Кабачки цуккини польза и вред

Кабачки цуккини польза и вред thumbnail

В этой статье хочу рассказать об удивительно доступном, самом популярном в мире и полезном для здоровья овоще. Не сомневаюсь, что каждый человек ел его и не раз, так как он может быть приготовлен самыми разнообразными способами. Но мало кто знает, насколько полезным может быть цукини или кабачок для здоровья.

Да, цукини и кабачок – это разные названия одного овоща. Правда, они мало похожи, но за это надо благодарить селекционеров.

Все думают о нем, как о «легком» овоще, в котором много воды, мало сахара и крахмала и, используя его в питании, можно похудеть.

Но это не вся, правда о кабачке (или цукини).

Чем полезен цукини для здоровья?

Цукини – очень полезный овощ, он содержит много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, антиокислители. Имеет и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, замедление старения и другие.

Цукини является членом семьи тыквы. Поэтому его еще называют летней тыквой (сквош).

Питательные преимущества цукини.

Один цукини среднего размера (или около 1 ½ стакана сырых ломтиков) содержит примерно:

  • 33 калории
  • 0 жира
  • 2 г волокна
  • 2 г белка
  • 5 г углеводов
  • 3 г сахара
  • 3 миллиграмма витамина С (56 процентов DV= дневной нормы)
  • 4 миллиграмма витамина В6 (21% DV)
  • 3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
  • 3 миллиграмма рибофлавина (16% DV)
  • 514 миллиграммов калия (15 процентов DV)
  • 57 миллиграмм фолата (14%DV)
  • 4 миллиграмма витамина К (11 процентов DV)

1. Улучшает пищеварение.

Использование цукини в рационе человека помогает улучшить пищеварение, в том числе уменьшить заболеваемость запорами.

Цукини содержат много воды, значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.

Регулярное потребление кабачков может также помочь предотвратить язвы, IBS и рак толстой кишки.

2. Замедляет старение.

Старение является результатом активного воздействия на организм токсинов, свободных радикалов и воспаления на протяжении многих лет.

Эти яды и воспаление могут быть уменьшены антиоксидантами и противовоспалительными продуктами.

В цукини много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточного воспаления.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.

Включение цукини в рацион человека приводит к увеличению потребления клетчатки.

Это позволяет уменьшить прием углеводов, так как человек будет чувствовать себя сытым более длительное время.

Такие небольшие изменения питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Это меры могут привести к тому, что организм человека больше не будет требовать чрезмерного количества инсулина для утилизации сахара в крови.

Все это может изменить риск развития диабета.

Исследования показывают, что, по крайней мере, 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижает риск серьезного диабета.

4. Поддерживает здоровое кровообращение и здоровое сердце.

Цукини имеет низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание клетчатки и калия.

Такое соотношение микроэлементов натрия и калия помогают поддерживать здоровое кровообращение.

Низкий натрий и высокий калий помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как волокно, такое как полисахарид, в кабачках, снижает уровень холестерина.

Эта комбинация работает синергетически, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию, которая необходима для здорового кровяного давления и здорового сердца.

5. Улучшает здоровье глаз.

Цукини является хорошим источником антиоксидантов для защиты здоровья и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.

Зеоксантин и лютеин особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами.

Это уменьшает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Можно использовать цукини для лечения опухших век глаз.

Для этого поместите ломтики сырого цукини на закрытые глаза на 30 минут и повторите несколько раз в день.

6. Увеличивает энергию.

Поскольку цукини является хорошим источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и В6, он может помочь увеличить производство энергии в организме.

Это уменьшает усталость и улучшает настроение.

Для белкового и углеводного обмена тела человека необходимы витамины группы В .

Эти витамины также участвуют в работе различных функций мозга, включая познание.

7. Потеря веса.

Так как цукини содержит мало калорий, но в нем много воды и клетчатки, то это отличная еда для тех, кто хочет уменьшить свою массу тела.

Стоит отметить, что избыточная масса тела обычно является результатом регулярного потребления углеводов и сладких продуктов.

Увеличение содержания клетчатки и воды в пище способствует тому, что человек чувствует себя сытым более долгое время и, в конечном итоге, ест меньше пищи в течение дня.

В долгосрочной перспективе при таком режиме питания легко можно потерять часть своего лишнего веса.

8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

Цукини содержит большое количество витамина С и полифенолов, особенно в кожуре.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая при гипертонии

Ученые из Университета Дэви в исследованиях на крысах обнаружили, что соединения в кожуре цукини оказывают положительное влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Кроме того, эти соединения помогли регулировать уровни инсулина.

9. Защищает от окисления и воспаления.

Цукини богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу.

Большое количество этих соединений содержится в коже цукини.

По этой причине полезно есть цукини с кожурой.

