Кайенский перец и его польза

Кайенский перец и его польза thumbnail

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие
плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием
пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться
к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия.
Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву
относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной
репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика
этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский.
Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе
и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили».
Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего
название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются
отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать
до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним
из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый
перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого
цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на
оливки, другие
на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых
плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и
в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке.
Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную.
Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть
довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным
и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным
признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к
особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует
использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в
темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить,
что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение
нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является
основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики
и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании
со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает
собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту,
однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать
им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится
весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие
блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества
кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей,
ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным
маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый
оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще
вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский
перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка.
Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских
погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались
задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием
острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются
в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.

Читайте также:  Польза масла льна при похудении

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами
и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает
пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием
рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть
опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые
желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в
течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные
заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко
возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему
организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других специй:

Источник

Многие общества, особенно в Северной и Южной Америке и Китае, имеют историю использования кайенского перца в терапевтических целях.

Мощное соединение с большим количеством применений, кайенский перец в настоящее время набирает популярность для очищающих и детоксикационных режимов, таких как Master Cleanse, который использует специи для стимуляции кровообращения и нейтрализации кислотности.

Кайенский перец использовался для лечения различных заболеваний, включая расстройство желудка, спутанность сознания, тремор, подагру, лихорадку, метеоризм, боль в горле, геморрой, меноррагию у женщин, тошноту, тонзиллит, скарлатину и дифтерию.

Давайте взглянем на некоторые из лучших полезных свойств для здоровья кайенского перца, которые он может предложить.

Польза для здоровья кайенского перца

1. Анти-Раздражающие Свойства

Раздражение может произойти в организме по любому ряду причин diet диета, болезни и экологические токсины просто перечислить несколько. По иронии судьбы, кайенский перец может помочь «потушить огонь» и облегчить расстройство желудка, боль в горле, кашель и иногда диарею.

2. Очищает Заторы

Страдая от забитых пазух из-за сезонной болезни или аллергии? Перец помогает в разрушении и перемещении перегруженной слизи.

3. Сопротивляется Вредным Организмам

Когда дело доходит до защиты от вредных организмов, Кайенна является пресловутым хирургическим огнеметом. In vitro тесты обнаружили, что CAY-1, соединение, найденное в Кайенском перце, эффективно подавляли развитие 16 различных штаммов грибов, оставаясь при этом совершенно нетоксичными для клеток животных.

4. Средство От Головной Боли

Это может быть связано со способностью перца стимулировать болевой ответ в другой области тела, тем самым отвлекая внимание мозга на новое место.

После этой начальной болевой реакции нервные волокна имеют истощенное вещество Р (химическое вещество боли нерва), и восприятие боли уменьшается.

5. Пищеварительная Помощь

Кайенский перец — хорошо известная пищеварительная помощь. Он стимулирует работу пищеварительного тракта, увеличивая поступление ферментов производства и желудочных соков. Это помогает организму усваивать пищу (и токсины).

Он также полезен для облегчения кишечного газа. Он стимулирует перистальтическое движение кишечника, способствуя как усвоению, так и выведению.

Читайте также:  Школьный мел вред и польза и вред

6. Свойства Анти — Воспаления

Многие болезни здоровья приводят к отекам и воспалению по всему телу. Способность Кайенна успокоить внутрирастительный клетчатый дистресс делает его большой травой для многих случайных условий.

7. Помогает Вырабатывать Слюну

Кайенский перец стимулирует выработку слюны, важного компонента пищеварения и поддержания оптимального здоровья полости рта.

8. Способствует Здоровью Сердечно-Сосудистой Системы

Он помогает уменьшить атеросклероз, стимулирует фибринолитическую активность и предотвращает факторы, которые приводят к образованию тромбов, все из которых могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.

9. Поддержка Детоксикации

Кайен — это известный стимулятор кровообращения. Он увеличивает пульс наших лимфатических и пищеварительных ритмов. Путем способности нагревать тело, естественный процесс детоксикации модернизирован.

Он также вызывает потоотделение — еще один важный процесс детоксикации. В сочетании с лимонным соком и медом кайенский чай является отличным утренним напитком для полной детоксикации организма.

10. Успокаивает Случайный Дискомфорт В Суставах

Чрезвычайно высокое содержание вещества под названием капсаицин, кайенский перец посылает химические посланники от кожи в соединение, предлагая сброс для случайного совместного дискомфорта.

По этой причине многие люди с жесткими, больными суставами используют кремы и лосьоны, которые содержат этот перец.

11. Помогает Сохранить Пищу

Кайенский перец является отличным консервантом и традиционно используется для предотвращения загрязнения пищевых продуктов бактериями.

12. Способствует Долголетию

Исследование с использованием данных, собранных почти у полумиллиона человек, показало, что те, кто ел острую пищу, имели 14% шансов прожить дольше, чем те, кто этого не делал.

Исследователи также обнаружили, что регулярное употребление перца чили согласуется со сниженными показателями смертности от респираторных заболеваний, проблем с сердцем, рака.

13. Поощряет Здоровый Вес Тела

Ученые из Университета Лаваля в Квебеке обнаружили, что участники, которые принимали кайенский перец на завтрак, имели меньший аппетит, что привело к меньшему потреблению калорий в течение дня.

Он также является отличным метаболическим усилителем и помогает организму сжигать лишний жир.

14. Способствует Здоровью Сердца

Исследования на животных показали, что капсаицин уменьшает серьезные нарушения сердечного ритма и улучшает сердечный кровоток.

15. Средство от зубной боли

При нанесении непосредственно на место, кайенский перец может помочь облегчить дискомфорт, связанный с больным зубом.

16. Местное Средство

В качестве припарки кайенский перец используется для лечения укусов змей, ревматизма, язв, ран и люмбаго или дискомфорта в нижней части спины. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его эффективность.

17. Вкус Отличный!

Это чисто субъективно, и те, кто с чувствительным вкусом может не согласиться, но многие люди считают, что кайенский перец может добавить немного вкусной изюминки в прессную пищу.

Вам нравится кайенский перец? вы заметили какие-либо преимущества от добавления его в свой рацион? оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом с нами.

Источник

Дорогие читатели, доброго времени суток! Скажите честно, вы любитель остреньких блюд? Как часто вы добавляете в свою тарелку кайенский перец чили и знаете ли, что этой острой приправы есть множество видов? Многие непосвященные люди ошибочно принимают любую разновидность стручкового перца за сорт чили. Но это большая кулинарная оплошность! Они отличаются даже вкусовой остротой, а не только внешними показателями. И сегодня я подобрал материал, который позволит вам узнать максимально много полезной и нужной информации о любимых острых специях! Поехали!

Немного истории

А вы знали, что кайенский перец был назван в честь индийского порта, где его продавали в изобилии приезжим торговцам? Как только этот плод не называли за эти столетия: и бразильским перцем, и индийской остротой, а вот не дозревшие стручки его – это пепперони. Окрас у овоща может быть разного цвета. А вот форма встречается довольно интересная, например, в виде вишни, оливок и даже сердечка.

Что интересно, перечная острота измеряется в специальных единицах для определения жара. Самым слабым перечным овощем считается паприка. По шкале «жаркости» оценивается условным обозначение  «единица». А вот самый ярый перец по горькости – сорт «Хабанеро». Его «жаркость» равна 300 000 единицам. Думаю, разница здесь всем очевидна. У кайенского перца острота равна 40 000 единицам.

Давайте с вами мысленно попутешествуем! Например, перенесемся в жаркую страну – Тайланд. Здесь даже в тени температура воздуха достигает +350С.

Желаете испробовать именно местную кухню – пищу коренного населения, а не ту, что предлагают туристам? Только в этом случае иностранцы смогут в полной мере ощутить, что такое spicy…

Для наших соотечественников, не привыкших к такой еде, блюда покажутся просто огнищем, хотя они для организма очень полезны. Например, согревающий чай на основе красного перца. Он намного полезнее, чем распространенные спиртовые напитки. От такого чая одна польза для организма. Его принимают при любом остром состоянии. Для азиатов такой чай – целебный напиток номер один. В аптечке он заменяет множество препаратов.

Применение красного перца

Издавна кайенский перец плотно вошел в рацион питания жителей Латинской Америки и Мексики.

Население из его стручков готовит множество целебных снадобий. Например, концентрированная водочная настойка. Принимать каплями при сердечно сосудистых заболеваниях вместо пресловутого нитроглицерина. Как бы медицина не пропагандировала препарат, это яд.

Читайте также:  Польза консервированных оливок и маслин

Употреблять в пищу можно не только свежий, но и просушенный молотый перец. Он полезен при многих других состояниях. Например, это:

  • Шок.
  • Обморок.
  • Коллаптоидное состояние.
  • Все виды кровотечений (особенно при желудочном).

