только, чтобы это было не на полный желудок, желательно, через 3-4 часа после еды.

А если все-таки заниматься по утрам, вы сможете намного легче проснуться, да к тому же получить заряд бодрости на весь предстоящий день.

Я обожаю заниматься йогой по утрам. Встав на коврик сразу после пробуждения , я выполняю динамичные движения Приветствия Солнцу и постепенно прогоняю остатки сна, мягко растягиваю мышцы, разгоняю кровь в сосудах и начинаю расшевеливать все свои суставы.  Это дает ощущение такой легкости, что даже сложно передать словами, лучше попробуйте сами.

10 причин практиковать йогу каждое утро

Следующие 10 причин, надеюсь, убедят вас включить практику йоги в свой ежедневный распорядок дня.

  1. Даже 15ти минутное занятие йогой прибавит работоспособности, а выполнение запланированных дел пойдет намного легче и быстрее
  2. После занятий йогой вы непременно почувствуете легкость в движениях и продлите ощущение молодости, независимо от возраста
  3. Йога поможет вам легче и быстрее проснуться
  4. Утренние занятия помогут мягко размять суставы и заставят заработать мышцы. Вы зарядитесь бодростью на весь день.
  5. Регулярная практика йоги сделает ваше тело сильным и выносливым. Как результат – вы станете меньше уставать, быстро восстанавливать силы, больше дел успевать за день.
  6. Йога поможет привести мысли в порядок. А решение повседневных задач будет даваться все легче. Вас также могут посетить свежие идеи и новые озарения.
  7. Практикуя йогу регулярно, вы сможете предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.
  8. Практика йоги укрепит вашу силу воли и поможет развить самодисциплину, которая очень нужна и в повседневной жизни
  9. Чтобы начать заниматься, не требуется особых навыков или специального оборудования. Нужен только коврик или покрывало и ваше большое желание практиковать. Необязательно даже выходить из дома, вы можете заниматься самостоятельно. Лучше, конечно, после нескольких занятий с преподавателем.
  10. Йога сделает ваше тело гибким и раскрепощенным, а ум более ясным и гармоничным.

Помните:

Даже 15ти минутные занятия йогой с утра принесут много пользы для вашего здоровья и самочувствия! Я за то, чтобы практиковать пусть всего по 10-15 минут, но регулярно, чем не заниматься вообще или по 2 часа, но раз в неделю. Ежедневные, пусть и небольшие по времени занятия, принесут намного более ощутимую пользу. А найти всего 15 минут в день для выполнения простых упражнений, я уверена, при желании сможет каждый.

Посмотрите мотивирующее видео о том, как можно научиться владеть своим телом:

А вы делаете утреннюю гимнастику или какую-то разминку? Если нет, то что мешает вам начать? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими мыслями на эту тему.

Статья вам понравилась? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы узнавать о выходе свежих статей первым.

Источник

Утренняя асана — гармония в теле
и спокойствие ума на целый день

Наверное, каждый из нас хотел бы просыпаться утром бодрым, энергичным, полным сил и вдохновения. Но часто ли у нас так происходит? Всегда ли мы встречаем утро с лёгкостью в теле и с хорошим настроением? Когда, просыпаясь, не чувствуешь радости от нового дня и совсем не хочется вставать с кровати, как быть? Утренняя асана — превосходный инструмент, который поможет быстрее проснуться, взбодриться, активизировать работу всех систем организма и наполниться энергией на целый день.

Утренние асаны помогают взбодриться лучше, чем чашка кофе. Они разогревают тело, улучшают подвижность суставов и растяжку.

А ещё помогают телу освободиться от токсинов, тонизируют работу всех органов и, что очень важно, гармонизируют внутреннее состояние. Желательно начинать день с положительными эмоциями. Есть такая поговорка: как начнёшь день, так его и проведёшь. Утро — замечательное время для того, чтоб задать направление своим мыслям и, как следствие, чувствам и эмоциям.

Польза утренней практики хатха-йоги

Замечательное время для практики асан йоги — утро. В это время всё живое пробуждается, в нашем теле активизируются различные биологические процессы, именно поэтому утренняя йога особенно эффективна. Хотите начинать свой день не только наполненными энергией, но ещё и благостными мыслями?

