Йогурт с бананом польза и вред
Известно, что первые йогурты начали готовить еще в Древней Греции. Было немало легенд о том, что этому людей научил сам Зевс.
Современная наука подтверждает: йогурты действительно очень полезны, они воздействуют на организм на клеточном уровне. Учитывая разнообразие вариантов их рецептуры, картина рисуется совсем интересная.
Стоит упомянуть характерную особенность йогуртов. Этот кисломолочный продукт может быть из молока коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего и буйволицы.
Молоко сквашивается под влиянием специфических бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (но это классика, и йогурты, в принципе, бывают разные).
Полезно знать, что йогурты бывают обезжиренные (до 0,5 %), сливочные (до 10 %) и нечто среднее между этими двумя видами продукции.
Польза и вред йогурта с отрубями
Отруби — это просто отходы переработки зерна, его внешняя оболочка, в которой, по заверениям ученых, сосредоточено до 80 % пользы злака. Польза отрубей сильно зависит от их происхождения: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые и многие другие.
Читать: Польза перца чили для половой функции мужчин
Отруби насыщены минералами (калий, марганец, цинк, хром), витаминами группы В и К.
В йогурт отруби добавляют буквально по ложечке. Получившаяся смесь:
- очищает организм от токсичных веществ, следов лечения антибиотиками и даже радиации;
- избавляет от запоров;
- очищает кровь от «вредного» холестерина;
- улучшает пищеварение.
Во избежание нарушений функционирования ЖКТ йогурт с отрубями противопоказан:
- детям до 3,5 лет;
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Если продукт появляется в меню регулярно, обязательно нужно пить 1-1,5 л воды в сутки для предотвращения обезвоживания и запоров.
Видео по теме:
Польза и вред йогурта с бананом
Диетологи рекомендуют такой перекус на первую половину дня особенно, если планируются высокие физические или умственные нагрузки. Слияние биологически активных веществ продуктов:
- предупредит чувство переутомления;
- избавит от боли в мышцах;
- нормализует дыхание и обеспечит снабжение кислородом крови и органов.
Банан — один из лучших источников магния и калия, необходимых для сердца. Йогурт — источник белка, который незаменим для обновления клеток.
Читать: Польза кефира из кефирного грибка
Это угощение полезно от изжоги и гастрита как обезболивающее, обволакивающее, противовоспалительное и регенерирующее.
Из-за высокой энергетической ценности (96 ккал на 100 г для свежего и 390 ккал для сушеного) банана, йогуртом с ним не рекомендуется увлекаться худеющим. Из-за изобилия сахара и гликемического индекса фрукта в 55 единиц это кисломолочное лакомство исключается из рациона при сахарном диабете (не только 1 и 2 типа, но и временного у беременных). Кроме того, банановый йогурт не стоит кушать при склонности к тромбообразованию.
Видео по теме:
Польза и вред фруктового салата с йогуртом
Для точного ответа на этот вопрос нужно учитывать, какие компоненты есть в этом салате. Блюдо с ананасом полезно для похудения, с киви — от гриппа, с манго — для пробуждения чувственного влечения. Но есть, конечно, и нечто общее у всех фруктовых салатов. Например, энергетическая ценность у многих плодов равняется примерно 58 ккал на 100 г, а у йогурта — 60 ккал. Такие салатики обожают девушки, следящие за весом. Блюда надолго утоляют чувство голода.
Читать: Польза и вред фрукта айвы
За счет фруктовых сахаров фруктовые салаты с йогуртом улучшают настроение и активируют работу мозга. Фруктовые кислоты блюда помогают сжигать жир и формировать новые формы тела в результате фитнес-тренировок.
Яркие цвета фруктов объясняются красителями — антоцианами, каротиноидами и хлорофиллом. Все это мощные антиоксиданты, способные:
- защищать клетки от ракового перерождения;
- способствовать выработке коллагена, что продлевает молодость и лечит суставы.
Йогурт же способствует всасываемости из фруктов всех витаминов и минералов, защищает слизистые пищеварительного тракта от фруктовых кислот.
Важно помнить, что фрукты сегодня нередко поступают в продажу:
- незрелыми;
- с чрезмерным содержанием нитратов из удобрений, применявшихся при их выращивании;
- обработанными химикатами для лучшей сохранности.
Кроме того, тропическая экзотика является потенциальным аллергеном.
