Йогурт с медом польза или вред
Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.
Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!
Что такое «Йогурт»?
Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.
Достоинства натурального йогурта!
Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:
1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!
2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.
3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.
4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.
Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?
Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:
- Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.
- Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.
- Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.
- Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.
Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.
Как максимально обезопасить себя?
Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.
Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!
Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!
Как приготовить домашний йогурт?
Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.Вам понадобится:
- Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
- Молоко (только пастеризованное)
На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.
Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!
Источник
Йогурт с мёдом
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7122 Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:28
Йогурт с мёдом
Сообщение
Goalexa » 16 июн 2012, 06:58
Здравствуйте! Хочется поделиться неожиданным открытием, которое мы сделали не без помощи заядлых любителей Крита Йогурт с мёдом – это теперь для нас всё! Вчера после долгих мучений, что же выбрать, купили местный йогурт 10% и мёд. Даже не смогу сказать, в каких пропорциях смешивал йогурт с мёдом, но, как бы я не сделал, все-равно получается невероятно вкусно и… этот десерт уж точно теперьни с чем не перепутаю! Танюш, спасибо огромное!
Κατερινη
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Κατερινη » 16 июн 2012, 10:01
Я после Крита тоже подсела на эту вкусняшку)) Наш московский йогурт (за неимением греческого)с горным критским мёдом… ням ням ням
artur
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
artur » 16 июн 2012, 14:28
Алексей, а вы попробуйте не смешивать их… Мёд можно просто вылить на йогурт сверху! Он на йогурте становится более густым. Попробуйте так поесть, просто прихватывая ложкой йогурт с дозой мёда. Нам так во Вриссес всегда подавали
Natka
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Natka » 16 июн 2012, 15:15
Да, ничего не остается, как согласиться, это очень вкусно!.. Мы так делали в отеле… Сначала ели йогурт в качестве десерта на завтрак, а потом и на ужин
В Литве нашла йогурт, очень похожий на греческий по вкусу, обычный биойогурт, без всяких наполнителей, кисленький, но с медом самое то..
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7122 Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:28
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Goalexa » 16 июн 2012, 22:01
А я в йогурт добавил критский мёд, немного размешал, без фанатизма Получил слоенный десерт. По вкусовым ощущениям, Тань, как ты и рассказала – мед немного густеет, получается безумно вкусно. Завтра буду пробовать совсем без перемешивания
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7122 Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:28
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Goalexa » 12 сен 2012, 13:31
Перенесено из темы “Фрукты на Крите”:
Marianella писал(а):Здравствуйте А подскажите, что неужто так вкусно и можно ли такой десерт найти на Крите в изобилии или где-то в специальных тавернах?
А то видела фото недавно йогурта с медом, еще удивилась, подумала наверное йогурт не сладкий, а обычный А тут еще Ваши слова попались про этот десерт
Здравствуйте, Marianella! Этот десерт достаточно легко найти в любой таверне Крита. К тому же, йогурт с мёдом можно легко приготовить в домашних отельных условиях, купив в супермаркете или в деревне обычный йогурт (несладкий) и мёд. Хочу отметить, что десерт получается поистине неожиданно вкусный! А один из самых вкусных йогуртов можно отведать в деревне Врисес (в области Ханья). Врисес славится своим традиционным йогуртом, известным не только на острове, но и далеко за его пределами! Будете в тех краях, обязательно заедьте.
Marianella
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Marianella » 12 сен 2012, 14:40
О, как неожиданно-то Который раз убеждаюсь, все гениальное – ПРОСТО Теперь обязательно попробую
Если особенно буду в Ханье
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7122 Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:28
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Goalexa » 12 сен 2012, 16:10
Это точно! Именно простота! Но, если не знать, как десерт приготовлен, трудно предположить, что перед вами всего лишь йогурт и мёд, настолько богатый и необычный получается вкус!
Marianella
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Marianella » 12 сен 2012, 23:50
goalexa писал(а):Это точно! Именно простота! Но, если не знать, как десерт приготовлен, трудно предположить, что перед вами всего лишь йогурт и мёд, настолько богатый и необычный получается вкус!
