Как провести время с пользой для мозгов

Как провести время с пользой для мозгов thumbnail

Теперь, когда вы будете листать приключенческий роман и потягивать бокал белого, знайте: вы тренируете свой мозг.

1. Вино. Большое исследование, проведенное в 2010 году в Норвегии, показало интересные результаты. Тестируемая группа состояла из 5033 человек старше 54 лет, а эксперимент длился 7 лет. Оказалось, что употребление алкоголя тесно связано с деятельностью мозга. Ученые обнаружили, что женщины, которые выпивали четыре бокала вина в течение двух недель, имели лучшие функциональные возможности мозга, чем те, кто не употреблял алкоголь. Это исследование коррелирует с многими другими, которые демонстрируют, что умеренное употребление вина помогает бороться с деменцией и болезнью Альцгеймера. Но здесь важно не забывать, что хроническая зависимость от спиртного оказывает пагубное воздействие на мозг.

2. Чтение. Два исследования из Йоркского университета в Торонто обнаружили, что люди, которые часто читают художественную литературу, обладают более развитым эмоциональным интеллектом и лучше понимают других людей. Причина кроется в «глубоком чтении». Если вы вдумчиво погружаетесь в новый материал, ваш мозг активен так же, как если бы описываемые события происходили в реальности.

3. Шахматы традиционно считаются игрой умных людей. В целом, это клише вполне соответствует действительности, и вот почему. Игра в шахматы подобна занятиям математикой: она развивает аналитические способности и учит рассуждать, просчитывая свои действия наперед. Это занятие улучшает память, помогает вам лучше устанавливать причинно-следственные связи и предсказывать поведение других людей. Поэтому если вы задумали хорошенько потренировать свой мозг, эта игра — отличная возможность.

4. Спорт. Вероятно, вам приходилось слышать шутки о том, что все спортсмены очень глупы. Это не совсем так. Ученые из Института раковых исследований Dana-Farber и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что упражнения на выносливость улучшают и память и обучаемость. Помимо обычных тренировок ученые исследовали и командные виды. Эксперимент показал, члены спортивных команд лучше справляются с многозадачностью, имеют развитые творческие способности и хорошую память. Поэтому спорт — это еще один способ «прокачать» свои способности.

5. Танцы. Медицинский колледж Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке протестировал группу людей старше 75 лет. Цель исследования — выявить, какие виды деятельности благотворно влияют на умственные способности человека. Оказалось, что танцы — один из самых надежных способов улучшить когнитивные функции мозга и предотвратить деменцию. А дело вот в чем: пространственное осознание и распознавание образов приводит к тому, что нейронные пути в коре головного мозга и гиппокампе соединяются, и это делает ваш мозг «сильнее».

6. Музыка. Наверняка вы слышали, что прослушивание мелодичных мотивов благотворно влияет на человека: такая практика спасает нас от стресса, снижает тревожность и может противостоять депрессии. Но процесс игры на музыкальном инструменте и обучение этой игре имеет еще больше преимуществ. Это занятие тренирует буквально всё: слуховое, зрительное и тактильное восприятие, а также моторику и память. Музыкальное образование особенно сильно сказывается на развитии в раннем возрасте: многочисленные эксперименты показали, что дети-музыканты более грамотны, проще осваивают новый материал и легко учат иностранные языки.

7. Секс. А результаты этого исследования либо расстроят, либо обрадуют: это зависит от вашего отношения к моногамии. Итальянские ученые пришли к выводу, что занятие сексом делает нас умнее, но только тогда, когда это происходит с новым партнером. Исследователи обнаружили, что темпы роста нервных клеток были значительно выше у тех пар, которые только начали встречаться. Если вы переживаете начало романтических отношений, знайте: это делает вас умнее.

Источник

Мы перегружаем себя и не даём мозгу восстановиться, а от этого страдают настроение, память и продуктивность.

