Как пить спирт с пользой для здоровья
Алкоголь в естественных концентрациях до 13% не только не опасен, но и чрезвычайно полезен, поэтому надо напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных чем угодно безалкогольным (сок,минералка и т.п.) ровно в три раза. Если водка в виде коктейля не радует, то её надо пить маленькими рюмками, обязательно сразу же запивая тем же соком, минералкой или просто водой, что гораздо эффективнее закуски, но разумеется вовсе её не отменяет .
Сведения почерпнуты из приватной дискуссии специалистов, здесь приводится только одна выдержка из статьи опытнейшего и уважаемого биохимика, который начинал работать еще в СССР, а затем успешно продолжил свою научную карьеру в США. Сейчас ему больше 70 лет, выглядит на 15 лет моложе, полон энергии и оптимизма, доказав истинность уточненного варианта поговорки “Талант и опыт не пропьешь, если пить правильно.”
«…Прочитанную в первый день лекцию излагаю в очень кратком виде от третьего лица. В свое время N работал военным хирургом в большом сибирском городе. В городе было очень много пьющих, в особенности среди ветеранов.
Среди алкоголиков была аномально высокая смертность. Многих из этих горьких алкоголиков N приходилось вскрывать. Знакомясь пост мортум с историей их преставления в лучший мир, N обратил внимание на существенную деталь анатомии алкоголиков. Как правило ткань таких покойников выглядела таким образом, как если бы они скончались в ранней юности. В то же время в отдельных областях пищевода и желудка практически у всех умерших алкашей ткани подверглись прижизненному некрозу, и по предположению N это обстоятельство и стало причиной смерти. N часто вспоминал свои наблюдения, но в один из периодов его жизни эти наблюдения помогли ему сохранить собственную жизнь.
Дело в том, что в определённый момент N начал пить по-чёрному. Будучи хорошо сложенным, здоровым мужчиной со спортивной осанкой, N вначале не испытывал никаких неудобств со здоровьем. Но на определенном этапе своей питейной истории N заметил, что его здоровье начало резко ухудшаться. Будучи хорошим диагностом, он ничего понять не мог. Все анализы были вроде в полном порядке. И тогда он вспомнил свой опыт посмертного вскрытия алкоголиков и крепко задумался.
В природе все алкогольсодержащие напитки образуются с помощью многочисленных видов дрожжей, обитающих на поверхности плодов и ягод. Эти дрожжи сбраживают сахара с образованием этанола. Поскольку при достижении концентрации спирта 13% в жидкостях, подвергающихся сбраживанию под влиянием дрожжей, последние дают дуба, то все натурально полученные алкогольсодержащие напитки имеют крепость не более 16 градусов. Хотя восхитительные свойства перебродившей браги были известны ещё пещерным людям, технология получения крепких алкогольных напитков путём перегонки имеет сравнительно недавнюю историю.
N пришёл к выводу, что, поскольку крепкие алкогольные напитки потребляются течение ничтожно малого по эволюционным меркам времени, то человеческий организм воспринимает их как чужеродное вещество, травмирующее клетки, выстилающие пищеварительный тракт. В то же время сам алкоголь в естественных концентрациях не только не опасен, но и чрезвычайно полезен. Придя к этому выводу, N стал напиваться до привычного уровня с помощью водки или коньяка, разбавленных ровно в три раза. По мнению N разбавленная водка значительно полезнее пива и вина, в которых наряду с полезными ингредиентами присутствуют также и всякие бяки.
По словам N природа разбавителя не имеет ровно никакого значения. Это может быть просто минеральная вода, можно использовать фруктовые соки или лимонады. N отдавал предпочтение именно лимонадам. После смены технологии опьянения со старого способа опрокидыванием неразбавленной водки с помощью гранённого стакана на выпивание больших объёмов разбавленной водки, N сразу же избавился от симптомов, внушавших ему опасение за его здоровье. В то время, когда мы практиковали наши научно-алкогольные посиделки, N выглядел мужчиной, пышущим здоровьем, он казался значительно моложе своего возраста, у него исчезли все проблемы, связанные с похмельным состоянием. Словом, N по его словам избавился от всех неприятных последствий, обычно сопровождающих неумеренное потребление алкоголя. Он объяснил мне, что высокий уровень алкоголизма в России связан именно с опрокидыванием водки в горло, в то время как неторопливое вливание разбавленного напитка позволяет напиваться до полной потери сознания без малейшего риска для здоровья.
Лекция, прочитанная N, вызвала у меня большое беспокойство. Дело в том, что по первичному образованию я был химиком… Конечно же, переквалифицировавшись к тому времени в микробиолога, я был прекрасно осведомлён об особенностях дрожжей загибаться при повышенных концентрациях продуцируемого ими этанола. Конечно же я знал историю возникновения ректификации, даже читал книги древних авторов по этому вопросу. Но то, как N соединил известные мне вещи логической связкой, основанной на его наблюдениях как хирурга, произвело на меня неизгладимое впечатление.
С тех пор я в качестве разбавителя использую боржоми, или апельсиновый сок, или то и другое вместе. Иногда я могу пить водку хорошего качества, преимущественно граппу или чачу, из малюсенькой рюмочки маленькими глотками, смакуя и тщательно размазывая алкоголь по языку, но уже никогда залпом из стакана или фужера.
Будучи человеком преклонных лет (только по возрасту) я могу, сидя перед компьютером и занимаясь интеллектуальной деятельностью по созданию научных нетленок, спокойно высосать поллитровку водки, и никакой даже самый тщательный наблюдатель со стороны не сможет обнаружить у меня ни отсутствие какого-либо наличия, ни наличие какого-либо отсутствия. Просветителя, открывшего мне мои карие очи, я вспоминаю часто с большой благодарностью.» (автор systemity , источник)
Важные пояснения:
1. В качестве безалкогольного разбавителя водки нежелательно использовать соки с сахаром, так называемые “нектары”, чем меньше сахаров, консервантов и прочих искусственных добавок – тем лучше.
2. Употребление алкоголя необходимо сочетать с разумным потреблением следующих совершенно доступных в любой аптеке и недорогих витаминов группы В:
– В9 он же фолиевая кислота;
– В6 он же пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (кстати, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством, а не пищевой добавкой, в России у него статус витамина = БАД);
– В12 он же цианкобаламин, кобаламин.
Продвинутые пользователи алкоголя могут употреблять более редкие и дорогие биологически активные добавки, используемые обычно спортсменами:
Диметилглицин (ДМГ)/ Dimethyl Glycine (DMG), он же витамин В15, пангамовая кислота, пангамат кальция, N,N-диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, N-метилсаркозин. В строгой трактовке диметилглицин не является ни витамином, ни незаменимым питательным веществом, используется как энергетический стимулятор, при острых и хронических интоксикациях, защищает печень от цирроза, предотвращает похмелье.
SAMe (S-adenosylmethionine, S-аденозил-L-метионин ) активный метаболит аминокислоты метионина, т.е.полностью природный продукт, который включается в большинство биохимических реакций организма человека и также по принципу обратной положительной связи стимулирует выработку эндогенного SAMe.
актуальная версия статьи со всеми апдейтами находится здесь (ЖЖ задолбал глюками)
Источник
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение,
имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными
являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый
спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных
условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений
(например, метиловый), в естественно перебродивших органических
продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые
витамины относятся спиртовому классу: А,
В8 и
D. Спирт в нормальных физических
условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус,
является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ.
Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.
Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен.
Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч
лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые
напитки и знали об их действии на организм. Первый насыщенный большим
процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7
вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в
11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный
напиток был Аквавит, который
привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен
в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком
Т.Е. Ловицем.
Существует два главных промышленных способа получения этилового
спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным
является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные
плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза,
крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает
происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс
производства имеет несколько основных этапов:
- отбор, промывка и измельчение сырья;
- расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
- дрожжевое
брожение; - перегонка в разгонных колонах;
- очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.
В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически
не возможно.
Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его
применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах,
пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.
Польза спирта
Спирт имеет большое количество полезных свойств и способов применения.
Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося
для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и
рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве
пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют
в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов,
экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют
для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта
и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.
В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре,
согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек.
Т.е. спирт в чистом виде – это пустой напиток, который облагораживается
за счет настаивания на нем лекарственных трав
и плодов.
Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине
и бронхите
необходимо использовать настойку на эвкалипте,
календулы и каланхоэ.
Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать
в пол литровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом
и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой
разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не
реже 3-х раз в день.
При гипертонии,
болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков
роз (300 г.), натертой красной свеклы
(200 г.), клюквенного
сока (100 г.), сока одного лимона,
жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо
тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую
настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы
из настойки конского каштана.
Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и
залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение
14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями
втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать
внутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо
проводить в течение месяца.
Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса.
Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100
г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по
20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность
лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.
Вред спирта и противопоказания
Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол,
метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии
могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому
эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит
от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.
Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее
токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на
нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую
(тахикардия)
системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную
слепоту. При приеме внутрь более 30 г. этого спирта наступает смерть.
Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных
эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника
быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума
за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную
систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое
угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют
клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних
органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа
и прочие.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник