Кабачковая икра польза и вред при панкреатите

Кабачковая икра польза и вред при панкреатите thumbnail

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Кабачковая икра польза и вред при панкреатите

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Кабачковая икра польза и вред при панкреатитеИкра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Вернуться к оглавлению

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.

Источник

Кабачки сами по себе относятся к диетическим, низкокалорийным и полезным овощам. Они обладают эффективными антиоксидантными свойствами, активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.

Однако в процессе приготовления икры используется подсолнечное масло, уксус, специи, которые раздражают воспаленную поджелудочную. Поэтому ее употребление имеет ряд ограничений.

Состав магазинной кабачковой икры

Состав магазинной кабачковой икры
Качественная магазинная икра, изготовленная согласно требованием ГОСТа,  включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Кабачки.
  2. Морковь.
  3. Томатная паста.
  4. Лук.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Растительное масло.

В икре также может содержаться мука (для придания блюду более густой консистенции), зелень (укроп, петрушка), специи, в основном – черный и душистый перец.

Некоторые производители с целью усиления вкусовых качеств добавляют в кабачковую икру майонез. Этот ингредиент не очень приветствуется в составе заготовки, так как значительно повышает ее калорийность и уменьшает полезность блюда.

К сожалению, сегодня производители с целью сэкономить на натуральных ингредиентах и одновременно не ухудшить вкусовые качества, а так же товарный вид продукта, добавляют в икру:

  • Красители.
  • Усилители вкуса.
  • Загустители.
  • Стабилизаторы.
  • Ароматизаторы.

Таким образом, масса готовой продукции остается прежней, но количество натуральных продуктов в ней значительно меньше. При этом мало кто указывает наличие этих веществ на этикетке.

Витамины

Пищевая ценность кабачковой икры
Все овощи в процессе приготовления блюда проходят термическую обработку на паровых плитах. В результате такой переработки большая часть витаминов и полезных веществ разрушается.

Наилучшим образом сохраняются:

ВеществоПоложительное воздействие
Витамин ЕОбладает омолаживающими, антиоксидантными и регенерирующими свойствам.
Витамин АСпособствует улучшению зрения, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Витамин КНеобходим для нормального протекания процессов свертывания крови, здоровья органов сердечно-сосудистой системы, развития и укрепления костной ткани.
ЛикопинПрепятствует образованию и размножению раковых клеток.
КлетчаткаИзвестна благотворным воздействием на моторику и слизистую оболочку кишечника, отличается очищающим действием.

В небольшом количестве также сохраняются:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • бор.

Таким образом, натуральная кабачковая икра не только очень вкусная, но и полезная для организма. Примечательно, что это блюдо отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола.

Калорийность

Калорийность у продукта не большая. В ста граммах икры, в среднем, содержится около 97-110 ккал.

Противопоказания к употреблению заготовки из кабачков

Кабачковую икру нельзя кушать при:

  1. Личной непереносимости какого-либо продукта, входящего в ее состав.
  2. Заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в случаях их обострения.
  3. Нарушении функционирования почек.
  4. Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Гипертонии.

Магазинная икра, содержащая красители, стабилизаторы и ароматизаторы вообще не рекомендуется к употреблению, даже здоровым людям.

При грудном вскармливании в первые шесть месяцев это блюдо кушать не рекомендуется, так как оно может спровоцировать кишечные колики и аллергию у ребенка.

Возможный вред

Банки с кабачковой икрой
В некоторых случаях употребление кабачковой икры может нанести вред организму и спровоцировать развитие неприятных симптомов.

К наиболее распространенным рискам употребления продукта можно отнести следующие:

Негативное проявлениеОсобенности
Появление аллергических реакцийМорковь, помидоры или томатная паста, входящие в состав продукта, обладают повышенной аллергенностью. Такие реакции могут проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, жжения, отечности кожных покровов, головокружения, затруднения дыхания.
Отравление и расстройство ЖКТНаблюдается вследствие употребления некачественного продукта
Обострение гипертонииСкачку артериального давления могут поспособствовать пряности и соль, содержащиеся в консервации.
Обострение почечно-каменного заболеванияПродукт обладает мочегонным действием, что может спровоцировать движение камней.
Повышение уровня кислотности желудочного сокаЭтому могут поспособствовать томаты, некоторые виды зелени и репчатый лук, входящие в состав продукта.