Тогда находите для себя каждый день час-полтора, чтобы практиковать асаны для утра. С первого же дня вы почувствуете на себе положительное влияние от практики йоги. А уже через несколько недель регулярных занятий вы заметите, что:

  • тело стало более сильное и гибкое;
  • улучшились осанка и растяжка;
  • стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • ушло внутреннее напряжение;
  • появилось больше энергии и положительных эмоций;
  • мысли стали гораздо яснее;
  • увеличилась работоспособность;
  • пришли гармония и душевное равновесие.

Йога с утра в чем польза

Как подготовиться к утренней практике йоги

Правильная подготовка и позитивный настрой — это залог более эффективной и гармоничной практики. Что для этого необходимо:

Читайте также:  Образец заявления о безусловном отказе от наследства в пользу

  • перед занятием хорошо проветрите помещение или занимайтесь на улице на свежем воздухе, если есть такая возможность;
  • практика йоги выполняется натощак, рекомендуется за полчаса–час до начала выпить стакан тёплой воды;
  • асаны для утра, в принципе, как и любые асаны, выполняются в удобной одежде, которая не сковывает движения, желательно из натуральных тканей;
  • если у вас женские дни, то не рекомендуется выполнять перевёрнутые асаны (это когда голова расположена ниже уровня таза).

Также, если есть какие-либо проблемы со здоровьем, хронические заболевания, а особенно в периоды их обострений, то перед практикой лучше проконсультироваться с врачом.

Асаны для утра — гармония тела и духа

Когда коврик уже расстелен, переходим к самому интересному. Начинайте с настройки на практику:

  • сядьте в удобную позицию со скрещенными ногами, выпрямите спину, ладони соедините вместе и расположите на уровне груди;
  • прикройте глаза;
  • расслабьте мышцы лица, плечи, живот, стопы;
  • направьте своё внимание на дыхание;
  • делайте ровные глубокие вдохи и выдохи. На вдохе наполняйте сначала живот, затем грудную клетку, а на выдохе выдыхайте животом, затем грудной клеткой;
  • представьте, как будто с каждым выдохом вы освобождаетесь от напряжения, переживаний, мыслей;
  • несколько минут продолжайте дышать и постарайтесь максимально расслабиться и освободиться от эмоционального напряжения. Во время всей практики дыхание не задерживайте — дышите. И, где это возможно, старайтесь максимально на выдохе расслабить тело, расслабить те мышцы, которые не задействованы в той или иной асане.

После этого, когда тело и ум готовы, давайте разберём асаны йоги, которые особенно эффективны и для начинающих, и для опытных практиков:

Йога с утра в чем польза

1.Тадасана — Поза горы. Техника выполнения:

  • поставьте стопы вместе так, чтоб соприкасались большие пальцы ног и пятки;
  • подтяните коленные чашечки вверх. Бёдра и ягодицы в тонусе;
  • копчик подкручиваем так, чтобы убрать поясничный прогиб;
  • плечи уведите назад и опускайте вниз, а лопатки направляйте ближе к позвоночнику;
  • макушкой головы вытянитесь вверх;
  • пальцы рук направляем к полу;
  • вес тела равномерно распределите на всю стопу;
  • прикройте глаза и сделайте 5–8 циклов дыхания.

Попытайтесь прочувствовать, как выполнение этой асаны наполняет спокойствием, придаёт уверенности и пробуждает внутренний потенциал. Поза горы балансирует внутреннюю энергию.

Также практика Тадасаны благотворно воздействует на всё тело: выравнивает осанку, укрепляет мышцы рук и ног, помогает избавиться от сутулости за счёт вытяжения позвоночника.

Йога с утра в чем польза

2. Урдхва хастасана — Поза вытяжения рук вверх. Техника выполнения:

  • стоя в Тадасане, вытянитесь руками вверх и туда же направьте взгляд;
  • если доступно, сделайте лёгкий прогиб назад;
  • устремляйтесь грудной клеткой вверх;
  • напрягите ягодицы и бёдра, продолжайте вытягиваться;
  • задержитесь на несколько циклов дыхания;
  • вернитесь в Тадасану.

