Как есть кунжут для пользы
Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.
Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.
Польза и вред семян
Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:
- Борется с вирусными простудными заболеваниями;
- Нормализует кровяное давление;
- Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
- Повышает кислотный баланс в желудке;
- Нормализует уровень кальция в организме;
- Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Устраняет заболевания полости рта;
- Помогает вывести шлаки и токсины;
- Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
- Улучшает состав крови;
- Способствует росту волос;
- Используется для похудения.
Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.
Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:
Вред:
Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:
- Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
- Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
- Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.
Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.
Кому не стоит принимать
А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:
- При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
- При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
- При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.
Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.
Как принимать
Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:
- Как приправа к салату или горячим блюдам;
- В качестве добавки к выпечке;
- Для приготовления отваров и настоев;
- Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.
Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.
Дадим полезный совет, если вы хотите использовать семена для здоровья – не обжаривайте сезам, так как после термической обработки уходит вся доступная польза.
А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.
Для усвоения кальция
Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:
- Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
- Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
- Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
- Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
- Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
- Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.
Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.
Применение для женщин
Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.
В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?
- Положительно влияет на мочеполовую систему;
- Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
- Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
- Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний
Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.
Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.
Состав
Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.
- Огромное количество масла – от 45% до 65%;
- Сезамин;
- Бета-ситостерин;
- Ретинол;
- Лецитин;
- Фитин;
- Калий, фосфор и магний;
- Железо и кальций;
- Токоферол и аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В;
- Фитостерин;
- Тиамин;
- Никотиновая кислота;
- Фитин;
- Витамин А,С и Е.
В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:
- 2 грамма белков;
- 4 грамма жиров;
- 1 грамм углеводов;
- Калорийность – 52 Ккал.
Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!
Отличие черных семян от белых
Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:
- Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
- Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
- Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
- Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.
Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.
Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.
Источник
() , . , . , .
– 1474 . , 15 .
:
- ?
- , 30 ?
- 15
- ? ?
- , ?
- ?
- :
- –
573
- :
48,7
- :
20,4
- :
12,2
- :
7,7
- :
4,4
- :
5,6
( 100 ): | % | |
B1 () | 0,79 | 46,8% |
B6 () | 0,79 | 39,5% |
B9 ( ) | 97,0 | 24,3% |
B3 (, ) | 4,52 | 22,6% |
– ( ) | 2,44 | 16,3% |
B2 () | 0,25 | 12,5% |
( 100 ): | % | |
199,0 | 663,3% | |
4100 | 410,0% | |
54,7 | 136,8% | |
190,0 | 126,7% | |
2460 | 123,0% | |
783-1474 | 113,6% | |
14,5 | 96,7% | |
351 | 87,8% | |
77 | 77,0% | |
453-694 | 67,5% | |
7750 | 64,6% | |
37 | 52,9% | |
25 | 50,0% | |
24,4 | 37,5% | |
15 | 21,4% | |
2 | 20,0% | |
468-497 | 19,2% | |
11,8 | 11,8% | |
5,8 | 11,6% | |
* | 1,0 | 10,0% |
7,1-15,0 | 8,9% |
:
– 714 (1298% ). : – 12 , – – 210 , – 1 . 525% – .
– 37 (29,3% )
, . , . , , .
– .
:
(4,44 ). .
(21,37 ). , .
(18,52 ). .
(2,09 ). .
, , .
?
, . 100 783 1474 . , , .
65 °C, . 10 . .
, 30 ?
() | () |
263 . | 12 |
95 . | 95 . |
2,88 . | 1,71 . |
2,09 . | 1,79 . |
3.93 . | – |
– , . . , , . , .
, . – 8 , – 3 ( ). .
15
. , :
. 100 18 , 32% . (30 ) 5,5 .
, . – , . (1)
, , , . , . , , , . [2]
. 3 (30 ) 3,5 , 12% .
. , .
