Йогурт с медом польза и вред

Йогурт с медом польза и вред thumbnail

фото из поисковой системы

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?
Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.
Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?
Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?
Итак, давайте разберемся какой может нанести вред или же принести пользу йогурт.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:
• Молочные белки
• Жиры
• Витамины (B2, B12)
• Кальций
• Фосфор

•Углеводы

• Йод
• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Вреден ли Йогурт для организма?

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы. Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту. Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением. Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост в свои социальные сети и подписывайтесь наканал.

Источник

Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.

Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!

Что такое «Йогурт»?

Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.

Читайте также:  Польза поездки на море для детей

Достоинства натурального йогурта!

Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:

1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!

2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.

3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.

4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.

Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?

Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:

  • Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.
  • Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.
  • Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.
  • Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.

Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.


Как максимально обезопасить себя?

Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.

Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!

Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!

Как приготовить домашний йогурт?

Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.Вам понадобится:

  • Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
  • Молоко (только пастеризованное)

    На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.

    Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!

Читайте также:  Картофельный сок польза и вред при диабете

Источник

Польза йогурта, а также другие вопросы «вокруг и около» йогурта — содержание статьи. Какой йогурт наиболее полезен, как и с чем есть йогурт, а также сколько…

Польза йогурта

Польза йогурта

Йогурт принадлежит к многочисленным продуктам питания, о пользе которых постоянно ведутся горячие дискуссии.
Полезен он или нет? — Делает он организм здоровым, а тело стройным — или нет?

йогурт полезен для пищеварительной системыЙогурт содержит витамины B2, B12 и кальций.

100 г йогурта (1,5 % жирности) содержат примерно 115 мг кальция, что соответствует 11,5 % того количества, что требуется взрослому в день.

Широко известно, что йогурт полезен для пищеварительной системы.

Eго способность влиять на обменные процессы в кишечнике зависит от содержащихся в нем штаммов бактерий.

Микроорганизмы (молочнокислые бактерии) как

  • Lactobacillus casei,
  • Lactobacillus acidophilus,
  • Bifidobacterium bifidum

под общим обозначением пробиотики,

  • находятся в пищеварительном тракте и влияют на эндогенную микрофлору и иммунную систему, угнетая болезнетворные бактерии и способствуя пищеварению.

В целом, надо знать, что не все пробиотики одинаковы, и работают они по-разному.

Что могут пробиотики?

Они могут:

натуральный йогурт

  • повышать эффективность иммунной системы;
  • предотвращать инфекции;
  • тормозить рост бактерий в кишечнике;
  • разрушать токсины, выделяемые «плохими» для человеческого организма бактериями;
  • вырабатывать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, поддержания здоровья кожи и нервной системы

…и другое. Ученые еще выясняют, как же работают пробиотики.

Не все так просто…

Примерно 70% нашей иммунной системы сидит в нашем кишечнике. По этой причине так невероятно важно для нашего здоровья, что мы едим.

Пробиотики — это живые микрокультуры, которые положительно влияют на наше здоровье, на нашу иммунную систему.
Действительно, они содержатся также в некоторых сортах йогурта- но это только одна сторона медали.

А вторая такова…

I. «Живет» ли твой йогурт или нет?

Конечный продукт йогурт проходит 2 процесса: пастеризацию и ферментирование.
Можно сказать, что пастеризованное молоко — это «мертвый» продукт питания.
Если же йогурт ферментируется после того, как он пастеризовался, он содержит снова живущие культуры.

Многие производители меняют эту последовательность, к сожалению, так что пробиотики полностью убиваются нагреванием.

Какой йогурт наиболее полезенВывод 1: Покупая йогурты, читаем этикетку!

Читайте, содержит ли йогурт живущие культуры.

Заметки на полях:

Кефир содержит от 10 до 20 различных штаммов пробиотиков, йогурт же, в большинстве случаев, только 3-4 штамма.

Так что кефир — прекрасная альтернатива йогурту.

II. Что лучше — йогурт или шоколад?

Если вы скажете «йогурт», то не всегда будете правы. — И вот почему!

Чаще всего сорта йогурта содержат много сахара, подсластителей или синтетических ароматизаторов. Иногда долька черного шоколада предпочтительнее такого йогурта.

Йогурт содержит витамины

Вывод 2: Полезен лишь несладкий натуральный йогурт.

Если вы хотите «улучшить» его вкус, то ешьте его с небольшим количеством меда, чистым кленовым сиропом или стевией.

III. Какой йогурт полезнее

  • Мнения о том, какой йогурт полезнее: обезжиренный или нормальной жирности — тоже радикально отличаются.

Диетологи чаще всего внушают нам, чтобы достичь идеальной фигуры, то следует употреблять нежирные продукты.

Но существует и другое мнение: тупиком в питании является употребление продуктов питания с пониженным содержанием жира. Они вызывают острые приступы голода.
Натуральный йогурт нормальной жирности регулирует аппетит и предотвращает атаки булимии. Жиросодержащий био-йогурт содержит витамин K2 и ценные Омега 3 жиры.

Читайте также:  Креветка черноморская польза и вред

Смешайте натуральный йогурт со свежими ягодамиВывод 3: Употребляйте йогурт натуральной жирности.

Все дело в количестве!

  • Еще один очень интересный вопрос — сколько ягод и фруктов в йогурте?