Урдхва хастасана способствует вытяжению передней части тела, раскрывает плечи, раскрепощает грудной отдел, повышает уровень энергии.

Йога с утра в чем польза

3. Уткатасана — Поза стула. «Утката» переводится как ‘сильный’. Техника выполнения:

  • из Тадасаны на вдохе руки поднимите вверх так, чтобы они были на параллельных прямых, а ладони разверните во внутрь;
  • на выдохе сгибайте ноги в коленях до угла 90 градусов, перенося вес в пятки, так, как будто вы садитесь на стул;
  • копчик подкрутите под себя, чтоб убрать поясничный прогиб, живот — в тонусе;
  • руки со спиной выстройте в одну линию, стопы вместе, колени и бёдра прижаты друг к другу;
  • останьтесь в таком варианте, чтоб из-за колен были видны большие пальцы ног.
  • если вы начинающий практик, то задержитесь на 30–60 секунд, опытные занимающиеся могут увеличить время до 2–3 минут;
  • вернитесь в Тадасану.

Уткатасана отлично укрепляет лодыжки и икроножные мышцы, бёдра, помогает избавиться от плоскостопия, тонизирует органы брюшной полости, развивает диафрагму.

Йога с утра в чем польза

4. Прасаритта падоттанасана — наклон вперёд с широко разведёнными ногами. Техника выполнения:

  • из Тадасаны вытянитесь руками вверх;
  • отставьте правую ногу вправо, левую влево;
  • стопы стоят параллельно друг другу, расстояние между ними ориентировочно как длина ноги;
  • на вдохе наклонитесь вперёд — корпус и руки параллельны полу;
  • взгляд вниз, макушкой головы вытянитесь вперёд;
  • можно остаться в таком положении или же уйти глубже в наклон, захватив себя руками за щиколотки, и опускаться животом к бёдрам или, как облегчённый вариант, сделать локтевой захват;
  • находиться в выбранном варианте 30–60 секунд для начинающих и 2–3 минуты для продолжающих;
  • выходите из асаны со вдохом, поднимая руки сначала до параллели с полом, затем вверх и ставим стопы вместе;
  • возвращаемся в Тадасану.

Прасарита падоттанасана успокаивает ум, помогает вытяжению позвоночника и задней поверхности ног, улучшает пищеварение, устраняет боль в спине, стимулирует кровообращение мозга.

Йога с утра в чем польза

5. Анджанейасана — низкий выпад вперёд. Техника выполнения:

  • встаньте в планку (верхний упор);
  • правой ногой шагните вперёд и расположите стопу между рук;
  • проверьте, чтоб колено располагалось над пяткой;
  • левое колено и подъём левой стопы опустите на пол (если чувствуете сильный дискомфорт в колене, подстелите под него что-то мягкое);
  • корпус по центру, подтяните мышцы живота, макушкой головы устремляйтесь вверх;
  • руками вытянитесь вверх и уведите их назад за голову, соедините ладони вместе, раскрывайте плечи и грудную клетку (если не получается вытянуться руками вверх и увести их назад, то оставьте руки перед грудью в намасте);
  • взгляд вверх;
  • задержитесь на комфортное время и вернитесь в планку;
  • повторите на другую сторону.

Эта поза способствует вытяжению бёдер, межрёберных мышц, рук, ног. Укрепляются плечи, икры, подколенные сухожилия, раскрывается грудная клетка. Воздействуя на различные группы мышц, асана улучшает кровообращение, стимулирует работу органов пищеварительной системы. На энергетическом уровне даёт ощущение гармонии и поднимает настроение. Если у вас были травмы колен или во время практики чувствуете сильный дискомфорт, то лучше воздержаться от выполнения Анджанейасаны.

