Как польза от сушеного лука

Как польза от сушеного лука thumbnail

Сушу лук в любое время года. Причин предостаточно. Друзья раньше удивлялись, но теперь делают так же.

Вначале расскажу, как я сушу лук (способов несколько). В видео ниже я все подробно рассказала и показала (там же еще найдете несколько рецептов с обычным луком). Посмотрите – вам понравится!

Лук чищу и нарезаю. Чтобы меньше плакать при нарезке лука, использую один из 50-ти известных мне способов, как не заплакать ???? набираю в рот воду. Это выглядит смешно, но работает!

Предварительно лук замачиваю в воде.

Затем нарезаю полукольцами. Сушить можно двумя способами.

Первый. В духовке. Ставлю противни с луком в духовку, дверца должна быть приоткрыта (можно подложить ложку или полотенце). При температуре 80 градусов сушу примерно 4-6 часов (зависит от духовки и от самого лука)

Этот способ, конечно, затратный. Духовка не рассчитана на такую работу. Но я раньше именно так и сушила. Вот что получается:

Второй способ. В электросушилке. Сушилка ЛЮБАЯ подойдет! Сушу при температуре 50-60 градусов. По времени дольше, чем в духовке. Но выходит намного дешевле. Время указывать не буду. Для каждой сушилки оно будет разным (в инструкции обычно указано).

Третий способ. На солнышке. Но я этим способом почти не пользуюсь))

Можно хранить лук, не измельчая. Складываю в сухую баночку и храню в шкафу. Добавляю такой лук в супы, в запеканки, в мясные блюда, готовлю с ним тушеные овощи. Очень часто добавляю в выпечку (хлеб с таким луком ну, очень вкусный и ароматный получается)!

Но я обязательно часть лука измельчаю в порошок. Делаю это с помощью блендера.

Затем складываю с сухую баночку. Добавляю такой порошок в соусы, в маринады, в заправку для салатов, в котлеты и оладьи, использую как приправу к мясу, к овощам, добавляю в начинки и в тесто. Вкус блюда меняется! Это сложно рассказать. Очень рекомендую попробовать!

Да, в луковый порошок для лучшего хранения добавляю немного соли. Тогда в комок не сбивается и лучше сохраняется аромат.

Мне постоянно задают вопросы: “Зачем, ведь лук есть в магазинах круглый год, он и так хорошо хранится…” А вот ЗАЧЕМ:

Первая причина (именно с этого и началась моя сушка) – я весной “спасала” запасы лука, купленного на зиму. Съесть не успели, а он начал уже расти и портиться. В общем, я высушила тогда около 5 кг лука. И через 3 месяца сушила снова!!! Потому что…

Вторая причина (главная). Блюда с таким луком НАМНОГО вкуснее! Аромат такой, как у обжаренного (карамелизованного) лука. Нет горечи неприятной, которую многие в луке как раз и не любят, и аромат намнооого ярче!

Можно, кстати, просто купить готовые специи в магазине (хотя бы пакетик), чтобы долго не возиться с сушкой – и попробовать. Но все равно лук из пакетика не такой какой-то… Привкус посторонний присутствует.

Третья причина. Готовить с таким луком проще и БЫСТРЕЕ. Не нужно обжаривать лук, не нужно даже нарезать. Сразу добавляю в блюдо и… Всегда вкусно! Здесь я готовлю луковые рулетики:

Четвертая причина (для многих тоже немаловажная). В каждой семье, я уверена, есть те, кто не любит лук и “выискивает” его, откладывая на край тарелки. У меня тоже есть такой “нелюбитель”, поэтому я использую луковый порошок. Лука в блюде не видно, а вкус при этом будет потрясающим!

Пятая причина. Часто бывает так, что лук куда-то срочно нужен, а он вдруг закончился… А приправа в шкафу у меня есть всегда. И всегда в таких ситуациях выручает.

ВОТ ЗАЧЕМ я сушу лук. Напишите в комментариях, вы делаете так?

