Версия

//

Общество

//
Йогурт и бананы вредно есть на завтрак

Читайте также:  Кукурузный крахмал польза для кожи

Фото: Сергей Тетерин

Йогурт с бананом польза и вред

Йогурт с бананом польза и вред

Йогурт с бананом польза и вред

Неутомимые врачи-диетологи составили очередной чёрный список продуктов, и на сей раз объектом разоблачения стала еда, совершенно не подходящая для утренней трапезы. В перечень попало многое из того, чем традиционно завтракают многие россияне.

Так, например, одним из «вредных» утренних продуктов назван йогурт. Оказывается, попадая в пустой желудок, он теряет значительную часть полезных веществ. Есть йогурты специалисты советуют через два часа после еды или перед сном – в этом случае они действительно помогают пищеварению. Не рекомендуется начинать день и с бананов, поскольку содержащееся в них большое количество магния способно нарушить кальциево-магниевый баланс в организме. В результате, если часто есть бананы по утрам, можно заработать болезнь сердца. Не в почёте оказались и другие фрукты. К примеру, апельсины, съеденные натощак, могут спровоцировать гастрит или аллергию, а употребление хурмы чревато образованием желудочного «камня» из непереварившихся частиц пищи. Тот же самый эффект создают и помидоры. Сырые овощи вообще не лучший вариант для завтрака: огурцы, капуста и сладкий перец раздражают слизистую желудка, а чеснок может даже вызвать спазмы. Не менее вредны по утрам и сладости – они поднимают сахар в крови до аномального уровня и серьёзно «озадачивают» поджелудочную железу. Наконец, не самая разумная идея есть по утрам копчёности или консервы.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Подобные рекомендации имеют своей целью обратить внимание на рацион питания, сочетаемость блюд и их распределение в течение дня. С точки зрения пищеварения в утренние приёмы пищи рекомендуется потреблять небольшие по объёму, но достаточные по калорийности и дающие длительное чувство сытости блюда. Без сомнения, к таковым относятся тёплые крупяные блюда (каши, мюсли) – источники «медленных» углеводов, приготовленные с добавлением молока – источника хорошо усваиваемого белка. А вот холодные закуски в виде салатов или напитки в виде соков больше подходят для дневных приёмов пищи, когда организм включился в «работу» и процессы пищеварения активированы. Если вы не хотите проблем с избыточным весом, не увлекайтесь бананами ни на завтрак, ни в течение дня, поскольку они содержат значительное количество простых углеводов, а следовательно, действуют на организм аналогично сладостям и сахару.

Виктория Назарова

Опубликовано: 07.08.2013 12:28

Отредактировано: 07.08.2013 16:27