Кабачок цуккини польза и вред

Цуккини – европейский сорт кабачков,
разновидность тыквы,
плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен
в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через
3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов
цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и
необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять
в детское меню, в рацион питания больных, идущих на
поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини
является одним из самых популярных овощей в диетах
для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков
тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые
свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но
можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать,
обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается
с пряными травами: петрушкой, базиликом,
эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими
фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих
работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом
участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура.
Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели
растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве
при низкой температуре, получаются ослабленные растения,
которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини
прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но
лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная
температура для роста и развития растений 22-25°С. Во
время цветения оптимальная температура 18-20°С утром
и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения
не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае
сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать
в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед
едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень
близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются
нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини
содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть
пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара,
зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия;
есть кальций, натрий,
магний, фосфор,
железо.
Витаминный состав представлен каротином, витаминами А,
С, Е,
РР,
группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини
позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом
питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению
из организма вредных веществ. Особенно полезны они при
болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить –
маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини
очень легко готовить и они подходят почти для любого
способа приготовления: отваривание или приготовление
на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде
или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком
долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают
в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить
на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей
воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.
Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам,
гарнир к рыбе,
запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте
пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной.
Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в
сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы
они остались хрустящими.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть
проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что
в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать
развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию,
хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода
калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны
утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Хотя кабачки часто считают овощем, они ботанически классифицируются как фрукт.
Существует несколько видов кабачков, которые варьируются по цвету от темно-желтого до темно-зеленого.
Родиной кабачков считается северная Мексика, хотя кабачки цуккини были впервые выращены в начале 1800-х годов в Италии (1).
Кабачки использовались в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подкреплены наукой.
Вот 10 доказанных полезных свойств кабачков, их состав и калорийность.
Пищевая ценность, состав и калорийность кабачков
Кабачки богаты несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Одна 180-граммовая порция приготовленного кабачка с кожурой содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 28,8 ккал (1%).
- Углеводы: 7,1 г (2%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,2 г (2%).
- Клетчатка: 2,5 г (10%).
- Витамин A: 2011 МЕ (40%).
- Витамин C: 8,3 мг (14%).
- Витамин K: 7,6 мкг (9%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Фолат: 30,6 мкг (8%).
- Холин: 16,9 мг.
- Магний: 39,6 мг (10%).
- Фосфор: 72 мг (7%).
- Калий: 455 мг (13%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,3 мг (16%).
- Омега-3 жирные кислоты: 23,4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 14,4 мг.
Кабачки также содержат небольшое количество железа, кальция, цинка и нескольких других витаминов группы B.
В частности, их высокий уровень содержания витамина A может поддерживать ваше зрение и иммунную систему.
Сырой кабачок предлагает такой же профиль питательных веществ, как и приготовленный, но с меньшим количеством витамина A и большим количеством витамина C – питательного вещества, уровень которого, как правило, уменьшается при приготовлении пищи.
Резюме:
Кабачки содержат множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином A, хотя сырые кабачки содержат немного меньше.
1. Высокий уровень антиоксидантов
Кабачки также богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноиды – такие как лютеин, зеаксантин и бета-каротин – содержатся в особенно больших количествах в кабачках (3).
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак простаты (4).
Исследования показывают, что их кожура содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут иметь немного более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).
Резюме:
Кабачки могут похвастаться несколькими антиоксидантами, которые обладают различными полезными свойствами. Самые высокие уровни обнаружены в кожуре плода.
2. Способствуют здоровому пищеварению
Кабачки могут способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров (7).
Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку).
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).
Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые питают ваши кишечные клетки (9).
Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).
Резюме:
Кабачки богаты водой и клетчаткой – двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника.
3. Могут снизить уровень сахара в крови
Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).
Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.
Резюме:
Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.
4. Могут улучшить здоровье сердца
Кабачки также могут способствовать здоровью сердца.
Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом. Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).
Пектин – один из видов растворимой клетчатки в кабачках – особенно эффективен в снижении общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
В обзоре 67 исследований потребление всего лишь 2-10 граммов растворимой клетчатки в день в течение 1-2 месяцев привело к снижению общего уровня холестерина в среднем на 1,7 мг/дл и уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 2,2 мг/дл (18).
Кабачки также богаты калием, который может помочь снизить высокое кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Кроме того, рационы питания, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, проявляют особенную защиту от болезней сердца (26).
Резюме:
Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Могут укрепить ваше зрение
Включение кабачков в рацион питания может помочь вашему зрению.
Это отчасти связано с тем, что кабачки богаты витамином C и бета-каротином – двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в сетчатке, улучшая зрение и снижая риск развития возрастных заболеваний глаз (29).
Сюда можно отнести более низкий риск развития дегенерации желтого пятна (макулодистрофии), которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).
Кроме того, диеты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина могут также снизить вероятность развития катаракты – помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).
Резюме:
Кабачки богаты марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами A и C – питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск развития возрастных заболеваний глаз.
6. Могут помочь похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий (33).
Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище (34).
Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени (35, 36).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей – с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ – особенно полезно для похудения (37, 38).
Резюме:
Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий – все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению.
7-10. Другая потенциальная польза
Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты:
- Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием, которые могут помочь укрепить кости (39, 40).
- Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
- Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы – увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин (42).
- Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
Резюме:
Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Вот несколько способов включить их в ваши блюда:
- Добавляйте их в сыром виде в салаты.
- Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
- Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
- Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
- Добавляйте их в супы.
- Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
- Попробуйте обжарить их в панировке.
- Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.
Резюме:
Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.
Подведем итог
- Кабачки – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
- Он обладает несколькими полезными свойствами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кабачки могут помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
- Если вам интересно, попробуйте добавить этот вкусный овощ в свой рацион уже сегодня.
Кабачки
Источник
Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.
Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.
Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.
Свойства цукини
Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.
Польза цукини
С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.
Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.
Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.
Применение цукини
Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.
Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.
Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.
Салат из кабачков цукини
Продукты и ингредиенты:
- Пять-шесть средних кабачков,
- оливковое масло,
- чеснок,
- красный винный уксус,
- две столовые ложки нарезанной петрушки,
- 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
- соль,
- перец
Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:
Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.
Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.
Вред цукини
Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.
Видео
Источник