Йогурт данон натуральный польза и вред
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) – кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 – всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник
Кто не любит йогурты? Вкусные, воздушные, они так и манят к себе с витрин супермаркетов. Еще недавно в России единственным йогуртом был обычный кефир со сроком хранения 2-3 дня, в который мы сами по желанию добавляли сахар, ягоды или сироп. Получался прекрасный и очень полезный напиток. Удалось ли повторить это компании «Данон»?
Йогурт этого производителя априори считается полезным, так как реклама год за годом сообщает нам об этом. Новейшая разработка ученых, живые бифидобактерии, продукт, восстанавливающий пищеварение и деятельность кишечника, укрепляющий иммунитет – все это известные слоганы, которые мы слышим из телевизора каждый день. Действительно ли этот продукт имеет такое воздействие на организм, или это просто рекламный ход, чтобы продать как можно больше? Давайте разбираться вместе. Итак, встречайте продукт от компании «Данон» – йогурт с живыми бифидобактериями.
Первое знакомство
Нет ничего удивительного в том, что современный потребитель не торопится верить рекламе. И чем больше производитель уверяет его, что оптимальным решением всех его проблем с пищеварением является продукт «Данон» – йогурт без химических добавок, ароматизаторов и красителей, тем больше покупатель начинает задумываться. Сегодня на рынке много молочнокислых продуктов, срок хранения которых составляет более 30 суток, и при этом сведения на этикетке гласят, что его можно и нужно использовать для нормализации пищеварения.
В закрытой баночке 30 дней не проживет ни одна полезная бактерия, поэтому можете сразу отказываться от такой покупки. Яркий оттенок, резкий запах фруктов – лучше не давайте такой йогурт ребенку, так как он не даст ему ничего, кроме вреда. Именно в этом и проявляется отличие продукции компании «Данон». Йогурт, изготовленный на этом производстве, действительно натуральный, он не содержит никаких сомнительных добавок. Но чтобы вы точно знали, что будете покупать, давайте разберем состав более детально.
Живые бактерии
Сразу хочется оговориться, йогурт «Данон» натуральный – это не лекарство, потому, если у вас серьезные проблемы в области гастроэнтерологии, то обращайтесь к врачу, а не в супермаркет. А вот для профилактики различных заболеваний он прекрасно подойдет. Ферментированные молочные продукты помогут вашей пищеварительной системе функционировать так, как ей и полагается. В составе на первом месте стоят живые культуры. Это разновидности пробиотических микроорганизмов, которые и являются активными компонентами йогурта.
Как именно они воздействуют на ЖКТ
Что такое пробиотические культуры? Это особые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, выживают и помогают бороться с вредными, гнилостными и болезнетворными бактериями. Таким образом, вы получаете двойной эффект. С одной стороны, пробиотики улучшают здоровье пищеварительной системы, замедляя воспалительные процессы в желудке, а с другой – сохраняют баланс натуральной микрофлоры. Такой эффект вы получаете, регулярно употребляя в пищу йогурт «Данон».
Натуральный продукт не содержит химии и красителей, его состав крайне прост. При этом калорийность этого йогурта всего 83 ккал на 100 г продукта. Сейчас мы продолжим рассматривать, из чего он состоит.
Цитрат натрия
Непонятный термин на упаковке с натуральным и безопасным продуктом питания вводит покупателя в некоторое замешательство. Что это такое? На самом деле это всего лишь регулятор кислотности, он исполняет роль буфера. Цитрат натрия широко используется в производстве коммерческих продуктов питания и считается полностью безопасным. Если говорить простым языком, то это натриевая соль лимонной кислоты. Ее добавляют для улучшения вкуса, так как этот ингредиент позволяет контролировать уровень кислотности конечного продукта. И снова мы убеждаемся, что перед нами натуральный и безопасный йогурт. «Данон» состав своей продукции согласовывает с Институтом Питания РАМН, так что эти йогурты вызывают наибольшее доверие потребителей.