Йога с утра в чем польза

6. Пашчимоттанасана — вытяжение задней поверхности тела. Техника выполнения:

  • сядьте на коврик, ноги вытяните вперёд, стопы вместе, пальцы ног направлены вверх;
  • подтяните коленные чашечки, макушкой головы вытянитесь вверх, корпус перпендикулярен полу;
  • на вдохе вытянитесь руками вверх, с выдохом наклонитесь вперёд до угла 45 градусов, задержитесь так на несколько циклов дыхания;
  • наклон делайте за счёт складки в тазобедренных суставах, спину держите прямо;
  • затем, если получается, уйдите в наклон глубже, вытянувшись вдоль ног, стопы можно захватить руками или опустить руки вдоль ног;
  • на выдохе старайтесь подтягивать живот и уходить в наклон немного больше;
  • оставайтесь в вашем крайнем положении 3 минуты;
  • на вдохе вытянитесь руками по линии корпуса вперёд и плавно приподнимитесь.

Пашчимоттанасана — это одна из самых полезных асан. Её называют «асаной долголетия».

Она помогает вытяжению всей задней поверхности тела, способствует омоложению позвоночника, активизирует работу органов брюшной полости, улучшает кровообращение в области таза, успокаивает нервную систему. Помогает стать телу здоровым и выносливым.

Йога с утра в чем польза

7. Пурвоттанасана — вытяжение передней поверхности тела (позиция стола в базовом варианте). Техника выполнения:

  • из положения сидя согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол поближе к себе на ширине таза, стопы параллельны друг другу;
  • ладони поставьте за спину пальцами на себя примерно в 15 сантиметрах от ягодиц;
  • на вдохе вытолкните таз вверх, подтяните ягодицы;
  • стопами и руками отталкивайтесь от пола;
  • макушкой головы вытянитесь по линии позвоночника;
  • задержитесь на 30–60 секунд.
Читайте также:  Поза лотоса при беременности польза

Эта поза укрепляет запястья, плечи, бёдра, пресс, поясничный отдел позвоночника. Раскрывает грудную клетку, способствует формированию правильной осанки. Избавляет от усталости.

Йога с утра в чем польза

8. Шавасана — завершающая поза отдыха и глубокого расслабления. Техника выполнения:

  • лягте на спину, стопы расположите на ширине коврика, руки — ладонями вверх примерно на 30–45 градусов в стороны;
  • левая и правая часть тела симметричны;
  • постепенно расслабляйте всё тело. Начните с макушки головы и мысленно плавно перемещайтесь вниманием вниз, расслабляя мышцы лица, плечи, руки, грудную клетку, живот, спину, бёдра, колени и стопы;
  • дыхание произвольное;
  • очень важно отпустить все мысли и переживания. Как только поймали себя на мысли, переключитесь вниманием на дыхание;
  • побудьте в этой асане хотя бы 5–10 минут.

Шавасана позволяет восстановиться и обновиться всему организму, нормализует давление, улучшает работу всех систем организма, дарит молодость и красоту. Ум становится более ясный, уходит тревожность. Тело наполняется энергией и силой.

Асаны для утра совершенствуют не только тело, но и дух Йога по утрам дарит чувство гармонии и равновесия, заряжает силой и энергией, помогает мягко пробудиться и эффективно начать каждый ваш день. Уникальным свойством йоги является то, что она улучшает и гармонизирует работу полностью всех органов и систем организма, нормализует вес, помогает освободиться от всего ненужного как в теле, так и в мыслях.

Благодаря регулярной практике раскрывается творческий потенциал, ум работает более чётко и ясно, в теле появляется приятная лёгкость и гибкость, уходят боли в спине, запускаются естественные процессы омоложения. Хотите почувствовать это на себе? Тогда займитесь регулярной практикой асан по утрам и ощутите это необычайно благотворное влияние древней науки самосовершенствования. Всем благостной практики! Ом!

Источник

Слово «зарядка», согласитесь, мало у кого ассоциируется с чем-то приятным. Вместо этого предлагаем вам немного полениться, но с пользой. Оказывается, размять свое тело можно еще в кровати, при этом без серьезных усилий. Как это делать, показывает инструктор по хатха-йоге Анна Муравьева.

Анна Муравьева
инструктор по хайтха-йоге женского фитнес-клуба Womanspace

Коротко о правильном утре

— Почему важно, как мы просыпаемся?

