Кабачковый сок польза и вред рецепт на зиму
Сок кабачка обладает нестандартным вкусом, но оказывает очень благотворное воздействие на организм. Употреблять его можно не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.
Химический состав
Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- медь и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и магний;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- пантотеновая кислота;
- флавоноиды.
Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.
Кабачковый сок препятствует снижению остроты зрения и помогает при воспалениях глаз
Чем полезен сок кабачка для организма человека
При умеренном употреблении кабачковый фреш оказывает благотворное воздействие на организм:
- улучшает состояние при сахарном диабете и выравнивает уровень глюкозы в крови;
- нормализует аппетит и ускоряет обменные процессы;
- способствует похудению и выводит из организма шлаки;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- помогает бороться с отеками;
- препятствует развитию авитаминоза в осенний период;
- благотворно отражается на состоянии кожи и волос;
- улучшает перистальтику и служит профилактикой запоров;
- оказывает тонизирующее действие и выравнивает эмоциональный фон;
- замедляет процессы старения;
- улучшает работу почек и защищает печень;
- снижает уровень вредного холестерина;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- снижает артериальное давление;
- улучшает отток желчи и выводит мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
Употреблять кабачковый сок можно для предотвращения сердечно-сосудистых недугов, для повышения уровня гемоглобина и для снятия воспалений.
Можно ли принимать беременным
Кабачковый сок рекомендован к употреблению при беременности. При использовании в небольших дозировках он помогает справляться с токсикозом и отечностью, предотвращает развитие запоров и улучшает работу нервной системы.
Витамины и минералы в составе напитка укрепляют организм будущей матери и способствуют здоровому формированию плода. Кабачковый фреш не содержит потенциально опасных компонентов, поэтому главным противопоказанием для него является только индивидуальная аллергия.
Внимание! Свежий напиток способствует нормальному развитию костных тканей младенца в утробе.
Как получить кабачковый сок
Натуральный кабачковый сок необязательно покупать в магазине. Приготовить его можно в домашних условиях из плодов с собственного огорода. Для создания напитка лучше всего подходят молодые овощи — кожура у них тонкая и нежная, а семена мягкие и небольшие по размерам.
Алгоритм приготовления сока выглядит так:
- Овощи тщательно промывают от загрязнений в прохладной воде.
- Острым ножом счищают с кабачков кожуру и удаляют хвостики.
- Нарезают мякоть небольшими ломтиками, попутно вычищая семена.
- Закладывают кусочки в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
- Тщательно отжимают полученное пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Если под рукой нет кухонной техники, кабачки можно натереть на мелкой терке. Это потребует некоторых усилий и займет время, но результат получится не хуже.
Для улучшения вкуса кабачковый сок разрешается смешивать с другими овощными фрешами
Как заготовить кабачковый сок на зиму
Для длительного хранения фреш из кабачков заготавливают вместе с цитрусовыми. По рецепту необходимы:
- кабачки — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 200 г.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Кабачки промывают и обсушивают на полотенце, а потом чистят и измельчают мякоть в блендере.
- Полученную кашицу отжимают через марлю.
- Переливают кабачковый сок в кастрюлю и ставят на плиту на средний огонь.
- Снимают цедру с апельсина.
- Выжимают мякоть цитруса через сито и марлю.
- Добавляют фруктовый сок и цедру к кабачковому фрешу.
- Доводят состав до кипения и на малом огне держат еще пять минут.
Готовый напиток остается разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками. На протяжении двух дней сок остужают в комнатных условиях, а потом переставляют в погреб или холодильник.
Добавление лимона при консервации кабачкового фреша улучшает вкус напитка и продлевает срок годности
Как принимать и пить сок кабачка
Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:
- Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
- Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
- Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
- Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.
Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.
Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв
Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.
Маска для сухой кожи
Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:
- Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
- Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
- Отжимают через марлю чистый сок.
- Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
- Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.
Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.
Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.
При пигментных пятнах
Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:
- Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
- Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
- Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.
По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.
Маска для волос
Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:
- Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
- Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
- Добавляют 100 мл молока.
