Как есть раков польза и вред

Как есть раков польза и вред thumbnail

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Как есть раков польза и вредПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Как есть раков польза и вредЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Как есть раков польза и вредМясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Как есть раков польза и вредРаки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Как есть раков польза и вредВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.
Читайте также:  Белое красное вино польза и вред для

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник

Мясо речных и морских раков стали употреблять уже несколько столетий назад. В первую очередь этот продукт попал на стол потому, что популяция этого вида членистоногих была очень распространена.

В средние века привилегия полакомиться нежным деликатесом принадлежала только аристократическому кругу. Доступность рачьего мяса сделала продукт весьма популярным среди разных социальных слоёв населения.

К этому продукту нет однозначного отношения в обществе. Кто-то считает шейку и клешни членистоногого изысканным деликатесом. А кто-то полностью отвергает эту пищу из-за брезгливости или по религиозным убеждениям.

Витаминный и минеральный состав мяса раков

Раковые шейки и клешни уже давно стали незаменимой закуской к пенистому напитку – пиву. Кулинария тоже не стала пренебрегать этим продуктом. Из него готовят супы и салаты, пользующиеся большим спросом.

И, тем не менее, такой популярный и востребованный продукт вызывает много споров. Мнение приверженцев этого деликатеса разделяются. Одних просто устраивает нежный, сладковатый вкус этого мяса. Другим непременно хочется знать, насколько полезен этот продукт и может ли он принести вред здоровью?

Такие споры могут возникать из-за того, что раки предпочитают жить и размножаться в чистых водоёмах. Одновременно достоверно известно, что эти членистоногие питаются не только водорослями, червями и насекомыми. Эти существа не пренебрегают питаться отходами и падалью.

Свежие раки

Но, как бы там ни было, мясо морских и речных раков содержит в себе целый список питательных веществ, в число которых входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Жирные кислоты.
  • Ретинол (витамин А).
  • Тиамин (витамин В1).
  • Рибофлавин (витамин В2).
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Токоферол (витамин Е).
  • Ниацин (витамин РР).
  • Магний.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Хром.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Железо.

Панцирь членистоногого содержит уникальное вещество хитин. Наряду с другими составляющими он наделяет эту часть рачьего тела удивительными свойствами.

Польза от употребления деликатеса

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Читайте также:  Алименты взыскиваются в пользу матери или ребенка

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Тарелка с раками

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Красные раки

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.

Возможные противопоказания

Некоторым людям трудно бывает сдерживать себя при виде вкусной пищи. Однако, любое переедание чревато неприятными последствиями. Кроме ощущения дискомфорта, любая, даже самая вкусная пища, может причинить вред здоровью.

Так, например, обогащённое йодом мясо раков, служит отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидки. Однако, при уже имеющемся заболевании этого органа, деликатес необходимо употреблять с особой осторожностью. А в случае тяжёлой формы заболевания и вовсе исключить его из рациона.

Употребление рака

Причиной отказа от деликатесного продукта является предрасположенность организма к аллергии на некоторые виды пищи. Мясо раков может спровоцировать аллергическую реакцию.

Другим предостережением может послужить возможность пищевого отравления. Для того, чтобы избежать токсикоза, необходимо соблюдать некоторые правила и меры предосторожности:

  • Нельзя употреблять в пищу мясо мёртвых членистоногих даже в варёном виде.
  • Для приготовления варёных раков категорически не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике, в стеклянной или эмалированной посуде.

Важно! Варёные раки – продукт скоропортящийся. Поэтому не стоит готовить это блюдо в больших количествах. Свежесваренный деликатес не только вкуснее, но и полезнее.

Вывод

Любителям изысканного деликатеса не стоит забывать о том, что любое пренебрежение нормой грозит неприятными последствиями. Желающим использовать полезные свойства продукта в лечебных целях есть необходимость проконсультироваться у лечащего врача. Решение начать самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник

  1. Полезные свойства
    1. Для женщин
      1. Для беременных
      2. При кормлении
    2. Для мужчин
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Калорийность и состав
  4. Сколько мяса в раке
  5. Как правильно есть
  6. Заключение

Рак речной – животное класса высших раков, типа членистоногих, подтипа ракообразных. Обитает в пресной чистой воде рек, ручьев, озер, прудов. В Российских водоемах живут три вида:

  1. Широкопалый. Селится на глинистых береговых свалах чистых рек, естественных водоемов со стоячей водой. Добыча вида запрещена. Занесен в Красную книгу России.
  2. Толстопалый. Населяет лиманы, морские заливы со слабосоленой водой.
  3. Длиннопалый. Наиболее многочисленный представитель видов. Обитает в стоячих и проточных водоемах, прудах, болотах. Легко переносит слабосоленую воду, дефицит кислорода. Является объектом любительской, промысловой добычи и искусственного разведения.

В пищу начали употреблять несколько столетий назад. Несмотря на небольшой выход мяса, они всегда высоко ценились за деликатесный вкус и полезные свойства.

Полезные свойства

Вареные раки

Вареные раки

Человечеству давно известны свойства мяса членистоногих способствующие похудению, восстановлению силы после интенсивных физических нагрузок. Способность улучшать настроение, повышать жизненный тонус, в сочетании с непревзойденным вкусом сделали продукт одним из любимых у гурманов изысканной кухни. Мясо раков полезно тем, что:

  • способствует активизации и слаженности работы защитных, иммунных функций;
  • участвует в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функцию памяти, мозговую активность, деятельность ЦНС;
  • замедляет процессы старения, проявление возрастных отклонений;
  • активизирует обменные процессы.

Подходящие продукты

фотография Морепродукты

410
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: 500 г банка

Заказать

Для женщин

Польза раков для женщин объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка при низкой калорийности. Употребление продукта помогает поддерживать стройность и рельефность фигуры, устранить излишние жировые накопления.

Комплекс витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот способствует улучшению метаболизма, выводу холестерина, токсинов. Деликатес улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Удовольствие, получаемое от любимого продукта, способствует повышению настроения, выработке положительных гормонов.

Для беременных

Можно ли беременным кушать раков? Если очень хочется и нет непереносимости, аллергических реакций, то можно. При этом следует проявлять внимание и осторожность при выборе продукта. Частью пищи ракообразных являются отходы жизнедеятельности растений, планктона, водных животных, поэтому будущим мамочкам следует отказаться от употребления их в свежем вареном виде.

Читайте также:  Банан для грудничка со скольки месяцев польза и вред

Во время беременности следует отдать предпочтение консервированной продукции. Вкус и полезные свойства раков при консервации сохраняются полностью. Такой продукт оказывает положительное влияние на организм беременной и состояние плода:

  • способствует формированию здоровой нервной системы, клеточного строения плода, передаче наследственной информации;
  • снижает риски депрессивных, невротических проявлений, бессонницы;
  • укрепляет иммунитет и защитные реакции организма.

При употреблении необходима консультация специалиста.

При кормлении

Можно ли кушать раков при грудном вскармливании – следует решать для каждой мамочки индивидуально. Положительными свойствами продукта считаются:

  • высокая пищевая ценность, низкая калорийность;
  • богатый состав витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот;
  • экологическая чистота среды обитания.

Это может положительно сказаться на качестве молока и здоровье малыша.

Вместе с тем, в организме ракообразных могут накапливаться токсичные вещества, попавшие с пищей. Возможны аллергические проявления у ребенка и матери. Вводить в рацион кормящей морепродукты можно только с разрешения педиатра.

Обычно это происходит по достижении ребенком возраста 6-7 месяцев. Первоначальная порция будет состоять из одного-двух маленьких кусочков. При отсутствии аллергии количество можно увеличить.

Блюдо должно пройти качественную термическую обработку. Предпочтение отдают консервированной продукции в стеклянных банках.

Для мужчин

Вареные раки к пиву

Вареные раки к пиву

Высокое содержание белка в сочетании с цинком, селеном, незаменимыми жирными кислотами способствуют образованию главного мужского гормона – тестостерона.

Как следствие, улучшается физическое состояние: рост мышечной ткани, выносливость. Повышается сексуальное влечение, улучшается эрекция.

Регулярное употребление морепродукта положительно сказывается на функционировании предстательной железы, укреплении стенок кровеносных сосудов, стимулировании кроветворной и работы печени и желчных путей. Раковые шейки снижают токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы.

Возможный вред и противопоказания

Рак, как обитатель придонных слоев водоемов, питается всем, что найдет на поверхности дна. Это могут быть отмершие части растений, животных, насекомых. Вместе с пищей в пищеварительную систему могут попасть личинки гельминтов.

Передвигаясь по дну, животные собирают хитиновой поверхностью тела частицы ила и грязи. Все это при ненадлежащей подготовке животных к кулинарной обработке может попасть в организм человека и нанести ему вред.

Перед приготовлением раков в пищу их выдерживают и несколько раз тщательно промывают в холодной воде. Варят раков в кипящем бульоне не менее 8-10 минут. Особенность кулинарии продукта – термической обработке подвергают только живых особей. Чистоту и санитарную безопасность гарантирует приобретение продукта в консервированном виде.

Противопоказаны ракообразные людям с возможной аллергией на белковую пищу. Могут возникнуть неприятные ощущения в ротовой полости и на языке у фанатов ракового мяса, высасывающих колючие и шершавые ножки и клешни до последней капли сладкой мякоти.

Калорийность и состав

Калорийность мяса рака меняется в зависимости от кулинарной обработки тушки или мускульной части тела (шейки).

 Продукт

Калорийность на 100 г

Белок на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Сырой рак

76,0 Ккал

15,5

1,0

1,2

Вареный

76,0 Ккал

20,3

1,3

1,0

Соленый/маринованный

76,0 Ккал

20,3

1,3

1,0

Запеченная шейка

84,0 Ккал

18,4

2,8

1,0

Источник: В.А. Тутельян «Химический состав российских пищевых продуктов».

Безусловную пользу организму человека при употреблении деликатеса оказывает витаминный и минеральный состав мяса. В нем содержатся:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины: А. Е, РР, группы В.

Следует помнить, что полезные свойства ракового мяса проявляются только при кулинарной обработке живых особей.

Сколько мяса в раке

Речные ракообразные невыгодно отличаются от своих морских сородичей маленьким выходом мяса. В пищу употребляют мякоть из хвоста (шейки) и клешней. Общее количество мясной составляющей с одного килограмма неразделанных тушек – 150 г-180 г.

Правилами добычи разрешен вылов особей размером не менее 10 см, вес которых достигает 50 г-60 г. Взрослые, крупные экземпляры вырастают до 25 см и весят до 120 г-150 г. Из этого следует, что в одном рачке может содержаться от 7 г до 25 г вкусного лакомства.

Как правильно есть

Вареные раки, сервированные лимоном и укропом

Вареные раки, сервированные лимоном и укропом

Для тех, кто не знает, как правильно есть раков, следует рассказать о всех съедобных частях. В первую очередь это хвостовая часть или шейка. Она содержит основную массу съедобной мякоти. Вторая составляющая трапезы – клешни.

Разделку начинают с отделения хвостовой части. Пальцами или с помощью специальных ножниц снимают чешуйки хитинового панциря. Очищенное мясо шейной части и клешней едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или запекают.

Заключение

Речной рак – это чудесное животное, которое нам подарила природа, создав его много миллионов лет назад. Попробовав нежное, сочное мясо членистоногого один раз, многие на всю жизнь становятся его фанатами. Поэтому, если есть возможность – пробуйте, ловите, покупайте и ешьте. Рак – это вкусно и полезно.

Как есть раков польза и вредКак есть раков польза и вред

Источник