Как извлечь пользу от поражений

Как извлечь пользу от поражений thumbnail

Поражение это не катастрофа, а упущенная победа. Вместо триумфа мы получаем опыт. Самый большой урон от поражения – страх, который ограничивает способности и возможности. Учитесь проигрывать у тех, кто занимается боевыми искусствами – не бойтесь падать и подниматься.

Как извлекать пользу из неудач

Как извлекать пользу из неудач

Что такое поражение? Антонимом слова «поражение» является слово «победа». Каждый, или почти каждый, человек стремится к успеху– победе, будь-то учеба, работа или личная жизнь. И понятно, каждому хочется, чтобы усилия, приложенные для этого, оказались не напрасными. Победа и успехи окрыляют человека, повышают его самооценку и возвышают в глазах других. Про победителей говорят, что у них и раны не болят.

О поражении же можно сказать совершенно обратное. Оно, образно говоря, валит человека с ног, выбивает из колеи. Его самооценка снижается, ему кажется, что свидетели его поражения смотрят на него с жалостью, снисхождением, а то и презрением. Он снова и снова прокручивает ситуацию в мыслях, пытаясь понять, где совершил ошибку. Из опасений, что следующее его действие опять закончится поражением, он начинает топтаться на месте.

И, конечно же, пессимистический настрой способствует дальнейшим неудачам, потому что победа любит тех, кто уверен в своих силах.

Правда, не все согласны с подобным мнением. Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери замечал, что «…победа ослабляет народ, а поражение пробуждает в нем новые силы».

Стефан Цвейг писал о Марии Стюарт, королеве Шотландской: «Кто хочет согнуть эту женщину, лишь помогает ей выпрямиться во весь рост. Любой удар судьбы, если смотреть вглубь, ей на пользу, как нечаянное богатство, как бесценный подарок».

Так стоит ли после поражения опускать руки и заниматься самоистязанием? А после победы почивать на лаврах в уверенности, что теперь она будет сопутствовать нам всегда?

Есть старая притча. В ней рассказывается о человеке, которого начали преследовать неудачи: работу потерял, здоровье расстроилось, близкие огорчают. Мудрый старик посоветовал ему не расстраиваться, а повесить в доме на видное место табличку с надписью: «Так будет не всегда». Человек послушался, а со временем и жизнь у него наладилась: работу нашел лучше прежней, здоровье поправилось, да и близкие перестали доставлять хлопоты. И вот довелось ему снова встретиться со стариком, и он ему похвастался, как все стало замечательно. А старик ему в ответ: «Ты только табличку-то не снимай…».

Если бы мы не знали, что такое зло, то не ценили бы добро. Если бы не знали горечь поражений, то не испытывали бы радость побед. Черная полоса в нашей жизни сменяется белой, а поражения – победой. Как говорил британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль, а уж ему пришлось пережить и то, и другое, «Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец; единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу».

Как найти в себе «мужество продолжать борьбу»?

1. Если не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней

Поражение уже случилось, оно в прошлом, и, как бы мы ни хотели, изменить ситуацию не сможем. Поэтому тратить время на мысли вроде «вот если бы…», «надо было…» или «не надо было…» бесполезно. Психолог и бизнес-тренер Джим Рон говорит, что он долго надеялся, пока его жизнь изменится к лучшему, пока наконец не понял, что единственный способ изменить свою жизнь – это измениться самому. А Уинстон Черчилль заметил: «…изменяя свое сознание, вы сами меняете свою Вселенную».

Поражение или неудачу стоит воспринимать как одну из ступенек лестницы, ведущей к победе.

Американский изобретатель Томас Эдисон, которого называют не иначе, как великим, относился к неудачам весьма оптимистично: он говорил, что каждая из них приближает его к успеху. Прежде чем Эдисон изобрел всем известную лампу накаливания, он провел более десятка тысяч опытов. Кто-либо другой, но не он, назвал бы их неудачными, и опустил руки задолго до того, как их количество сравняется с тысячей. Но Эдисон говорил, что он не знал неудач. Опыты, не принесшие ожидаемого результата, он назвал успешным способом определения вариантов, которые никуда не годятся.