— Сразу после пробуждения человек еще какое-то время находится в состоянии полудремы, в режиме автопилота. Именно в этот момент необходимо помочь себе проснуться и позитивно настроиться на бодрствование.

Помните, что на ваше настроение в первые минуты после сна может повлиять все, что угодно — вплоть до неправильно выбранной мелодии будильника. Следует заранее позаботиться о том, чтобы просыпаться было приятно.

Думаю, очень многие люди часто сталкиваются с тем, что даже после утренних процедур и первой порции крепкого кофе организм продолжает находиться в неком прострационном состоянии. Дело не только в настрое, но и в процессах, которые проходят внутри нас. От долгого лежания застаивается лимфа. Ей необходима мышечная активность, чтобы вновь наладить свое движение. Без этого человек будет ощущать себя вяло и сонно.

 — Каким областям своего тела следует уделить особое внимание во время разминки?

— Суставам и позвоночнику. Им сложнее всего дается долгое пребывание в неподвижном состоянии. Кисти, локти, колени, спина — обязательно поработайте над ними.

— Чем помогает предлагаемый комплекс?

— Мы как раз решаем те проблемы, которые я перечислила. Конечно, он не заменит хорошую зарядку или полноценную утреннюю тренировку. Но ведь и не в этом наша цель.

Данный комплекс подходит и мужчинам, и женщинам любого возраста. Его можно выполнять хоть каждое утро! Буквально 10-15 минут — и вы получаете коктейль из хорошего самочувствия, бодрости и отличного настроения! А все не только потому, что разминаются мышцы и суставы. Активизируется парасимпатическая система — часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой, поддерживающая гомеостаз.

Вы можете выполнять все асаны и упражнения медленно или быстро — по желанию. Слушайте себя. Тело подскажет, чего ему хочется. Количество повторений тоже можно подстраивать под себя.

— Есть ли у комплекса противопоказания?

— Я бы рекомендовала женщинам во время менструации (особенно обильной) исключить движения-скрутки, любые перевернутые верх ногами асаны и асаны, предполагающие запрокидывание ног за голову. А вот легкую растяжку и мягкую разминку можно выполнять.

Если есть хронические заболевания в стадии обострения, лучше проконсультироваться с врачом, особенно когда проблемы касаются желудка и позвоночника.

Утренний комплекс

1. Игла + покачивания

В чем польза?

— Мышцы после периода неподвижности нуждаются в мягком и вместе c тем сильном напряжении — это подготавливает их к нормальной работе, восстанавливает «рабочее» кровообращение, переключает из режима сна в режим активности.

Данная привычка настолько полезна, что на нее не стоит жалеть времени. Вы не поверите, но от утреннего потягивания зависит, насколько бодро пройдет весь день. Ведь стоит вам резко вскочить с кровати — и головная боль, плохое настроение и усталость вам обеспечены.

Как делать?

— Потянитесь руками за головой и вытягивайте носочки вперед, чувствуя, как мягко тянется все тело. При желании можно немного покачаться вперед-назад, скрестив ноги и обхватив их руками.

Повтор: У этого упражнения нет четкой продолжительности. Тянитесь столько, сколько хочется. Главное — делайте это с удовольствием!

2. Скручивание позвоночника

В чем польза?

— Упражнения на скручивание улучшают подвижность позвонков и тем самым продлевают молодость всего организма.

Как делать?

1. Подтяните согнутую левую ногу в колене к груди.

2. Сделайте спокойный вдох, выдох и очень плавно, чувствуя все тело, уведите колено вправо, стараясь держать его на одной линии с бедрами.

3. Положите правую ладонь на левое колено, переведя взгляд за левое плечо. Ничего страшного, если плечо отрывается от поверхности (если при этом вы не чувствуете напряжения и острой боли).

4. На вдохе возвращайтесь в центр. Сделайте то же самое на другую сторону.

Повтор: Можно повторить по 2 раза на каждую сторону, делая по 3 вдоха и выдоха.

1.

2.

3. Прогиб

В чем польза?