2011 . , 2 , , ( ). [3]
, , , , . [4]
. , , . . . , . , . . , , . [5], [6], [7]
, 38 . 40 2 , 10% 8% , . [8]
-
. , . . , .
. , , . , .
. , .
. , . , . .
, . , , . , .
, 18 6 3 , 5179%. , , , , . [9]
, 2 . 5 (40 ) . 63% 22% , ! , [10], [11].
-
. , , .
. , .
. . , , . , .
. , , 6 . . . , 18% (: ?).
B1, B3, B6. , , . 30 10-20% , 6.
. , , , , , , 6 . , ! [12]
. , , . , , . , . [13]
, , , . [14]
, . . . [15]
, . , . , , , . 45 . [16]
.
, . , .
, . , .
, . , .
, . [17]
, :
. .
.
.
.
.
? ?
. . , , , .
, 10 .
:
. , , .
. 2 , .
. , , 2 . . .
, 50% .
, , . , , . , . [18]
, ?
, :
, . . , . , D 500-2000 ( – 5000 ).
, , . , , . .
, . .
, . , .
, : , , . . .
: , ! 4 !
?
– , 3 ( 30 ). . / / 14% / 78% / 9%.
35 . , , , , .
, :
, .
. .
, . , .
.
.
.
: , ?
. , .
, .
:
. .
. , , .
. .
. . SPF 4.
, . .
. , . , , 30 .
. .
, .
. , , . , .
: , . , . , , . , .
, :
, .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
, , , . .
:
. , , . 2 . 1 . . .
. , .
. 1 .
. . 5 . 0,5 . .
. . .
:
. 5 . . , . . . 1,5 . . , 2 .
. , . , . . 3 40 . . 20 .
. , . , , .
. , . , . . , .
. . , . , .
. , , , . , .
. , .
. , , , . , .
. , . .
. , . , , , . , .
. , .
. , .
, , .
. , , . -. .
. . . , , . , .
, .
:
0,4 , 2,5 .
1/3 .
1 . .
1 . .
.
:
. , , .
30 . , .
. 20 .
:
250 .
150 .
150 .
10 .
.
1 . .
100 .
2 .
:
, , , . , . , 3 . 180 10 .
–
:
2 .
.
3 . .
1 . .
1 . .
1 . .
2 . .
1 . .
3 .
1/3 . .
1/3 . .
1 . .
2 .
1/4 .
4 .
:
, , , , , .
, . , . , . .
– :
. , . , . , , .
: ! !
, . , . , (, ), (). ( , ), -. , . .
Источник
Семена кунжута, как утверждают историки, использовались в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Сегодня их продолжают употреблять в пищу по всему миру – как в виде посыпки для булочек, так и в качестве ингредиента многочисленных азиатских блюд, а также в печеньях и сладостях в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.
Кунжут – это семечки «Sesamum indicum». Это однолетнее травянистое растение с цветами, напоминающими наперстянку, из которых появляются стручки, содержащих съедобные семена. Когда они созревают, стручки открываются легким хлопком. Шелуху удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, которая придает им горьковатый привкус.
Из семян также можно получить кунжутное масло. Помимо использования в качестве приправы, в Азии обжаренные семечки применяются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется как заменитель арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне обжаренные семена используют для изготовления пасты тахини.
Существуют белые и черные сорта кунжута. Белые имеют тонкий вкус и могут использоваться во всех блюдах. Черные семена отличаются более насыщенным привкусом и сильным ароматом, и их лучше всего использовать вместе с другими яркими ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор между черными или белыми семечками обычно больше зависит от их внешнего вида, чем от разницы во вкусе.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 3 ст. л. кунжута (30 г) составляет 169,5 ккал. Семена содержат два типа полезных волокон, которых нет в других растениях. 3 ст. л. семян кунжута обеспечивают организм 3,5 г клетчатки (12% от рекомендуемой дневной нормы). Эти волокна не только полезны для здоровья пищеварительной системы, но и могут снижать уровень плохого холестерина.
