Йогурт и сметана польза и вред
Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль в рационе человека, начиная с его появления на свет. Эти продукты питания являются ценным источником белка и целого ряда веществ, необходимых для развития и поддержания здоровья человеческого организма.
Йогурт и сметана – основные сведения
Как продукт питания йогурт известен давно. Это ценный для человеческого организма натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания свежего молока и бактерий. В результате эти бактерии производят полезные питательные вещества, а сам йогурт приобретает оригинальный вкус.
Усваивается он лучше обычного молока. Регулярное употребление этого продукта обеспечивает человека питательными веществами и витаминами. Йогурт легко можно приготовить в домашних условиях, при желании добавив в него кусочки свежих фруктов и ягод. Его также используют в качестве заправки в овощные салаты, в диетическом питании.
Сметану смело можно назвать национальным продуктом, без нее невозможно представить борщ, а также другие блюда традиционной русской кухни. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии – из нее делают маски, отлично смягчающие, омолаживающие и питающие кожу, добавляют в кремы для лица и рук, в шампуни.
Производство сметаны чем-то похоже на производство йогурта в промышленных условиях – в пастеризованное коровье молоко добавляют специальные бактерии, вызывающие брожение. На выходе получается густой кисломолочный продукт, благотворно влияющий на организм человека. При желании сметану можно приготовить в дома, используя обычные сливки.
Польза йогурта
- Содержит целый комплекс из витаминов и полезных микроэлементов – кальций, фосфор, йод, натрий, цинк, магний, железо и другие, витамины D, А и группы B, аскорбиновую кислоту, жирные и органические кислоты.
- Улучшает процессы пищеварения, устраняя такие расстройства как вздутие живота, нарушение стула, тошноту, очищает организм от различных токсинов. Молочная кислота в составе йогурта подавляет развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
- Активная микрофлора и важные микроэлементы (цинк, селен, магний) в его составе способствуют укреплению иммунной системы и снижают подверженность инфекционно-воспалительным заболеваниям.
- Укрепляет здоровье сердца и сосудов. Защищает от образования холестериновых бляшек и очищает кровеносную систему, понижает артериальное давление.
- Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D уменьшает риск заболевания остеопорозом, укрепляет костную ткань, оказывает положительное влияние на состояние костей и зубов.
- Содержит достаточное количество белка, что позволяет держать аппетит под контролем и способствует похудению. Может использоваться в качестве профилактики и борьбы с ожирением.
- Улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания. Улучшает память.
- Хорошее средство для профилактики молочницы у женщин.
- Замедляет процесс старения организма благодаря очищению и детоксикации.
Польза сметаны
- Нормализует работу пищеварительной системы, облегчает переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, благодаря микрофлоре устраняются такие проблемы как запоры, диарея, вздутие живота.
- Мягко очищает организм от токсинов и шлаков, что положительно сказывается на самочувствии, также улучшается состояние кожи.
- Содержит много важнейших химических элементов и витаминов, она богата животным белком, жирными и полезными органическими кислотами, сахарами. Пара столовых ложек этого натурального продукта снабдит организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.
- Кальций, витамины A и D укрепляют кости и суставы и снижают риск травм.
- Фосфор также укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье зубов.
- Способствует нормальной работе женской репродуктивной системы за счет витамина E, нормализует менструальный цикл, также улучшает состояние волос и ногтей, устраняет кожные воспаления.
- Поддерживает гормональный фон в норме.
- Надолго утоляет чувство голода, насыщает организм, улучшает аппетит, что особенно полезно при дефиците массы тела.
- Помогает справиться с плохим настроением, депрессиями, бессонницей, стрессами, укрепляет нервную систему за счет содержания витаминов группы B.
- Благодаря витамину C повышается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды.
- Широко применяется в косметологии, обладая омолаживающим, укрепляющим и увлажняющим действием. Особенно она полезна при сухой коже.