Почему важно отдыхать

Мы перегружаем мозг информацией

В течение дня мозг часами обрабатывает входящую информацию и разговоры. Если не давать ему расслабиться, пострадают ваше настроение, производительность и здоровье. Поэтому так необходим умственный отдых — периоды, когда вы не концентрируетесь и не взаимодействуете с внешним миром, а даёте мыслям витать в облаках.

Сейчас мы всё меньше и меньше времени выделяем на такое расслабление. «Люди относятся к себе как к машинам, — говорит Мэтью Эдланд, директор Центра циркадной медицины во Флориде. — Они регулярно чрезмерно нагружают себя и перерабатывают».

Нам кажется, что лучший способ добиться успеха — это быть как можно продуктивнее. Но такой подход может привести к противоположному результату.

Вспомните то зомбиподобное состояние, в которое вы впадаете после длинного рабочего совещания или сумасшедшего дня, проведённого в хлопотах. Вы еле соображаете, забываете важное, допускаете ошибки и в итоге делаете меньше, чем собирались. Постоянный напряжённый ритм жизни сказывается на продуктивности, творческом потенциале и счастье.

«Мозгу нужно отдыхать, — говорит Стюарт Фридман, автор книг о лидерстве и совмещении работы с личной жизнью. — После перерыва в умственной деятельности лучше работает творческое мышление, вам легче принимать решения, вы начинаете получать удовольствие от своей деятельности».

Мы не даём мозгу восстановиться

У мозга два основных режима работы. Первый нацелен на действия. Благодаря нему мы концентрируемся на задачах, решаем проблемы, обрабатываем входящую информацию. Он задействован, когда мы работаем, смотрим телевизор, листаем Instagram или ещё как-либо взаимодействуем с информацией.

Кроме этого, существует сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Она включается, когда мы бездействуем, грезим наяву или погружаемся в себя. Если вы читали книгу и вдруг заметили, что не помните последние две страницы, значит, у вас активизировалась СПРРМ и вы задумались о посторонних вещах. В таком состоянии можно находиться часами, например во время прогулки по лесу.

СПРРМ необходимо задействовать каждый день: она помогает мозгу восстанавливаться.

По словам нейропсихолога Мэри Хелен Иммордино-Янг (Mary Helen Immordino-Yang), благодаря СПРРМ мы консолидируем информацию, разбираемся в себе и в том, что происходит в нашей жизни. Её связывают с хорошим самочувствием и креативностью.

Именно СПРРМ нужно благодарить за спонтанное решение проблемы, которая не давалась нам, пока мы от неё не отвлеклись. По данным исследователей, у писателей и физиков как минимум 30% творческих идей возникает , когда они заняты чем-то, не связанным с работой. Кроме того, СПРРМ играет важную роль в формировании воспоминаний. Это активно происходит прямо перед засыпанием.

Читайте также:  Все о пользе и вреде витаминов

Как давать себе умственный отдых

Перерывы нужно делать несколько раз в течение дня. Стюарт Фридман советует отдыхать примерно каждые 90 минут или когда вы начинаете чувствовать истощение, не можете сконцентрироваться, застряли в работе. «Главное, перестаньте думать, что отдых — это роскошь, подрывающая вашу продуктивность», — говорит Иммордино-Янг. Как раз наоборот.

Занимайтесь чем-то, что не требует умственных усилий

Мытьё посуды, работа в саду, прогулка, уборка и прочие подобные виды деятельности — благодатная почва для активизации СПРРМ. Обычно нам совестно бездельничать и витать в облаках, а во время таких дел как раз можно мысленно отдохнуть.

Отложите телефон

Большинство людей берёт в руки телефон просто от скуки, но такая привычка лишает возможности расслабиться. Попробуйте убрать смартфон подальше и не отвлекаться на него. Например, когда вы стоите в очереди или ждёте кого-то. Заметьте, как вы себя при этом чувствуете. Скорее всего, сначала вы будете нервничать, но вскоре начнёте обращать внимание на окружающий мир или погрузитесь в свои мысли.

Проводите меньше времени в соцсетях

Социальные сети — главный враг умственного отдыха. К тому же они создают неверное представление о чужой жизни, ведь мы видим только идеальную картинку. Всё это вместе с огорчающими новостями вызывает стресс.