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Сушеный лук — это универсальная приправа практически для всех блюд. Изготовляется она из травянистого растения семейства Луковых, и родиной ее считается Юго-Западная Азия. Подобная овощная культура является довольно распространенным даром природы. Встретить ее можно как в теплых регионах, так и в зонах с пониженной температурой. Растение состоит из цветочной стрелки, трубчатых листьев и пленчатой луковицы. Посредством сушения именно внутренних чешуй луковицы специалисты получают озвученную приправу.

Состав и калорийность сушеного лука

Порезанный сушеный лук

Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 42,6 г;
  • Пищевые волокна — 4,6 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 3,3 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 1050 мг;
  • Кальций — 186 мг;
  • Магний — 84 мг;
  • Натрий — 108 мг;
  • Фосфор — 348 мг.

Среди микроэлементов в сушеном луке содержится железо — 5 г на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42 г.

Состав сушеного лука уникален наличием в нем множества полезных веществ. Прежде всего, он ценится благодаря следующим своим составляющим:

  1. Витамин С. 12 мг — содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества — 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле — 10 мг, огурцах — 10 мг, тыкве — 8 мг, яблоках — 10 мг и т.д.
  2. Калий. Практически половину дневной нормы (1050/2500 мг) может обеспечить сушеный лук. Именно этот микроэлемент отвечает за функционирование всех мягких тканей людей. Сокращение сердечной и скелетных мышц также зависит от достаточного количества в организме человека калия.
  3. Кальций. Профилактика вымывания этого вещества из костной ткани, правильное функционирование нервной системы напрямую связаны с данным макроэлементом. В ином случае может образоваться остеопороз, который затем лечится довольно долго.
  4. Фосфор. При дневной норме в 800 мг в сушеном луке содержится 348 мг данного микроэлемента кислотного характера. Ценность его заключается в том, что он отвечает за равновесие кислотно-щелочного баланса, регулирует ферментные процессы, уменьшает болевые ощущения при артрите и укрепляет костную ткань.
Читайте также:  Крем зеленый чай польза и вред

Сушеный лук содержит в себе именно те вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. При его употреблении реально избавиться от многих проблем со здоровьем.

Полезные свойства сушеного лука

Как выглядит сушеный лук

Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:

  • Средство от простуды. Благодаря вхождению в состав сушеного лука таких биологически активных веществ, как фитонциды, подобный продукт создает надежный щит для проникновения в организм человека вредных одноклеточных микроорганизмов.
  • Противогистаминное свойство. Ни один паразит не выдержит употребление в пищу сушеного лука. Рекомендуется вместо разрекламированных аптечных препаратов добавлять в свой рацион озвученный ингредиент.
  • Защита иммунной системы. Довольно часто она подвергается атаке стрептококков, трихомонад и других болезнетворных микроорганизмов. Именно сушеный лук помогает ликвидировать данное нападение за самые короткие сроки.
  • Отхаркивающее средство. Если к сушеного измельченному луку прибавить ложку меда, то мокроты полностью отойдут буквально на второй день после применения данного состава.
  • Лечение гипертонии. Настой из сушеного лука, чеснока и лимонного сока принимается по 1 ст.л. трижды в день до еды. Если придерживаться этого графика, то можно блокировать симптомы озвученного заболевания.
  • Поддерживающее средство при диабете. 3 измельченные луковицы заливаются 1,5 стаканами теплой воды, настаивают подобное снадобье в течение 8-9 часов. Однако и сушеные ингредиенты подойдут в этом случае, если их использовать в виде 20 г сухого продукта на 1 стакан воды.
  • Средство от запоров. При данной деликатной проблеме не всегда стоит использовать свечи, которые расслабляют прямую кишку. Рекомендуется 450 г измельченного сухого лука залить 200 г водки и настоять подобное лекарство в течение 10 дней. Использовать его необходимо по 1 ч.л. в течение месяца перед приемом пищи.
  • Мочегонное средство. При отеках и проблемах с мочевым пузырем необходимо использовать в пищу сушеный лук. Для этого 25 г исходного ингредиента смешивается с небольшим количеством белого вина. Пить подобное чудо-средство необходимо по 1 ч.л. в течение 10 дней. При проявлении признаков цистита дозу можно увеличить до 2 ст.л. три раза в день на протяжении озвученного термина.
  • Лечение гепатита. Желтуха является сложным заболеванием, которое оставляет свои последствия на всю жизнь. Следовательно, необходимо до минимума снизить ее влияние на организм человека при помощи сушеного лука. Для этого следует смешать 15 г озвученного продукта с 1 ст.л. перетертой полыни, 50 г меда и 0,5 л сухого белого вина. Подобное снадобье надо принимать трижды в день по 0,5 ч.л. ложки перед едой.
  • Способ борьбы с цингой. При остром недостатке в организме витамина С у человека может возникнуть данная серьезная проблема. Выражается она в омертвлении основания зубов, что приводит затем к их гниению и выпадению. Достаточное употребление в пищу сушеного лука предотвратит озвученную патологию.