Сахар
Мы знаем йогурты как сладкий десерт, хотя они бывают и нейтрального вкуса. Однако эта марка вся идет с добавлением сахара. Если вы планируете сбросить вес, и вам рекомендовано отказаться от сладостей, то лучше выбирать кисломолочные продукты без наполнителей. Однако производитель, заботясь о конечном потребителе, ввел в состав в пропорции 50/50 сахар и фруктозу. Никаких синтетических подсластителей. Однако именно этот момент является причиной появления в Сети негативных отзывов, в которых потребители обвиняют компанию в выпуске недоброкачественной продукции. Дело в том, что у определенной категории людей встречается непереносимость фруктозы. При употреблении такого йогурта они будут ощущать диарею и вздутие кишечника, а также боль в животе. Однако это единичные случаи, в основном потребители прекрасно переносят йогурт «Данон». Цена при этом не является завышенной.
Продукт реализуется в рамках средней ценовой категории. В среднем бутылочка (290 г) питьевого йогурта этой марки обходится в 46 рублей. Обычный десертный продукт немного дешевле – около 30 рублей.
Дополнительные ингредиенты
Заквашенное кисломолочными бактериями молоко не имеет такую консистенцию, как тот йогурт, который вы привыкли покупать в магазине. Чтобы этого добиться, производители используют желатин. Этот компонент придает йогурту однородность и текстуру, а еще он помогает улучшить вкус и аромат этого продукта. Однако следует помнить о том, что желатин всегда имеет животное происхождение, поэтому вегетарианцам лучше поискать для себя продукт с использованием агар-агара.
Для загустения йогурта используется кукурузный крахмал. Он не только делает массу гуще, но и защищает от порчи при высоких температурах. Наконец, в составе есть яблочная кислота. Это сам по себе полезный и натуральный продукт, который не позволяет размножаться вредным бактериям в йогурте, что очень важно для сохранения полезной микрофлоры и стабильности среды внутри баночки.
Особая технология
До сих пор мы знали две формы йогуртов, которые представлены на прилавках. Это питьевой в бутылочках и десертный. В обоих случаях готовый продукт разливали в подготовленную тару. Однако встречайте новинку от компании «Данон» – термостатный йогурт. Это продукт, который заквашивается и созревает прямо в таре, в которой он продается в магазине. Он содержит всего три ингредиента: молоко, закваску и бифидобактерии. Внутри упаковки создается уникальная среда, которая позволяет сквасить молоко. А поскольку тара герметично закрыта, туда нет доступа другим бактериям, за счет этого получается отказаться от различных консервантов, даже таких, как лимонная кислота и яблочный уксус.
Есть еще одно кардинальное отличие нового продукта, которым порадовала производителя компания «Данон». Термостатный йогурт по консистенции получается плотным, что позволяет отказаться от добавления крахмала и желатина. Таком образом, покупатель получает именно тот полезный и натуральный продукт, который помогает наладить деятельность кишечника и быстро похудеть. Если учесть низкую калорийность этой разновидности йогуртов (50 ккал на 100 г продукта), то очевидно, что именно его лучше использовать для снижения веса.
Отзывы покупателей
Что же говорят потребители о таком продукте, как йогурт «Данон»? Отзывы показывают, что именно эта торговая марка пользуется наибольшей популярностью. Родители без опасения берут сладкие десерты для своих детей, причем подчеркивают, что после этого у малышей налаживается пищеварение и уходят проблемы со стулом. Однако больше всего внимания потребителей привлек именно термостатный йогурт. Судя по словам покупателей, это практически единственный натуральный продукт на прилавках современных супермаркетов. Более того, в отзывах люди говорят о прекрасных результатах. Даже единовременное употребление упаковочки йогурта дает ощущение комфорта в животе, а регулярное использование позволяет решить ряд проблем с ЖКТ.
Источник