Как проводить с пользой время сна
За последние 6 месяцев я сократил количество сна на 3 часа. При этом мой сон стал глубже, качественнее, а сам я в течение дня чувствую себя бодрым и полным сил. Расскажу, через что пришлось пройти, чтобы научиться высыпаться за меньшее количество часов.
Как и большинству людей, мне постоянно не хватает времени. Точнее, я трачу его впустую
Вставать приходится рано, ложиться поздно, первая половина дня уходит на “раскачку”, а во вторую пытаюсь успеть сделать все дела. В итоге организм не высыпается, голова гудит, а по вечерам нет сил и времени заниматься чем-то еще.
Поэтому я решил попробовать наладить свой режим сна. А заодно проверить, сколько минимально нужно времени, чтобы высыпаться и чувствовать себя полным сил.
Но чтобы наладить свой режим сна, важно понять, как он устроен. Это просто
Наш сон включает 4 фазы: дремота, полусон, глубокий сон и неглубокий (быстрый) сон.
Если не вдаваться в подробности, то в каждой фазе происходят свои важные процессы. Но больше всего на то, выспимся мы или нет, влияет 3-я фаза, в которой производится “техническое обслуживание” организма. Выводятся токсины, восстанавливаются ресурсы и проверяется работа органов.
То есть чем больше фаза глубокого сна и чем он глубже, тем лучше мы высыпаемся и восстанавливаемся.
Для хорошего сна важны 2 вещи
- Низкая температура. Выше температура (в разумных пределах) – выше ваша активность. Поэтому днем температура должна быть высокой, чтобы организм хорошо работал. А ночью — низкой, чтобы мозг быстрее впадал в фазу глубокого сна и дольше в ней находился.
- Мелатонин – гормон сна. Выделяется он, когда наши глаза находятся в условиях темноты. А на ярком свету он разрушается. Известно, что пик выработки мелатонина происходит между 23:00 и 4:00, поэтому в это время важно спать.
Исходя их этих правил, я составил себе режим.
1. Вставать в одно и то же время каждый день
Если по рабочим дням мне нужно вставать в 6:00, то и в выходные я должен вставать в 6:00. Я поставил будильник на каждый день так, что его нельзя отключить, пока не встанешь.
Зачем? Организм должен привыкнуть вставать в одно и то же время, а затем и ложиться в одно и то же время. В результате мозг начинает понимать, что есть четкое количество часов, за которые нужно восстановиться.
2. Проснуться нужно в фазе быстрого сна
Разбудить человека проще (и лучше) в фазе быстрого сна. Поэтому важно поймать момент. Для этого есть несколько способов:
- Использовать приложения “умного” будильника. Таких приложений много, я пробовал Pillow и SmartAlarm. Они довольно точны, но не всегда удобны тем, что телефон нужно класть на кровать, чтобы регистрировать данные движения и сна.
- Вставать в одно и то же время каждый день. Если вставать в 6:20 легче, чем 6:00, значит, в 6:20 у вас фаза быстрого сна. Можно просто попробовать в разные дни ставить будильник на разное время. Кроме того, если вставать каждый день в одно время, то мозг привыкнет и будет понимать, что к 6:00 нужно перейти в фазу быстрого сна.
- Использовать браслет с функцией “умного” будильника. Фитнес-браслеты дешевые, точные и будят мягкой вибрацией.
3. Сон нарушают 3 вещи: влажность, температура и свет
Часто влажность в квартире не превышает 25 % (это мало). Мало влажности – процессы замедляются, сон ухудшается. Оптимальный уровень влажности – 45 %, а лучше 70 %.
- Я купил самый простой увлажнитель воздуха, который показывает уровень влажности и поддерживает необходимое значение.
Оптимальная температура для сна – 16–20 °С. На улице достаточно прохладно, поэтому я просто оставляю окно открытым на ночь. Но в будущем придется купить миниатюрный кондиционер.
Меньше света – быстрее вырабатывается мелатонин. А значит, быстрее заснем и перейдем в глубокий сон. Даже фонарь за окном или вывеска магазина может нарушить цикл сна, поэтому важно плотно задернуть шторы.
- Я купил блэкаут-шторы, которые сделаны из толстого материала, не пропускают свет и делают комнату темной, словно пещера. Иногда дополнительно надеваю маску для сна.