Хотя в семенах кунжута содержится много жира (14,61 г), это в первую очередь полиненасыщенные (41%) и мононенасыщенные жиры (39%). Кроме того, они могут быть хорошим источником белка – 5 г на 3 ст. л. У них очень низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови после употребления, и невысокое содержание углеводов (3,66 г на 3 ст. л.). Семена кунжута богаты минералами. Кроме того, они являются отличным источником меди и кальция, а также железа, магния, марганца и фосфора.
Микроэлемент | % от суточной нормы в 3 ст. л. неочищенных семян | % от суточной нормы в 3 ст. л. очищенных семян |
кальций | 22% | 1% |
магний | 25% | 25% |
марганец | 32% | 19% |
цинк | 21% | 18% |
тиамин (В1) | 17% | 19% |
ниацин (В3) | 11% | 8% |
витамин В6 | 5% | 14% |
железо | 24% | 10% |
медь | 136% | 46% |
Полезные свойства
Кунжут употреблять в пищу рекомендуется почти всем, поскольку он обладает многими полезными свойствами, такими как поддержание здоровья сердца и прочности костей, борьба с раком, баланс гормонов и многое другое. Это определенно чудесный продукт, который необходимо включить в повседневный рацион.
Сохраняет сердце здоровым
Сердце – самый важный орган, который перекачивает кровь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы поддерживать жизнь. Оно страдает из-за употребления нездоровой пищи, вдыхания загрязненного воздуха, чрезмерного стресса и т. д. Поэтому сердце постоянно находится в опасности, что, в свою очередь, приводит к тревожному увеличению частоты сердечных приступов и других проблем с этим органом. Тем не менее, исследования показали, что при регулярном употреблении кунжута можно сохранить здоровье сердца.
Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина в организме человека является одной из причин сердечной недостаточности, и чтобы контролировать это значение, следует употреблять кунжут. Семена содержат фитостерины, которые снижают всасывание холестерина в кишечном тракте и, таким образом, снижают общий уровень ЛПНП в организме. Фактически, не только фитостерины, но и присутствие лигнанов эффективно снижает высокий уровень холестерина. Таким образом, семена кунжута – прекрасные гипохолестеринемические агенты, которые рекомендуется потреблять регулярно.
Контролирует артериальное давление
Еще одним важным фактором риска для сердца является высокое кровяное давление в организме. Однако в настоящее время доказано, что кунжут способен регулировать и снижать его, а также помогает уменьшить перекисное окисление липидов и улучшить статус антиоксидантов.
Семена обладают способностью контролировать проявления гипертонии, стресса и беспокойства. Тем самым они снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и защищает от различных проблем с сердцем. Кроме того, кунжут содержит магний, известный вазодилататор, который помогает при сердечных заболеваниях.
Улучшает здоровье пищеварительной системы
Кунжут употреблять в пищу рекомендовано для улучшения здоровья пищеварительной системы. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем клетчатки. Волокна увеличивают объем стула, нормализуют дефекацию и способствуют плавному выведению экскрементов. Таким образом, семена предотвращают проблемы, связанные с запорами, диареей и другими желудочно-кишечными расстройствами.
Предотвращает диабет
Современные исследования также показали, что с помощью кунжута можно предотвратить и контролировать возникновение диабета, занимающего 7-е место в списке наиболее частых причин смерти. Семена содержат магний, который снижает риск возникновения этого заболевания и устраняет многие симптомы у больных диабетом. Кроме того, кунжут может положительно повлиять на действие таких лекарств, как глибенкламид, у больных диабетом 2 типа. Он улучшает действие лекарств и регулирует уровень глюкозы в плазме и инсулина в организме.
