Как деревенский польза и вред
Вы часто пишете нам, что бабушки и дедушки в деревнях знать не знают о незаменимых аминокислотах, Омеге-3 и других принципах здорового питания, весь день работают в поле и ничего у них не болит. Разбираемся, как у них это получается.
Органическая еда
Деревенские люди едят ту самую real organic food, выращенную без добавления инсектицидов и пестицидов. Только мы, переплачивая в супермаркетах за маркировку bio, всё равно не уверены в качестве продуктов, а люди в деревне уверены, потому что сами контролируют весь процесс. Творог едят натуральный, а не изуродованный обезжиренный фитнес-продукт, прошедший химическую обработку, натуральное масло, простоквашу и другие молочные и кисломолочные продукты.
Но
Не вся деревенская еда выращена без химикатов. В коммерческих хозяйствах, продукты из которых идут на продажу, даже самые невинные на вид бабушки могут удобрять землю не совсем корректно, чтобы заработать больше.
Свежая еда
Как только вы срываете клубнику (или любой другой плод), количество биологически активных веществ в ней начинает постепенно снижаться. В деревнях овощи и фрукты потребляют сразу, а значит жители деревень получают максимально богатую микроэлементами пищу.
Но
Хоть свежие овощи есть в свободном доступе, баланс белка и клетчатки никто не считает. Если сегодня напекли пирогов или налепили вареников, то день будет углеводным — не съесть домашнюю выпечку, сделанную своими руками и с любовью, считается преступлением. В тех регионах, где таких углеводных дней слишком много, всё чаще встречаются случаи диабета обоих типов.
Отсутствие фаст-фудов
Люди в деревнях едят дома. У них нет соблазна съесть на обед бургер с картошкой фри или несколько сахарных кренделей. Да и рацион у них более полноценный из-за отсутствия Интернета — они не отказываются от глютена, не практикуют веганство и смело едят яйца.
Но
Домашняя еда — не всегда полезная еда. Например, ту же картошку можно пожарить дома, но от этого она не станет более полезной. Она будет менее вредной, если жарить её в новом масле, а не в том, в котором приготовили уже 15 порций. Ну и картошка в деревне без химикатов, свежая, не замороженная. Да, она определённо будет менее вредной, чем фаст-фудная, но всё равно не полезная.
Минимальное количество обработанных продуктов
Закрутки, кисломолочные продукты, выпечка — всё это готовится дома, опять же, без трансжиров, ароматизаторов и консервантов. Да, с добавлением сахара, но как минимум без канцерогенных Е и из чистых продуктов.
Но
В деревнях тоже есть продовольственные магазины. И те продукты, от которых горожане отказываются, за городом считаются деликатесом. «Мивина», крабовые палочки, резиновые рулеты с сомнительной начинкой, сладкая газированная вода и другие изобретения пищевой промышленности постепенно заполняют деревенские столы.
Режим
У деревенских жителей есть завтрак, обед и ужин. Никто не жалуется на плохой аппетит и не пропускает приёмы пищи. Организованный рабочий процесс и приёмы пищи в одно и то же время помогают организму в целом работать более чётко.
Но
Основная проблема деревенского рациона — отсутствие меры. Если делать закрутки, то на полпогреба. Если есть арбуз, то целый. Полуголодными из-за стола никто на встаёт. В праздники ещё хуже — каждый килограмм пищи запивается литром вина. К еде относятся уважительно — всё, что стоит на столе, нужно съесть, не выбрасывать же. Частые переедания приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Ещё в деревнях нарушаются санитарно-гигиенические нормы. Многие колодцы заражены, руки никто не моет, фрукты едят прямо с грядки, погреба и чердаки практически не убираются. Да, так закаляется иммунитет, но когда на него обрушивается слишком много задач, он уже не закаляется, а чахнет. Подтверждение этому: за последние десятилетия в разы увеличилось количество паразитоза и аллергий у детей дошкольного возраста.