В 67 лет Эдисон пережил пожар собственной фабрики. Она была делом его жизни, к тому же в нее было вложено немало денег, а страховка покрывала лишь третью часть убытков. Это ли не катастрофа и повод впасть в уныние?! Но Эдисон смотрит на ситуацию с другой стороны и говорит, что бывали события и похуже, он еще не слишком стар, чтобы начать все сначала, к тому же постройка новой фабрики избавит его от скуки. Очевидцы события отмечают его необыкновенное самообладание во время пожара: он велел позвать своих жену и сына, потому что вряд ли когда еще у них появится возможность увидеть такое яркое зрелище. На вопрос, почему он так спокоен, Эдисон ответил, что пожар позволил ему избавиться от кучи старого хлама. Конечно же, там был не только хлам, но и документы, дорогое оборудование, но любое другое поведение было бессмысленно и не могло спасти фабрику. Вместо бесплодных сожалений он предпринял действия, и уже через год она стала работать и принесла прибыль, намного превысившую убытки.

Читайте также:  Молоко с сахаром вред и польза и вред

Томасу Эдисону вторит Соичира Хонда, основавший компанию Honda. Он говорит, что работа – это преодоление повторяющихся неудач и постоянный самоанализ, успехом же увенчивается всего лишь 1% работы.

2. Перестаньте считать себя пораженцами и неудачниками

Есть категория людей, которые называют себя «неудачниками по жизни», «хроническими неудачниками». Они плывут по течению жизни туда, куда оно их несет. Свои поражения они оправдывают тем, что «так карты легли», «так звезды сошлись». И ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию: зачем, если все предопределено и на роду написано.

Психика людей, и особенно впечатлительных, так устроена, что если человека сто раз назвать свиньей, то на сто первый он захрюкает. Таким образом, если постоянно повторять себе: я неудачник, у меня ничего не получится, то неудачи посыплются как из рога изобилия.

Изменив же мышление на позитивное, запрограммировав себя на позитив, мы изменим свою жизнь в лучшую сторону. Говорят же, что мысли материальны. С нами случается то, о чем мы думаем, потому что наши действия следуют за нашими мыслями. Например, если мы сядем на велосипед и начнем думать, что сейчас непременно врежемся в столб, то так оно и случится, так как все наше внимание сосредоточится на этом столбе.

Итак, вместо «Я знаю, что у меня опять ничего не получится, ведь я неудачник» говорим себе: «Все будет хорошо!».

3. «Никогда не сдавайтесь!»

Кто не слышал притчу о двух лягушках, упавших с кувшин с молоком! Одна из них едва ли не сразу смирилась с поражением и ушла на дно, сказав: «Все равно нам отсюда не выбраться…». Вторая же решила, что умереть она всегда успеет, так почему бы еще не побороться за жизнь, пока есть силы. Она работала лапками и барахталась до тех пор, пока из молока не взбилось масло, а затем выпрыгнула из кувшина. Так и люди: большинство сдаются намного раньше, чем наступит поражение.

Потерпев поражение, нужно не зацикливаться на нем, а постараться рассмотреть свет в конце тоннеля и двигаться к нему. Как говорится, из любой ситуации есть, как минимум, два выхода («…и особенно если вас съели», – продолжили шутники). Пока «не наступил вечер» и человек жив, он может делать сколько угодно попыток превратиться из неудачника в победителя.

«Богатый и знаменитый» британец Ричард Брэнсон, кроме того, что он владеет 5-миллиардным состоянием, известен еще своими рискованными начинаниями в бизнесе, причем некоторые из них завершились неудачами. Кроме того, на его счету несколько попыток установить мировые рекорды, и среди них есть и неудачные, когда ему пришлось прибегнуть к помощи спасателей. По его словам, главный урок, который ему дала жизнь – «пытаться, пытаться и снова пытаться – но никогда не сдаваться!».

4. Не винить других в своем поражении

Некоторые люди склонны к самобичеванию, и в любом поражении сразу винят себя, даже если это не так. Другие же, наоборот, никогда не признают своей вины: в их неудачах всегда виноват кто-то другой. Как правило, это трудные времена и правительство.

Винить других и заниматься самооправданием – очень неконструктивно. Это самообман, потому что так мы никогда не узнаем истинную причину нашего поражения, не сможем сделать выводы и двигаться дальше, а навсегда увязнем в болоте выяснения отношений и сведения счетов. Состарившись, мы будем вспоминать, что когда-то были способны или даже талантливы, но не смогли реализовать себя, потому что родились не в то время, не в том месте и не у тех родителей.

Так не лучше ли не тратить время на поиски виновных в наших неудачах, а посмотреть в зеркало, чтобы увидеть главного виновника? Как писал И. Крылов в басне про Мартышку и Зеркало: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?».

5. Поражения помогают нам лучше узнать себя

Поражение может сослужить нам еще одну службу: благодаря ему мы поймем, что на самом деле сильнее, чем о себе думали.

Порой нам кажется, что поражение – это тупик. После него у нас не хватит сил не только, чтобы идти дальше, но даже подняться. Однако мы отлеживаемся, зализываем раны, собираемся с мыслями – и вот уже готовы к новым свершениям, только повзрослевшие и помудревшие. Как сказал немецкий философ Фридрих Ницше: «Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее».

Если бы мы не терпели поражения, мы так бы никогда и не узнали себя настоящего.

6. Благодаря поражениям мы приобретаем опыт

«За одного битого двух небитых дают», гласит народная пословица. Некоторые западные компании, в соответствии с этим принципом, при приеме на работу новых менеджеров отдают предпочтение тем, кто уже когда-то потерпел поражение. Неудача служит своего рода топливом для идей, которые в дальнейшем могут буквально перевернуть всю отрасль и принести огромные прибыли. Один бизнес-консультант заметил, что по случаю неудач стоит проводить вечеринки, а не шарахаться от них.

Читайте также:  Польза бульона из костей свинины

В некоторых успешных компаниях (например, Coca-Cola) ежегодные собрания акционеров начинаются с того, что ее генеральный директор перечисляет постигшие компанию неудачи. Очевидно, этим же принципом руководствовался и знаменитый американский «автомобильный король» Генри Форд, который относился к неудачам как возможности начать сначала, но уже «более умно».

Любопытно, что в некоторых современных компаниях намеренно создаются ситуации, которые ведут к неудачам. Это делается для того, чтобы активизировать творческий потенциал сотрудников. Ведь психологи, как ни странно, считают, что чем чаще люди совершают ошибки и терпят неудачи, тем быстрее и успешнее они на них учатся и приобретают опыт. К такому выводу они пришли на основании многих экспериментов. В частности, в процессе обучения сотрудников компании новой компьютерной программе одной группе они позволили делать ошибки, а второй запретили. В результате те, кто осваивал программу методом проб и ошибок, сделали это намного быстрее и качественнее.

«Опыт – сын ошибок трудных», писал А. Пушкин еще в далеком 19 веке. Без ошибок не будет опыта, а без опыта – побед. Значит, поражения – поучительнее побед. Американский писатель, а в прошлом военный, Джефф ОЛири заметил, что «победы учат наивных, а поражения – мудрых». Из поражений можно извлечь тысячу уроков, в то время как из победы – единицы. Не убегать от поражений, а изучить их и сделать выводы – вот что ценно.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

Источник

Самые большие потрясения в истории человечества происходят неожиданно

Мир непредсказуем. Самые большие потрясения в истории человечества происходят неожиданно. Какие выводы стоит из этого сделать? Учиться предсказывать или учиться адекватно реагировать? Согласно теории VUCA мира, предугадать некоторые изменения невозможно, поэтому необходимо и одно, и второе. Что такое «адекватно реагировать»? Ответ на этот вопрос поищем, обратившись к правилам Нассима Талеба, автора теории «антихрупкости».

Талеб предлагает гениальное решение – из всего, что невозможно предсказать, нужно научиться извлекать пользу. Он настолько четко описал свой подход, что по теории Талеба проводят тренинги для руководителей, помогающие им повышать эффективность своего бизнеса и справляться с конкуренцией в ситуациях, в которых другие бизнесы не выживают.

Рассмотрим, чему учат тренинги по развитию руководителей в антихрупкости.

Суть антихрупкости

Талеб предложил нам новое слово, новый термин – антихрупкость. Оно необычно и по своей сути не похоже на все, что нам было известно раньше.

Суть антихрупкости с одной стороны в способности выживать в непонятном для нас мире, причем, без необходимости понять его. Это необычно. Мы привыкли работать только с тем, что поняли, нацеливать все свои усилия, чтобы понять, с чем именно имеем дело, а в теории антихрупкости нет необходимости понимать то, что понять невозможно.

Но это еще не все. С другой стороны, неизвестный мир – не повод затаиться, переждать, чтобы сохранить себя. Талеб предлагает в этом неустойчивом мире совершенствоваться, получать пользу, побеждать. Это привлекательная перспектива, учитывая то, что неопределенность может «поселиться» в нашей жизни надолго, а то и навсегда.

Чтобы проиллюстрировать антихрупкость, Талеб приводит в пример миф о Гидре. В греческой мифологии Гидра – это змееподобное создание с большим количеством голов. Каждый раз, когда Гидре отрубали одну голову, на ее месте вырастало две новых. Получается, повреждение приносило ей новые выгоды.

Если задуматься, то у обычного человека принцип притока новых сил происходит так же: определенная порция стресса часто стимулирует к развитию. На этом же принципе основана вакцинация. Поэтому оградить себя от стрессов и ошибок было бы неправильным.

Чтобы привыкнуть побеждать в неопределенности, Талеб рекомендует относиться к ошибкам положительно. В непредсказуемом мире невозможно не ошибаться, считает он.

Проблемы помогают расти

Основным двигателем личного роста Талеб считает проблемы. Сложности, испытания, труднорешаемые задачи – вот та закалка, которая помогает выживать в неопределенности. Недостаток сложных задач делает нас слабее. Для антихрупкого человека вред от ошибок меньше, чем польза от них.

Какие практические выводы можно из этого сделать? Различные управленческие тренинги для руководителей на решение проблем закаляют и готовят к неизвестности, а стрессовые ситуации можно использовать для прорыва вперед. Важно следить только за одним: стресс не должен быть фатальным.

Избыточность неоднозначна

В теории Талеба есть понятие избыточности. Избыточность кажется бесполезной и неоправданно затратной там, где царит стабильность и редко происходит что-нибудь необычное. К примеру, человек имеет по две почки, но способен обходиться и одной, инвестор может не вкладывать какую-то часть своей суммы и не использовать ее для работы. Но самое удивительное то, что везде, даже в самых тихих местах, необычное все же случается!

Читайте также:  Грузди польза и вред для организма

Экономика называет талебовскую избыточность страховкой. Талеб же призывает считать ее инвестицией. Запас кажется неэффективным, пока не наступает случай, когда он выручает. Маловероятные случаи происходят не так редко. Существует даже биржевая шутка: «Самая распространенная фраза биржевых трейдеров перед крахом – такого я еще никогда не видел!»

Проблема в том, что мизерную вероятность нежелательного события человек обычно игнорирует, называя такое событие невероятным. Такое отношение к возможному событию приводит к полной неготовности. Интересно отметить также, что самую мизерную вероятность желательного события мы склонны рассматривать как вероятное. Иначе как можно объяснить интерес к лотереям и казино? Такое искажение реальности и недостаточный учет рисков негативно влияет на бизнес, поэтому бизнес тренинги по менеджменту с учетом всех этих вопросов были бы полезны руководителям и менеджерам компаний. Полезными были бы такие тренинги и для руководителей по управлению персоналом.

Для готовности к неожиданностям важно ответить на ряд вопросов. Не слишком ли много затрат выделено на то, что маловероятно, не проигнорированы ли вещи, которые важно было бы учесть? Как определить, что вероятно, что не очень, что важно учесть наперед, а что решать по ситуации?

Талеб в своей книге описывает проблему однобокости в восприятии событий, вероятность которых сомнительна. Мы не уделяем внимания «наихудшему сценарию».

В бизнесе приняты стресс-тестирования, учет самого худшего сценария, происходившего в прошлом, однако ирония в том, что сценарии, зафиксированные как самые худшие, являются такими по сравнению тем, что было до них. Самой высокой горой будет для нас самая высокая из тех, которые мы видели, но это не значит, что в мире нам не может встретиться гора еще выше.

Антихрупкость – это не просто умение учитывать самое худшее из того, о чем известно, не просто умение приспособиться к обстоятельствам, которые когда-то с кем-то уже случались, это прежде всего умение подготовиться к стрессорам (факторы, выводящие систему из равновесия) более мощным чем те, которые только можно себе вообразить.

Что происходит, когда человек получает ранение? У него произойдет потеря крови, но не смертельная, поскольку организм обычно использует только часть всей крови, сохраняя в запасе дополнительный объем – в печени, селезенке, в венах. Если рана не смертельна – она заживает, но при этом количество клеток крови растет, их становится больше, чем до ранения. Так организм реагирует на повреждение. Человеческий организм является антихрупкой системой.

У животных выживают более сильные, что в результате приводит к выживаемости каждого из видов. Таким образом и отдельный организм, и весь вид обладают важным качеством антихрупкости – избыточностью. Это наличие запасных природных ресурсов, превышающих достаточные для ежедневного выживания в обычном режиме.

Пределы человеческой антихрупкости

Теория антихрупкости не означает, что стрессы – это всегда полезно и хорошо. Талеб акцентирует на важности дозирования стресса. Нейробиологи определили, что краткосрочный стресс активизирует эмоции и улучшает состояние человека, а длительный представляет опасность для здоровья.

Когда погибает несколько клеток крови (из нашего предыдущего примера) или когда погибает одна особь в стаде – весь организм или стадо не погибают, а становятся сильнее. Усиление происходит после стрессовой ситуации благодаря «эффекту гиперкомпенсации».

То же самое можно наблюдать и на рынке труда или в бизнесе. Слабого сотрудника увольняют, находят более эффективного, от чего компания становится эффективнее. Если так не происходит – бизнес теряет конкурентные преимущества.

Однако есть предел. Антихрупкое остается таким до определенного предела. Все можно уничтожить, если сила уничтожения больше, чем имеющийся запас ресурсов. Уничтожить можно абсолютно все, включая нашу Землю.

Возможно ли равновесие

Мы всегда стремимся к равновесию, однако Талеб считает, что сложная антихрупкая система не может пребывать в равновесии. Равновесие – удел несложных явлений, которые не меняются и не развиваются. Можно сказать, что равновесия способны достигнуть только неживые, неодушевленные предметы.

Как может рассчитывать на равновесие органическое явление, постоянно обменивающееся с внешней средой, подверженное изменениям, стрессу, переменам? Постоянство для такой системы невозможно – это будет означать прекращение функционирования.

Можно сделать вывод, что стимулом антихрупкости является движение, изменчивость, перемены, но не покой и стабильность. Антихрупкость эволюционна.

Как же нужно готовиться к изменениям? Недостаточно просто иметь в себе свойства антихрупкости. У нас всегда есть риск встретиться с неожиданностью и потерпеть поражение, поэтому мы можем только подготовить себя к будущим испытаниям.

Случайности случаются

Быть антихрупким – это уметь извлекать пользу из поражений. Но для этого нужно принять философию антихрупкости. Принять, что случайности случаются, события, которые мы относим к невероятным, происходят гораздо чаще, чем принято считать.

Те, кто стремится к спокойствию и равновесию, могут не понять или не принять важный посыл теории антихрупкости – ошибки стимулируют развитие, но они не должны быть фатальными.

Читайте также: Кто такие Черные лебеди

Источник