— Эта поза хорошо тонизирует весь организм. Она укрепляет плечи, спину, руки, грудную клетку, брюшной пресс и бедра, улучшает кровообращение. Придает гибкость позвоночнику, улучшает осанку. Повышает давление, очень полезна при искривлении позвоночника и нарушениях работы мочеполовой системы.

Как делать?

1. Встаньте на колени (на ширине тазобедренных суставов).

2. Переведите руки за спину и, сложив кисти в кулаки, сделайте упор в область поясницы. Грудной клеткой мягко толкайтесь в потолок.

3. Важно: голову не запрокидывать, не притягивать плечи к ушам!

Читайте также:  Этнический чай ройбуш польза и вред

Повтор:  3 вдоха, 3 выдоха.

4. Полумост

В чем польза?

— Упражнение способствует внутреннему массажу органов брюшной полости, растягивает позвоночник и грудную клетку. Кроме того, укрепляются мышцы рук, ног и туловища, улучшается обмен веществ и общее состояние. Эта асана также может немного повысить давление.

Как делать?

1. Из положения лежа на спине перейдите в «полумост».

2. Расположите стопы устойчиво ближе к ягодицам.

3. Поднимите бедра и таз вверх. Прямые руки — под себя и переплетите их в замок.

4. Толкайте таз и бедра вверх, перенесите вес тела в большей степени на плечи.

5. Колени — на одной линии с большими пальцами ног.

6. Удерживайте положение в течение нескольких дыхательных циклов.

Повтор: длительность асаны зависит от вашего желания, но не переусердствуйте!

5. Поза угла из положения сидя

В чем польза?

Улучшается эластичность приводящих мышц бедра, подколенных сухожилий и тазобедренных суставов. Укрепляется позвоночник, улучшается циркуляция крови в тазовой области. Помогает при болях в спине и ревматизме.  

Как делать?

1. Из положения сидя. Расставьте ноги как можно шире.

2. Возьмитесь за большие пальцы стоп одновременно двумя руками (делая захват большим, указательным и средним пальцами рук).

3. Подтягивайте талию и боковые мышцы вверх, толкайте поясницу вперед.

4. Сделайте несколько ровных дыхательных циклов.

5. С очередным выдохом потяните туловище вверх и нагнитесь вперед с прямой спиной, пытаясь положить на кровать живот и грудь.

Повтор: Задержаться примерно на 30-60 секунд. Дышать спокойно и ровно.

6. Бабочка

В чем польза?

— Улучшается кровообращение в органах малого таза и нижней части спины, живота. Развиваются тазобедренные суставы. Тем, кто делает позу бабочки каждый день, не грозят такие болезни, как радикулит и варикозное расширение вен.

Как делать?

1. Сведите стопы вместе и подтяните их близко к паху.

2. Возмитесь ладонями за стопы и максимально приблизьте пятки к промежности.

3. При возможности опускаем бедра на пол и касаемся пола коленями.

4. Плечи — назад и вниз. Подбородок немного на себя. Остаемся в этом положении с медленным и глубоким дыханием. И затем «машем» коленками вверх/вниз.

Повтор: Начинайте с 30 секунд или одной минуты, постепенно доводя пребывание в этой асане до 3-5 минут.

7. Наклон головы к колену

В чем польза?

— В этой асане вытягиваются мышцы задней поверхности бедра, икроножные мышцы и мышцы нижней части спины. Поза помогает раскрыть таз, улучшает пищеварение и нормализует работу выделительной системы. Как и большинство наклонов вперед, эта поза успокаивает нервную систему и помогает восстановить силы.

Как делать?

1. Вытяните правую ногу вперед, а левую согните в колене и положите на коврик набок — так, чтобы левая стопа всей поверхностью упиралась в правое бедро.

2. Развернитесь всем корпусом к вытянутой ноге, ухватитесь руками за стопу или за голень, наклонитесь корпусом к ноге.

3. Тянитесь всей грудной клеткой.

4. Левая ягодица и левое бедро — на кровати. Позвольте телу «стекать» вниз, не забывайте спокойно дышать.

5. Не подтягивайте живот к ноге через усилие, просто сосредоточьтесь на ощущении вытяжения в правом бедре и в нижней части спины.