Регулярное использование цукини в питании уменьшает окисление и воспаление в организме.

Это повышает иммунитет и защищает от заболеваний, связанных с воспалением.

Все эти выгоды от использования цукини впечатляют.

Поэтому старайтесь добавлять цукини больше и чаще в свое меню.

Ссылка на первоисточник.

Перевод Галины Лушановой.

Источник

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Сегодня мы узнаем, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для организма эти плоды 

КАБАЧКИ – НЕДООЦЕНЕННЫЕ ОВОЩИ. СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ, СВОЙСТВА, СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

Добрый день, сегодня мы расскажем о том, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько полезны и вредны для человеческого организма эти плоды.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок – овощ семейства “Тыквенные“. Это бесспорно полезный продукт, который впервые начал использоваться жителями Центральной Америки, а в Европу попал лишь в XVI веке

             Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред 

Кабачки могут употребляться в ежедневном рационе без вреда для здоровья. Главное, знать, как правильно готовить. Также нужно учитывать, что некоторым группам людей это продукт противопоказан.

1. СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ КАБАЧКОВ (ЦУКИНИ)

Структурированная вода в составе овоща помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кабачок содержит витамины А, группы В, С, РР. Из микроэлементов в нем есть магний, цинк, калий, железо, мобилен, натрий, кальций, сера, титан. Клетчатка в составе благотворно воздействует на работу кишечника, способствует выведению шлаков и токсических веществ.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

На 100 грамм кабачка приходится:

– 0,6 г белков;


– 0,3 г жиров;


– 4,6 г углеводов.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок за счет своего богатого состава тонизирует организм и понижает уровень вредного холестерина. Он уменьшает отеки и помогает поддержанию нормального зрения. Легкий мочегонный эффект кабачка хорошо использовать при гипертонии и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Это овощ первым вводят в детское питание, так как не него не возникает аллергической реакции. Справочно заметим, что в среднем калорийность кабачка составляет около 24 килокалорий на 100 грамм продукта.

2. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАБАЧКОВ И ЦУКИНИВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Мякоть овоща быстро усваивается, не вызывая раздражения слизистой органов пищеварения. Она положительно влияет на кишечник, оказывая стимулирующее действие. За счет содержания аскорбиновой кислоты кабачок способствует выработке коллагена, что очень полезно для кожи.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Употреблять кабачок можно и нужно, сочетая его с другими овощами, когда необходимо поддерживать здоровье зубов, волос, органов зрения. Польза для сердца заключается в наличии таких веществ, как магний, калий, железо и кальций.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Например, при подагре польза кабачка превращается во вред, если его жарить. Это касается и других хронических заболеваний, при которых нужно придерживаться строгой диеты, чтобы не спровоцировать обострение.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Положительные свойства и особенности кабачка (цукини):

• подходит для диетического и детского питания;


• легко усваивается, не нагружает ЖКТ;


• утоляет голод и быстро вызывает чувство насыщения;


• является природным мочегонным продуктом, выводя жидкость;


• насыщает организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Пищевые волокна в составе помогают выводить токсические элементы, лишнюю воду и холестерин. Он полезен для людей, которые хотят сбросить лишний вес, ведь овощ создает иллюзию насыщения, снижая потребность в других, более тяжелых продуктах.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Вред кабачков не общий для всех. Нужно учитывать индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта и способ приготовления овоща.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред
Не рекомендуется употреблять в пищу кабачки, когда есть серьезные болезни почек с нарушением выведения калия. В сыром виде его нельзя есть при патологиях желудочно-кишечного тракта.

 Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред 

3. ЗАЧЕМ КАБАЧОК И ЦУКИНИ НУЖНЫ В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Какую пользу кабачок оказывает на разные органы и процессы в организме человека:1. Сосуды и вся сердечно-сосудистая система. Магний и калий в составе питают миокард, улучшая и поддерживая его функцию. Железо в свою очередь насыщает кровь кислородом, и чем его больше, тем выше нагрузки может выдержать организм без каких-либо последствий.

2. Желудок. Овощ содержит клетчатку, но не так много, чтобы оказать вред. Он питает и создает иллюзию насыщения, что важно при похудении. Польза и вред супа из кабачков или тушеного овоща несопоставимы, когда дело касается борьбы с лишними килограммами. В этом случае полезные свойства продукта превосходят.

Читайте также:  Овсяная каша для печени польза или нет

3. Иммунитет. В составе продукта много витаминов, среди которых тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Восполнение их дефицита через продукты питания всегда лучше, чем прием в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок.

4. Почки. Этот овощ отлично справляется с выведением из организма лишней жидкости. Можно наблюдать, что при его употреблении проходит отечность.

