Как приготовить баклажаны с пользой для здоровья
Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.
Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.
Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.
Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.
Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.
В чем польза баклажанов для здоровья?
Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)
Краткая ботаническая справка
Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.
Листья – колюче-шершавые, очередные.
Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.
Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.
Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.
При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.
Химический состав и польза для организма
Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:
- цинк,
- калий,
- магний,
- медь,
- натрий,
- кобальт,
- фосфор,
- фтор,
- молибден,
- железо,
- йод,
- витамины В-группы,
- витамин Д,
- Р,
- РР,
- аскорбиновую кислоту.
Польза баклажана для здоровья
На востоке баклажаны называют овощами долголетия.
Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.
Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:
- Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
- Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
- Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
- Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
- Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты. - Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
- Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
- Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.
Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?
Калорийность баклажана
Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.
Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.
Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.
Как полезно приготовить баклажаны?
Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.
Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.
Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.
Приготовление икры из баклажана
- Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
- Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
- Холодная икра готова.
- Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.
Запекание в духовке
- Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
- Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
- Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.
Тушение рагу
- Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
- Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
- Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
- За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.
А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь
Как употреблять?
Баклажан – это уникальная овощная культура.
Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.
Икра может выступать в качестве полезного перекуса.
Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.
Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.
Противопоказание и вред к применению баклажана
Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.
Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.
Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.
Как выбирать и хранить синенькие
Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.
Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.
Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.
На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.
Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:
- Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!
- Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов
- Вредна или полезна краснокочанная капуста? Все о тайных секретах необычного овоща
- Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты
- Уникальные полезные свойства огурцов, о которых мало кто знает и догадывается
Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.
Фото @jackmac34/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.
Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.
Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:
- витамины группы В, К, С;
- ценные минеральные вещества;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.
В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:
- Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
- Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
- Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
- Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
- Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
- Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:
- низкий уровень железа;
- артриты и воспаления суставов;
- камни в почках;
- аллергические реакции на продукт;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня мы с вами вновь вернемся к теме здорового питания. И я расскажу вам, в чем польза баклажана. Наверное, у каждой опытной хозяйки есть рецепт какого-нибудь блюда из баклажанов. Этот овощ давно поселился на наших столах и стал привычной пищей.
Кто не ел икры из баклажанов, или баклажанных рулетиков, или рагу? Может, такие и есть, но, наверное, в меньшинстве. Безусловно, это вкусно, но вот насколько хорошо для здоровья? Давайте попробуем разобраться.
Как и когда баклажаны появились в наших широтах?
Оказывается баклажаны прибыли к нам из юго-восточной Азии. Они встречаются в дикорастущем виде на территории Индии, в самых жарких районах, и в Бирме. Они являются близкими родственниками помидоров, хотя впервые в Европу они попали не с американского континента.
В Индии баклажаны выращивали еще в первом тысячелетии до нашей эры. А в начале нашей эры они постепенно стали распространяться по другим странам Азии, включая Китай и Японию. Оттуда они попали в Северную Африку. Эллинистическая цивилизация тоже знала о них, но почему-то сочла опасными, и в рацион греков и римлян они не вошли.
В средние века баклажаны в Европе выращивали, но исключительно в декоративных целях. Толчком к введению овоща в рацион стало открытие Америки. Колонизаторы заметили, что индейцы не только выращивают плоды, но и спокойно их едят. Так развеялись многолетние мифы насчет вредных свойств баклажанов.
В Российскую империю они попали в начале XVIII века из Средней Азии и с территории Кавказа. Сначала овощ выращивали только в южных регионах. А затем, во второй половине прошлого века, и в северной. Разводить там теплолюбивые культуры стало возможно благодаря развитию овощеводства.
На сегодняшний день баклажаны не являются экзотикой, и купить их можно в любом магазине. А также, если постараться, то и вырастить на собственном участке.
Состав баклажана
Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.
Витамины и минералы
В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.
Привожу таблицу элементов в порядке убывания.
- калий – 238 мг;
- хлор – 47 мг;
- фосфор – 34 мг;
- кремний – 29 мг;
- кальций – 15 мг;
- сера – 15 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 6 мг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,29 мг;
- марганец – 0,21 мг;
- алюминий – 815 мкг;
- медь – 135 мкг;
- бор – 100 мкг;
- литий – 68 мкг;
- рубидий – 26 мкг;
- фтор – 14 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- йод – 2 мкг;
- ванадий – 1,7 мкг;
- кобальт – 1 мкг;
- хром – 0,7 мкг;
- никель – 0,395 мкг;
- селен – 0,3 мкг.