В течение нескольких дней следите, сколько времени проводите в соцсетях и какие ощущения это у вас вызывает. Ограничьте время в них, например до 45 минут в день. Или сократите список друзей, оставив только тех, с кем вам действительно нравится общаться.

Чаще бывайте на природе

Прогулка в парке восстанавливает лучше , чем ходьба по городу. В городской среде нас постоянно окружают отвлекающие факторы: гудки транспорта, машины, люди. А пение птиц, шелест листьев и другие природные звуки, наоборот, успокаивают. В таких условиях легче расслабиться и отпустить свои мысли.

Замечайте настоящий момент

Попробуйте сосредоточиться на разных мышцах тела. Уделяйте каждой мышце по 10–15 секунд. Или каждый раз, когда пьёте что-то, обращайте внимание на вкус и ощущения. Такие действия — это маленький перерыв для мозга.

Занимайтесь тем, что любите

Активация СПРРМ — не единственный способ ментально отдохнуть. Ещё полезно заниматься любимыми делами, даже если для них нужна концентрация. Например, чтение, теннис, игра на музыкальном инструменте, поход на концерт тоже помогут восстановиться. Так что подумайте, какие виды деятельности дают вам энергию и не забывайте выделять на них время.

Источник

В прошлой своей заметке “Как зарабатывать из дома. Опыт человека, который делает это много лет” я обещала рассказать, чем еще можно заниматься дома и как развлекаться. Выполняю свое обещание. 🙂

1. Искать новые способы самореализации

Первый пункт продолжает тему заработка. Карантин – повод задуматься, что вы делаете не так, и чем вам хочется заниматься на самом деле. Может быть, кто-то в душе мечтает разводить цветы, но при этом работаете в офисе, делая все через силу. Или шить одежду, или делать мебель – на самом деле возможностей для самореализации масса.

Моя подруга Наталья самостоятельно научилась делать вот такие сложные торты.

Кроме того, можно прямо сейчас найти какие-то дополнительные заработки – например, на Яндекс-толоке или Яндекс-услугах. Кроме того, есть разные биржи, на которых можно заработать на написании статей, расшифровке видео, на экспертных услугах и т.д. Поищите то, что вам нравится, может быть, за это время вы найдете себе дело по душе.

2. Привести дом в порядок

Одна из моих любимых тем – о связи вашего душевного состояния и порядка в доме. Я об этом часто пишу статьи, например, “Порядок в доме – гармония в душе”. Суть в том, что, упорядоченный и уютный дом придает вам сил, приводить мысли в порядок, помогает идти вперед.

Сейчас самое время заняться гармонизацией внешнего и внутреннего пространства. Выбросить все лишнее, разобрать бумаги, документы, фотографии. Вымыть все поверхности и избавиться от плохой энергии в вашем доме.

Можно сделать небольшой ремонт, прибить, наконец, плинтусы и повесить полочки. 🙂

3. Заняться одеждой

Одежда вроде бы имеет прямое отношение к вещам в доме. Но на самом деле это какая-то совершенно особая стихия, живущая по своим законам. И она требует отдельного и постоянного внимания. И сейчас есть время упорядочить эту стихию. Пересмотреть весь свой гардероб, что-то пустить на тряпки.

Кстати, маленький лайфхак. У меня есть большой настенный конверт на кухне, куда я складываю совсем небольшие куски разных тряпок – от футболок, постельного белья и и.д. И я использую их как одноразовые, например, чтобы вымыть жирную сковородку. Или намочить и быстро протереть холодильник, а потом выбросить. Губки так почти не расходуются (экономия денег), и просто смочить и выбросить тряпку намного проще, чем смочить, потом вымыть ее, потом повесить сушить (экономия времени).

Часть одежды можно выбросить, часть приготовить, чтобы отдать кому-то. Самое время что-то зашить, где-то вывести пятна, что-то постирать.