Возможные противопоказания и кому нельзя
В йогурты, которые продаются в магазинах, часто добавляют большое количество консервантов, красителей, сахара, что негативно влияет на работу кишечника. Такие продукты, если употреблять их часто, приносят больше вреда, чем пользы.
У магазинного йогурта большой срок годности, значит, он прошел термическую обработку. Поскольку живые бактерии погибли – это совершенно бесполезный продукт. А из-за того, что в нем много сахара, он противопоказан людям, страдающим диабетом. Также йогурт нельзя употреблять при непереносимости лактозы, аллергии на какое-либо вещество в его составе.
Сметану запрещено есть людям с такими заболеваниями как гастрит или язва желудка. Регулярное употребление нежелательно при болезнях печени и желчного пузыря, при ожирении, гипертонии из-за большого количества жира.
В пищу пригодна исключительно свежая сметана. Просроченный продукт есть ни в коем случае нельзя – можно нанести организму непоправимый вред с тяжелыми последствиями для пищеварительной системы.
Что полезнее и кому
Йогурт хорош тем, что подходит людям, у которых есть непереносимость молока. Продукт почти полностью усваивается. Качественный йогурт способен укрепить здоровье независимо от пола и возраста. Для лиц, желающих похудеть, подойдет именно йогурт. Лучше готовить его дома.
Сметана принесет пользу и взрослым и детям. Главное – соблюдать умеренность, поскольку это очень калорийный продукт питания. Малышам и людям, следящим за фигурой, полезнее будет сметана с низким содержанием жира – не больше 10-15%. Как и в случае с йогуртом, лучше готовить ее дома. Тогда польза будет максимальной.
Рекомендации по употреблению
Желательно употреблять йогурта не более 200 г в сутки. При имеющейся повышенной кислотности желудка лучше есть его вечером, за 3 часа до сна. Наутро можно проснуться с чувством легкости.
Суточная норма сметаны не более 100-200 г. Для максимального эффекта следует заправлять ею любые овощные салаты или суп, но не есть как самостоятельное блюдо.
Источник
2 361
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?
В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.
Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Польза при похудении
Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.
Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.
При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
С чем лучше сочетать
Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.
Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.
Почему хочется сметану
Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:
- Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
- Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
- У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
- Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.
Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.
Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.
Заключение
Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Отличается ли польза сметаны, йогурта и кефира, приготовленных традиционным способом, от более дорогих термостатных продуктов? Об этом Роскачество спросило у заведующей лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой.
По словам специалиста, кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Отличие в том, что при окончании технологического процесса термостатный продукт уже готов – он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель. Благодаря этому такие сметана или йогурт отличаются от обычных по вкусу – они не набирают кислотности и имеют более нежный вкус, более густую структуру. Однако, польза этих и обычных кисломолочных продуктов, говорит эксперт, одинаковая.
Читайте также: Намного ли зеленая гречка полезнее обычной
Как объяснила Елена Юрова, при термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. При резервуарном (традиционном) способе – продукт сквашивается в больших резервуарах, а затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, сгусток разбивается и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей. При термостатном же методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке – он проводит выборочный контроль и пробы.
«Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается. Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус», – объясняет специалист.
Читайте такеж: Роскачество назвало лучшие торговые марки сметаны Петербурга
Также эксперт ВНИМИ рассказала, что технология приготовления термостатной продукции – будь то кефир, йогурт или сметана – одинакова. Отличае только по времени выдержки и температуре термостатирования.
«Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства», – пояснила Роскачеству Елена Юрова.
Для определения качества термостатного продукта эксперт советует, в первую очередь, обращать внимание на упаковку, в которой он сквашивается. Она должна быть сухой, чистой, недеформированной, а информация на ней – легко читаться. Кроме этого, необходимо посмотреть место и срок изготовления. О нарушениях технологии приготовления может рассказать и расслоение сгустка термостатной «молочки». По словам специалиста, если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, это нормально. Но если после перемешивания расслоение только увеличилось, это говорит о нарушении технологии производства либо температурного режима хранения – на производстве, при транспортировке или на полке магазина.
© Доктор Питер
Источник