Воздействие на организм
Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.
Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.
Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.
А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.
Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.
Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.
Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.
Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.
Польза баклажана
Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?
Главные свойства
- Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.
Однако для того, чтобы не ослаблять это полезное свойство баклажан их рекомендуется запекать, а не жарить. Особенно это справедливо при соблюдении диеты и похудении.
- Во-вторых, баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
- В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета, содержат антоцианы. Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
- В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
- В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.
Еще о полезных качествах
Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.
Кроме того, печеные баклажаны, благодаря мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.
Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем меньше, чем в табаке. На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.
Баклажаны очень полезны тем, кто пытается бросить курить. Небольшая доза никотина в овоще помогает бороться с тягой к табаку.
Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.
Польза баклажана для здоровья женщин
Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.
Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью.
Но при этом рекомендованы именно печеные баклажаны.
Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.
Баклажаны при беременности и вскармливании
Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.
- Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
- Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
- Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
- Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.
Но, во всех случаях предпочтение стоит отдать молодым плодам. Так как в баклажанах содержится соланин, который может ухудшить состояние при токсикозе. А его переизбыток — вызвать прекращение лактации.
Польза баклажана для здоровья мужчин
Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.
Именно поэтому баклажаны очень хороши для решения проблем, которые особенно распространены среди мужчин: заболевания сердца, стрессовые состояния, пристрастие к курению.
С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.
Смотреть какая польза баклажана на видео:
Рецепт овощного рагу с баклажанами
А вот теперь можно достать кулинарные книги. Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного овощного рагу.
Для этого вам понадобится:
- баклажаны – 3 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- болгарский перец – 2-3 шт;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло.
Все овощи кроме моркови нужно нарезать кубиками. Морковь – натереть на терке. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить в масле и подержать в собственном соку около 10 минут. Не забывайте помешивать! Потом добавьте лук и перец, и подержите вместе минут 7-8.
Потом еще на 10 минут положите морковь. После этого – помидоры и специи. Ждите до тех пор, пока из помидоров не выпарится сок. Это может занять 15 минут. В последнюю очередь раздавите чеснок и добавьте в блюдо. Рагу готово. Приятного аппетита!
Однако, жаренные баклажаны усваиваются хуже всего. Поэтому самый полезный способ — запечь баклажаны в духовке. После заправить чесноком и растительным маслом. Подать с болгарским перцем. Вот вам и каталонское блюдо — эскаливада.
В общем, экспериментируйте …
Как выбрать хорошие баклажаны?
Хорошие плоды, как правило, хороши на внешний вид. Пусть это маленькое правило подскажет вам, как выбрать качественные овощи. Они должны быть гладкие, в меру блестящие, упругие. На них не должна проступать влага, а окраске полагается быть равномерной.
Тем не менее, имейте ввиду, что иногда полосатая или неравномерная окраска может быть особенностью конкретного сорта. На кожице и мякоти не должно быть темных пятен. Залежавшиеся тоже покупать не стоит. Чем дольше баклажаны лежат, тем больше горчат. У хорошего баклажана нет выраженного запаха.
Возможный вред
Мы поговорили о том, в чем польза баклажанов. Но они могут быть во вред организму. Существуют противопоказания для их употребления:
- аллергия;
- холецистит;
- колит;
- камни в почках;
- низкий уровень железа;
- артрит в стадии обострения.
В целом, этот овощ хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть даже в сыром виде. Хотя вкусовые качества, без термической обработки овоща не очень (на любителя). Реальный вред может нанести только вещество соланин.
Соланин — токсин, вызывающий пищеварительные нарушения. Он разрушается при нагревании и практически отсутствует в созревших плодах.
Таким образом, главное, избегать недозрелых, перезрелых и испорченных плодов.
Польза баклажана и противопоказания в итоговом видео
На этом у меня все! Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно. А я буду по мере сил давать вам добрые советы. Здоровое питание не так скучно и пресно, как иногда может показаться. Читайте, впитывайте, применяйте на практике. Делитесь записью в соцсетях, показывайте друзьям и заходите еще! Вам будут рады. До новых встреч!