Данное вещество, которое мы употребляем ежедневно в пищу, является полезным продуктом. При этом каждый ценитель сухого лука редко подвержен ОРВИ.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука

Кариес у девушки

Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование этого продукта в следующих случаях:

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.
  2. Кормление грудью ребенка. Подобное предостережение имеет довольно веские аргументы, потому что новорожденный может просто отказаться от материнского молока. В дальнейшем он приспособится к бутылочке со смесью, что не является достойной альтернативой для грудного кормления. Насчет негативного влияния сушеного лука на качество материнского молока идет много дебатов, но рисковать все же не стоит.
  3. Проблемы с ротовой полостью. Лук даже в сушеном виде может вызвать раздражение слизистой оболочки в проблемной зоне. К тому же при таких заболеваниях, как пародонт и кариес, часто возникает неприятный запах изо рта, который сушеный лук может только усугубить.

Категорические противопоказания к сушеному луку обозначены специалистами после исследований данных патологий:

  • Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При данном заболевании список рекомендуемых для пищи продуктов значительно сужается. В него однозначно не входит сушеный лук, потому что он является острой приправой. Его употребление недопустимо при эрозийном поражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит. Данное заболевание опасно тем, что при его воспалении приступ может закончиться летальным исходом. При проблеме с поджелудочной железой необходимо исключить из своего рациона все приправы на стадии воспаления этого органа. При длительной ремиссии также рисковать не стоит, потому что в это время рекомендуется принимать только запеченную в духовке луковицу и сахарный сироп из данного овоща.
  • Заболевание печени. При подобной проблеме стоит полностью пересмотреть свой рацион. Озвученный орган активно участвует в очищении организма от шлаков. При уже имеющейся проблеме с печенью категорически запрещено употреблять в пищу сушеный лук.
  • Бронхиальная астма. При данной патологии из рациона больного исключаются яйца, большинство видов рыбы, фруктовые йогурты, молочные продукты, макаронные и кондитерские изделия и еще множество компонентов, к которым привык человек при составлении своего меню. Сушеный лук в данном списке противопоказаний занимает лидирующую позицию.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция при употреблении сухого лука может быть различной интенсивности. В большинстве случаев введение в меню сушеного лука при его непереносимости заканчивается отеком легким, удушьем и срочной госпитализацией.