И вдобавок можно еще заняться обновлением гардероба – онлайн магазины по-прежнему привозят одежду. Я давно покупаю одежду в сети, и многие этому удивляются и не понимают. Самое время попробовать этому научиться. Вещи вы можете примерить и отдать обратно, если они не подошли. Кстати, онлайн можно покупать не только одежду, но и массу других вещей.

4. Заниматься своим телом

Сейчас нельзя куда-то выйти прогуляться, фитнес-центры закрыты, но можно и дома толково провести время с пользой для тела.

В Интернете есть масса уроков и занятий на любой вкус. Я много лет занимаюсь дома йогой, т.к. существует множество роликов, которые приводят в порядок и тело и душу. Кстати, йога именно этим и славится – она делает человека не только гибким и сильным, но и спокойным и гармоничным.

Читайте также:  Польза спаржи и ее калорийность

Кроме занятий спортом, можно устраивать себе спа-процедуры на дому. Например, шоколадные обертывания, ванны с солью и ароматическим маслом, косметические маски и т.д.

Самое время делать маникюры, педикюры, различные косметические процедуры.

Буквально все, что вы делаете для тела, не только приводит в порядок ваше тело, но и поднимает настроение, приводит в равновесие и избавляет от нервозности – а это очень важно во время мирового кризиса.

5. Кино, книги, музыка

Время смотреть кино и есть вкусняшки. 🙂 Моя подруга Наталья.

Этот пункт не требует особых разъяснений. Сейчас самое время посмотреть давно отложенные фильмы, почитать книги, послушать любимую музыку и найти новые хорошие песни, клипы, новых писателей или режиссеров.

Очень опасно год за годом слушать и читать одни и те песни или книги и смотреть одни и те же фильмы. Мозгу нужны новые впечатления, и ему постоянно надо подкидывать что-то для размышлений.

6. Заниматься творчеством и саморазвитием

Возможности саморазвития в наш век Интернета практически безграничны. Можно изучать языки. Я смотрю фильмы на английском с русскими и английскими субтитрами вот на этом сайте. Там качество картинки хромает, но это очень удобно – одновременно и слышать и видеть слова сразу и на английском и на русском.

Можно учиться готовить, осваивая новые блюда и кухню разных народов мира – это просто бесконечный процесс, который принесет удовольствие и вам и членам вашей семьи.

Обожаю печь и есть вафельки 🙂

Можно учиться танцевать, шить, рисовать, сочинять музыку, осваивать новые программы и делать еще миллион подобных вещей.

Как-то от нечего делать я сварила мыло и сделала духи. 🙂

7. Общаться с друзьями и родственниками в Интернете

Сейчас самое время для виртуального общения. Пишите своим друзьям, интересуйтесь, как у них дела. Многие чувствуют себя одинокими и потерянными, и вместе с вами им станет легче. У меня есть знакомые, которые даже виртуально выпивают по пятницам по Скайпу. 🙂 Причем один из них живет на Сахалине, другой в Прибалтике, третий в США, а четвертый в Москве.

Не бойтесь возобновить старые знакомства. Чем больше у вас круг общения, тем интереснее жить. Только надо избегать тех, кто заражает вас паникой, истерит, выбивает из колеи. Общайтесь с теми, кто вам как-то помогает морально, поддерживает, дает уверенность в себе.

8. Смеяться

Последний пункт вам покажется странным, но он очень важен. Смех очень важен для здоровья человека, причем и физического и психического.

Если вы смеетесь, то вы успокаиваетесь, не паникуете, упорядочиваете мысли. Как можно больше смейтесь сейчас. Смотрите комедии, смешные передачи, пересмотрите новые и старые передачи КВН, читайте веселые книги. В сети тоже поменьше читайте новостей и нагнетания, а выбирайте позитивные ресурсы, которые повышают настроение.

Когда я смеюсь, то все становится хорошо. 🙂

В замкнутом помещении и с мрачными мыслями возможно что угодно – поэтому старайтесь гнать все плохое, отвлекайтесь от этого и получайте удовольствие от жизни несмотря на на что.