Видео по теме:
Польза и вред йогурта с бифидобактериями
Бифидобактерии есть в организме человека, но с возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов (вредные привычки, стрессы, загрязненная экология) их содержание уменьшается. Обогащенные аналогами этих микроорганизмов йогурты восстанавливают здоровую микрофлору, что положительно влияет на все процессы метаболизма. Включение в рацион йогурта с бифидобактериями, способствует:
- улучшению работы печени и почек;
- очищению кожи от угрей, жирности и покраснений;
- лечению аллергии;
- укреплению иммунитета.
Читать: Польза банана для желудка
Видео по теме:
Несмотря на все плюсы, йогурты, обогащенные бифидобактериями, противопоказаны малышам до 12 месяцев. Только развивающаяся микрофлора ЖКТ малышей может ненормально отреагировать на такие сложные добавки.
Источник
Банан – травянистое растение (не пальма, как многие думают) высотой до 9 метров. Зрелые плоды желтые, вытянутые и цилиндрические, напоминают полумесяц. Покрыты плотной кожурой, слегка маслянистой текстуры. Мякоть имеет нежно молочный цвет
Практически каждая семья хотя бы раз в неделю покупает домой бананы — их любят дети, их можно брать на работу для перекуса, с ними всегда получаются вкусные завтраки и десерты. Помимо того, что бананы вкусные, они еще и очень полезные для нашего здоровья, благотворно влияя на работу сердца, улучшая состояние кожи, повышая либидо, нормализуя давления и поднимая настроение.
Секрет бананов кроется в содержащихся в них витаминах, которых в этом тропическом фрукте целый набор: витамины B1, B2, B3, B9, A, PP, C и E дополнены для пущей эффективности большим количеством макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора и натрия. Вот почему бананы считаются лучшим снеком — все эти полезные вещества вместе дают энергетический толчок организму, заставляя его лучше себя ощущать и мощнее работать. Бананы быстро повышают уровень сахара в крови, что особенно важно при активных умственных и физических нагрузках.
Врачи рекомендуют включать банан в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями почек и печени, атеросклерозом, а также тех, для кого свойственна гипертония, частая изжога и запоры. Научно доказано, что бананы — эффективные антидепрессанты, положительно воздействующие на нервную систему, помогающие справиться с сезонной хандрой и нормализующие сон.
Бананы активно используются и при приготовлении оздоровительных и питательных масок для лица и волос. Считается, что активное содержание витаминов в этом фрукте помогает разгладить мелкие морщины и снять любое воспаление на поверхности кожи.
Польза бананов
- Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.
- Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.
- Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.
Полезность банана
В мякоти бананов содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм
Вред бананов
- Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
- Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
- Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса
Как правильно выбрать и хранить бананы
- За покупкой бананов отправляйтесь на рынок. Самые хорошие бананы – из Индии. При выборе ориентируйтесь на цвет фрукта и его запах. На плодах не должно быть потемневших пятен, желтый цвет должен быть ровным и однотонным.
- В идеале хвостик фрукта должен быть немного зеленым. Это говорит о свежести продукта и о том, что через несколько дней банан станет спелым.
- Чтобы фрукт дозрел, нужно держать его в комнате в затемненном месте. На открытое солнце ставить нельзя, иначе он почернеет.
- Зрелые плоды в холодильнике не хранить. Идеальная температура – 15 градусов
Применение бананов в кулинарии
Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.
Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы
Сушонные бананы
Банановые панкейки
Ингредиенты
Молоко – 320 мл
Банан – 1 шт.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Процесс приготовления
Панкейки – блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.
Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.
Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.
Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.
Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще
Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности
Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.
Приятного аппетита
Не забывайте подписываться что-бы не пропустить новые публикации
Источник
Версия
//
Общество
//
Йогурт и бананы вредно есть на завтрак
Фото: Сергей Тетерин
Неутомимые врачи-диетологи составили очередной чёрный список продуктов, и на сей раз объектом разоблачения стала еда, совершенно не подходящая для утренней трапезы. В перечень попало многое из того, чем традиционно завтракают многие россияне.
Так, например, одним из «вредных» утренних продуктов назван йогурт. Оказывается, попадая в пустой желудок, он теряет значительную часть полезных веществ. Есть йогурты специалисты советуют через два часа после еды или перед сном – в этом случае они действительно помогают пищеварению. Не рекомендуется начинать день и с бананов, поскольку содержащееся в них большое количество магния способно нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. В результате, если часто есть бананы по утрам, можно заработать болезнь сердца. Не в почёте оказались и другие фрукты. К примеру, апельсины, съеденные натощак, могут спровоцировать гастрит или аллергию, а употребление хурмы чревато образованием желудочного «камня» из непереварившихся частиц пищи. Тот же самый эффект создают и помидоры. Сырые овощи вообще не лучший вариант для завтрака: огурцы, капуста и сладкий перец раздражают слизистую желудка, а чеснок может даже вызвать спазмы. Не менее вредны по утрам и сладости – они поднимают сахар в крови до аномального уровня и серьёзно «озадачивают» поджелудочную железу. Наконец, не самая разумная идея есть по утрам копчёности или консервы.
