Как приготовить вымя и польза

Как приготовить вымя и польза thumbnail

12-09-14 • Просмотров:32336 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Вымя. Говяжье вымяГликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя
– это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный
молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к
первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса.
Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье
вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В
говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт
считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав
вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В
белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние
кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо,
сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины:
РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По
удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм
витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление
говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном
гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую
систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических
отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации
поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье
вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и
гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность,
снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу.
Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует
мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление,
восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В
продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом
на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми
оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или
тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и
останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим
выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая
замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без
следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В
морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении
полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и
оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя
– любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда
готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до
полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также
существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты,
разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и
панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя
сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью,
грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и
блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с
пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя
относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В
диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с
морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая
лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять
лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным
огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах
противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С
осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики
рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для
укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных
процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после
продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших
физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения
работы головного мозга и зрения.

Косметологи
приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на
состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Автор: Антон Веселов

Источник

Скоропортящийся продукт

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Приготовление коровьего вымени

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

Обратить внимание

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Читайте также:  О пользе горчичного масла видео

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

Как варить вымя

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Рецепт приготовления

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

Ингридиенты:

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

Ингредиенты:

  • говяжье вымя — 0,5 кг.;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • чеснок — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 250г.;
  • укроп;
  • майонез.

Ингредиенты

Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.;
  • коровье вымя — 300 г.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить шницель

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

Ингредиенты:

  • вымя коровы — 0,75 кг.;
  • жир — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель — 6 шт.;
  • сметана — 0,2 кг.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление рагу

Приготовление:

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

Ингредиенты:

  • говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • маслины — 7 шт.;
  • лимон — несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт

Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Читайте! Как приготовить курицу в духовке.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах мяса нутрии.

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Источник

Вымя коровы
Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.

Калорийность и химический состав

Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.

Пищевая ценность этого продукта следующая:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 13,7 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 72,6 г.

Вымя коровы

В составе вымени коровы имеются различные витамины, минералы и другие полезные вещества, среди которых:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин РР;
  • йод;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • коллаген, эластин.

Знаете ли вы? Чтобы получить литр молока, коровье вымя прогоняет через себя почти 540 литров крови.

Полезные свойства

Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:

  1. Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
  2. Содержание коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
  3. Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
  4. Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.

Вымя коровы

Вред

Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.

Читайте также:  Корень лопух польза и вред

Важно! При покупке вымени обязательно проверяйте его на свежесть, иначе можно получить серьёзное отравление.

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.
Коровье вымя
Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки. Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.Как приготовить жареное говяжье вымя с луком
  3. Немного посолите и поперчите.Как приготовить жареное говяжье вымя с луком
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.Как приготовить жареное говяжье вымя с луком
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель. Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг.
Как приготовить шницель из вымени
Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.Как приготовить шницель из вымени
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.Как приготовить шницель из вымени

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Отзывы

Лена, я очень люблю вымя, уже где-то писала об этом. Я его очень долго варю, без всяких добавок и потом кусочки обжариваю на сливочном масле. Получается нежное, розовое лакомство!!!!! А в чем “фу-у-у-у-у” я не понимаю. Достойный и очень вкусный продукт))))))))) Молодец, Лена!!!! Хороший рецепт!

Б. Виктория

https://provse.forum2x2.ru/t3461-topic#261361

Моя мама просто хорошо промывает, варит ( не сказала бы что очень прим долго), а потом в кляре обжаривает…специй по вкусу добавляет.Необычный и нежный вкус, у нас в семье всем нравится.Мужички едят и нахвалвают, но главное им не говорит, что это вымя коровы..иначе сразу заплюются Я ей2 его даже специально отсюда отправляю, потому что у меня в магазине рядом с домом продают,всякие такие штуки …требуху,вымя,ноги ит.д.