- Тщательно перемешивают ингредиенты.
- Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.
Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.
Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой
При целлюлите
Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:
- Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
- Смачивают во фреше руки.
- Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.
Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.
Маска для жирной кожи
Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:
- Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
- Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
- Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
- Перемешивают ингредиенты.
- Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.
Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.
Применение при похудении
Низкокалорийный кабачок содержит огромное количество витаминов и минералов, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые пищеварительного тракта при употреблении на сытый желудок. На диете овощной сок можно пить в объемах до 1 л в день, сочетая его с полезными блюдами из мякоти.
Кабачковый фреш помогает заглушить чувство голода и выводит из тканей шлаки и токсины, способствуя быстрому избавлению от лишних килограммов. Принимать его рекомендуется на протяжении недели подряд.
Противопоказания к применению кабачкового сока
Польза и вред свежевыжатого сока из кабачков связаны друг с другом. По сравнению с другими фруктовыми и овощными напитками фреш редко вызывает негативные реакции. Но отказаться от его употребления все равно необходимо:
- при язвенной болезни;
- при обострении панкреатита;
- при острой почечной недостаточности;
- при гиперацидном гастрите;
- при индивидуальной аллергии.
Безопасная дозировка кабачкового сока составляет 200-500 мл в сутки. В некоторых случаях, к примеру, на диете или во время лечения, допустимо употреблять до 1 л напитка в день, но не дольше 1-2 недель подряд.
Кабачковый сок нужно пить наравне с другими жидкостями — чистой водой, молоком, фруктовыми выжимками
При возникновении неприятных ощущений в желудке и кишечнике от применения сока необходимо отказаться. При злоупотреблении он способен привести к диарее и спазмам, а также вызвать обезвоживание за счет мочегонного эффекта.
Внимание! Специфический вкус продукта нравится не всем и у некоторых людей даже вызывает тошноту. Пить фреш через силу в таких ситуациях не стоит, поскольку пользы для организма от этого не будет.
Условия и сроки хранения
Польза и вред сока из свежих кабачков остаются максимальными в первые полчаса после приготовления. Поставить его в холодильник разрешается на сутки, но при этом нужно учитывать, что к окончанию срока особенной ценности в нем почти не сохранится.
Фреш из кабачков, законсервированный на зиму со стерилизацией, удерживает пользу до полутора лет. Держать емкость с напитком в таком случае нужно в холодильнике или в погребе, при температуре не выше 10 °С и вдали от солнечных лучей.
Заключение
Сок кабачка обладает многочисленными полезными свойствами и ценится в медицине и в косметологической сфере. Приготовить напиток можно в домашних условиях — процесс не занимает много времени.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сок кабачка входит в число самых экологически чистых продукт в нашем рационе. Кабачок лидирует среди других овощных культур по уровню иммунитета к поглощению ядовитых химических веществ из окружающей среды. Благодаря таким уникальным свойствам он активно применяется в народной медицине, косметологии, диетологии.
Сок рекомендуется для употребления даже беременным женщинам и младенцам на грудном вскармливании. В статье расскажем о качественных характеристиках целебного напитка, а также областях и правилах его использования.
Кабачковый сок
Полезность продукта определяется не только присутствием в нем витаминов и минералов, но и оптимальным их соотношением. Кабачок лидирует среди овощей по этому важному показателю. Отсюда и невероятно широкий диапазон его целительного воздействия на организм.
Состав и свойства
В составе сока кабачка представлен весь необходимый человеку комплекс витаминов и микроэлементов:
- в идеальном соотношении присутствуют калий и натрий, что позволяет регулировать водный и солевой баланс организма;
- сочетание в правильных пропорциях магния, фосфора и цинка поддерживает работу сердечно–сосудистой системы;
- фолиевая и пантотеновая кислоты устраняют дискомфорт со стороны желудочно–кишечного тракта;
- аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, усиливая кроветворную функцию костного мозга;
- сбалансированная формула белков–жиров–углеводов способствует сжиганию лишнего жира;
- низкая калорийность продукта делает его незаменимым в процессе восстановления нарушенного метаболизма.