6. Сделайте то же самое на другую сторону.

Повтор: Оставайтесь в позе на 5 дыхательных циклов, выйдите из наклона. Затем поменяйте ногу.  

1. 

2.

8. Поза плуга (Халасана)

В чем польза?

— Халасана относится к позам йоги, благоприятно влияющим на позвоночник. Она укрепляет нервную систему, усиливает мозговое кровообращение, способствует развитию мышления, внимания и памяти. Стимулирует работу гипофиза и все железы внутренней секреции, а также печень, селезенку и надпочечники. Укрепляет, восстанавливает и омолаживает мышечную систему. Устраняет жировые отложения в области бедер и живота. Как все перевернутые позы, Халасана дарит отдых сердечной мышце.

Важно осваивать Халасану постепенно! Начните с облегченного варианта: Если выполнять в «классическом» варианте: отталкиваясь руками от пола, перенести стопы за голову сразу и свалить весь вес тела на неподготовленную шею — можно за несколько занятий «заработать» защемление нерва и смещение позвонков!

Как делать?

1. Из положения лежа с выдохом завести ноги за голову (желательно выполнять это плавно, без резких движений.) Ноги могут остаться в воздухе параллельно земле или встают пальцами на пол. Можно использовать в качестве  опоры несколько подушек. Пятки выталкиваются мягко от себя, ноги выпрямляются в коленях.

2. За спиной сцепите руки в замок и отталкивайте их от себя, сводя вместе лопатки и подворачивая под себя плечи. Таким образом создается надежная опора для плеч и защита для тонких и хрупких шейных позвонков.

3. Дыхание спокойное, глубокое, дышите животом.

Повтор: Оставайтесь в позе на несколько циклов дыхания (новичкам 15 секунд, продвинутым — до 5 минут).

4. На выдохе плавно положите спину обратно на кровать. Желательно при этом не отрывать голову и лопатки и не шлепнуться крестцом о матрас! Следить за тем, чтобы тело располагалось симметрично и не было никаких перекосов.

Ограничения и противопоказания: Халасану нельзя выполнять во время менструации и при брюшных грыжах. Также исключается данная поза при  высоком артериальном давлении и заболеваниях сердца, выраженной патологии позвоночника (особенно шейного отдела), бронхиальной астме с частыми приступами,  выраженном атеросклерозе  сосудов головного мозга, последствиях черепно-мозговой травмы, эпилепсии, воспалении уха, глаукоме и заболеваниях сетчатки глаза.

Следует соблюдать осторожность или адаптировать асану при гиперфункции щитовидной железы, рефлюксных болезнях пищевода  и желудка, мочекаменной и желчекаменной болезнях. При выполнении асаны вообще недопустимы любые неприятные ощущения.

9. Поза ребенка

В чем польза?

— Поза ребенка — идеальная поза для отдыха. Устраняется тугоподвижность коленей и лодыжек, снимается нагрузка с плечевого пояса. Уменьшаются жировые отложения на животе. Асана прекрасно снимает усталость, физическое и психоэмоциональное напряжение, раздражительность. Несмотря на то, что голова находится низко, позу легко выдерживают люди, склонные к высокому давлению, имеющие сосудистые поражения мозга. В таком положении кровь не приливает к голове, а перераспределяется в пользу органов брюшной полости и малого таза.

Как делать?

1. Из положения сидя на пятках с выдохом «растекаетесь» животом и грудной клеткой по бедрам. Руки лежат свободно вдоль тела ладонями наверх. 

2. Плечи опускаются к земле, абсолютно расслабленны. Лоб опускается на кровать или в подушку. Глаза закрыты, дыхание свободное, глубокое.

Повтор: Оставайтесь в асане 2 минуты и более — по желанию.

Помните, самое главное при любой утренней разминке — это ваш внутренний настрой. Слушайте свое тело и выполняйте упражнения в удовольствие, тогда комплекс будет максимально эффективен.

За помощь в организации материала благодарим уютную и функциональную фотостудию Light Studio!

Читайте также:

Такая йога вам понравится! Показываем, как избавиться от стресса за 30 минут

Источник