Маруся25

https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=148&t=133707&i=133709

Источник

Говяжье вымя – полезный субпродукт 1-й категории, который относится к диетическому мясу. Оно легко усваивается, содержит много витаминов группы В. Вымя нетельной коровы менее полезно, так как содержит большее количество жировой ткани и дольше готовиться, в отличие от железы более зрелого животного.

Полуфабрикат вымени – светло-желтый или розоватого цвета, округлой формы с ложбинкой посередине. Он имеет выраженный сливочный запах. Перед продажей продукт освобождают от остатков молока и разрезают на куски. На прилавок вымя попадает в охлажденном или замороженном виде.

Химический состав говяжьего вымени

Вымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин.

В состав коллагена входят аминокислоты:

  • Пролин.
  • Гидроксипролин.
  • Глицин.

Этот белок молодости помогает:

  • Замедлить процесс старения.
  • Укрепить ногти, кости, волосы.
  • Улучшить состояние суставов.
  • Укрепить слизистую оболочку кишечника.

Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок.

В химический состав вымени входят:

ВитаминыВ3, В1, В2
МикроэлементыFe, Mg, K, P, F, I

Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью.

Содержание БЖУ

В 100 г сырого продукта содержится:

Белки12,3-12,5 г
Жиры12,5-12,7 г
Углеводы0 г

Благодаря жирам вымя имеет высокую энергетическую ценность.

Диетологи рекомендуют включать его в диету людям, контролирующим свой вес.

Калорийность на 100 г

Калорийность говяжьего вымени (ккал):

Сырое173
Отварное70
Тушеное108
Жареное120

При отваривании субпродукта, он теряет 1/3 часть от объема и веса. Плотная структура мяса долго переваривается в желудке и несмотря на свою низкую калорийность, этот продукт дает длительное чувство сытости.

Польза и вред для организма

Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.

Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.

Его постоянное употребление стимулирует:

  • Метаболизм.
  • Работу головного мозга.
  • Желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.

Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:

Читайте также:  Замороженная вода для питья польза и вред
ПротивопоказаноПри артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости.
С осторожностьюПри болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени.

Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).

Можно ли есть беременным и кормящим женщинам, детям?

В период беременности и грудного вскармливания женщинам в рационе необходим мясной белок.

При его недостатке в организме:

  • нарушается обмен веществ;
  • понижается уровень гемоглобина;

    Польза говяжьего вымени, среди прочего, заключается в повышении уровня гемоглобина в крови

  • у беременных женщин замедляется формирование костных тканей плода;

Говяжье вымя по содержанию белка уступает мясу говядины в 2 раза, однако оно содержит высокое количество железа, серы и витаминов группы В и легко усваивается организмом.

При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости субпродукт можно употреблять в вареном и отварном виде, а также в виде паровых фрикаделек или котлет беременным женщинам.

Кормящим матерям, специалисты, рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания с 3-4 месяца лактации. Блюда с ним готовят не более 2-х раз в неделю. Начальная суточная доза не должна превышать 40-50 г. При отсутствии аллергии и расстройства пищеварительной системы у ребенка в течение 2-х дней, норму субпродукта можно увеличить до 120 г в сутки.

Детям, педиатры рекомендуют вводить говяжье вымя в рацион питания лишь с 5-6 лет. Важно знать, что если у ребенка наблюдается повышенный уровень солей мочевой кислоты в анализах мочи, то субпродукты в любом виде полностью исключаются из меню.

Можно ли включать в низкокалорийное меню при похудении?

Говяжье вымя (польза и вред субпродукта, а также его калорийность, будет зависеть от метода его кулинарной обработки) относится к диетическому мясу. Несмотря на то, что это мясо на 12-13% состоит из жира, в вареном виде оно содержит 70 ккал/100 г. Говяжье вымя легко усваивается, но при этом оставляет долгое чувство сытости. Благодаря этим качествам его используют в низкокалорийных меню.