Напомню, что также я рассказывала про гигиену сознания – как очиститься от негатива.

Наталья Трубиновская

Источник

Если вы ни разу не спрашивали у гугла, как бороться с усталостью и восстановить силы, вы счастливый человек. Во-первых, у вас, видимо, хватает времени, чтобы как следует выспаться. Во-вторых, вы не видели ответов на подобные запросы (а они впечатляют: «Закройте дыры, через которые утекает энергия», «Практикуйте дыхание Будды»). Мы собрали рекомендации, которым действительно можно верить.

Для начала вспомним, как работает наш мозг. Психолингвист Татьяна Черниговская называет мозг самым сложным механизмом во Вселенной: в нем примерно 100 миллиардов нейронов, каждый из которых может иметь от 50 до 100 тысяч контактов с другими нервными клетками мозга. Можно примерно подсчитать, но невозможно представить, сколько всего в мозге связей.

Нервные импульсы от клетки к клетке передаются нейромедиаторами — дофамином, эндорфином, ацетилхолином, норадреналином и другими. Но запасы этих медиаторов в клетках ограничены, при активной непрерывной работе их становится меньше, и мозгу нужно время на их пополнение. Как и в любом другом нашем органе, который перестанет работать, если ему не хватает питания. И усталость мозга — не субъективное ощущение, которым можно пренебречь, это физиологическое явление.

Лучше всего мозг восстанавливается во время сна, и чем он более глубокий, качественный и продолжительный, тем полнее клетки мозга восстановят запас веществ-медиаторов. А мы, соответственно, будем чувствовать себя свежими, бодрыми и полными сил.

Сегодня мы не будем рассказывать о том, какой сон лучше всего восстанавливает работу мозга и как добиться такого сна: это отдельная большая тема. Вместо этого представим, что спать полноценные восемь часов не получается ни при каких обстоятельствах. Вот несколько советов, как быстро, но безопасно (то есть без применения запрещенных в нашей стране психоактивных веществ) «подстегнуть» свой мозг во время вынужденной напряженной работы и в целом повысить его эффективность.

То есть не игнорировать то, «сова» вы, «жаворонок» или не очень внятный, но, судя по статистике, весьма распространенный «голубь». Если коротко, голубям повезло больше всего: им все равно, в какое время работать. Хронотип — не каприз ленивых и необязательных людей, и аргументы образца «на Руси вставали косить в 5 утра — и ничего» примерно такого же доказательного уровня, как и напоминание современным женщинам о том, что их бабушки рожали в поле и тут же шли работать дальше.

Читайте также:  Глютен вред и польза после 40

Как провести время с пользой для мозгов

Кристофер Бэрнс (Christopher Barnes), ассистент профессора менеджмента бизнес-школы при Университете Вашингтона, уточняет разновидности хронотипа. По его словам, есть несколько оптимальных временных промежутков для выполнения творческих задач и работы, требующей концентрации. Большинство людей лучше соображают либо в середине утра (10-11 часов), либо поздним вечером (соответственно, 22-23 часа).

Определить, что вы за птица, можно с помощью классического теста Хорна — Остберга, который позволяет понять психологически комфортное для человека время сна и бодрствования. Согласно результатам теста, примерно по 20% людей относятся к «жаворонкам» и «совам», остальные 60% — «голуби».

Например, об уютненьком фейсбуке, который так и тянет открыть во время скучной методичной работы. Это часто воспринимается нами как небольшой, но заслуженный отдых, награда за упорство. Но каждый, наверное, испытывал острое чувство досады на себя, когда думал зайти в любимую соцсеть на пару минут, а они незаметно и необъяснимо превратились в полчаса. Интернет настолько затягивает и рассеивает наше внимание, что мы готовы «залипнуть» не только на лайках вроде бы не чужих и интересных нам френдов, но и поймать себя на чтении статьи «Звезды признались, какие необычные позы для сна они выбирают».