3. Зарядка по утрам и физические нагрузки в течение дня
Зарядка серьезно повышает температуру тела, а значит, и работоспособность.
Какие-либо физические упражнения утром кажутся просто нереальными. Какое-то время мне пришлось себя пересиливать, а затем организм привык и я втянулся. Причем тут важны упражнения, которые заставят попотеть (пресс, подтягивания, отжимания). Все это в быстром режиме, примерно 10–15 минут.
Днем тоже нужно делать какие-то физические упражнения. Я обнаружил, что занятия менее чем за 3 часа до сна ухудшают его, поэтому лучше всего заниматься днем, чтобы повысить температуру и разогнать кровь.
4. Придется отказаться от некоторых продуктов
Это было мое больное место, так как я люблю поесть. А особенно тяжело было отказаться от кофе, поэтому я придумал для себя небольшой челлендж.
Я повесил листок и отмечал на нем каждый день, прожитый без кофе.
Чтобы крепко спать, также нельзя употреблять алкоголь, никотин, энергетики и есть много тяжелой, жирной пищи. Даже простая булочка, съеденная перед сном, нарушает фазу глубокого сна. А если налегать на энергетики, то можно и вовсе нарушить режим.
5. Еще несколько маленьких хитростей
- Пить много воды. Банально, но я про это часто забывал. Организм расходует воду во время сна, поэтому важно, чтобы ее было достаточно.
- Душ перед сном. Нужно сделать воду около 23 °С. Тело во время сна охлаждается, а тут мы это сделаем заранее. Если вода будет слишком холодной, то произойдет выброс адреналина, а нам этого перед сном не нужно.
- Много света. Чтобы быстро проснуться, нужно больше яркого света, желательно солнечного. Поэтому сразу же, как встаю, я открываю шторы или выхожу на балкон. На свету мелатонин разрушается и спать совсем не хочется.
- Подушка. Раньше я не обращал на это особого внимания, но хорошая ортопедическая подушка сильно повышает качество сна. Полезно для шеи, спины и кровотока. Попросите специалиста подобрать вам подходящую ортопедическую подушку.
Какие были результаты
Нарушая или соблюдая каждый из этих пунктов, я наблюдал изменение фаз сна, отмечал свое самочувствие и работоспособность на следующий день.
Я сравнил показатели своего сна до начала и после: количество фаз глубокого сна увеличилось в 2 раза (с 1:43 до 4:02). Также увеличилась их частота.
В результате цели я достиг и сократил время сна с 8–9 до 5–6 часов. При этом меньше устаю, хорошо себя чувствую и быстро соображаю в течение всего дня.
Кое-что важное, если вы решите повторить
Я не врач. Поэтому, если вы решите всерьез заняться своим сном, изменить количество часов сна и распорядок своего дня, то перед началом стоит посоветоваться с доктором.
Он подскажет, безопасно ли это конкретно для вас, и, возможно, подскажет лучший путь решения проблемы.
Источник
7 малозаметных факторов, которые мешают полноценному сну
Вы не высыпаетесь и чувствуете себя усталым в течение всего дня? Кажется, что наладить сон проще простого: ложиться спать вовремя. Однако есть некоторые факторы, которые незаметно влияют на нас, и вот уже отдых получается неполноценным, а самочувствие становится все хуже с каждым днем.
1. Слишком голодны перед сном
Возможно, вы увлекаетесь диетами и не едите после 18:00 или же просто не хотите на ночь нагружать организм едой. Конечно, переедание не будет способствовать хорошему сну, но и голод в этом деле не помощник. Сон на голодный желудок будет беспокойным (даже если вам не снятся пирожные). Поэтому небольшой перекус за 1 час до сна (около 150 калорий) — отличная идея. Он обеспечит тело энергией, которая поможет погрузиться в сон, как бы парадоксально это ни звучало. Повышение количества инсулина в крови способствует выработке гормона серотонина, который в том числе улучшает качество сна. Особенно это чувствуется после обеда, правда? Лучшие вечерние перекусы — это орешки, кусочек индейки, несладкие фрукты.