Такому неблагоприятному последствию, как расстройство органов пищеварения, могут сопутствовать несколько факторов:

  • Насыщенность продукта клетчаткой, которая при накоплении в большом количестве либо употреблении во время заболеваний органов ЖКТ, раздражает, травмирует слизистые оболочки пищевода, вызывает понос, метеоризм, вздутие живота, желудочно-кишечные колики.
  • Слабительное действие кабачков.
  • Наличие в составе вредных химических веществ (ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса, загустителей и т.д.).
  • Приготовление продукта из некачественных, пропавших или подгнивших овощей.
  • Насыщенность специями (соль, перец и другие пряности), что может привести к нарушению водно-солевого баланса, желудочно-кишечным коликам, болезненным ощущениям в верху живота.
Читайте также:  Каша мгновенного приготовления польза и вред

Особенности употребления кабачковой икры при проблемах с ПЖ

Кабачковая икра
Кабачковая икра при панкреатите – нежелательное блюдо. Причины такого утверждения кроются не только в возможном содержании вредных химических веществ, пряных специй, соли, но и в насыщенности продукта грубыми пищеварительными волокнами.

При проблемах с органами пищеварения опасность представляет не только магазинная, но и домашняя икра, изготовленная из натуральных продуктов, без добавления химикатов.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите зависит от формы, тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного, динамики течения процесса ремиссии.

При остром воспалении

При остром панкреатите употреблять кабачковую икру, как магазинную, так и домашнюю, категорически запрещено. Причины такого запрета:

  1. В овощах, из которых делается икра, много клетчатки. В процессе термической обработки она не перерабатывается и остается в неизменном виде. Грубые пищевые волокна будут раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению болевых ощущений.
  2. Наличие соли, перца, лука и других пряностей. Употребление соленых продуктов приводит к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительный процесс. Острые специи раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  3. Наличие вредных химических веществ, которые производители магазинной икры используют для экономии, улучшения товарного вида или вкусовых качеств продукта.

Поэтому употребление даже небольшого количества продукта может привести к усугублению воспалительного процесса и ухудшению самочувствия больного.

При хроническом панкреатите


Можно ли есть кабачковую икру при хроническом панкреатите и после достижения стойкой ремиссии, следует спрашивать у врача. Согласно общим рекомендациям диеты при панкреатите, кабачковую икру не следует употреблять даже на стадии ремиссии.

Причиной таких рекомендаций является насыщенность промышленного продукта солью и специями, а также возможность приготовления блюда из некачественных продуктов. Также следует учитывать и то, что сами кабачки, которые являются основным ингредиентом блюда, повышают уровень ферментной активности поджелудочной железы, что может спровоцировать затруднение их оттока, рецидив острого приступа болезни.

Кроме того, томатная паста, входящая в состав продукта, может спровоцировать повышение уровня кислотности. Чем выше кислотность желудочного сока, тем больше пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа.

Возможность лакомиться кабачковой икрой при хроническом панкреатите после достижения стойкой ремиссии является исключением из правил, поэтому к дозировке блюда следует отнестись весьма серьезно:

  • Вначале больному разрешается попробовать одну чайную ложку блюда.
  • Если на протяжении трех дней употребления такого количества продукта самочувствие не ухудшится, количество продукта можно постепенно довести до 100-150 грамм в день.

Употреблять блюдо каждый день также нельзя.

Врач может разрешить употребление натуральной домашней кабачковой икры только при условии достижения стойкой ремиссии и полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

При холецистите

Кабачковая икра при холецистите также не рекомендуется к употреблению ни на стадии острого течения болезни, ни в период ремиссии. Причины остаются теми же, что и при панкреатите:

  • Насыщенность пищевыми волокнами, которые будут раздражать воспаленные ткани желчного пузыря.
  • Содержание томатной пасты, которая таит в себе риски повышения кислотности желудочного сока.
  • Кабачки, томаты и лук активизируют выработку желчных масс.
  • Возможность содержания в магазинной икре вредных химических веществ, которые нарушают функционирование пищеварительных органов и желчного пузыря в том числе.

Попробовать ввести в рацион кабачковую икру при холецистите на стадии стойкой ремиссии может разрешить только врач. При этом категорически запрещено употреблять магазинную икру, а в домашнем блюде не должно быть избытка соли, перца и других пряностей.

Даже если врач разрешил включить в меню кабачковую икру, людям, страдающим холециститом, в день нельзя употреблять больше 100-150 грамм продукта, не чаще 1-3 раз в неделю.

Вариант приготовления домашней кабачковой икры

Домашняя икра из кабачков
В процессе приготовления кабачковой икры для человека, который болеет панкреатитом, важно учитывать несколько факторов:

  1. Следует использовать только качественные, свежие, не испорченные продукты, а кабачки – только молодые.
  2. Количество соли – минимальное.
  3. Нельзя добавлять перец, пряности, майонез, уксус.

Для приготовления домашней диетической кабачковой икры понадобятся такие компоненты:

  • килограмм кабачков (молодых);
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм спелых помидор сладких сортов;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного/оливкового масла.

Кабачки нужно почистить от кожуры, нарезать и засыпать солью. В таком виде оставить на 30 минут. Помидоры помыть, очистить от шкурки (для этого их можно обдать кипятком, предварительно сделав парочку надрезов на кожуре). Морковь, лук и помидоры нарезать произвольно.

Выложить в рукав для запекания все овощи (кабачки предварительно следует отжать от воды). Завязать рукав с обеих сторон ниткой и отправить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, продолжительность запекания – час.

Готовые овощи вынимают из духовки и дают остыть непосредственно в рукаве. Затем разрезать упаковку, бульон слить, а овощную массу выложить в блендер, добавить туда немного соли, сахар и щепотку измельченного укропа. Массу следует взбивать до получения однородной консистенции.

Готовую икру раскладывают по стеклянным баночкам. Их можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой около 3-4 дней либо же закатать как заготовку на зиму.

Загрузка…

Источник

Кабачковая икра – это простое и одновременно вкусное блюдо, которое считается настоящим кладезем полезных веществ. Его необычный вкус знаком еще с детства, поскольку икра всегда была основной частью сезонного меню. В мякоти кабачка содержатся белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа, а также пектины, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Поэтому польза этого овоща очевидна для всех.

Состав и калорийность

Если опираться на ГОСТ, то в икре должны быть свежие кабачки, морковь, репчатый лук, томаты или натуральная томатная паста, соль и растительное масло.

Калорийность кабачковой икры зависит от рецепта приготовления, используемого производителем. Но в среднем она составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов – 7,4 г, жиров – 7,0 г, белков – 1,2 г.

Чем полезна кабачковая икра

Общая польза

Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.

Польза и вред кабачковой икры

Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.

Читайте также:  Гречневая диета и ее польза

Установлено, что в кабачке преобладают пектиновые вещества, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки, стимулируют перистальтику.

Общие преимущества продукта:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение показателей холестерина;
  • стабилизация работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровотворения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • комплексное очищение внутренних органов и крови;
  • выведение лишней жидкости и солей.

Для женщин

Для женщин кабачковая икра особенно ценна сохраненным после термической обработки витамином E. Его польза для организма колоссальная:

  • препятствует старению кожи и появлению пигментных пятен;
  • снижает проявления предменструального синдрома;
  • нормализует гормональный фон;
  • считается эффектным профилактическим средством заболеваний женских молочных желез;
  • во время менопаузы компенсирует нехватку эстрогена.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют обратить внимание на кабачковую икру мужчинам, страдающим от такой деликатной проблемы, как геморрой. Она способствует комфортному выведению каловых масс и помогает в борьбе с хроническими запорами.

При беременности

В составе икры также есть один из витаминов группы B – фолиевая кислота. Она отвечает за репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, поскольку ее недостаток может привести к порокам развития плода. Она также немаловажна для мужского здоровья, поскольку препятствует развитию простатита.

Бета-каротин, входящий в состав моркови, полезен для людей с ослабленным зрением и беременным женщинам. Он улучшает кровообращение, снижает напряжение и помогает побороть бессонницу.

Калий – один из необходимых элементов на любом сроке беременности. Он отвечает за правильное формирование сердечно-сосудистой системы.

Отмечено, что в икре есть и кальций в достаточной концентрации. Без него невозможно формирование скелета ребенка и зубов. Беременную женщину он защищает от отеков.