Полезен для костей
Кости, как правило, с возрастом становятся менее крепкими, что приводит к различным проблемам. Однако кунжут может помочь сохранить их крепкими. Одна из основных причин – это присутствие в семенах меди, которая уменьшает воспаление костей, суставов и избавляет от боли, вызванной артритом.
Медь также укрепляет костно-мышечную систему и кровеносные сосуды и предотвращает их разрушение. Более того, не кунжут богат кальцием, который является основным строителем костей и необходим для поддержания их здоровья. Достаточное количество кальция также предотвращает остеопороз и, в конечном итоге, улучшает общее состояние всего скелета.
Предотвращает рак
Семена кунжута могут помочь предотвратить различные виды рака. Присутствие в нем различных видов витаминов, минералов и антиоксидантов является основной причиной его способности снижать риск онкозаболеваний. Магний – одно из таких питательных веществ, содержащихся в кунжуте, которое обладает антиканцерогенными свойствами.
Современные исследования также показали, что семена содержат диетические лигнаны, которые обладают существенными противораковыми качествами, особенно когда речь идет о раке груди и толстой кишки.
Сообщалось, что у женщин, потреблявших больше лигнана, вероятность заболевания раком груди была на 40-50% ниже. Помимо магния и лигнана, кунжут также содержит филат, который действует как антиоксидант и подавляет действие свободных радикалов, тем самым еще больше снижая риск возникновения онкозаболеваний в организме.
Улучшает метаболизм
Кунжут способствует хорошему метаболизму, поскольку содержит белки, которые расщепляются в организме и превращаются в полезные макроэлемента. Это повышает общую выносливость и уровень энергии, а также обеспечивает рост клеток. Кроме того, найденные в кунжуте фитохимические вещества также помогают сжигать жир. Данные соединения входят в состав лигнанов, которые ускоряют работу печени, тем самым улучшая метаболическую активность организма.
Защищает от радиации
Семена кунжута защищают организм от вредных эффектов радиационного воздействия. Это в основном связано с присутствием в нем сезамола, который, как доказано, защищает клеточную ДНК и мембрану от γ-излучения. Он также усиливает процесс восстановления ДНК. Это дополнительно защищает селезенку от повреждений, увеличивает выносливость и снижает вероятность рака из-за клеточной мутации.
Предотвращает анемию
Кунжут употреблять в пищу следует и для предотвращения анемии. Семена, особенно черные, богаты железом и определенно являются одним из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих от этой проблемы. Известно, что кунжут уменьшает проявления и даже вылечивает анемию, а также может помочь избавиться от слабости или постоянного чувства усталости, которые ее сопровождают.
Улучшает здоровье полости рта
Кунжут также очень полезен для здоровья полости рта. Процесс выделения масла, происходящий при жевании семян, может иметь очевидный вяжущий и антибактериальный эффект, который чрезвычайно полезен для зубов. Эта процедура уменьшает количество «бактерий стрептококка», которые вредят полости рта. Поэтому кунжут может предотвратить кариес, разрушение зубов и снизить риск поражения гингивитом и образованием камней.
Полезен для зрения
Согласно древней китайской медицине, внешняя и внутренняя части тела (например, глаза и печень), связаны друг с другом. Считалось, что печень обладает способностью накапливать кровь, и некоторые ее ветви идут к глазам и помогают им нормально функционировать. Таким образом, семена кунжута, в основном черные, которые автоматически увеличивают кровоснабжение печени, питают и глаза. Таким образом, они являются хорошим средством для решения проблемы ухудшения зрения, а также помогают расслабить сухие и уставшие глаза.
Предотвращает респираторные проблемы
Люди нередко сталкиваются с различными респираторными проблемами, из которых наиболее распространена астма. Однако кунжут помогает облегчать течение этого заболевания. В основном это связано с наличием магния, который улучшает работу легких и борется с приступами.