Комментарий
Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Подобные рекомендации имеют своей целью обратить внимание на рацион питания, сочетаемость блюд и их распределение в течение дня. С точки зрения пищеварения в утренние приёмы пищи рекомендуется потреблять небольшие по объёму, но достаточные по калорийности и дающие длительное чувство сытости блюда. Без сомнения, к таковым относятся тёплые крупяные блюда (каши, мюсли) – источники «медленных» углеводов, приготовленные с добавлением молока – источника хорошо усваиваемого белка. А вот холодные закуски в виде салатов или напитки в виде соков больше подходят для дневных приёмов пищи, когда организм включился в «работу» и процессы пищеварения активированы. Если вы не хотите проблем с избыточным весом, не увлекайтесь бананами ни на завтрак, ни в течение дня, поскольку они содержат значительное количество простых углеводов, а следовательно, действуют на организм аналогично сладостям и сахару.
Виктория Назарова
Опубликовано: 07.08.2013 12:28
Отредактировано: 07.08.2013 16:27
Источник
Если вы хотите оставаться бодрым и энергичным весь день, тогда обязательно обращайте внимание на то, что вы едите на завтрак. Некоторые продукты оказывают негативное влияние на здоровье, в то время как другие заставляют нас почувствовать прилив сил.
От чего следует отказаться
Эти продукты на первый взгляд кажутся весьма безобидными. Однако диетологи говорят, что их крайне нежелательно есть на голодный желудок.
1. Йогурт и кисломолочные продукты
Они полезны, но только не натощак. А все потому, что из-за образования соляной кислоты молочнокислые бактерии уничтожаются.
2. Пирожные и торты
Это лакомство лучше оставьте на обед. А иначе вам не избежать вздутия живота.
3. Помидор
Этот овощ содержит много дубильной кислоты. При частом употреблении натощак велик риск заработать язву желудка.
4. Груша
Этот фрукт содержит волокна, которые раздражают слизистую желудка. Оставьте грушу на десерт.
5. Огурец и другие овощи зеленого цвета
В этих продуктах содержатся аминокислоты, поэтому натощак их есть крайне нежелательно. Вздутие живота, изжога – далеко не полный перечень негативных последствий подобного завтрака.
6. Газировка
Сладкие газированные напитки раздражают слизистую желудка. Они в принципе вредны для здоровья из-за высокого содержания сахара и добавок.
7. Банан
Банан очень полезен для сердца, ведь в нем есть калий. Однако есть его натощак диетологи настойчиво не рекомендуют.
8. Специи
Поосторожнее со специями, когда готовите завтрак. Эти приправы также раздражают слизистую желудка.
9. Конфеты
Сладости повышают уровень инсулина, вследствие чего идет большая нагрузка на поджелудочную железу. Конфеты могут быть на десерт, но не на завтрак.
10. Цитрусовые
В них содержится много кислоты. Если есть цитрусовые натощак, то недалеко и до язвы желудка.
Чем же полакомиться на завтрак
После всего, что было сказано выше, вы теряетесь в догадках, что же съесть на завтрак? Тогда возьмите на вооружение список из десяти самых полезных продуктов.
1. Яйца
Этот продукт содержит много белка, поэтому чувство сытости вам гарантированно. Плюс ко всему он уменьшает потребление калорий при других приемах пищи.
2. Овсянка
Каша обволакивает слизистую желудка, а это хорошо для пищеварения. Также она содержит полезную клетчатку.
3. Пшено
Этот продукт – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Это идеальный вариант для завтрака.
4. Арбуз
Эту ягоду вы смело можете есть натощак. Она очень полезна для здоровья, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма.
5. Орехи
В них много полезных микроэлементов. Это идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть.
6. Мед
Если вы любитель сладкого, остановите свой выбор на самом безопасном варианте. Мед повышает уровень серотонина, а значит, хорошее настроение вам обеспечено.
7. Цельнозерновой хлеб
Отдавайте предпочтение хлебу без дрожжей. Именно в нем содержатся полезные углеводы.
8. Голубика
Эта ягода улучшает память, нормализует артериальное давление. Чем не идеальный вариант для завтрака?
9. Гречка
В ней содержится много протеина. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то остановите выбор на этой каше.
