Как проверить материнское молоко на пользу

Как проверить материнское молоко на пользу thumbnail

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Анализ грудного молока: виды и причины, по которым его необходимо сдавать

Грудное молоко — идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка. Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител. В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Малыш сосёт грудь

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Анализ грудного молока на стерильность

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка. Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии. При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике. Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • клебсиеллы;
  • грибы рода кандида;
  • кишечная палочка;
  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк при многократном увеличении

Золотистый стафилококк — один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

Показания к проведению анализа со стороны ребёнка

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Пример гнойно-воспалительных высыпаний на лице малыша

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 – 90% случаев колики — это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов. Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе. А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой. Поэтому в большинстве своём колики — это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Показания со стороны женского организма к проведению анализа грудного молока на стерильность

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 – 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов молочной железы в месте воспаления

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке. Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша. Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

Как правильно собрать анализ грудного молока на стерильность

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где — из левой.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  5. Сцедить первые 5 – 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  6. Нацедить с каждой груди по 5 – 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  7. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни. В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 – 80 грамм. Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество. Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Результаты анализа на стерильность

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 – 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Прорастание колоний бактерий в лабораторных условиях

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 – 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Анализ грудного молока на жирность

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок — спокойный ребёнок. Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке. Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на определение жирности грудного молока.

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 – 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 – 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Сравнение толщины собравшихся сливок в «переднем» и «заднем» молоке

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов. Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития. Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца — месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален. Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры — гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Правила сбора грудного материала на антитела

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Где можно сделать анализы грудного молока

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Читайте также:  Печеные яблоки польза и вред для кишечника

Видео: доктор Комаровский о стафилококке в грудном молоке

Здоровая мама и стерильное молоко — залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

Источник

Идеальная еда для новорожденного ребенка – это материнское молоко. В нём содержатся полезные вещества, которые закладывают фундамент будущего здоровья малыша. Грудное вскармливание способствует физическому и психологическому здоровью: мать и дитя связаны между собой невидимой нитью.

Зачем сдавать анализ

Иногда у грудничка отмечаются повышенное газообразование, жидкий частый стул, гнойнички на коже. Мать, в свою очередь, может жаловаться на дискомфорт в груди, болезненные ощущения. Чтобы выяснить причину, врачи направляют на анализ грудного молока, который покажет серьёзность состояния и поможет выбрать направление лечения или избежать приёма ненужных препаратов. Не помешает провериться в лаборатории мамам недоношенных детей и донорам грудного молока.

На жирность сдают только «заднее» молоко

В зависимости от состояния матери и ребенка определяется целесообразность исследования, и назначаются такие анализы:

  1. На жирность. Это важный показатель, от которого зависят насыщение и хорошее самочувствие малыша. Недостаток жирности приводит к тому, что ребёнок плохо прибавляет в весе, избыток – провоцирует дисбактериоз и кишечные расстройства, так как жиры плохо усваиваются.
  2. На стерильность. Исследование показано женщинам с подозрением на мастит – воспаление молочной железы, без лечения переходящее в гнойную форму. Анализ назначают донорам грудного молока, а также при длительном непрекращающемся жидком стуле у ребенка. Исследование покажет наличие в молоке болезнетворных микробов и их количество, позволит отделить их от микроорганизмов, присутствие которых является вариантом нормы. Возможно обнаружение в материале клебсиеллы, кишечной палочки, грибов рода кандида, стрептококк и даже туберкулезную палочку.
  3. На стафилококк. Обнаружение стафилококка лидирует в списке находок при бактериальном посеве на флору. Часто врачи направляют проверить молоко именно на стафилококк, потому что он вызывает 95% гнойных маститов.
  4. Антибиотикограмма. Обычно идёт в паре с предыдущим анализом, для определения чувствительности инфекции к разным видам антибиотиков и подбора препарата для лечения.
  5. На антитела. При резус-конфликте нужно отказаться от кормления до достижения ребенком месячного возраста, чтобы антитела из организма матери не попадали к новорождённому и не вредили ему. Этот тест показывает наличие антител и их концентрацию. По его результатам понятно – кормить малыша грудью или стоит пока использовать смесь. Фактически этот анализ указывает на совместимость ребенка и молока его матери.

