Кабачок брокколи цветная капуста польза

Кабачок брокколи цветная капуста польза thumbnail

Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи

Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.
Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.
Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.

Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.

Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.
Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.

Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.

Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.

2.jpg

Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)
Репчатый лук (1 головка)
Сливки (200 мл)
Ветчина (100 г)
Пшеничная мука (1 ст. л.)
Твердый сыр (100 г)
Сливочное масло (2 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.
2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.
3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.
4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.
5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства

Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.
Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.

Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».
А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».

Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.

3.jpg

Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)
Белое сухое вино (300 мл)
Лимон (1 шт.)
Лук-шалот (3 г)
Морковь (1 шт.)
Шафран (½ ч. л.)
Семена кориандра (щепотка)
Соль (щепотка)
Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.
2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.
3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.
4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.
5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Читайте также:  Семена калины польза и вред как принимать

Брокколи: чем особенно хороша

Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».
В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.

Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.

4.jpg

Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)
Чеснок (7 зубчиков)
Кокосовое молоко (480 мл)
Паприка (1 ч. л.)
Кориандр (1 ч. л.)
Кумин (1 ч. л.)
Кокосовое масло (2 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.
3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.
4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Источник

Мы сопоставили эти два крестоцветных овоща, чтобы определить, какой из них лучше для вас.

Если бы универсальность была определяющим фактором при прямом сравнении брокколи и цветной капусты, бледно-белые крестоцветные овощи были бы явным победителем. В конце концов, цветная капуста вышла далеко за рамки продуктового отдела супермаркета, она нашла свое место во множестве удивительных рецептов: из нее готовят основу для пиццы, маффины и добавляют в различные блюда с рисом.

Но какие крестоцветные овощи на самом деле попадают в наши тележки и на наши обеденные тарелки? И какими из них мы должны регулярно запасаться? В неофициальном опросе в Instagram брокколи неоспоримо лидирует. Брокколи больше ищут в Google, чем цветную капусту. Но какой из них овощ лучше для вас? Разберем далее.

Брокколи или цветная капуста: пищевая ценность?

В 1 чашке сырой капусты брокколи содержится:

  • Калории: 30 г;
  • Белки: 2 г;
  • Жиры: 0 г;
  • Углеводы: 6 г;
  • Сахар: 2 г;
  • Клетчатка: 2 г;
  • Натрий: 29 мг.

Вы получаете более дневной нормы витаминов C и K из одной чашки брокколи. Также есть достаточное количество витамина А, фолиевой кислоты и марганца (более 10% от дневной нормы).

В 1 чашке сырой цветной капусты содержится:

  • Калории: 27 г;
  • Белки: 2 г;
  • Жиры: 0 г;
  • Углеводы: 5 г;
  • Сахар: 2 г;
  • Клетчатка: 2 г;
  • Натрий: 32 мг.

Примерно одинаковое количество фолиевой кислоты содержится в цветной капусте и брокколи. Когда дело доходит до витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи: в ней очень мало витамина А, а 1 чашка цветной капусты содержит только около трех четвертей вашей суточной потребности в витамине С и 20% витамина К.

Но в цветной капусте калия немного больше, чем в брокколи. К тому же, цветная капуста содержит меньше углеводов, чем брокколи (всего 5 граммов углеводов на чашку).

В то же время, оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, например, с диабетом, выбор не имеет большого значения. Но если вы соблюдаете кето-диету, то есть очень низкоуглеводный способ питания, то стоит отдать предпочтение цветной капусте.

Что купить: брокколи или цветную капусту?

И брокколи, и цветная капуста относятся к семейству крестоцветных овощей. Большая часть исследований рассматривает это семейство как единое целое и не углубляется для сравнения отдельных ее представителей. Все они включают в себя полезные для здоровья соединения (а именно изотиоцианаты), которые, помимо других преимуществ, могут защищать от различных типов рака и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе одного из исследований действительно делался акцент на количество определенного вещества, способствующего укреплению здоровья (количество глюкозинолатов), в брокколи по сравнению с цветной капустой и другими крестоцветными, и обнаружило очень небольшую разницу между этими двумя овощами. Так что, как и в случае с подсчетом углеводов, здесь также ничья.