2. Подремали в течение дня
Организм взрослого человека не нуждается в отдельном дневном сне, но при этом такой же человек нередко засыпает в кресле перед телевизором, в автобусе или на пассажирском сиденье автомобиля. Если вы дремлете урывками в течение дня, то качество ночного сна может ухудшиться. С нарушением режима и неурочным сном связана и так называемая бессонница выходного дня, когда человек не может заснуть в воскресенье, а в понедельник утром чувствует себя просто разбитым. Если тянет в сон в течение дня, значит пора встать со стула и как следует потянуться. Приток кислорода к тканям организма увеличивается, улучшается кровообращение, и появляется бодрость.
3. Часто пропускаете завтрак
Казалось бы, какое отношение имеет завтрак к ночному сну? Завтрак работает как запуск биологических часов. Получив энергию в течение часа после пробуждения, организм начинает отсчитывать время до ночного сна. К тому же завтрак регулирует обмен веществ. Когда вы делаете слишком большие перерывы между приемами пищи или пропускаете завтрак, мозг решает, что телу грозит голод. Поэтому начинают вырабатываться гормоны стресса — кортизол и адреналин. В свою очередь эти гормоны могут спровоцировать бессонницу.
4. Забыли сделать уборку в спальне
Даже если вам кажется, что окружающий беспорядок вас не беспокоит, ваш мозг так не думает. Захламленное пространство влияет на подсознание. Считается, что наше сознание запечатлевает все, что нас окружает, и если последнее, что мы видели перед сном, были хаос и беспорядок, то и сон тоже будет хаотичным. К тому же пыль и духота еще никому не помогали уснуть. Одна из самых пыльных вещей, на которые мы, как правило, не обращаем внимания, — это шторы. Постарайтесь не держать в спальне лишних вещей и почаще делать влажную уборку, чтобы в комнате легче дышалось и крепче спалось.
5. Включили радиаторы на максимум
Отказаться от тепленькой спальни непросто, если вы не любите мерзнуть. Но даже если засыпать вам комфортнее в тепле, в течение ночи высокая температура лишь ухудшит качество сна. Если спать с открытым окном в холодное время года для вас сложно, просто проветривайте комнату перед сном. Наиболее комфортной для сна считается температура 21–22 °C.
6. Перекусываете сладким перед сном
Мы уже выяснили, что перекус незадолго до сна — неплохое решение, однако только если речь идет не о сладостях. Сахар — пища для мозга, и чрезмерная мозговая активность ночью нежелательна: скорее всего, это вызовет у вас ночные кошмары. Если же речь идет о шоколаде, то помните, что он может спровоцировать бессонницу, поскольку содержит кофеин (при этом сорт шоколада не имеет значения).
7. Ваш питомец спит с вами
Спокойно спящие всю ночь животные — редкость. Особенно если дело касается кошек, которые имеют очень приблизительное понятие о личном пространстве. Поэтому, скорее всего, ваш сон в одной кровати с питомцем будет прерывистым и тревожным. Вы действительно чувствуете себя бодрым, если просыпаетесь с кошкой на голове или всю ночь буквально висите на краешке кровати, потому что животное заняло все остальное пространство? Многие владельцы жалуются на недосып именно из-за того, что питомцы считают их спальню своей.
Всего доброго.
Читайте также:
10 уловок вашего мозга, которые заставляют набирать вес
42 быстрых и простых способа похудеть
8 мифов о сексе
Подписывайтесь на канал «Позитив»
Источник
После тяжелого рабочего дня просто необходимо расслабиться, чтобы лечь спать в хорошем настроении. Предлагаем вам 19 способов, как провести вечер с пользой и поднять себе настроение.
1.Приготовить полезный ужин
Те, кто готовят еду дома, достигают больших успехов в похудении и сохранении идеальной формы. На HELLO.RU есть отличные рецепты филе дорады на пару с черным ризотто или маки-роллов “Темпура” с лососем и тунцом. Удивите свою семью или порадуйте себя необычным ужином.
2.Расслабиться за кружечкой травяного чая
Кружка хорошего травяного чая поможет расслабиться, забыть о стрессах, которые были в течение дня, и подготовиться ко сну.
3.Собрать одежду на завтра с вечера
Всем знакома суматошная беготня по утрам в поисках необходимых вещей. Чтобы не опоздать на работу, не торопиться и не переворачивать свой гардероб с утра в поисках подходящей юбки, попробуйте собрать то, что вам нужно, с вечера. Это увеличит шансы не забыть что-то очень важное, сохранить нервные клетки и выпить с утра чашечку кофе.