Польза и вред для организма
Сок кабачка благотворно влияет на организм, а именно:
- Обеспечивает полноценное функционирование органов и систем:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит токсины;
- предупреждает развитие анемии.
- Оказывает оздоровительный эффект в ходе лечения уже имеющихся заболеваний:
- регулирует обменные процессы;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- понижает уровень холестерина.
- Улучшает эстетический вид:
- снижает аппетит;
- способствует омоложению кожи;
- восстанавливает структуру волос и ногтевых пластин;
- помогает нормализовать вес.
Хаотичное и бесконтрольное потребление большого количества напитка осложнит состояние больного неприятными симптомами со стороны ЖКТ: болевыми ощущениями, тошнотой, диареей. Ответственный подход к практике соковой терапии — обязательное условие успешного оздоровления.
Томатный сок
Очень простой рецепт, который подойдёт для начинающих хозяек. Приготовить его легко, а по вкусу он намного превосходит магазинные аналоги.
Необходимо:
- 20 шт. спелых сочных помидоров;
- 4 ст. л. песка;
- 5 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Помидоры помыть, вырезать плодоножку и разрезать на 4 части. Главное, чтобы все плоды были свежими, крепкими, без трещин и вмятин. Предварительно приготовить тару.
- Банки прокалить в духовке, а крышки можно прокипятить 5–10 мин.
- Томаты пропустить через соковыжималку, а готовый сок слить в большую ёмкость, занимая 2/3 объёма.
- Поместить на огонь и варить, непрерывно помешивая. При первых признаках закипания огонь уменьшить, продолжая перемешивать, пока не спадёт пенка.
- Когда пены не станет, в сок нужно всыпать сахар, соль и проварить ещё 5 мин.
- Горячий сок осторожно влить в подготовленные баллоны, закрыть и поставить вверх донышком, укутав полотенцем.
- Когда напиток остынет, его можно перевернуть и оставить на хранение в прохладном месте.
Польза кабачкового сока в народной медицине
Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.
При сахарном диабете
Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.
В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.
От кишечных паразитов
Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.
Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.
При беременности
Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.
Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.
При заболеваниях ЖКТ
Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:
- гастрите;
- гастроэнтерите;
- колите;
- дуодените;
- дисбактериозе.
В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.
Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.
От застоя желчи
Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- холецистит.
Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.
При заболеваниях почек
Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:
- пиелонефритом;
- гломерулонефритом;
- мочекаменной болезнью.
Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.
Для чистки печени
Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.
Для укрепления иммунитета
Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.
Яблочный сок
Для такого напитка лучше выбрать твёрдые, сладкие и очень сочные сорта яблок, лучше позднего срока созревания.
Необходимо:
- 1 кг яблок;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Фрукты вымыть и обрезать сердцевину.
- Разделить на 4 дольки и поместить в соковыжималку.
- Сок процедить через марлю, периодически осаживая пену.
- Вылить его в большую миску, всыпать сахар и поставить на плиту.
- Постоянно перемешивая довести до кипения и убавив огонь варить ещё 3–5 мин.
- Напиток немедленно разлить в стерилизованные банки любого удобного объёма и закатать крышками.
Польза сока кабачков в косметологии
В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.
Для лица
Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).
Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:
- питают и тонизируют;
- обеспечивают глубокое увлажнение;
- очищают и подсушивают;
- оказывают регенерирующее действие;
- смягчают возрастные изменения;
- обладают противовоспалительным эффектом.
Для волос
Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.
От целлюлита
Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.
Против пигментных пятен
Пропитанную соком салфетку накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.
Топ 3 пошаговых рецепта приготовления сока из кабачков на зиму
Кабачковый сок отличается хорошим вкусом и полезностью. Его приготовление – несложный процесс, который под силу даже начинающей хозяйке. Напиток хорошо дополняется овощами, фруктами и зеленью. Такой коктейль отлично впишется в диетическое меню из-за низкой калорийности. Далее будут описаны популярные рецепты сока из кабачков на зиму.