Большинство приступов астмы возникают в результате воздействия пыльцы, пыли и аллергенов. Однако содержание магния в семенах кунжута может ингибировать выработку гистамина. Этот механизм приводит к высвобождению антител, которые действуют на пораженные легкие и подавляют атаку. Таким образом, кунжут полезен для больных астмой, и помогает в укреплении здоровья дыхательной системы.
Рекомендуется беременным
Кунжут употреблять в пищу врачи рекомендуют во время беременности. Это связано с тем, что будущим мамам нужно много выносливости в течение этих 9 месяцев, что обеспечивается различными антиоксидантами, присутствующими в семенах. Содержание железа также защищает от анемии, вызванной беременностью, и поддерживает организм в целом. Кроме того, наличие фолиевой кислоты также полезно для развития плода. Она помогает в синтезе ДНК у будущего ребенка и предотвращает врожденные дефекты.
Укрепляет иммунную систему
Кунжут является источником различных питательных веществ, которые помогают повысить иммунитет. Более сильная иммунная система означает лучшую способность организма бороться с различными микробами и предотвращать заболевания. Кунжут – отличное питательное средство, которое заботится о большинстве органов тела и сохраняет человека сильным, активным и энергичным в течение дня.
Семена также помогают в правильной детоксикации человеческого организма и стимулируют лучшее усвоение жизненно важных питательных веществ. Это дополнительно устраняет проблему дефицита минералов и сохраняет здоровье.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что нет никаких сомнений в пользе семян кунжута для здоровья, но нельзя игнорировать и некоторые из его побочных эффектов. Многие люди, испытывающие трудности с перевариванием различных орехов и семян, также могут столкнуться с проблемами при употреблении кунжута.
В некоторых случаях обнаруживается, что он вызывает аллергию, которая в основном возникает из-за процесса производства или перекрестного загрязнения другими семенами и орехами. В таком случае следует избегать употребления этих семечек.
Кунжут также содержит оксалаты, чрезмерное употребление которых может причинить вред. Большинство семян, встречающихся в продаже, содержат семенное ядро, которое часто остается даже после удаления оболочки. Поэтому рекомендуется употреблять их только в умеренных количествах. Кроме того, рекомендуется избегать семян с неповрежденной оболочкой, так как они могут спровоцировать возникновение подагры.
Список ингредиентов на упаковке продукта не всегда отражает, удалена оболочка или нет, поэтому требуется определять по вкусу и цвету, чтобы понять это. Горький и более терпкий вкус имеют те семена, у которых она удалена, и, следовательно, они безопаснее. Помимо этого, людям, страдающим генетической болезнью Вильсона, лучше избегать кунжута, а если это невозможно, то употреблять его очень редко. Это связано с тем, что это заболевание приводит к накоплению меди в легких, а поскольку семена содержат этот микроэлемент, можно получить его передозировку.
Как употребляют
Употреблять в пищу кунжут можно различным образом, в том числе в качестве посыпки многочисленных салатов, супов и вторых блюд. Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом для многих кулинарных рецептов Ближнего Востока. Ореховый вкус и хрустящая текстура хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой.
Китайская кунжутная паста
Соус тахини, используемый в кулинарии Ближнего Востока, тоже готовят из семян кунжута. Несмотря на то, что он похож на китайскую кунжутную пасту, у него нет такой глубины вкуса, поскольку семена в китайском варианте предварительно поджаривают, а в ближневосточном – просто добавляют в сыром виде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. белого кунжута;
- 1 ст. подсолнечного масла (или другого масла с легким вкусом).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 180°C, и застелить большой противень пергаментной бумагой.
- Далее следует выложить семена кунжута на противень и встряхнуть, чтобы они были расположены ровным слоем, и запекать до интенсивного аромата и светло-золотистого цвета, проверяя каждые 5 мин. и встряхивая, чтобы убедиться, что они готовятся равномерно.
- После того, как семена кунжута поджарятся, нужно дать им немного остыть, но не слишком сильно – потребуется добавить их в кухонный комбайн, пока они еще теплые.