5. Кожа. Кабачок содержит антиоксиданты, которые тормозят старение организма, что сказывается на состоянии кожи. Употребление таких продуктов способствует омоложению.

6. Печень. Этот овощ рекомендуется есть при холецистите и других патологиях гепатобилиарной системы. Он хорошо разгружает орган.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред 

4. КАК С ПОЛЬЗОЙ ГОТОВИТЬ КАБАЧКИ ДОМА. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩА

Есть много способов приготовления кабачка. Наиболее часто его жарят и тушат с другими овощами. Также получаются очень вкусные и полезные оладушки из кабачков.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Мало кто знает, что помимо способности выводить лишнюю жидкость, кабачок может избавить от целлюлита. Конечно, нужно соблюдать и другие рекомендации в питании, но это продукт обязательно должен быть включен в рацион.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

За счет своего состава овощ помогает при зашлакованности и отравлении. Если съедать 200 грамм кабачка в день, можно неплохо очистить свой организм.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Желтый кабачок полезен для пожилых людей. Он благотворно влияет на состояние кровеносной системы, предупреждая развитие атеросклероза. Также овощ предупреждает расстройства пищеварения, с которыми часто сталкиваются пожилые.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Кабачок в разных блюдах может использоваться в качестве мочегонного при скрытых и явных отеках. Такой эффект дают все элементы овоща. Он считается лучшим продуктам для выведения избыточной жидкости из организма.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Жареные кабачки – польза и вред для здоровья
Термическая обработка практически полностью лишает кабачок витаминов и микроэлементов, но остается клетчатка, которая нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. На этом польза заканчивается.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Что касается вреда, то сам овощ его не причиняет, но при обжарке в масле образуются канцерогенные вещества. Опасность будет лишь в том случае, если жареные кабачки есть каждый день и по несколько раз. Если же баловать себя жареным блюдом не так часто, то никакого вреда для здоровья не будет. Это в принципе касается любого продукта, который готовится таким способом.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред
В жаренном на сковородке кабачке есть, как польза, так и вред. Его калорийность составляет 88 килокалорий на 100 грамм. Это среднее значение, которое зависит от способа жарки, количества масла, муки.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Тушеные кабачки – польза и вред для здоровья
Приготовленные на пару и тушеные овощи считаются наиболее полезными после сырых. Их можно вводить в рацион при некоторых болезнях и здоровым людям. Они не представляют никакого вреда для здоровья и сохраняют большинство полезных свойств.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред
Тушеные кабачки рекомендуется включать в рацион людям с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе дает возможность использовать продукт с целью профилактики обострений. Но делать это нужно только после консультации у врача.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред
Нужно помнить, что употребление этого овоща в большом количестве может стать фактором расстройства пищеварения. Все должно быть в меру.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред
Другие способы приготовления кабачка (цукини)
Можно с умом использовать все части овоща и получать из него сок. Он может употребляться в небольшом количестве с оздоровительной целью. Польза сока из кабачков для здоровья связана с теми же полезными веществами в составе, что и сам овощ. Но есть и противопоказания. Например, при болезнях желудка пить его не рекомендуется, так как он раздражает слизистую.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Сок не вреден для организма, если употреблять его в меру. В случае передозировки могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи, дискомфорта в желудке, нарушения водно-солевого баланса.

Какая польза от сока из кабачков:

• восполнение запасов витаминов для поддержания крепкого иммунитета;


• улучшение работы почек, устранение отеков, нормализация водно-солевого баланса;


• налаживание функции кишечника за счет содержания клетчатки;


• профилактика патологий сердца;


• укрепление сосудов и понижение уровня «вредного» холестерина;


• устранение проблем со сном, смягчение действия стрессов на организм;


• положительное влияние на состояние кожи;


• помощь при похудении за счет утоления голода.

Кабачки (цукини) - недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред

Также готовят суп из кабачков, польза которого превосходит вред для организма. Вареный овощ сохраняет больше полезных свойств. Чтобы сделать блюдо еще более полезным, варить рекомендуется с закрытой крышкой на малом огне. А лучшим вариантом будет приготовление овощей на пару. Минус такого способа – вкус, который не всем приходится по душе.

Видео: “Быстрые и простые рецепты приготовления кабачков в домашних условиях”


В заключении отметим, что при некоторых болезнях кабачок (цукини) готовят и в качестве средства народной медицины. Кроме того, из кабачков (его цветков) делают отвар, польза и вред которого зависят от состояния здоровья и имеющегося заболевания. С его помощью лечат кожу. Так вот наружное применение и прием внутрь уже будут иметь совсем разные ограничения к использованию.

Читайте также:  Как покупается квартира в пользу третьего лица

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая. 

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Кабачки цуккини польза и вред

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Кабачки цуккини польза и вред

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Кабачки цуккини польза и вред

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Видео

Источник