Нюансы приготовления сока из кабачков
Собираясь приготовить кабачковое лакомство, следует учитывать несколько правил:
- чтобы напиток получился вкусным и ароматным, лучше отдать предпочтение молодым кабачкам с маленькими зернами;
- плоды следует хорошо промывать, снимать шкурку и устранять хвостики;
- срок хранения кабачкового фреша – не более 24 часов;
- для разнообразия вкуса отличной добавкой будет лимонный сок, мед, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, апельсины.
Хорошо зарекомендовал себя кабачковый сок в качестве косметического средства. Сварив напиток, нужно разлить его в формочки для льда, дождаться остывания и поставить в морозильную камеру. Получившимися льдинками следует каждое утро притирать лицо – это поможет избавиться от отеков и мешков под глазами.
В чем заключается польза такого продукта
Кабачок богат важными микроэлементами: фосфором, магнием, кальцием, железом, медью, калием. Благодаря большой концентрации витамина В и аскорбиновой кислоты, овощ обладает отличными антиоксидантными свойствами.
Калорийность у напитка небольшая, поэтому его рекомендовано пить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Овощной коктейль предотвращает ожирение путем блокировки избыточного холестерина.
При регулярном употреблении кабачков в организме происходят следующие процессы:
- нормализация аппетита;
- насыщение тела витаминным комплексом;
- нормализация водного баланса и выведение лишней жидкости;
- обволакивание и защита слизистой желудка;
- ускорение вывода токсинов;
- устранение отечности;
- торможение возрастных изменений;
- стабилизация работы органов выделительной системы;
- улучшение кровяного состава;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- поддержание репродуктивной функции;
- повышение гемоглобина;
- укрепление сосудистых стенок.
Овощ предотвращает внутренние воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, положительно влияет на органы зрения.
Требования к основным ингредиентам
Кабачки должны быть свежими, средних размеров, без пятен, признаков гнили. Лучшее время для сбора овощей – вечер или ранее утро, так как именно в это время овощи насыщаются массой полезных веществ.
Старые плоды не обязательно чистить, достаточно хорошо промыть водой. Купив молодые овощи лучше на базаре, лучше очистить, так как никто не гарантирует их стопроцентное качество.
Подготовка тары
Предотвратить повреждение продуктов при готовке можно использованием целой стеклянной тары. Это важно, потому что если в банке имеются сколы, то есть риск попадания нежелательных бактерий и микроорганизмов.
Перед началом консервирования емкости замачиваются в мыльно-содовом растворе, тщательно очищаются от грязи, пыли, несколько раз ополаскиваются. Сушка банок лучше всего происходит в естественных условиях, достаточно поставить их основанием вниз.
Рецепты приготовления кабачкового сока
Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.
Как приготовить сок из кабачков
На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 3 виноградных листа;
- 1 пучок гвоздики сушеной;
- соль по желанию.
Технология приготовления:
- плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
- кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
- листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
- добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
- банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.
Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.
С яблоками
На трехлитровый бутыль нужно:
- 2 кг кабачков;
- 2 кг яблок;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара.
Как готовить:
- после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
- яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
- выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
- после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.
По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.
С апельсинами
Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.
Что необходимо:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 апельсин;
- 100-200 г сахара.
Этапы приготовления:
- овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
- перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
- апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
- отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
- добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.
Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.
Правила хранения
Первые несколько дней закатки должны стоять под теплым одеялом. Далее консервированный напиток следует хранить в темном, прохладном месте без прямых лучей.
Как правильно приготовить кабачковый сок
Выбирая кабачок, отдаем предпочтение молодым овощам небольшого размера. Их кожура тонкая, а мякоть сочная. Верхнюю оболочку снимаем, плодоножку срезаем. Это необходимо, поскольку именно в них оседают вредные для организма канцерогенные вещества и химикаты, оказавшиеся в почве в процессе выращивания растения.