4.Навести порядок
Почему бы не разобрать, наконец, белье на сушилке или не помыть посуду после ужина? Можно сделать сегодня много полезных вещей, чтобы завтра голова не болела от навалившихся забот.
5.Заняться растяжкой
Занятия йогой или просто упражнения на растяжку сделают вас более гибкими, а вашим мышцам придадут тонус. В йоге есть специальные расслабляющие упражнения и асаны, которые подготовят вас ко сну и помогут избавиться от ненужных мыслей.
6.Сделать сон главным приоритетом
Недосып может вызвать повышенное кровяное давление, измотать иммунную систему и даже увеличить вес. Убедитесь, что вы выделяете достаточное количество времени на сон – минимум 7 часов.
7.Не корить себя
Даже если вы сорвались сегодня, съели пачку печенья или пропустили тренировку, не корите себя! Завтра будет еще один день, еще одна возможность наверстать упущенное, а прошлого уже не вернешь.
8.Убрать подальше гаджеты
Отвечать на письма, пролистывать ленты социальных сетей – все это может серьезно затянуть вас. Убедитесь, что вы не зависите от вашего мобильного телефона, планшета или ноутбука, а то скоро поймаете себя за тем, что в 4 часа утра в кровати вы все еще сидите в Instagram .
9.Вспомнить о своих ритуалах перед сном
Проведите время перед сном с удовольствием, вспомнив свои любимые ритуалы перед сном. Это может быть горячая ванна, пилинг и другие занятия. Главное, что спать вы ляжете с хорошим настроением.
10.Перекусывать только здоровыми продуктами
Бывает такое, что после ужина появляется еще сотня дел, а в итоге поздним вечером вы снова голодны. Убедитесь, что в вашем холодильнике есть здоровые низкокалорийные снеки или фрукты. Конфеты и печенья в эту категорию не входят.
11.Не забывать пить воду
Для здорового тела и кожи человеку необходимо в день выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Кофе, чай, пакетированные соки только увеличивают необходимость в простой воде, а газировку вообще лучше исключить из рациона.
12.Приготовить обед на завтра
Сэкономьте деньги, время и приготовьте обед на свой вкус. Очень часто на работе возникает необходимость перекусить “вредными” калориями, а то и пропустить обед. Приготовьте заранее вечером, например, полезный салат с овощами и зеленью.
13.Делать то, что вас успокаивает
Вам необходимо посмотреть любимый сериал по телевизору или заняться 10-ти минутной медитацией? Неважно, что это будет, вы этого точно заслужили!
14.Пропустить десерт
Сахар, конечно, повышает серотонин, который также называют “гормоном счастья”, но это не означает, что перед сном нужно заедать горе и стресс пирожными. Лучше обойтись фруктами или долькой темного шоколада.
15.Спланировать свой следующий день
Не обязательно расписывать планы на год вперед – небольшой список дел позволит вам почувствовать себя более уверенно и избежать “каши в голове”.
16.Побаловать себя
Не позволяйте стрессу взять верх над вами. Мечтали ли вы зажечь аромасвечи или послушать классическую музыку – сделайте это! Даже 5 минут настоящего удовольствия полезны для вашего душевного равновесия.
17.Сделать то, что не успели
Если вы считаете, что времени в спортивном зале вам сегодня было не достаточно, восполните пробел в домашних условиях. Например, можно сделать упражнение “планка” на пресс или приседания, которые лучше всего тренируют ягодицы.
18.Поздравить себя
Хвалите себя за любые достижения: рано встали, провели невероятную презентацию или подписали договор. Всегда есть что-то, за что можно себя похвалить. После этого спится особенно хорошо.
19.Больше улыбаться
Не вспоминайте сложности прошедшего дня, найдите то, что заставляет вас смеяться. Во-первых, это полезно, во-вторых, весело.
Источник
Мы проводим во сне примерно треть жизни, и, хотя в сравнении с кошками (они спят две трети жизни) нам ещё есть где разгуляться, цифра всё равно значительная. Иногда на сон жаль тратить время — кажется, за эти восемь часов можно сделать много полезного. Но обойтись без сна невозможно, для нормального функционирования он необходим, а кое-что полезное можно совместить с ним. Рассказываем, что именно.