Думаю сначала попробую на Крите, а потом уже дома
Спасибо
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7122 Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:28
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Goalexa » 13 сен 2012, 06:54
Ну я и имел ввиду, что пробовать, конечно, лучше на Крите Свежему йогурту с Крита вряд ли смогу найти альтернативу в другом месте…
Marianella
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Marianella » 13 сен 2012, 15:22
goalexa писал(а):Ну я и имел ввиду, что пробовать, конечно, лучше на Крите Свежему йогурту с Крита вряд ли смогу найти альтернативу в другом месте…
Пробовать буду там, а потом уже тут явно соскучившись возьму себе на заметку
Кстати, думаю очень неплохой десерт для худеющих, для нас дам, вечно озабоченных этой темой
И полезно, и сладко, когда хочется сладкого очень хорошая альтернатива
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7122 Зарегистрирован: 27 июл 2010, 01:28
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Goalexa » 13 сен 2012, 19:56
Главное, не забывать о калорийности мёда Но, в любом случае, не поспоришь, что этот десерт не просто вкусный, но еще и полезный!
Marianella
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Marianella » 14 сен 2012, 00:13
goalexa писал(а):Главное, не забывать о калорийности мёда Но, в любом случае, не поспоришь, что этот десерт не просто вкусный, но еще и полезный!
Но мед в любом случае лучше, чем сахар
Так что от ложки меда в день точно ничего не будет, даже худеющим необходима глюкоза, и лучше ее получить в меде, чем в сахаре
Marianella
Re: Йогурт с мёдом
Сообщение
Marianella » 20 сен 2012, 06:00
Всем привет Вчера пробовала йогурт с медом в местной таверне, мне понравилось вкусно так
Источник
Мнение экспертов: диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство.
Кисломолочные продукты присутствуют у многих народов мира. Это и айран, и кумыс, и простокваша, и многое другое. Продукт известен во всем мире, его пьют перед сном, едят на завтрак, заправляют им салат и добавляют в иные блюда. Что же это за продукт и в чем заключается его польза для организма?
Разновидности йогурта
Огромная популярность йогурта не в последнюю очередь обусловлена тем, что он присутствует в культурах стран, где есть коровы и ценится молоко – то есть почти повсеместно. А в жарком климате в принципе проще сохранить молочный продукт, если его заквасить. Методы закваски, народные рецепты, используемое молоко – все это является причиной значительного количества разновидностей йогурта. Все виды объединяет общее требование, предъявляемое к продукту, – наличие лактобактерий, в первую очередь термофильных стрептококков. Их содержание должно составлять не менее 107 КОЕ на один грамм. В целом йогурты можно разделить на разновидности:
- по применяемому сырью. Продукт может изготавливаться из натурального, восстановленного (полностью или частично), рекомбинированного (также полностью или частично) молока;
- по добавкам. Существуют как продукция с фруктовыми добавлениями (она довольно популярна), так и просто ароматизированная. Также есть йогурты без каких-либо вкусовых и ароматических добавок;
- по содержанию жира. Массовая доля жира в продукте позволяет выделить полужирные, нежирные, с пониженной жирностью, сливочные, молочно-сливочные, сливочно-молочные и классические напитки.
Йогурты разных стран мира
Разные народы по-своему изготавливают питьевую кисломолочную продукцию. Вариаций существует множество, все перечислить сложно, поэтому заострим внимание на наиболее популярных.
Скир. Его родиной является Исландия. Продукт напоминает по консистенции жирную сметану или творожную массу.
Закваска. Изготавливается в России, Беларуси, на Украине. От кефира отличается большим количеством содержащихся лактобактерий.
Греческий йогурт. Как следует из названия, производится в Греции по местным рецептам. Отличается густой консистенцией, содержит максимум белков и минимум углеводов.
Джамид. Бедуинский продукт, содержащий в себе большое количество сухих веществ. Изготавливается на основе овечьего молока, внешне похож на сыр.
Турецкий йогурт. Как и джамид, богат сухими веществами.