- Затем необходимо положить семена в кухонный комбайн и начать обрабатывать их на средней скорости.
- После того, как они будут раздавлены, требуется уменьшить скорость и медленно влить масло.
- Вышеуказанные шаги следует продолжать, пока смесь не достигнет желаемой плотности.
Что можно добавить
При желании в кунжутную пасту можно добавить немного красных перцовых хлопьев, чтобы придать ей остроту.
Как подавать
Кунжутная паста является составным ингредиентом, используемым в блюдах из лапши, салатах, начинках для булочек и соусах для макания. Хранить ее следует в сухой, чистой, герметичной банке в холодильнике до 1 месяца.
Китайский десертный суп из черного кунжута
Этот традиционный китайский сладкий суп готовят из черных семян кунжута. Считается, что его употребление помогает предотвратить появление седых волос. Данное блюдо едят теплым в качестве десерта или полдника и, конечно же, в качестве димсама. Оно особенно популярно в Гонконге и на юге Китая. При желании можно использовать китайский сахарный песок (доступен в азиатских магазинах) вместо белого сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. риса (длиннозерного или короткозерного);
- 1 ст. черного кунжута;
- 7 ст. воды;
- 0,75 ст. сахарного песка (или по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить рис в холодной воде минимум на 1 ч.
- Семена черного кунжута следует поджарить на сковороде на среднем или слабом огне в течение 1-2 мин., пока они не станут ароматными и сковорода не начнет дымиться, после чего снять и остудить.
- Далее нужно слить воду с риса и добавить его в блендер с 3 ст. воды, взбить до однородной массы, переложить в другую емкость и промыть чашу блендера.
- Затем необходимо измельчить кунжута в блендере, пока семена не станут полностью размолотыми и не станет начнут испускать заметный аромат.
- После этого требуется влить 0,5 ст. воды и смешать на высокой скорости, пока не образуется сероватая паста.
- Далее следует положить взбитую смесь риса и воды к кунжутной пасте и продолжить взбивание.
- Смесь необходимо перелить в большую кастрюлю и разогреть до кипения, смешав с оставшимися 3,5 ст. воды и сахаром.
- Как только все закипит, нужно привернуть огонь до минимума и варить, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая (5-8 мин). По желанию можно добавить в суп еще кипятка, в зависимости от того, насколько густым или жидким требуется результат.
Что можно добавить
Хотя суп вкусный сам по себе, для дополнительного аромата и вкуса его можно дополнить дроблеными орехами, тертым кокосом или размягченными порезанными китайскими финиками.
Как подавать
Подавать суп следует в теплом виде, при желании с дополнительными добавками.
Полезные советы
- Рекомендуется перед добавлением в блюда поджаривать семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус. Существует 2 метода сделать это: обжаривание на сухой сковороде на плите и запекание в духовке. Первый способ быстрее: требуется просто поместить ровный слой семян в сухую сковороду и готовить, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока кунжут не станет золотистым и ароматным, около 3-5 мин. Как употреблять кунжут
- Кроме того, можно выложить семена на противень и поджарить их в духовке на 180°C на протяжении 8-15 мин., часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и интенсивного аромата.
- Семена кунжута доступны в продаже как упакованными, так и на развес. Их можно встретить в как в обычных супермаркетах, так и в магазинах здорового питания.
- Семена кунжута следует хранить в герметичной таре. Они могут храниться в прохладном сухом месте до 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев, в замороженном виде – до 1 года. Однако из-за высокой жирности кунжут быстро становится прогорклым, поэтому рекомендуется покупать его небольшими партиями и употреблять его в пищу как можно быстрее. С другой стороны, кунжутное масло необычайно стабильно и будет храниться годами, не прогоркнув, даже в жарком климате.
Видео об употреблении кунжута в пищу для кальция
Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций:
Источник