Помытый и очищенный кабачок измельчают на терке, из полученной массы через марлю отжимают сок. Самый быстрый способ — пропустить его через соковыжималку.
Важно! Свежий сок хранится в холодильнике не более суток.
Как пить
Оздоровительный эффект усилится, если принимать живительный коктейль из кабачкового, тыквенного, огуречного и морковного соков. Чайная ложка меда и долька лимона преобразят сок кабачка в питательный и вкусный напиток.
Как приготовить сок из абрикосов без соковыжималки
Чтобы закрыть 4 литра сока:
- Абрикосы одинаковой степени зрелости – 2,5 кг
- Сахар – 4 ст. л.
- Очищенная вода
После того, как я мою абрикосы и вынимаю из них косточки, их вес составляет 2 кг.
Кладу их в кастрюлю и заливаю очищенной холодной водой так, чтобы она была выше плодов на 3 сантиметра.
Варю до размягчения фруктов. Обычно нужно 8- 10 минут.
Совет хозяйке: Выбирайте абрикосы одной стадии зрелости. Это нужно для того, чтобы они сварились одновременно. Так вы сохраните больше питательной ценности для сока и потратите меньше сил на их протирание.
Далее, частями перекладываю абрикосы в сито и перетираю в другую (лучше четырех — пятилитровую) кастрюлю.
Оставшиеся на сите кусочки – возвращаю в кастрюлю с водой, довожу до кипения и опять перетираю. Воду из этой кастрюли также пропускаю через сито.
Теперь в нашей второй кастрюле около 3 литров фруктового нектара. В него вмешиваю сахар и добавляю очищенной воды до объема в 4 литра.
Довожу до кипения, жду пару минут и разливаю в стерилизованные банки. Закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю и остужаю под пледом.
Подборка моих рецептов о том, как в домашних условиях сделать на зиму сок из абрикосов: через соковыжималку и без, постоянно пополняется. Как закрывать абрикосовый сок вместе с грушевым, прошлым летом рассказала мне соседка по даче. Это сладкий нежный напиток, хотя готовится совсем без сахара. Мои дети от него в восторге, поэтому готовлю большими объемами.
Советы и рекомендации
Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?
Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:
- Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
- Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
- Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
- Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
- Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.
Сок из чёрной смородины
Настоящая витаминная бомба в домашних условиях, ведь в таком соке сохраняется огромное количество витамина С.
Необходимо:
- 2 кг спелой смородины;
- пол-литра воды;
- 17,5 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Ягоды помыть, поместить в миску и растереть деревянным пестиком.
- Получившуюся ягодную массу перелить в кастрюлю, влить воду и поставить варить.
- Как только смесь закипит, сделать минимальный огонь и томить около получаса.
- Далее, содержимое кастрюли процедить через несколько рядов чистой марли, отжать, а жмых выбросить.
- В жидкость добавить сахар и ещё раз прокипятить в течение 5 мин.
- Горячий напиток разлить по банкам, закупорить и оставить на несколько часов. Хранить лучше в прохладе и темноте.
Кабачки на зиму в томатном соке
Тушеные кабачки — со сладким перцем, вкусные, обжаренные в томатном соке в томатном соке на зиму. Подается, как отдельное блюдо и суп заправить — вкусно!
Нам понадобится:
- 2,5 кг кабачков,
- 6 стручков сладкого перца,
- 210 мл подсолнечного масла,
- 220 гр сахара,
- 4 дольки чеснока,
- 410 мг томатной пасты,
- 56 гр соли.
Приготовление:
Кабачки разрезать без кожуры и семечек на небольшие кусочки
Перец, удалив плодоножку порезать, добавить к кабачку, полить овощи маслом
Переложить в сковородку, тушить на протяжении 15 — 20 минут.
Чеснок искрошить ножиком.
Вместе с соусом добавить к ингредиентам. Помешивая лопаткой — тушим дальше 7 минут.
Горячую заготовку аккуратно разложить по чистым баночкам — используя силиконовые прихватки. Простерилизовать минут 9 — 10
Закатываем.