10. Ростки пшеницы
Этот продукт улучшает работу пищеварительной системы. Всего две столовые ложки на завтрак – и вы полны сил и энергии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Бананы — это не только вкусное и сытное лакомство, но и полезный фрукт. Бананы укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и, благодаря входящему в состав триптофану, способствуют снижению стресса. А их постоянное употребление в пищу стабилизирует кровяное давление и предупреждает риск развития остеопороза. Чем ещё полезен этот фрукт и в каких случаях они могут быть вредны? Что входит в состав тропического лакомства, есть ли польза в зелёных и сушёных бананах для организма человека?
Химический состав
В одном зрелом фрукте содержится следующий набор полезных веществ:
- Калий — нужен для питания сердца, способствует сохранению кальция в костях
- Магний — предупреждает патологии сердечно-сосудистой системы
- Кальций — оказывает положительное влияние на зубы и кости
- Железо — улучшает репродуктивные процессы, помогает при анемии и повышенной утомляемости
- Селен — повышает иммунитет и снижает степень развития опухолевых процессов
- Аскорбиновая кислота — усиливает иммунитет и защищает от простудных заболеваний
- Никотиновая кислота — улучшает метаболизм и способствует поддержанию оптимальной массы тела
- Витамины группы В — способствуют нормальному функционированию нервной системы и усиливают сопротивляемость стрессу
- Пектин — понижает количество холестерина в крови, улучшает функции кишечника
- Клетчатка — нормализует работу ЖКТ
Обратите внимание! В составе фрукта содержится большое количество крахмала, поэтому людям, склонным к полноте, нужно ограничить потребление сладких плодов.
Калорийность
У зелёных и жёлтых бананов калорийность несколько разнится. Так, в зелёных плодах содержится всего 88 Ккал. У спелых бананов питательная ценность составляет 120 Ккал. И самая высокая калорийность у перезревших фруктов — 178 Ккал на 100 г продукта.
Польза бананов
Бананы полезны как взрослым — мужчинам и женщинам, так и детям. Но на тех и на других фрукт оказывает разное воздействие.
Польза бананов для женщин
Бананы полезны для женщин по ряду следующих причин:
- Продлевают молодость (за счет антиоксидантного действия)
- Используются для профилактики анемии
- Улучшают состав грудного молока
- Предотвращают стрессы и улучшают настроение
Полезный совет! Мякоть спелых бананов позволяет разгладить мимические морщины, поэтому женщинам рекомендуется делать банановые маски для лица.
Польза бананов для мужчин
Для мужчин бананы ценны тем, что:
- Способствуют нарастить мышечную массу
- Повышают качественный состав спермы
- Быстро восстанавливают энергию и могут служить аналогом энергетических батончиков
- Усиливают потенцию и сексуальное влечение
Также из спелых плодов можно делать банановые чипсы, которые не содержат жира и канцерогенов, а потому относятся к здоровому питанию.
Польза бананов для детей
Бананы — незаменимый продукт в рационе ребёнка, т. к. оказывают следующее воздействие на детский организм:
- Улучшают работу мозга
- Повышают энергичность
- Укрепляют иммунитет
- Служат профилактикой авитаминоза
При этом бананы могут стать альтернативой вредным магазинным сладостям (шоколад, конфеты, пирожные и т. д.).
Польза зелёных бананов
Зелёный банан считают овощной культурой, который обладает следующими свойствами:
- Нормализуют артериальное давление
- Восполняют дефицит калия и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания
- Укрепляют костно-мышечную ткань
- Нормализуют функции ЖКТ
Важно! Поскольку в зелёных бананах содержится меньше калорий, их можно их можно активно использовать в диет-меню.
Польза и вред сушёных бананов
В процессе тепловой обработки свежие плоды выделяют сахариды и потому обладают большей калорийностью (345 Ккал на 100 г), нежели самый переспелый свежий фрукт. При этом они сохраняют более 90% полезных веществ. Так, сушёные бананы обладают следующими свойствами:
- Используются для лечения облысения
- Восстанавливают естественную пигментацию кожи
- Способствуют общему укреплению организма и понятию тонуса
- Устраняют затруднения при опорожнении кишечника и другие патологии ЖКТ
- Устраняют запоры и другие патологии ЖКТ
Но в связи с высокой калорийности и большого содержания сахара сушёные бананы противопоказаны полным людям и страдающим диабетом.
Вред бананов
Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):
- При тромбофлебите
- При высокой вязкости крови
- В случае ишемии
- При вздутии живота и склонности к метеоризму
- В случае аллергии на продукт
Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.
Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.
Источник