А вернее было бы спросить — а есть ли они там вообще?!

Иллюзию полезного продукта создают как искусственные ароматизаторы, так и синтезированные пищевые добавки.

Вывод 4: Смешайте натуральный йогурт со свежими (или замороженными) ягодами или кусочками фруктов.

Итог. Йогурт — есть или не есть?

Йогурт может быть чрезвычайно полезен, если обращать внимание на несколько вещей:

готовый йогурт

  • Не покупайте обезжиренный йогурт;
  • Только натуральный йогурт не содержит большое количества сахара – подсластите сами;
  • Обращайте внимание на этикетку: содержит ли продукт живые культуры (пробиотики);
  • Покупайте только натуральный продукт эко-качества;
  • Не покупайте йогурт с фруктовым наполнителем – ешьте свежие плоды и ягоды!

Только тогда йогурт будет здоровыми пищевым продуктом.

Сколько следует есть йогурта в день?

Сколько следует есть йогурта

  • 1 баночка (100 г) для детей и подростков. Их организм нуждается в кальции для растущей костной массы.
    Кальций в йогурте лучше усваивается, чем кальций из молока или из творога.
  • 1-2 баночки (100-200 г) для взрослых до 60 лет.
    Витамины B и магний расслабляет и успокаивает нервы, йогурт является как бы защитой от стресса. Кроме того: йогурт вечером обеспечит глубокий и спокойный сон.
  • 2 баночки (200 г) для спортсменов и всех, кто физически активен.
    Лучше всего употреблять его сразу после спорта или физической нагрузки. Лучше всего вместе с пюрированным бананом.
  • 2 баночки (200 г) для пожилых людей от 60 лет. Это уменьшает опасность заболевания остеопорозом многократного. Кроме того: употребление йогурта защищает от расстройств пищеварения, так как молочно-кислые бактерии стимулируют пищеварение.

С чем лучше всего съесть йогурт

продукт йогурт

A/. Если йогурт употреблять с ржаными хлопьями, то вы будете получать и грубые пищевые волокна, что стимулирует пищеварение.

Кроме того такая пищевая комбинация хорошо насыщает, вы едите меньше!

2 ст.л. хлопьев смешать с йогуртом и ставить на 10 минут.

Почему ржаные хлопья?

— Они содержат меньше калорий, но больше грубых пищевых волокон!

Йогурт с ягодами

Б/. Йогурт с ягодами наносит двойной удар на жировые отложения в области живота.

Ягоды поставляют экстра-порцию витамина С.

Замороженные ягоды так же хороши, как и свежие!

Йогурт с ягодами как смузи — как готовить смузи, читайте здесь!

Как сделать смузи Smoothie Bowl — новый тренд

B/. С льняным семенем

2 ст.л. льняного семени покрывают дневную потребность организма взрослого человека в полезных Омега 3 жирах.
Льняное семя стимулирует пищеварение.

рецепты из йогурта и свежих трав

Г/. С травами

Для любителей пикантных дипов идеальными будут рецепты из йогурта и свежих трав.

Польза йогурта неоспорима, если его употреблять правильно!

Как приготовить полезный йогурт дома

Продукты для 8 порций

  • 1 л молока
  • 150 г натурального йогурта (3,5%)
  • Сухое молоко

Готовим в йогуртнице

Как приготовить полезный йогурт

  • Все продукты должны иметь комнатную температуру.
  • Нагреть тогда молоко до 37-40 °С.
  • Смешать теплое молоко с йогуртом, добавить сухое молоко (1-2 ст.л.) и перемешать.
  • Разлить массу в стаканчики йогуртницы, включить ее на 6 до 8 ч.
  • Готовый продукт поставить в холодильник.

Готовим в духовке

  • Готовую массу разлить по баночкам, накрыть пищевой пленкой, сделать 1 прокол.
  • Печь нагреть до 40°С.
  • Поставить баночки в духовку (на противне) на 1.5 часа.
  • Выключить печку, йогурт оставить в выключенной духовке на 6 часов.
  • Поставить в холодильник.

1. Кофейный йогурт для взрослых: в молоко добавить 80 г растворимого кофе.

2. Ванильный йогурт : 1 литр молока; 100 грамм закваски; 100 грамм меда; 20 грамм желатина; 10 грамм молотой ванили.

  • Развести желатин в стакане молока.
  • Подогреть смесь, чтобы желатин полностью растворился.
  • Добавить мед, ваниль и оставшееся молоко.
  • Тщательно размешать и положить закваску.
  • Снова размешать, разлить по баночкам.

3. Шоколадный йогурт.

  • Для получения этого йогурта можно растопить 100 г шоколада на водяной бане.
  • Его следует смешать с теплым молоком, закваской и разлить по порционным стаканчикам.
  • Можно приготовить и с белым шоколадом.

В готовый йогурт можно добавить

Йогурт чрезвычайно полезен

  • злаки,
  • ягоды/фрукты,
  • орехи или семечки,
  • мед,
  • сироп или варенье,
  • чернослив и другие сухофрукты,
  • какао или шоколад.

Им можно заправлять салаты, приготовить дип, смузи, использовать для маринада.

Польза йогурта как продукта очевидна, но это еще и вкусный продукт, его можно применять разносторонне в своем меню.

1

Источник