Йофу. Соевый продукт, имеющий большое количество вариаций. Изготавливается даже на основе кокосового и миндального молока.
Австралийский йогурт. Обладает мягкой кремовой консистенцией. Наиболее часто его едят с медом.
Калорийность продукта
Количество калорий в йогурте зависит от содержания в нем сахара и жира:
- при жирности 1,5 % калорийность составляет 51 ккал на 100 г;
- при массовой доле жира 2 % – 60 ккал на 100 г;
- 2,5 % поднимает калорийность до 76 ккал и т. д.
Пищевую и энергетическую ценность магазинного продукта можно посмотреть на упаковке товара. Домашний йогурт будет содержать от 100 до 245 ккал. Для диетического питания больше всего подходит продукт, изготовленный в домашних условиях на обезжиренном молоке, поскольку он не имеет ни добавок, ни консервантов.
Польза йогурта
- В составе продукта содержатся такие компоненты, как жирные кислоты, углеводы, молочный белок, йод, кальций, витамины В-группы, фосфор, живые микроорганизмы. Благодаря этому организм получает необходимые для активной и здоровой жизнедеятельности вещества.
- Наиболее эффективно считается употреблять продукт на ужин – это помогает сократить негативное влияние на желудок.
- Это важный элемент рациона для тех, кто занимается спортом или просто много времени уделяет физической активности. Молочный белок и кальций способствуют уплотнению мышечных волокон, тем самым снижая вероятность повреждения костей и сухожилий.
- Йогурт рекомендован к употреблению тем, у кого есть проблемы с желудком (имеется гастрит, иные желудочные заболевания). Продукт обволакивает слизистые и тем самым помогает защитить от истончения и появления язв.
- Йогурт обладает способностью укреплять иммунную систему организма. Чтобы успешно противостоять ОРВИ и другим простудным заболеваниям, рекомендуется съедать по 300 г продукта ежедневно (для детей – в два раза меньше).
- Элементы в составе этой кисломолочной продукции помогают предупреждать раннее старение систем организма и органов. Домашний йогурт позволяет очищать лимфу, выводить холестерин, улучшать состав крови. Его употребляют для профилактики инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, варикоза, атеросклероза.
- Продукт рекомендуется включать в рацион для борьбы с избытком шлаков в организме, которые появляются на фоне неправильного и вредного питания. Также он помогает освободить печень от лишней желчи и устранить действие токсичных веществ на орган.
- Йогурт можно есть для предупреждения депрессий или борьбы с ними. Состав продукта способствует усилению нейронной активности и, как следствие, мозговой деятельности. Это позволяет улучшать память, моторику, зрительное восприятие, концентрацию внимания, поднимать настроение.
- В одной порции йогурта содержится около 30 % суточной нормы кальция для взрослого организма. Элемент участвует в укреплении зубов, волос, ногтей, костной ткани. По этой причине продукт нередко добавляют в состав косметических средств, помогающих выглядеть привлекательно.
Возможный вред йогурта
Помимо пользы, йогурт может принести организму вред. На что нужно обратить внимание?
- Состав продукта. Консерванты и иные добавки могут негативно влиять на организм, поэтому важно отдавать предпочтение натуральной продукции.
- Срок годности. Как любой другой продукт, йогурт имеет свой период свежести, по истечении которого есть его уже не стоит: употребление способно привести к проблемам с ЖКТ или даже отравлению.
- Индивидуальная непереносимость. Йогурты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы, аллергией на белок казеин.
Наличие сахара. Сладкие йогурты противопоказаны людям, страдающим от сахарного диабета и других отклонений со стороны гликемического фона. В этом случае нужно выбирать натуральную продукцию без содержания сахара.
Благодарю за вашу обратную связь в комментариях, если статья понравилась ставь палец вверх.
Так же подписывайтесь на меня в соцсетях.
“ИНСТАГРАМ” – подписаться
“ФЕЙСБУК” – подписаться
Для подробной информации рекомендую посетить мой сайт – FENIX CLUB
Источник