При грудном вскармливании

Диетологи разрешают кушать кабачковую икру женщинам и в период грудного вскармливания. Кроме насыщения организма женщины питательными веществами, она также помогает в нормализации стула, а это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются роженицы. Но молодым мамам лучше отказаться от покупной икры, отдав предпочтение домашней. И ее не должно быть слишком много – достаточно 100-граммовой порции в день.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть

Для детей

Что касается присутствия кабачковой икры в детском меню, то тут также стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленному продукту. Отсутствие каких-либо потенциально опасных компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред, – принципиальный момент. Поэтому магазинную икру можно давать детям от 5-ти лет и только при условии безопасного состава.

Для детей кабачковая икра полезна именно за счет высокой концентрации пищевых волокон, помогающих нормализовать ежедневный стул. Это особенно полезная еда для малышей, у которых в рационе недостаточно клетчатки. Витамин C укрепляет не сформировавшийся иммунитет и помогает в борьбе с сезонными простудами. А витамины группы B оказывают многостороннее воздействие на организм: укрепляют нервную систему, помогают нормальному усвоению железа, снижают риск появления судорог.

Можно ли есть кабачковую икру при похудении

Кабачковая икра – это прекрасный продукт для людей, которые следят за своим весом или хотят его сбросить, благодаря низкой калорийности (не более 95 ккал на 100 г). Она помогает справиться с многочисленными проблемами в питании, которые могут спровоцировать набор лишнего веса. Например, благодаря большому количеству клетчатки икра из кабачков помогает освободить организм от шлаков и токсинов, при этом отлично утоляя голод.

Сегодня можно встретить уникальную диету на основе кабачков, которая помогает сбросить за неделю до 5 кг. Ее суть основывается на том, что каждый день в течение недели нужно кушать 350 г кабачковой икры с другими овощами. При этом желательно временно исключить белый рис, картофель, муку и любые магазинные сладости. При переходе на такое питание необходимо обязательно добавить белок – натуральное домашнее куриное мясо или филе индейки. Большое количество чистой питьевой воды вместе с икрой будет способствовать естественной чистке организма.

Кабачковая икра в медицине

При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.

Кабачковая икра в медицине

При сахарном диабете

Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови. Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.

Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.

Важно: гликемический индекс кабачковой икры — 75 единиц.

При панкреатите

Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.

Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.

Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.

При гастрите

Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:

  1. В составе икры не должно быть чеснока и острых специй – они наверняка спровоцируют обострение.
  2. Слишком сильно выжаривать овощи не нужно – лучше их тушить.
  3. К готовому домашнему блюду не нужно добавлять кислоту, в том числе и уксус.

При запорах

При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек. При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла. Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.

Читайте также:  Польза жвачки для мышц лица

При подагре

При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов. Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.

Желательно перейти только на домашнюю икру, потому что в магазинной продукции может быть чеснок и острые специи, которые категорически запрещены при подагре.

При холецистите

При холецистите кабачки, морковь и томаты разрешены к употреблению. Кабачок убирает застой желчи и снижает нагрузку на печень. Даже при отсутствии желчного пузыря эти продукты не принесут вреда организму, но чтобы не перегружать его, все компоненты икры стоит тушить, а не жарить. Такой подход также позволит сохранить в кабачках наибольшее количество микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.

Вред и противопоказания

От употребления кабачковой икры стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в частности на помидоры или морковь. Кроме того, чрезмерное ее количество в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чаще всего вред может принести магазинный продукт. В такой икре могут присутствовать консерванты и стабилизаторы. Это вредные добавки, которые в больших количествах могут провоцировать онкологические заболевания. Если на банке не указано, что продукт соответствует именно государственному стандарту, это значит, что в него могут добавлять крахмал, муку, усилители вкуса и прочие компоненты, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому при наличии возможности кабачковую икру лучше готовить самостоятельно.

Как правильно хранить кабачковую икру

Покупая готовый продукт, лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Это дает возможность наглядно отследить ее цвет, консистенцию, добавленное количество масла. Определить качество можно и по дате изготовления. Натуральная кабачковая икра должна быть сделана в сезон созревания основного ее компонента – кабачков. Этот период длится с начала июля до середины октября. Если продукт сделан зимой или весной, то это повод усомниться в его натуральности.