Мы не критикуем деревенское питание и не ратуем за рекомендации по составлению рациона от ВОЗ. Мы лишь напоминаем, что у каждого типа питания свои плюсы, минусы и контекст. Мы не можем полностью перенять деревенский рацион, потому что живём в других условиях: мы меньше двигаемся, у нас хуже экология, менее питательные продукты. Также мы не можем перейти на рацион буддистов, живущих в горах, или чукчей, налегающих на рыбу холодных морей. Богатырское здоровье — это не про деревню или город, а про составление рациона, соответствующего образу жизни.
(3975)
comments powered by HyperComments
Источник
Почему грудничкам нельзя давать молоко домашних животных и почему от парного молока больше проблем, чем здоровья
С Иваном Леонтьевичем, преподавателем физкультуры в моей альма-матер, а по совместительству начальником нашего студенческого лагеря, я всегда был в хороших отношениях, он часто выручал меня и по учебе, и просто по жизни. И как-то спустя несколько лет после окончания института я с ним случайно встретился и заодно познакомил его со своей женой.
Когда Иван Леонтьевич узнал, что мы ждем ребенка, он расцвел и тут же захотел оказать добрую услугу: «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!».
Ну что тут скажешь… Я был разочарован, очень разочарован его невежеством, но спорить не стал. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да и желал он мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.
Молоко для младенцев
Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно, «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (об этом речь пойдет ниже), — даже если это молоко прокипятить, все равно давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет несварение, а при длительном употреблении — анемию и рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.
Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос: «Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей обычным коровьим или козьим молоком, почему почти никто так не делает?».
Не просто так производители дорогостоящих молочных смесей вкладывают миллионы в поиски новых ингредиентов женского молока, улучшая свои «формулы». Потому что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.
Интернет и кормилицы
Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из присутствующих, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью… я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.
Можно ли в наши дни найти «специальную» кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да!
С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения… По статистике, 1–2 % беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя.
Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, та подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом… но насчет малознакомой женщины, найденной по Интернету, уже нельзя быть уверенным.
Тем не менее услуги кормилиц достаточно востребованы. Хотя это, как правило, очень дорого. Кто-то, правда, предлагает избытки своего молока бесплатно. Тем не менее я считаю, что если уж кормить донорским молоком (так это называется), то только сцеженным и прокипяченным.
Пейте, дети, молоко?
Надо отметить, что возможная польза от молока домашних животных сильно преувеличена. А о вреде говорят не так часто. Между тем, вот краткий перечень проблем , которые может принести сей напиток взрослым и детям. В молоке большое количество жира — здравствуй, атеросклероз, фосфаты, которые вымывают кальций, — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто также встречается аллергия.
Что касается полезных свойств именно парного молока, они тоже сомнительны.
Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами (так может, им умываться лучше тогда?). Ну плюс особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени, что само по себе на любителя…
Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Просто потому, что оно дешевое и калорийное. А вот поправка здоровья на молоке — обычный миф.
Молоко и инфекции
Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко загрязняется в процессе транспортировки и обработки, либо оно может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.
В первом случае молоко обычно инфицируется различными кишечными бактериями, среди которых — шигелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и др. Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.
А непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза и клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно при употреблении сырого (парного) молока человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация.
Бруцеллез — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики проводится вакцинация животных и, естественно, пастеризация молока.
Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.
В целом официальная позиция отечественной и мировой педиатрии однозначна — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко и уж тем более не пытаться кормить им младенцев. Будьте здоровы!
Михаил Никольский специально для Apteka.RU
Источник
Что лучше город или деревня? Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Как минимум, потому что все деревни и города очень разные и обобщать было бы неправильно. В этой статье мы хотим обрисовать общие преимущества и недостатки города и деревни. Поразмышлять о том, что вы потеряете, а что приобретёте, если решите переехать жить в сельскую местность. Для кого-то, минусы деревенской жизни невыносимы, а кто-то их вовсе недостатками не считает.
Плюсы жизни в деревне
Экология
Главным плюсом деревни является не загрязнённая окружающая среда. Чистый воздух – это именно то, что не купишь ни за какие деньги. Если вы живёте в месте, где высокий уровень загрязнения, вы будете дышать тем, что есть, хотите этого или нет. На первый взгляд, кажется, что вопрос с качественным питьём можно решить, покупая бутилированную воду. Но это не так, ведь зачастую вода продаётся очищенная, то есть не родниковая, а просто прошедшая несколько уровней фильтрации, а значит, её состав не будет полезным для организма. Если учесть, что упаковка состоит из пластика, вряд ли эту воду вовсе можно назвать чистой. Ещё один важный вид загрязнения – звуковой. Круглосуточный шум автострады, рекламные выкрики, радиоголоса, разговоры соседей за стеной – это не здоровая среда для человеческого слуха. Тишина в деревне создаёт спокойный ритм жизни. Редко упоминают о световом загрязнении. Но мне вспоминается исследование о том, что деревья в парке растут гораздо хуже своих собратьев за городом. И причина – фонари, горящие по ночам. У растения сбивается цикл дня и ночи, что препятствует протеканию естественных процессов. Такие же сбои дня и ночи не благоприятны для человеческого организма.
Я часто слышу после своих рассуждений на эту тему что-то вроде: «Теперь жить в деревне только ради того, чтобы дышать и пить чистую воду? Я же не для этого родился!» Нет, уехать жить в деревню ТОЛЬКО ради этого не стоит. Но не нужно забывать, что мы – то, что мы вдыхаем, едим, слышим, видим и осязаем.
Отсутствие информационного мусора
В деревне человека окружают не вывески и билборды, а осины и берёзы. Здесь не ощущается постоянное вторжение не прошенной информации в голову. От того-то здесь легче думается, легче слышатся свои внутренние потребности, а не навязанные хитрой рекламой хотелки.
Возможность есть натуральную еду
Главный плюс проживания в деревне – возможность качественно питаться. Будет хорошая еда, будет хорошее здоровье. Многие могут поспорить, мол, и в мегаполисах есть фермерские рынки и магазины. Но хочется заметить, что не всякий продукт натуральный, на котором написано «фермерский», «эко», «деревенский», «домашний» и так далее. Человека, живущего в деревне труднее обмануть. Он лучше ориентируется в особенностях производства продуктов питания и точно определяет на вкус, состав продукта.
Природа в деревне всегда рядом
Прогулка по окрестностям, за грибами, на рыбалку. Медитировать или просто поплавать в речке – неважно. Важно, что вы общаетесь с природой. И за такое удовольствие не нужно платить. Не нужно за ним далеко ехать. Наслаждаться природой можно каждый день, а не по выходным.
Когда пейзаж становится фоном обычной жизни, становишься более внимательным к окружающему миру. Получаешь знания из наблюдений, а не из книг и фильмов. Различные виды животных, насекомых и растений, особенности погодных условий – всё это и многие другие невидимые процессы, происходящие в природе, становятся понятнее и ближе.
В деревне у человека больше свободного времени
Это спорный пункт, ведь у хозяина частного дома с участком, всегда больше дел по благоустройству, чем у горожанина, живущего в квартире. Но в деревне нет необходимости тратить время на стояния в очередях и пробках, значит времени, проведённого с пользой, будет больше. И это безусловно можно отнести к плюсам жизни в селе.
В деревне человек получает много новых навыков
Свой дом с участком диктуют тысячи задач. Сегодня делаем домик над колодцем и вспоминаем уроки геометрии, чтобы рассчитать расход материалов. Завтра хочешь устроить клумбу и погружаешься в тонкости ландшафтного дизайна. Разноплановая деятельность развивает человека, делает его более гибким и легко обучаемым.
Кстати, о навыках. Если Вы всё-таки определитесь с тем, что хотите жить в деревне, то разумно было бы освоить несколько навыков, которые несомненно облегчат сельскую жизнь. Мы подробно описали профессии в статье ниже.
Какие навыки приобрести перед переездом в деревню?
