Йогурт чудо польза или вред

Йогурт чудо польза или вред thumbnail

Не всё то йогурт, что им называется

Для справки:

Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.

Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.

По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.

При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.

Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.

Анализ качества йогуртов на сайте росконтроль

Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:

«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».

Коктейль из стабилизаторов

Испытания йогуртов на сайте Росконтроль

Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.

Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.

Сладко? Слишком сладко!

Исследование йогуртов на сайте Росконтроль

Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.

Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.

Читайте также:  Пост польза и вред для здоровья

Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.

Комментирует Александр Борисов, юрист:

«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

Читайте с лупой

Контрольная закупка йогуртов на сайте Росконтроль

Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.

У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.

Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.

По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.

Подробности испытаний

НазваниеМолочнокислые бактерииСодержание сахараОрганолептикаПатогенные бактерииКонсерванты
Йогурт “Сваля Organic” 3,1%

1*10^8 КОЕ/1г

13,7%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Landliebe 3,1%

1*10^5 КОЕ/1г

13,1%

лучшие результаты – гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Valio 2,6%

1*10^5 КОЕ/1г

13,5%

ненатуральный цвет, вкус, запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт BioMax 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

14,6%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Фругурт” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

10,1%

гармоничный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт Danone 1,6%

1*10^5 КОЕ/1г

3,25%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Йогурт “Чудо” 2,5%

1*10^5 КОЕ/1г

8,3%

ненатуральный вкус и запах

отсутствуют

отсутствуют

Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Читайте также:  Цветки календулы польза и вред

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Отзыв: Йогурт Чудо

– Польза и вред от йогуртов

Достоинства: удобно и вкусно

Недостатки: состав, срок хранения

Йогурты – это полезно или вредно?

Разобраться в этом вопросе очень сложно. Одни говорят, что ежедневное употребление йогуртов улучшает костную ткань, другие – что йогурт постоянно пить нельзя, так как кишечник самостоятельно должен вырабатывать те или иные бактерии. а он этого не делает, так как получает вместе с йогуртом уже в готовом виде.

Но и опять же – полезно пить йогурты домашнего производства, но они не такие вкусные, как магазинные, они не такие и по запаху. Я сколько заквасок перепробовала! И не одна не сделала мой йогурт вкусным, как магазинный и ребенок отказывается пить домашний, а Агушу пьет ежедневно, просто постоянно купить.Йогурт Чудо ассортимент

Пила этот йогурт всего пару раз в своей жизни. Не скажу, что он мне сильно понравился, но есть сильно хотелось – купила булочку и съела ее вприкуску с йогуртом. В общем, тогда было уместно. Но как гласит ежедневная реклама по телевидению – вместо завтрака выпить бутылочку йогурта и получить заряд на целый день? Это не по мне, я не променяю кофе и омлет или творог на йогурт, ни за что. Во-первых, считаю, что на голодный желудок йогурт как-то совсем не хорошо. А во-вторых, если уже и йогурт, то какой-то домашний, более менее натуральный, а не то, что имеет название «Чудо».

всоставе данного йогурта производитель фиксирует молоко коровье цельное, это радует, оно ведь наверное натуральное, далее читаем – молоко коровье обезжиренное, тоже хорошо, а что плохого в обезжиренном молоке? Ну оно меньше по калорийности, хотя и немного слабее в отношении пользы. Где—то слышала, что низкокалорийные продукты вообще не так полезны, так как при обработке они теряют свои полезные качества и составляющие.Состав йогурта Чудо

Состав йогурта “Чудо”

В составе есть сахар белый кристаллический, ну для диабетиков и тех, кто хочется похудеть – это минус, для всех других – нормальное составляющее. А вот то, что лично мне уже не так и нравится – стабилизационная система, ух как сказано! А на самом деле эти вещества при постоянном употреблении очень вредны и могут вызвать серьезные нарушения в работе организма. Так что каждый день нельзя пить подобные напитки, пользы от них будет куда меньше, чем вреда, поверьте! и не ведитесь на все рекламированные речи – мол натурально, полезно, это не об этих йогуртах, срок хранения которых превышает неделю! А тут вообще – 40 дней срок хранения этого йогурта – «Чудо», ой, как же чудно – аж целых 40 дней!!!

Читайте также:  Польза от чая из китайской розы

Да как можно назвать его натуральным продуктом? Это самая настоящая отрава для организма, тем более, если пить его натощак и каждый день, нет я не буду этого делать, чтоб потом не было проблем со здоровьем!Йогурты - это полезно или вредно?

Натуральный йогурт с добавлением кусочков фруктов и ягод. Самый удобный формат для того чтобы перекусить вне дома.

И как вам такая реклама? Да, это очень удобно – перекус с йогуртом – и вкусно, и полезней, чем шаурма или хот-доги, но не все так наедаются, особенно мужчины, которым подавай колбасные или мясные изделия, иначе не насытятся! В общем, йогурт – это вкусно, но не всегда полезно, потому внимательно читайте состав любого продукта, и только потом пейте или давайте своим деткам, помните, что любая добавка в составе в большом количестве может сильно навредить!

Йогурт “Чудо” ассортимент

А тут уж производитель реально постарался – каких только йогуртов с наполнителями он не придумал, смотрите сами – Двухслойные йогурты, в баночках – очень интересный вкус, мне понравилось сочетание – северные ягоды, есть еще и садовые фрукты, персик-манго и клубника, на дне стаканчика есть те самые ягоды и фрукты, очень мило и приятно.

Есть йогурты питьевые – с наполнителями самыми разными, они и вкусные, и сладкие, и ароматные, пару раз пила, мне понравились, но есть но, уже я не раз об этом говорила – состав и сроки хранения!

Есть йогуртеры сливочные, легкие, их я еще не пробовала, но уверена, что они тоже очень вкусные, но вот полезны ли они? Этот вопрос остается пока что загадкой, а потому мне лично сложно рекомендовать подобную продукцию вам, решайте сами!

Видео обзор

Время использования: несколько раз дней

Стоимость: 40 руб.

Год выпуска/покупки: 2017

Общее впечатление: Польза и вред от йогуртов

Тэги: состав, польза, на самом деле, ли да, где, молочные продукты, так как, не дома

Источник