Рецепты блюд из сушеного лука

Луковый хлеб

Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:

  1. Салат с уткой. Утиную грудку (можно заменить ее на куриную) необходимо замариновать в 1 мл растительного масла, смешанного с 2 зубчиками чеснока, 5 г корня имбиря, щепоткой сушеного лука и кориандра, 1/4 стакана соевого соуса и 1 ч.л. меда. Будущая основа для салата должна выдержаться под пищевой пленкой сутки в холодном месте. По истечению этого срока маринованное филе обжаривается и нарезается тонкими ломтиками. В полученную массу нужно добавить отваренные и измельченные дополнительные ингредиенты: 150 г моркови, 200 г картофеля, 4 шт. яйца, по 200 г свежих и соленых (маринованных) огурцов, 100 консервированного зеленого горошка и майонез (сметану) по вкусу.
  2. Грейпфрутовый салат. Изначально необходимо приготовить соус из 90 г майонеза, 50 г йогурта (желательно не фруктового), 5 г измельченной петрушки, 150 г тертого твердого сыра, 1 шт. репчатого лука и щепотки сухого лука. Параллельно 2 грейпфрута очищаются от кожицы и обжариваются с миндалем в сахаре. Блюдо оформляется следующим образом: листья салата раскладываются на тарелке, сверху помещается грейпфрут и нарезанный кольцами лук. Вся эта композиция заливается соусом и украшается глазированными орехами.
  3. Утренний завтрак. В данном случае необходимо поджарить на слабом огне несколько ломтиков белого хлеба. Начинкой для подобной утренней подзарядки послужат 300 г порезанного на пласты и отбитого ошейка свиного вместе с 30 г сушеного лука, которые следует обжарить вместе с 30 г ветчины и 20 г твердого сыра.
  4. Луковый хлеб. Подобное блюдо готовится посредством смешения 450 г муки, 240 мл воды, 30 мл воды, 30 г сухого лука, 250 г натертого сыра, 20 г сахара и небольшой щепотки соли. Тесто должно пропитаться всеми компонентами в течение получаса. После этого нагревается мультиварка (можно использовать противень), дно смазывается маслом и на него выкладывается тесто. После того как основа хлеба поднимется, ее необходимо термически обрабатывать по 20 минут с каждой стороны при средней температуре.
  5. Куриные оладьи. 1 шт. лука и 1 зубчик чеснока обрабатываются в блендере. После этого смешиваются 500 г куриного фарша, 100 мл сливок (20%), 1 яйцо, 1 ст.л муки, соль и 15 г сушеного лука. Все озвученные ингредиенты выкладываются ложкой на горячую сковороду и запекаются с двух сторон.
  6. Свиные ребрышки. Разрезают их в расчете на 3-4 ребра и помещают в кипящую воду. В нее необходимо добавить щепотку соли, сахара и 5 бутонов измельченной сухой гвоздики. Затем к ребрам с приправами следует присоединить крупно нарезанную луковицу, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. не промытого риса. Для приготовления соуса нужно смешать 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара и меда, по щепотке сушеного лука, чеснока и жгучего перца, 1 ст.л. томатного соуса и 2 ст.л. соевого соуса. Противень застилается фольгой, где затем выпекаются обработанные соусом, рисом и озвученными овощами ребрышки.
Читайте также:  Польза и вред вакуумных пакетов

Интересные факты о сушеном луке

Как порезать лук

Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.

Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.

Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.

В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.

В стране туманного Альбиона — Великобритании — особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.

Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.

Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.

Смотрите видео о сушеном луке:

Лук — это бесценный дар природы, который не теряет своих свойств даже после обработки. Следовательно, при отсутствии противопоказаний продукт в сушеном виде стоит применять во время приготовления как повседневного, так и праздничного блюда.

Источник

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Знаете ли вы? У древних римлян лук, в сушёном и свежем виде, считался оберегом от всяких напастей.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции. Сушёный лук

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

Читайте также:  О пользе спорта и физкультуры сочинение
Сушёный лук Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

  1. Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.Лук-батун
  2. Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.Репчатый
  3. Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.Шнитт
  4. Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная. Шалот
  5. Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.Слизун
  6. Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.Порей
  7. Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком. Черемша
  8. Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.Ветвистый

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой. Сушёный лук Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

Как польза от сушеного лука

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно. Сушёный лук

Сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

  • в духовке — 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень);
  • в аэрогриле — 60 мин.;
  • на воздухе — несколько дней.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.
Сушёный лук Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24
раза уже помогла

Источник