Полезное сочетание вымени с другими продуктами

Если говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:

ЗеленьОвощи
Петрушка, разные виды листовых салатов, шпинат, кинза, листья горчицы, щавель, сельдерей, луковые и чесночные перья.Не крахмалистыеС низким и умеренным содержанием крахмала
Паприка, огурцы, спаржа, все виды капусты, бамия, цукини, стручковые фасоль и горох, спаржа.Морковь, свёкла, репа, корень сельдерея, тыква, патиссон, топинамбур, батат, редис, редька, ростки сои, цикорий.

Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам.

Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:

  • Сушеный горох.
  • Зерновая фасоль.
  • Бобы.
  • Картофель.
  • Рис.

При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками.

Как выбрать субпродукт?

Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока.

Сроки хранения субпродукта:

ОхлажденныйОхлажденный в вакуумеЗамороженный
t С от 0 до +424 ч.t C от -1 до +172 ч.t C -12 и ниже4 мес.
t С от -1 до 048 ч.t C-18 и ниже6 мес.

Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится. При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта. Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением вымя промывают и обязательно вымачивают в воде 5-10 ч., меняя воду по мере её загрязнения.  Вымачивание поможет уменьшить молочный вкус мяса.

Сколько и как варить?

Вымоченное мясо нарезают на куски нужного размера и заливают холодной водой. После закипания, снимают пену, подсаливают и варят до мягкости на слабом огне. Время варки зависит от размера кусков субпродукта и занимает от 2 до 4 ч. За 1 ч. до готовности, для усиления вкусовых свойств мяса, в бульон добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей).

Отваренный полуфабрикат можно подать как самостоятельное диетическое блюдо или сделать его основой для гуляша, фрикаделек, запеканок, котлет. В кулинарии вымя, как и мясо, сочетается с овощами, крупами, макаронами.

Пикантный салат с сыром

В качестве холодной закуски на стол можно подать острый мясной салат с сыром.

Для салата понадобится:

  • Сыр голландский – 250 г.
  • Майонез домашний – 2-3 ст. л.
  • Грецкие орехи рубленые – 0,5 ст.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Вымя отварное – 0,4 кг.
  • Чеснок свежий – 2-3 зубца.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата для подачи – 7-8 шт.
  • Кольцо для салата – 1 шт.

Далее подготавливают и смешивают ингредиенты:

  1. Сыр нужно натереть на средней терке, зубчики чеснока — на мелкой.
  2. Укроп промывают водой, обсушивают, отделяют веточки от стеблей. Веточки зелени мелко шинкуют.
  3. Вымя необходимо нашинковать мелкой соломкой.
  4. Затем нужно смешать мясо, сыр, майонез.
  5. В салат добавляется ½ укропа и соль.
  6. Масса вымешивается до однородности и делится на 8 равных частей.
  7. Порционная тарелка сервируется листом салата, на него с помощью кольца выкладывается 1/8 массы, которая посыпается рубленным орехом. На ореховый слой выкладывают еще порцию салата. Сверху блюдо украшают слоем шинкованного укропа. Затем кольцо вынимают. Чтобы кольцо снималось легче, его внутреннюю окружность смазывают растительным маслом.

Из этого количества продуктов получается 4 порции салата.

Жареный субпродукт в кляре

В сравнении с мясом, вымя обладает более нежной текстурой, поэтому его часто готовят в кляре и подают с соусом.

Для этого блюда понадобится:

  • Кусок отварного вымени – 0,8 кг.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Газированная вода – 200-250 мл.
  • Мука рисовая – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Харисса – 2 ч. л.
  • Греческий йогурт – 100 г.
  • Мята – 2 веточки.

Далее следует:

  1. Отварное вымя нужно нарезать пластинами по 8-10 мм.
  2. Затем мука смешивается с солью, яйцом и молотым перцем. Газированная вода вливается в последнюю очередь и тесто аккуратно перемешивается, нужно стараться, чтобы газа выходило из жидкости как можно меньше. Консистенция теста должна напоминать сметану, которая медленно стекает с ложки.
  3. Масло нужно заранее разогреть на сковороде.
  4. Затем, окуная нарезанные пластины мяса в тесто, выложить его в масло и обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки.
  5. Для соуса необходимо сме