Как правильно хранить кабачковую икру

Срок годности кабачковой икры указан на самой банке. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике под обычной (если у банки есть соответствующая резьба) или капроновой крышкой не дольше 3-х дней. Закрытая банка может стоять и до года при условии, что температура в помещении не поднимается выше +20 градусов. Также на банке обязательно должно быть указано, что икра прошла стерилизацию. Если такой надписи нет, такой продукт есть нельзя.

Можно ли замораживать

Кабачковую икру можно заморозить. Но это можно делать только с икрой, приготовленной в домашних условиях. Готовый продукт нужно охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и уложить в морозильную камеру. Даже после заморозки ее вкус не меняется, а консистенция не становится жидкой. Если во время размораживания будет выделяться немного масла, его нужно просто перемешать. Идеально, если есть машина для вакуума. Она исключает контакт продукта с кислородом, что продлевает срок его годности.

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Простой рецепт

Один из самых легких рецептов приготовления кабачковой икры, который осилит даже начинающая хозяйка.

Перечень продуктов:

  • кабачки – 4–5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Кабачки тщательно моем, аккуратно снимаем тонкую кожицу, убираем семена и нарезаем небольшими, но одинаковыми кубиками.
  2. Морковь также промываем под проточной водой, чистим и натираем. Размер терки выбираем по своему усмотрению.
  3. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и добавляем к нему кабачки и морковь. Слегка прожариваем, пока овощи не станут мягкими.
  4. Снижаем огонь до минимального и тушим овощи под закрытой крышкой в течение 1 часа.
  5. Поскольку кабачки – это водянистый овощ, то в процессе варки будет выделяться много воды. Ее нужно слить. В противном случае икра получится слишком водянистой и не вкусной.
  6. Помидоры на несколько секунд опускаем в кипяток, снимаем кожицу и натираем на терке. Получившееся пюре добавляем к моркови и кабачкам.
  7. Все тщательно перемешиваем, солим по личному предпочтению и еще раз перемешиваем.

Рецепт на зиму

Тем, кто хочет заготовить икру на зиму, понравится следующий рецепт:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л. или свежие томаты – 6 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Первым делом подготавливаем все продукты. Кабачки моем, очищаем от кожицы, если есть семечки, убираем их. Режем небольшими кубиками. Морковь также тщательно вымываем, чистим и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Лук режем мелкими кубиками.
  2. Первым делом обжариваем на сковороде лук до золотистого состояния. Добавляем к нему размягченные томаты или пасту и тушим примерно 10–15 минут.
  3. Морковь жарим на отдельной сковороде до полной готовности. Кабачки закладываем в кастрюлю с толстым дном и жарим их на оставшемся подсолнечном масле.
  4. Соединяем в кастрюле все оставшиеся компоненты. Перемешиваем и даем закипеть.
  5. Далее измельчаем до консистенции пюре. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Полученную массу солим и тщательно перемешиваем. Добавляем сахар и также еще раз мешаем. Возвращаем назад в кастрюлю и варим в течение часа.
  6. После раскладываем пюре по банкам нужного объема (обязательно предварительно простерилизовав их), закатываем, переворачиваем, чтобы крышка оказалась вверху, накрываем чем-то теплым.

Видео: рецепт кабачковой икры из детства
Развернуть

С чем едят кабачковую икру

Вкус кабачковой икры напрямую зависит от преобладающих в ней ингредиентов. Наиболее универсальным с точки зрения сочетаемости с другими продуктами считается классический рецепт, состоящий из кабачков, моркови и томатов.

С чем едят кабачковую икру

Лучше всего кабачковую икру кушать на завтрак вместе с белками и углеводами, например, с омлетом. Она также усилит вкус любой крупы – от гречки до риса любого сорта. Традиционно кабачковая икра отлично сочетается с печеным или отварным картофелем, соленьями и салом. Кабачковая икра усилит вкус любого мяса, а если это не жареная свинина, то она также поможет в борьбе с лишними килограммами.

Все любители макаронных изделий также могут попробовать кушать их вместе с икрой.

Можно ли в пост есть кабачковую икру

Кабачковая икра разрешена к употреблению в пост. Она хорошо подходит и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру. Более того, она отлично утоляет голод и может быть частью любой трапезы. Например, она станет хорошей альтернативой традиционным бутербродам с колбасой и сыром. Намазанная на небольшой кусочек цельнозернового хлеба, она насытит и даст энергию.