Наверняка сейчас вы подумаете, что это какой-то парадокс. Никак нет! Объяснение здесь простое. Ведь стручки красного перца обладают чудодейственными свойствами. Среди множества медикаментозных средств им нет равных по воздействию на организм. Перец способен совершать необычные действия: расширять сосуды при их сужении, а также сужать при расширении. За несколько минут он совершает невероятные действия, необходимые в этот момент страдающему организму.

Думаю, все вы помните такого замечательного российского артиста Михаила Кононова. Он много лет страдал от недостаточного кровообращения в ногах. Последние годы он с трудом передвигался. Боли в ногах он снимал тем же красным перцем. Просто наливаете в таз горячей воды, насыпаете 1/2ч.л. молотого красного перца, ставите ноги, и четверть часа наслаждайтесь любимым сериалом или передачей.

Конечно, можно не верить в такие чудеса, но исторически доказано, что с помощью таких ванн еще 6 000 лет назад лечилось человечество. Американские индейцы и вовсе пьют чай из кайенского перца, чтобы спасти организм летом от знойной жары, а зимой – от холода.

Полезные свойства острого перца

Чем же еще полезен кайенский перец, чили и другие виды красного перца? К примеру, насыщенный чай будет полезен при желудочно-кишечном кровотечении или при рвотных массах с кровянистыми выделениями. Достаточно на стакан горячей воды добавить 1ч.л. молотого красного перца и залпом его выпить.

Полезен перец и в других ситуациях (не приведи Господи!) – при боевых действиях. Перцовые повязки для остановки крови можно накладывать на огнестрельную, рваную, кусаную и даже размозженную рану. На чистый кусок марли насыпать немного острого перца, приложить к ране и перевязать. И все. Можете мне поверить, но даже жечь она не будет! Проверено. Видел такое собственными глазами.

Однажды я уже упоминал о свойствах красного перца, повторюсь еще. Свежевыжатый сок из кайенского перца способен снизить высокое артериальное давление, а также эффективно помогает при приступах стенокардии. О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно, его возможности – безграничны.

В народной американской медицине можно отыскать рецепты с паприкой, обладающей легким острым послевкусием. В этом случае красный перец используется для лечения глазных заболеваний, а именно восстановления кровообращения.

Выучите простое правило исцеления: при применении терапевтического, механического и любого иного способа лечения в первую очередь необходимо позаботиться о восстановлении нормального кровообращения в больном органе. Только не переусердствуйте, иначе можно нанести вред организму.

Лечит только кровь! Ведь именно в ее составе содержатся все необходимые целебные факторы. Сами тканевые клетки без лечебных агентов себя излечивать не могут. Как известно, в поврежденном участке кровоток работает с перебоями.

В таких случаях у сердечников возникает риск развития инсультов, инфарктов. Раны тоже медленнее заживают.

Если принимать в любом виде внутрь/наружно средства на основе кайенского перца, то можно существенно усилить кровоток. Мощнее на организм лечебно действует перец в свежем виде, чем в молотом. Если свежего перца не найдется, тогда можно его заменить сухим.

Полезен перцовый чай, выпитый в бане или сауне. Напиток помогает нормально переносить высокую температуру парилок, без вреда для сосудов. Я для походов в баню всегда готовлю себе перцовый чай. Ещё никто не смог высидеть в парилке дольше меня.

Какая польза для гипертоников?

Горький перец обладает мощным расширяющим воздействием на сосуды. Теперь, гипертоники, внимание!  Сок острого перца поможет снять давление. При этом нужно помнить, что семена горького перца следует удалять, они могут вредить слизистой желудка.

Начинать пить сок необходимо с пары капель, постепенно увеличивая дозировку (типа Халапенко). Горькая жидкость устранит гипертонический криз. Хочу отметить, что термический обработанный перец не обладает такими свойствами, так как ферменты от высокой температуры теряются.

Вытяжка горького перца, настоянная на спирте, уже денатурирована, поэтом также не обладает необходимым гипертензивным свойством. И, тем не менее, даже в кулинарном виде горькая приправа в виде молотого красного перца или паприки – это своеобразное сильное сосудистое средство, которое помогает изнутри чистить кровоток.

Медицина рекомендует для излечения гипертонического заболевания не только принимать медикаментозные препараты, но и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Например, снизить употребление жирной и калорийной пищи,  больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе. Если на работе весь день вы сидите, то вечером можно немного пройтись пешком.

Если данная статья была полезна для вас – не поленитесь поделиться ней с друзьями и оставить свои комментарии на этот счет. Также буду благодарен за подписку на мой блог! До скорого.

Источник