Читайте также:  Мюсли польза и вред для похудения можно

В результате, регулярное употребление крестоцветных овощей приносит немало невероятных преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что брокколи, цветная капуста и другие крестоцветные овощи могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака; они помогаю сохранить наши артерии более гибкими и повысить кровяное давление; и потенциально защищают нас от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Подведем итоги

  • Популярность: брокколи.
  • Универсальность: цветная капуста.
  • Стоимость: ничья.
  • Витамины: брокколи.
  • Низкое содержание углеводов: цветная капуста.
  • Общее питание: ничья.

Кто наш победитель? Пропустите барабанную дробь, потому что это ничья. В конечном итоге решение зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кроме того, мы знаем, что употребление разнообразных продуктов важно для здоровья в целом, поэтому было бы глупо выбрать здесь только один овощ, даже если бы был более очевидный победитель.

Цветная капуста вкусная как самостоятельный гарнир или даже как «стейк». Она может заменить рис, ньокки и основу для пиццы, что делает ее хорошим выбором, если вы хотите сократить потребление углеводов. Цветная капуста также входит в состав маффинов и смузи.

Брокколи немного менее универсальный овощ. Но эта капуста является отличным дополнением к блюдам из яиц, запеканкам и пасте. Из брокколи получается восхитительная основа для супа или салата, и, конечно же, этот овощ невероятно вкусный сам по себе.

Если вы не можете выбрать, возьмите себе цветную капусту и брокколи 50/50. Оба овоща можно жарить, готовить на пару, бланшировать, есть сырыми или добавлять в суп или жаркое.

А какой капусте отдаете предпочтение именно Вы? Напишите свой ответ в комментариях.

На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? лайки подписывайтесь ???? на канал.

Источник

Цветная капуста и кабачок отлично подходят для диетического питания. Эти овощи богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Калорийность кабачка немного ниже, чем капусты, однако в нем содержится меньшее количество полезных элементов. Что полезнее цветная капуста или кабачок?

Состав цветной капусты

В нашей стране цветная капуста не пользуется большой популярностью. В европейских странах она является одним из самых диетических и популярных овощей. Мы же предпочитаем кушать белокочанную капусту, которая может быть запрещена при проблемах ЖКТ. Цветная капуста имеет ряд преимуществ перед белокочанной или кабачком. Цветная капуста быстро усваивается и не влияет на кислотность желудка. Её можно кушать при гастритах и язвах, а также она часто используется при приготовлении детского питания.

Состав цветной капусты уникален. В ней содержится большое количество аминокислот, среди которых высокий процент незаменимых. Белок капусты очень быстро расщепляется организмом и практически полностью усваивается. В капусте очень много аскорбиновой кислоты, витамин группы В, РР, Н и А. Она богата железом, калием, натрием и пектинами. Кушать цветную капусту можно во время лечебных диет. В цветной капусте содержится очень много биотина, который очень полезен для кожи. В отличие от других видов капусты, в цветной клетчатка лучше усваивается кишечником и не вызывает раздражения.

Очень полезной является отварная цветная капуста. Её употребляют при язвах и серьезных заболеваниях желудка. Она позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний, и полезна при заболеваниях печени. Капуста оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Она отлично очищает почки и печень, положительно влияет на состав крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, её запрещено кушать при подагре.

Низкокалорийный кабачок

Кабачок более подходит для диетического питания, и имеете очень низкую калорийность. Даже если скушать большое количество блюд с кабачком – потолстеть не получится. Кабачок также содержит полезные элементы, среди которых можно выделить витамин С, А, железо, калий и магний. В кабачке высокий процент клетчатки, что полезно для пищеварения. Кабачки могут выводить из организма токсины, снижать уровень сахара и холестерина. Кабачки советуют кушать при ожирении, заболеваниях желчного пузыря, печени и гипертонии.

Кабачок часто используется для приготовления детского питания. Он полезен для сердца, сосудов, желудка, почек, печени и кожи. Существует немало диет, где необходимо кушать большое количество кабачков. Такие диеты направлены на очищение и оздоровление организма. Противопоказаний у кабачков очень мало, но они есть. Не стоит кушать сырые кабачки при заболеваниях желудка, а также лучше воздержаться от них людям с больными почками.

Цветная капуста содержит намного больше полезных элементов, чем кабачок. В ней очень много железа, витамина С и фолиевой кислоты. Употребление капусты позволяет провести профилактику многих заболеваний и укрепить иммунитет. Но она имеет более высокую калорийность, чем кабачок, и лучше всего не употреблять её каждый день.

Источник

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

Читайте также:  Польза от ржи на картофельном поле

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник