Как польза от реалити шоу

Как польза от реалити шоу thumbnail

Реалити-шоу – один из наиболее противоречивых ТВ-жанров: возможно, именно поэтому он так популярен. 95 % россиян утверждают, что смотрели реалити хотя бы однажды, а больше трети опрошенных смотрят такие шоу регулярно. Почему люди готовы тратить свое свободное время на то, чтобы наблюдать за чужой жизнью, — разбираемся вместе с психологом Еленой Лавровой.

Так заложено природой

Люди не могут существовать вне общества. В процессе эволюции человек стал развиваться стремительнее, когда научился выстраивать связи с сородичами в больших группах. Современные люди еще больше связаны со своим окружением, это помогает нам эффективнее жить, работать и взаимодействовать.

«Нам нужна некая сверка ценностей и моделей поведения. Мы следим за людьми и пытаемся понять, что они чувствуют и думают, примеряем какие-то модели на себя. До появления телевидения такую роль выполняли книги. Романы в письмах – реалити-шоу XIX века», – рассказывает Елена Лаврова.

Потому что любопытно

Все реалити-шоу можно условно разделить на три группы. Первая – нестандартные герои в стандартных обстоятельствах («Семейство Кардашьян»). Вторая – стандартные герои в нестандартных обстоятельствах («Пацанки»). Третья – совмещение двух предыдущих типов, когда звезды оказываются в странных или неприятных для них условиях («Мама Russia»).

Сергей Мезенцев и Наталья Бардо в выпуске реалити-шоу «Мама Russia»

Людям интересно подглядывать за другими, и, как утверждает психолог, это не всегда эскапизм или недовольство своей «скучной» жизнью, лишенной скандалов и «грязного белья». Зрителю хочется залезть в шкуру знаменитости или хотя бы взглянуть на небожителя со стороны.

Часто реалити-шоу рассказывают о любовных или семейных отношениях – о том, что не принято обсуждать со всеми подряд. Особенно интересно, если герои – это селебрити, ведь сразу возникает вопрос: «А как это у них?» Шоу показывают, что звезды – такие же, как и мы сами: они так же расстраиваются из-за неудач и радуются мелочам.

Многие считают, что реалити смотрят люди, которым не хватает личного общения. Психолог Елена Лаврова считает иначе: «Странно искать живое общение в реалити-шоу. Это как потерять ключ в одном месте, а искать в другом. Человек просто хочет почувствовать себя причастным к тем, кем никогда не станет, – например, к звездам».

Ради опыта

Просмотр реалити-шоу становится для зрителей чем-то вроде тренинга, развивающего социальные навыки.

«Например, тот же “Холостяк” в основном смотрят школьницы. Хотя, казалось бы, это им не по возрасту. Все дело в том, что перед подростками стоит актуальная задача – научиться взаимодействовать с противоположным полом. Они наблюдают, каким образом люди общаются, следят за моделью поведения лидирующей девушки: какая она – открытая или скромная?» – поясняет психолог.

Финал реалити-шоу «Холостяк» с Егором Кридом

Просмотр реалити-шоу может оказаться полезным, но нельзя переносить чужой – и тем более экранный – опыт в личную жизнь. «Можно попробовать то, что мы увидели на экране, но нельзя потом закидать телевизор тапками, если это не сработает. На 50 % реакция зависит от человека, с которым мы взаимодействуем. Нельзя забывать, что это хоть и реальное, но все-таки шоу», – напоминает психолог. Ко всему происходящему на экране она советует относиться с долей скепсиса.

Самое популярное британское реалити-шоу Love Island («Остров любви») в этом году назвали причиной психических расстройств среди молодежи. В шоу молодые парни и девушки живут на тропическом острове и выбирают себе пару. Передачу обвиняли в пропаганде идеализированных образов – зрители просили администрацию ввести героев с реальными внешними данными. После просмотра реалити-шоу каждый четвертый британец, по собственному признанию, был недоволен своим телом. 15 % опрошенных заявили, что причиняли себе боль из-за ненависти к своему телу.

Кадр из британского реалити-шоу  Love Island

Психолог подсказывает: «Это тот самый случай, когда шоу кажется нам слишком реальным. Вроде бы все понимают, что прекрасные тела – это и макияж, и свет, но все равно это очень влияет на психику».

Герои становятся родными

Реалити-шоу создает иллюзию близости с персонажами. Оно дает зрителю возможность проникнуть в их дом, следить за их бытом и взаимоотношениями, словно они близкие друзья. Перестать смотреть программу, когда сроднился с ее героями и знаешь их особенности и привычки, очень сложно – просто представьте, что в одночасье вы перестали общаться с кем-то близким.

«Хотя в шоу нет определенного сюжета, очень часто участников на кастинге подбирают под определенные типажи, чтобы провоцировать между ними какие-то сложные ситуации. Подбирают персонажа с большим секретом или нескольких с небольшими скелетами в шкафу, которые можно постепенно открывать», – отмечает психолог.

Зрителям очень важны рейтинги и голосования, которые вводятся практически в каждом шоу «навылет». Возможность на что-то повлиять или спасти любимого героя от несправедливого порицания делают реалити интерактивным и вовлекают в действие.

Проникнуть в дом целой семьи – тем более неординарной и знаменитой – гораздо интереснее, чем наблюдать за жизнью неизвестных людей. Уже в конце октября вся страна сможет увидеть Ивана Охлобыстина и его жену Оксану Арбузову – актеров с экранов и обложек журналов – в привычных им ролях заботливых родителей. Семья для них – это святое, но они отважно впустили в свой дом съемочную команду, чтобы показать, как они ведут быт и воспитывают шестерых детей. И никакие их личные привычки и странности не спрячутся от камер.

Премьера реалити-шоу «Охлобыстины» состоится 25 октября в 19:00 на ТВ-3 >>>

Источник

Диктат фокус-групп, дьявольские козни телеканалов, засилье клише и даже враньё образовательных телеканалов – всё это меркнет в сравнении с тем вредом, который наносят современному ТВ (и зрителям) реалити-шоу.

Читайте также:  Как парить ноги польза и вред

Здесь я, правда, не буду доказывать негативное влияние просмотра «Дома 2» (это и так все знают) – лучше проиллюстрировать этот тезис на примере серьёзных научных работ.

В исследовании «Почему люди смотрят реалити-шоу» американские профессора Стивен Райсс и Джеймс Вильц доказали что люди смотрят подобные передачи из самых ужасных побуждений. И речь здесь вовсе не про вуайеризм. Более того, желание подглядывать за другими людьми имеет, по факту, мало общего с реальной картиной происходящего: на самом деле, главное для зрителей гипотетического «За стеклом» — это подкрепить чувство собственной важности и ненадолго освободиться от оков морали. Более того, таких людей гораздо больше заботит собственный социальный статус, и они гораздо мстительнее прочих. По версии авторов исследования, таких людей гораздо больше собственных успехов мотивирует наблюдение за чужими страданиями и просто неприятными глупыми ситуациями.

Если развить эту мысль, то среднестатистический фанат реалити-шоу – это … Патрик Бэйтмен из «Американского психопата».

Ребята, я тут в «Плохих девчонках» такое видел!

Кстати, хорошо, что вспомнили про убийц: в «Реальности реального телевидения: влияют ли реалити-шоу на показатели преступности» Лесли Чиу и Мэри Лопез на примере реалити-шоу Laguna Beach (оно было про мерзкую разбалованную калифорнийскую школоту) показали, что реалити-шоу и вправду могут ухудшать криминогенную обстановку. В настоящем курортном городке Лагуна-Бич преступность падала все 2000-е (как и везде в Америке и в других странах первого мира, кстати), а после старта шоу снова начала расти (стало больше грабежей и изнасилований). Может быть, конечно, местные деклассированные элементы снова развили чувство презрения по отношению к чужой собственности и здоровью, но скорее всего, дело в том, что это реалити-шоу поспособствовало созданию негативного образа местных жителей в глазах многих зрителей и дало своего рода индульгенцию на правонарушения в этом районе. Ну как революция Бэйна в Dark Knight Rises. Говоря совсем просто – произошло разжигание социальной розни.

Вместе мы отберем город у коррупционеров! У богатых! У тех кто угнетал целые поколения и кормил нас мифами о небывалых возможностях, и мы возвратим его вам — народу! Теперь город ваш! Никто вам не помешает, делайте что хотите. Власть предержащие будут выкурены из своих развратных гнезд. И изгнанные в этот холодный и жестокий мир, пусть попробуют выжить. Суд решит их судьбу. Мы разделим их богатства! Кровь их прольется! — Бэйн пересмотрел Laguna Beach

С учётом всего этого, было бы крайне наивно предполагать что реалити-шоу не оказывают негативного эффекта на зрителей (даже случайных). В соответствующем исследовании рассматривалось влияние одного шоу о пластической хирургии на ожидания и принятие решений аудитории в этой области. Выяснилось что 78% людей, пользующихся услугами пластических хирургов смотрели это шоу (а 57% были фанатами). Проблема в том, что вопреки распространённому заблуждению, львиную долю работы пластических хирургов составляет работа по восстановлению внешнего вида людей получивших какую-либо травму, а вовсе не изменение формы носа и создание силиконовых долин. Но это шоу прямо повлияло на рост спроса со стороны людей, которым помощь хирурга была вообще не нужна, но «по телеку же показали». И это в США, где люди работают годами без отпуска и местным вообще присущ рациональный тип мышления!