Физическая активность
В деревне люди ведут более подвижный образ жизни, что благоприятно влияет на их здоровье. Дровишек поколол, в лес прогулялся, грядку вскопал. Только главное – дозировать эту активность, чтобы она шла на пользу, а не подрывала здоровье. Иначе это преимущество жизни в сельской местности легко может стать серьёзным недостатком.
Деревня учит улучшать свой экологический след
Живя в деревне, неизбежно задумываешься: «Вот органический мусор – он идёт в компост. А мои пластиковые упаковки куда? В мусорный бак. А из бака, куда они попадут? На несанкционированную свалку или на полигон? А чем они, в сущности, отличаются с точки зрения вреда природе? И то и другое будет десятилетиями гнить и отравлять воздух, почву и воду».
В деревне начинаешь осознавать, насколько важно экономно относиться к природным ресурсам. «У меня счётчики не стоят, пусть вода льётся» – такое отношение не приемлемо. Потому что в деревне, ты наглядно видишь, как в засушливый год, падает уровень воды в колодце. В такие моменты понимаешь, насколько это ценный ресурс и насколько легко он может исчезнуть. Задумываешься о вреде моющих средств, потому что канализация находится на твоём же участке, и вся химия попадает в твой клочок земли. После осознания вреда химических моющих средств для почвы, задумываешься, если это вредно для растений и микроорганизмов, не вредно ли мне в голову втирать этот шампунь? Я ведь тоже живое существо, как-никак.
Личное пространство
В деревне у человека больше места для жизни. Мир не ограничивается квартирными квадратами. Вы не узнаете подробностей личной жизни соседей через стену, не будете слушать плач чужих детей и скандалы взрослых. Помимо дома, есть участок, где можно оборудовать мастерские для работы или уютные места для отдыха. Нет проблемы, где поставить машину и погулять с собакой.
Безопасность в деревне
Где безопаснее: в деревне или в городе? На этот вопрос трудно ответить однозначно, в разных регионах – разная ситуация. Если вы заранее узнали, что в деревне нет асоциальных личностей, можете быть спокойны. Залётные преступники в селе – это большая редкость. Ведь здесь нет посторонних, все друг друга знают. А если появляется незнакомое лицо, у него обязательно спросят: «А вы к кому?» В деревне каждый немного консьержка.
Экономия в деревне
Недвижимость в деревне – дешевле, коммунальные платежи – меньше, продукты – доступнее. Что-то можно произвести самому, хотя бы элементарное – зелень, редиску, кабачки. Что-то купить у соседа или у бабушки на рынке. За воду можно вовсе не платить, выкопав свой источник воды в деревне. Это может быть скважина или колодец, каждый решает сам. Здесь нет необъяснимых платежей по капремонту, каждый сам в ответе за состояние своего жилья. В этом случае экономятся не только деньги, но время и нервы, ведь далеко не всегда сотрудники ЖКХ приходят исправлять проблемы по первому зову, вежливому и спокойному.
Общая атмосфера покоя и умиротворения
В деревне меньше людей, а, значит, меньше шума, меньше машин, меньше очередей. Создавать суету и беготню некому, к тому же близость к природе настраивает на спокойную и размеренную жизнь.
Минусы жизни в деревне
Проблемы с заработком
Главный недостаток жизни в деревне – очень ограниченный набор рабочих мест: школа, больница, почта, магазин. Зарплата в таких местах не всегда хорошего уровня, а желающих заполучить вакансию – очередь. Эту проблему может решить фриланс, работа в ближайшем городе, организация собственного бизнеса. При этом необязательно выбирать именно сельскохозяйственную сферу, это вполне может быть авторемонтная мастерская, строительная бригада или пекарня.
Мы, например, в первый же сезон взялись за производство Иван-чая в домашних условиях. В начале нам потребовались 2 хлопковые наволочки для сбора чая, стеллажи для сушки и стеклянные банки для хранения. На всё ушло не более 2 тысяч рублей. Так что вложения не большие, попробовать может каждый переезжающий. О нашем способе заготовки, полной переработке и реализации Иван-чая читайте по ссылке ниже.
Как заготовить иван-чай правильно в домашних условиях
«Не с кем пообщаться»
Вполне возможно, что при переезде в деревню у вас возникнет проблема нехватки общения. От части, потому что все ваши друзья и знакомые, останутся в городе. А среди местных сельских жителей вам могут не попасться близкие по духу люди. Если для вас важно общение, при переезде обратите внимание на то, какие люди живут в этом селе. Так же, как выбирая квартиру в городе, вы обращаете внимание на то, в каким районе расположен дом, при переезде в деревню лучше заранее прощупать этот вопрос, чтобы не оказаться в среде асоциальных личностей.
Культурная жизнь деревни
Досуг в деревне обходится несколько дороже. Если речь идёт о театрах, выставках и кинозалах. Один раз в месяц или полгода выехать на культурное мероприятие не накладно, но если вам необходимо делать это каждые выходные, то транспортные расходы будут ощутимыми. Особенность деревенской жизни в том, что по большей части вам придётся самостоятельно решать, что делать со своим досугом. И, в целом, это не всегда минус, ведь многих именно это подталкивает к развитию своего творческого потенциала.
Покупка техники, мебели, электроники, одежды и обуви
Категории этих товаров обходится в провинции несколько дороже. В деревне, как правило, выбор не большой и часто приходится выезжать в город за покупками или делать заказ через интернет, переплачивая за доставку. Нет книжных магазинов. В деревне и в районных центрах зачастую негде купить книги. По крайней мере, наш опыт это подтверждает. В решении этой проблемы интернет также лучший союзник.
Качество образования, недостаток развивающих секций для детей
В сфере образования ситуация может быть разной. Бывают сёла, где уже нет школы, и родители возят своих детей учиться в соседнюю деревню или в райцентр. Есть семьи, которые решают эту проблему домашним обучением. В нашей стране это легально, дети учатся дома, потом сдают контрольные работы в школе и получают аттестат установленного образца. На форумах пишут хорошие отзывы о таком типе обучения. Занимаясь дома с родителями, дети быстрее схватывают материал, у них появляется больше свободного времени на подвижные игры, дополнительные занятия и помощь родителям. Однако есть деревни, где отсутствует эта проблема вовсе, потому что есть школа. Иногда в провинции качество школьного образования выше, чем в городе. Учеников меньше, а, значит, учителя могут уделять им больше внимания.
Нехватка специалистов в деревнях
В провинции часто встречается проблема нехватки или полного отсутствия специалистов. В любой сфере: от зубного врача до сантехника. Часто переехавшие на землю учатся сами выполнять многие ремонтные работы. Как минимум для того, чтобы проследить за качеством выполнения работ местным специалистом. Как максимум, чтобы решить свою проблему самостоятельно. Многие выбирают второй вариант и сами осваивают всё необходимое: от штукатурки стен до установки раковины. При этом многие не считают это минусом деревенской жизни, ведь осваивать различные виды деятельности зачастую интересно, новые навыки и свершения дарят массу положительных эмоций и хорошо влияют на самооценку. А за качественными медицинскими услугами иногда приходится отправляться в город.
Выбирая между городом и деревней, ориентируйтесь на свои предпочтения и способности. Ищите место, которое будет вас вдохновлять и радовать. Рассматривайте разные варианты, думайте, как минусы обратить в плюсы, и ваш переезд обязательно увенчается успехом. Все трудности окупятся жизнью, о которой вы мечтали. О том, на какие факторы обратить внимание при переезде за город, можете почитать в статье ниже.
Переезд в деревню на ПМЖ: побег из города в деревню
Какие плюсы и минусы жизни в городе и в деревне вы выделяете для себя? По-вашему, где лучше жить в деревне или городе? Пишите в комментариях, нам интересно знать ваше мнение!
Автор: Анастасия Кузнецова
Фото предоставлены Ларисой Алексеевой и Дмитрием Кобец
Источник