Как подготовиться к сдаче грудного молока

Главное правило при сборе материала на исследование – гигиена. Перед сбором молока нужно тщательно помыть с мылом руки и грудь, затем смазать ареолу 70% спиртом, разведённым кипячёной водой в пропорции один к одному. Понадобятся два стерильных контейнера, каждый из которых нужно пометить, чтобы знать из какой груди молоко будет находиться в нём. Сначала нужно сцедить и вылить 10 мл первого, так называемого «переднего» молока. После этого сцеживают по 10 мл в контейнеры. В течение 3 часов следует доставить молоко в лабораторию.

Анализ грудного молока позволяет установить причины расстройства у малыша

Нарушение этих правил может привести к ошибкам:

  1. сдача на биохимический анализ «переднего» молока приводит к занижению процента жира по отношению к реальной картине;
  2. концентрация антител гораздо выше в «заднем» молоке, которое является едой, в то время как «переднее» – это питьё;
  3. нарушение гигиены покажет чрезмерное количество условно-патогенной флоры (микроорганизмов, которые живут на коже и не вредят нам).

Надо ли лечиться

Расшифровывать анализы грудного молока и назначать лечение должен только врач. Обнаруженные микроорганизмы – не повод для паники, а хорошее самочувствие матери, несмотря на плохие анализы, – не гарантия здоровья ребёнка. Это тот случай, когда состояние матери и малыша оценивается в комплексе. Кроме исследования молока женщины, назначают обследование ребенку.

Где сдать анализы

Исследования проводят в частных лабораториях и при перинатальных центрах, где есть современное оборудование и обученный персонал. Удобно, что женщине необязательно бросать ребёнка и ехать на исследование. Материал собирают в комфортных домашних условиях, в купленные в аптеке стерильные контейнеры. Возможен вызов курьера на дом или самостоятельная доставка.

Проверка грудного молока важна для диагностики болезней матери и новорожденного. Анализы помогают предотвратить развитие мастита и его хирургических осложнений, возникновение расстройств пищеварения у ребенка и сохранить грудное вскармливание. Сбор молока на исследование проводят с соблюдением гигиенических правил и возможностью доставки в лабораторию в течение 3 часов.

Также рекомендуем почитать: березовый сок при грудном вскармливании

Источник

О пользе грудного молока известно каждой маме. Но для того, чтобы оно было максимально полезным для малыша, молоко должно быть достаточно питательным, иметь в своём составе определённые вещества и микроэлементы. Некоторые кормящие женщины могут быть всерьёз обеспокоены, подозревая, что их молоко недостаточно жирное, и кроха совсем не наедается. Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях и как её увеличить, какие продукты способствуют повышению жирности? Узнаете в данной статье. 

как увеличить жирность грудного молока

Какая жирность должна быть у грудного молока в норме

Материнское молоко считается очень ценным ресурсом для малыша. Сюда входит порядка 400 различных микроэлементов, количество которых меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. Это зависит от возраста малыша, от его потребностей. Организм матери работает таким образом, что на каждом этапе взросления ребёнка, он получает именно то количество полезных микроэлементов, сколько требуется для полноценного развития. 

Маме нужно понимать, что питательность молока меняется на протяжении всего периода лактации 

В процессе вскармливания малыш сначала высасывает переднее молоко. Оно имеет синий оттенок, а в его составе 90% биологически активной воды. Такая жидкость является для грудничка питьем, благодаря которой он утоляет жажду, поэтому, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, он не нуждается в дополнительной жидкости (читайте статью давать ли новорожденному воду при гв). Затем поступает заднее молоко, более густое и сытное, которое и является основным питательным продуктом. Для того, чтобы малыш наедался и получал в нужном количестве жирное молоко, необходимо придерживаться простого правила: одно кормление-одна грудь. 

Читайте также:  Цыпленок гриль польза и вред

как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании

В состав грудного молока входят такие важные вещества, как углеводы — 7 г, жиры — 4,2 г, белки — 1,3 г. Калорийность на 100 г молока — 280 кДж. 

Определить жирность грудного молока, просто взглянув на него, невозможно. И даже лабораторный анализ не сможет дать точный результат, так как состав продукта способен постоянно изменяться, в том числе и во время кормления. 

Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях

Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его. 

Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару. 

  • Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость 
  • Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать! 
  • Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять  4 мм. 

как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока. 

От чего зависит жирность

На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко. 

Специалисты  утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:

  • Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество. 
  • Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
  • Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления. 

Грудничок плохо набирает вес: возможные причины

Некоторые кормящие женщины могут ошибочно думать, что если малыш не набирает вес, то виной всему недостаточно жирное молоко. Однако, причины могут быть совсем иные:

  • Мама неправильно прикладывает грудничка к груди
  • Если кормить по режиму, а не по требованию 
  • Малыш неправильно захватывает сосок
  • Ребёнок мало высасывает молока (например, засыпает прежде, чем доберётся до заднего молока) 
  • Если за одно кормление менять грудь 

как сделать грудное молоко жирным

Как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании 

Прежде всего маме необходимо придерживаться основных правил по грудном вскармливанию. А именно:

  1. Кормление по требованию 
  2. Обязательно прикладывать малыша ночью 
  3. Чередовать грудь через кормление 
  4. Следить за своим эмоциональном состоянием 
  5. Соблюдать правильное питания для того, чтобы молоко было более полезным 

Женщинам также важно знать, что питательность продукта зависит и от его количества. Если молока мало, то нужно предпринять меры, чтобы увеличить лактацию. 

Что кушать 

Зависит ли жирность грудного молока от питания мамы? Бытует мнение, что чем жирнее мамина пища, тем и жирнее будет молоко. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что рацион кормящей женщины обязательно должен быть сбалансированный, включать больше полезных продуктов, чтобы восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. А количество калорий не влияют на процент жира в молоке. Употребляя в пищу много высококалорийных продуктов, мама может только добавить себе лишние килограммы. Но и изнуряющие диеты тоже ни к чему хорошему не приведут. 

Для того, что повысить качество грудного молока, необходимо придерживаться такого принципа в питании: 50% — фрукты и овощи, 20% — белки, 30% — жиры.

В рацион кормящей женщине обязательно нужно включить фрукты и овощи, а также продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог. Полезно употреблять в пищу крупы, сыр, морковь (а также морковный сок), компот из сухофруктов, капуста, зелень, изюм, фасоль мясо и рыба нежирных сортов. 

какие продукты повышают жирность грудного молока

Какие ещё продукты могут положительно повлиять на жирность и питательность молока:

  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Сливки
  • Цветная капуста
  • Каши и мюсли с молоком
  • Красное мясо
  • Семена подсолнуха и тыквы
  • Лесные и грецкие орехи

Необходимо помнить, что употребление жареной пищи и копченостей следует ограничить, либо исключить совсем. А что касается грецких и миндальных орехов, то они могут вызвать аллергию у крохи, поэтому нужно внимательно следить за реакцией у малыша и съедать несколько штучек в день. 

Полезные рекомендации

  1. Не нужно сцеживать переднее молоко, оставляя малышу только заднее
  2. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм. Не нужно бояться того, что вода может сделать грудное молоко менее жирным 
  3. Разделите приём пищи на 5-6 раз. Ешьте небольшими порциями
  4. Старайтесь меньше нервничать, сохраняйте позитивный настрой
  5. Кормите кроху по требованию, не ограничивайте его по времени 

Наблюдайте за своим малышом. Если он чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, то повода для беспокойства нет. Не нужно изо всех сил пытаться  повысить жирность молока, тем более, что слишком жирное молоко ребёнку трудней получить, он быстрее устает и в результате не наедается. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

Источник