Мне кажется, что всё же спрос на такого рода передачи диктуют не сколько сами зрители, сколько руководство телеканалов. Такие вещи производятся чтобы хоть как-то монетизировать эфирное время, не занятое рейтинговыми передачами (80% просмотров на ТВ дают вечерние показы – а вечером идёт продукция уже несравненно более высокого уровня). Получается что засилье глупости на ТВ – это не пользовательский выбор, а просто «балласт».

Конечно, проще запустить очередной шлак о жизни

полицейских

собачьих парикмахеров из Беверли-Хиллз чем дать Вернеру Херцогу денег на умную и интересную передачу. Но я уверен – с ростом материального благополучия и уровня культуры, среднестатистический зритель станет куда более требовательным к качеству транслируемых передач. Пользователи цифрового и кабельного ТВ уже упоминавшийся «Дом 2» (и его многочисленные аналоги) точно не смотрят, осталось только «зачистить» пространство на цифровом и кабельном ТВ. Нынешние технические средства (системы составления рейтингов, связи с социальными сетями, создание «веса» каждой передачи в соответствии с количеством просмотров, прямое голосование) вполне позволяют это сделать.

К посту прикрепляю небольшой опрос.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник

«Всякое наблюдение страдает от личных качеств наблюдателя»
Иосиф Бродский

Почему люди смотрят реалити-шоу?
Это вредно или полезно?
Что можно сказать о тех, кому нравится наблюдать за жизнью других?

Попробуем разобраться с этими вопросами с точки зрения психологии.

Зачем человек смотрит Дом-2 и прочие реалити-шоу?

Начнем с того, что смотреть ТВ – всего лишь одно из самых популярных и доступных развлечений.
Да, это не слишком развивает человека (хотя, все зависит от того, какой именно контент выбирает для себя человек), но и не способно каким-либо образом сильно ему навредить.

А такие реалити-шоу, как Дом-2, умеют очень хорошо развлекать и расслаблять аудиторию, потому что:

  • при просмотре высвобождаются накопившиеся эмоции, в том числе негативные – наблюдая за историями участников, за тем, как они строят свои отношения, общаются друг с другом, проявляют личные качества в разных неоднозначных ситуациях, зритель сопереживает им.
    Таким образом, у человека происходит «выброс» негатива, освобождение, «переключение» от стрессовых ситуаций, которые сопровождали его на протяжении дня как на работе, так и дома;
  • при просмотре можно «примерить» чужую модель поведения на себя – особенно это касается молодой зрительской аудитории, которой любопытно и важно посмотреть на процесс формирования пары, на то, как ведет себя мужчина в отношениях, как ведет себя женщина, что провоцирует их ссору и т.д.
    То есть для определенной аудитории зрителей Дома-2 важно анализировать отношения участников и взаимодействие их с социумом, чтобы научиться строить свои собственные отношения с миром и людьми;
  • при просмотре удовлетворяются эго-потребности – когда личная жизнь не приносит радости, или ее вовсе нет; когда нет отдушины, или будни человека наполнена устойчивым негативным давлением из вне (токсичные отношения, конфликты, ссоры, проблемы на работе), наблюдение за чужой, более благополучной жизнью помогает абстрагироваться от своих проблем и символично перенести качества другого человека на себя, причислить его достижения к числу своих. Это называется проекция.
    Такой защитный механизм психики удовлетворяет потребность человека в признании и успешности, которых в реальной жизни он достичь (допустим, пока) не смог.
Читайте также:  Валерьянка для кошки польза и вред

Есть ли вред от просмотра Дома-2?

Скорее нет, чем да. По крайней мере, его будет не больше, чем от просмотра другого любого шоу, где демонстрируют отношения людей, сталкивают их интересы ради яркого шоу-эффекта .

Вред будет только тогда, когда зритель целиком начнет ориентироваться на показанную в Доме-2 модель взаимодействия людей, начнет отрицать важность реальной жизни и полностью «уйдет» в «строительство» любви по сценарию подобных передач.

Просмотр шоу – не проблема, проблема – чрезмерное увлечение этим занятием.

Все, что переходит границы нормы, будь то, чрезмерный/недостаточный прием пищи или, допустим, изматывающий спорт/полное отсутствие активности – становится проблемой.
Поэтому когда человек предпочитает прогулкам, живому общению, удовольствию от процесса проживания своей собственной жизни просмотр телешоу, то это – уже сигнал, на который, как минимум, стоит обратить внимание.

Как характеризует человека любовь к реалити-шоу?

Не думаю, что за просмотром Дома-2 могут стоять какие-то особенные характеристики, специфика личности человека.

«Хлеба и зрелищ!» – вот, что любят все. Абсолютно все. Так устроен человек.
Зрелищность, положительные эмоции, подпитка ресурсов мотивируют человека смотреть передачи, подобные Дому-2. И в этом нет ничего «такого».
Почему бы и «нет», если, это дарит зрителю хорошие эмоции и никому не вредит.

Если перестать лукавить и быть предельно честными, хотя бы с собой, то мы увидим, что каждый день занимаемся (порой даже неосознанно) наблюдением за другими людьми – на работе и дома, в гостях и в соц сетях, гуляя с детьми, и стоя в очереди за булкой.

Наблюдение – часть нашей жизни; один из вариантов познания мира и себя в сравнении с ним.

А насколько это хорошо или плохо для каждого из нас – совсем другой вопрос, к которому мы еще обязательно вернемся.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, присоединяйтесь к паблику “ПиПси” в VK и будьте в курсе нескучной и полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.

Приятного вечера и бодрого нового дня!

Источник

Как польза от реалити шоу

Ирина, 50 лет, домохозяйка

Я обожаю эти передачи. Между прочим, считаю, что они помогают разобраться в своих проблемах. Ведь ситуации там, как правило, очень типичные. Кто-то кому-то изменяет, кто-то кого-то обманывает. Мне кажется, лучше учиться на чужих ошибках, чем делать свои. Вот посмотришь, бывало, какую-нибудь передачу, где муж разоблачает неверную жену. И сразу наглядный пример того, что измена разрушает брак. Жаль, что молодые эти передачи редко смотрят. Мне кажется, из-за этого они так безответственно себя ведут. А если бы задумались о том, как один маленький проступок может разрушить семью или даже всю жизнь, стали бы серьезнее. Так что лично для меня – это своего рода образовательная передача. Только речь там идет не о каких-то отвлеченных вещах, а о самой жизни. И лучше учиться этому по телевизору, чем набивать себе шишки в реальности.

Михаил, 50 лет, конструктор

Я считаю, что телевидение должно прививать зрителям хороший вкус. А у нас получается все наоборот. А потом мы удивляемся, почему наши дети не хотят читать классическую литературу, слушать хорошую музыку, а изъясняются на каком-то убогом сленге, а не на нормальном языке. Так и будет, если на телевидении одни чудовищные шоу, герои которых имеют весьма смутное понятие о грамотной речи, а смысл их высказываний сводится только к обсуждению надуманных проблем. Вы посмотрите, часто ли по телевизору показывают, например, концерты классической музыки? Посчитайте, сколько вы их видели в программе телепередач, и сравните с количеством реалити-шоу. И  после этого удивляться тому, что культурный уровень у наших людей постоянно падает, уже не приходится. А все разговоры, что, мол, такие шоу нравятся людям, – это просто чушь. Ничего другого по телевизору все равно не показывают. Сплошные низкопробные фильмы и передачи. Люди к ним привыкают и уже не хотят ничего другого. А попробовали бы телевизионщики вместо всего этого показывать по-настоящему хорошее кино, где есть о чем подумать, по-настоящему познавательные передачи, зрители бы привыкли к хорошему. И уже через некоторое время никто бы и не вспоминал об этих ужасных шоу.

Алиса, 27 лет, секретарь-референт

Ругать реалити-шоу уже давно стало признаком хорошего тона. Мол, как можно смотреть эту ерунду, человек с нормальным интеллектом не может даже минуты выдержать этого дурновкусия, и т. д., и т. п. Однако почему-то все критики таких передач отлично знают, что там происходит. То есть получается, что им не нравится, они страдают, когда видят подобные шоу, но из мазохистских побуждений продолжают их смотреть? Я думаю, что реалити-шоу всегда будут популярны. Ведь страсть к подглядыванию и засовыванию своего носа в чужие дела свойственна каждому человеку. И мне кажется, лучше уж подглядывать за людьми, которые согласны выставить свою личную жизнь и свои проблемы на всеобщее обозрение, чем удовлетворять свое любопытство, подглядывая, к примеру, за соседями. В этом смысле реалити-шоу даже приносят пользу. Зрители получили возможность покопаться в чужом грязном белье, и при этом никто не пострадал. Это как кофе без кофеина – и удовольствие получили, и здоровью вреда никакого. В общем, я думаю, что реалити-шоу никогда не исчезнут с экранов телевизоров. Они всегда будут пользоваться популярностью, а значит, приносить прибыль телеканалам. Между прочим, реалити-шоу – это онюдь не наше изобретение, они существуют во всех странах и везде пользуются популярностью. И сколько бы вы ни говорили о том, что это – безвкусица, все равно люди будут их смотреть. Да и те, кто считает такие передачи отвратительными, все равно украдкой будут подглядывать в телевизор, если там идет нечто подобное.

Читайте также:  Какую пользу можно принести природе

Сергей, 43 года, токарь

Да все это обман! Там же не настоящие герои, а специально нанятые актеры. А случаи там какие рассматривают? Такого никогда в жизни не происходит! А мы смотрим и верим! Пусть бы тогда написали, что это – не реалити-шоу, а телевизионная постановка. И сказали бы, кто в ролях. Иначе нечестно по отношению к зрителям! Я понимаю, что если настоящую жизнь показывать, это никому интересно не будет. Ну пришел муж с работы, лег на диван. Жена ужин готовит, его параллельно пилит. Это по телевизору никто смотреть не будет – такое каждый дома у себя видит. Другое дело, когда модные девочки и мальчики сидят на каком-нибудь кокосовом острове и страдают. Остров необитаемый, ничего-то у них у бедных нет, ни мыла, ни порошка стирального. А девки все накрашенные, прически – как из парикмахерской, одежда чистая! Да попробуйте в деревне день провести, грязь во всех местах будет. А тут остров, и сидят они там месяцами! Да они уже все по уши грязные и заросшие должны быть! В общем, обманывают народ, и не стыдно им.

Иван, 38 лет, менеджер

Лично мне такие передачи не нравятся. Но если  люди их смотрят, значит, кому-то они нужны. И почему тогда нужно лишать этих людей удовольствия от любимого зрелища? И кто сказал, что мое мнение об этих передачах – единственно верное. Если мне не нравится, это не значит, что это плохо. В конце концов, тех, кто эти передачи любит, не меньше, а может, и больше, чем тех, кто не любит. Ну и пусть люди смотрят. А те, кому не нравится, всегда могут переключить программу и посмотреть что-нибудь другое. Дело-то добровольное! На самом деле меня всегда раздражало, когда кто-то навязывает свои вкусы. Здесь же нет никаких точных мерок. Нельзя однозначно сказать, что эта передача хорошая, а эта – плохая. Если есть зрители, значит, кому-то нравится. В противном случае реалити-шоу исчезли бы сами собой из-за слишком низкого рейтинга. Это же как с какими-нибудь бразильскими сериалами. Вроде смотришь – бред полный. Но это же не значит, что нужно лишить миллионы бабушек их единственной радости в жизни. Пусть себе люди наблюдают за перипетиями любовной истории какой-нибудь Марии-Мирабеллы. Пусть смотрят судебные шоу или то, как звезды сидят на необитаемом острове. Все лучше, чем водку пить! Опять же, ну не будет большинство смотреть интеллектуальные фильмы и передачи. Не случайно же это называется кино не для всех. Люди устают, у них и так проблем выше крыши. А реалити-шоу помогают им расслабиться и отвлечься.

Елена, 30 лет, нотариус

По-моему, в этих шоу есть что-то отвратительное. Меня в детстве учили, что подглядывать нехорошо. А тут  зрителям предлагается посмотреть на самые неприглядные стороны человеческой жизни. Кто как кому изменял, как люди скандалят друг с другом или делят имущество после развода. Гадость какая-то! Но дело не только в том, что на это неприятно смотреть. Взрослые люди могут нажать другую кнопку на пульте. Но ведь телевизор смотрят и дети! А в этих шоу герои далеко не всегда держатся в рамках приличий. Поэтому мне лично хотелось бы, чтобы такие передачи показывали только ночью, чтобы их не могли видеть малыши и подростки. Не нужно им всего этого пока. Надо учить детей хорошему, а плохому они и сами научатся, без помощи телевидения. А то получается, что мы сами показываем детям, что нет ничего плохого в том, чтобы подглядывать или выяснять отношения на людях. Родители воспитывают, пытаются вложить в детские головы что-то хорошее, и все их усилия идут насмарку, как только ребенок добирается до телевизора.

Смотрите также:

  • Арина Шарапова: «Мы не для интеллигенции телевидение делаем, а для народа» →
  • Александр Беляев: «Когда я впервые увидел себя на экране, испытал шок» →
  • Дмитрий Шепелев: «Малахов поступает профессионально, но бесчеловечно» →

Источник