Николас Карр (Nicholas Carr) в своей книге «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», формулирует суровую правду: «Мы охотно примиряемся с потерей концентрации и внимания, фрагментацией мыслей в обмен на изобилие интригующей или по крайней мере занимательной информации». Склонность нашей психики постоянно искать что-то новое на фоне того, что интернет все больше нужен нам для реальных рабочих задач, сыграла с нами злую шутку: вместо того, чтобы искать и запоминать действительно полезную информацию, мы стремимся получить новизну как можно более легким способом. И это стремление складывается в компульсивные циклы.

Как провести время с пользой для мозгов

Здесь будет уместным напомнить, что в психиатрии отрицание зависимости — один из критериев формирования зависимости. Избавляться от интернет-зависимости лучше постепенно, самыми простыми способами. Например, проверять личную почту только три раза в день — когда вы просыпаетесь, во время перерыва на обед и перед завершением рабочего дня.

Что касается остальных закладок вашего браузера — попробуйте ограничивать время, которое вы проводите на ваших любимых (но не суперполезных) сайтах. Чтобы сделать первый шаг к такой привычке, могут быть полезны расширения вроде Grayscale the Web: оно делает сайты черно-белыми. И таким образом показывает, насколько они на самом деле интересны вам, если не раскрашены в привычные яркие фирменные цвета.

Или, говоря серьезно, тренируйте внимательность, как Шерлок Холмс. Мария Конникова, автор книги «Выдающийся ум: мыслить как Шерлок Холмс», предлагает брать пример с этого героя. Внимательность, способность замечать детали, ускользнувшие от других — его выдающаяся черта. И, как напоминает Конникова, в основе метода Холмса — внешнее, кажущееся бездействие. Ведь герой Конан Дойля часто просто сидит в кресле или играет на скрипке. Именно это помогает Холмсу быть сконцентрированным и внимательным ко всем мелочам.

Как провести время с пользой для мозгов

Попробуйте начать подражать детективу: устраивать 10-минутные перерывы для того, чтобы протереть пыль, походить по комнате из одного угла в другой, расставить книги, поиграть на пианино или другом музыкальном инструменте, если вас это расслабляет. Эти небольшие отрезки времени помогут очищать и развивать внимание, которое потом можно будет направить на действительно полезные дела.

Не в смысле потупить в соцсеть или поиграть в приставку, а действительно лечь (сесть) и постараться ни о чем не думать. Запасы нейромедиаторов вы так не восстановите, в этом деле без сна никуда, а вот с мозгом в целом во время осознанного безделья происходят интересные вещи.

Американский нейрофизиолог Эндрю Смарт в своей книге «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» пишет, что у нашего мозга тоже есть автопилот, и он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя «ручное управление» своей жизнью. «Он в курсе, куда мы в действительности хотим пойти и что делать. Но единственный способ узнать, что известно нашему автопилоту, — перестать управлять “самолетом” и позволить программе вести нас».

«Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание», — пишет Смарт. Он выдвигает гипотезу, что у этого может быть нейрофизиологическое объяснение. «Сеть состояния покоя», или «сеть пассивного режима работы мозга», была открыта неврологом Маркусом Райхлом из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2001 году. Эта сеть включается, когда мы бездействуем.

Как провести время с пользой для мозгов

Райхл заметил, что когда участники его экспериментов лежали в томографе и выполняли сложные задания на мышление, активность некоторых участков мозга снижалась. Ученый удивился и решил изучить, как ведет себя мозг между экспериментальными заданиями. Исследователь обнаружил особую сеть, активность которой увеличивалась, когда люди отключались от внешнего мира. Когда нужно выполнить скучное задание в эксперименте с МРТ, например запомнить список слов, некоторые зоны мозга становятся более активными, а другие — менее.

Тут нет ничего необычного. Однако если человек просто лежит в томографе, закрыв глаза или уставившись в экран, мозговая деятельность не снижается. Просто зоны активности меняются местами. Та, что подавляется во время заданий, включается при отдыхе. 

В общем, если вы хотите работать хорошо, постарайтесь не работать хотя бы иногда. И успокойте себя тем, что у вас есть на это научное основание. 

Источник