Текст: Марина Левичева
Невероятно, но факт: хотя сон влияет на все системы и процессы в организме, включая работу сердца и мозга, иммунитет и настроение, его биологическая функция до сих пор не вполне ясна. С эволюционной точки зрения сон (по крайней мере в таком количестве) кажется бесполезным — с ним наши предки теряли время, которое могли бы потратить на поиск пищи, и подвергали себя опасностям вроде нападений хищников. В список наиболее жизнеспособных теорий, объясняющих, зачем нужен сон, входит необходимость очищения мозга — во время сна из него вымываются продукты метаболизма, в том числе белок бета-амилоид, отложения которого наблюдаются при болезни Альцгеймера. Другие возможные объяснения — необходимость восстановления тканей и сохранения энергии.
Сон, даже непродолжительный, можно использовать в помощь решению проблем. Команда учёных из Университета Ланкастера уверена, что лучший способ решить вопрос, который не даёт покоя, — поспать. Группа добровольцев, перед которыми ставили задачу вечером, а решить её просили утром следующего дня, демонстрировала заметно большую эффективность, чем группа, которую просили в течение дня решить задачу, данную утром.
Из лежащего под подушкой учебника информация не попадает в мозг — это очевидно и без исследований. Но эксперименты с аудиообучением во сне начались ещё в 1950-х годах. Тогда группа добровольцев во время сна прослушивала факты из области спорта, науки и истории, которые нужно были вспомнить наутро. К огорчению исследователей, участники эксперимента почти ничего не запомнили, и ситуация не улучшилась до сих пор.
В 2014 году швейцарские учёные в очередной раз решили проверить обучающие возможности сна, сконцентрировавшись, впрочем, на консолидации памяти, которая происходит, когда мы отдыхаем ночью. Так выяснилось, что группе участников, которая слушала немецкие слова, а затем засыпала на четыре часа, язык давался лучше, чем группе, которая не спала после заучивания. Исследователи из Фрайбургского университета обнаружили, что запах розы способен улучшить процесс. У студентов, которые и во время обучения, и во время сна вдыхали этот аромат, информация усваивалась на 30 % лучше, чем у контрольной группы.
Научных данных по теме не очень много, но в исследовании 2004 года было обнаружено, что ночные кошмары чаще снятся тем, кто спит на левом боку, а сон на правом боку был связан с чувством облегчения и безопасности. Правда, в эксперименте принимали участие всего 63 добровольца, так что вряд ли можно делать окончательные выводы. В другом исследовании, где приняли участие 610 человек, яркие и позитивные сны были у тех, кто спал на животе. Понятно, что результаты должны быть многократно проверены — но очевидно, что то, как мы спим, влияет в том числе на качество и эмоциональную направленность сновидений.
Нейробиологи уже давно используют технологию стимуляции мозга во время фазы быстрого сна, чтобы повлиять на сновидения и хорошенько их изучить. Ещё в 1995 году в ходе эксперимента это помогло достичь осознанных сновидений впечатляющим 78 % участников. За время, которое прошло с тех пор, технология стала доступнее. Так, маска для сна Remee, созданная для того, чтобы лучше запоминать свои сны, действует как раз во время REM-фазы, посылая небольшие световые сигналы. Повязка для сна Aurora отслеживает активность мозга, движения глаз и тела, чтобы обеспечить пользователя — в идеале — лучшим сном в его жизни. Но исследования продолжаются, и не исключено, что через несколько лет мы получим возможность записывать, редактировать или настраивать свои сны.
Что касается еды, влияющей на сновидения, — есть популярное мнение о том, что сыр способен вызывать ночные кошмары. На самом деле сыр (как и все молочные продукты) содержит триптофан, участвующий в нормализации циркадных ритмов, ответственных за график сна — бодрствования. Доказано, что увеличение уровня триптофана в организме приподнимает уровни серотонина и мелатонина, каждый из которых важен для качественного сна. Плюс исследование 2005 года показало, что в 75 % случаев сыр не становился причиной беспокойного сна и/или неприятных сновидений. И хотя проведено оно было «Британским сырным советом», очевидно, заинтересованной стороной, аргументов за сыр на ночь в любом случае больше, чем против.
Есть данные, что сон без одежды способен справиться с бессонницей и облегчить засыпание — а любая одежда для сна, будь то бельё, пижама, сорочка и что угодно ещё, мешает телу осуществлять нормальную терморегуляцию, подбирая максимально комфортную температуру. Многим людям комфортно спать в носках — и это может помочь заснуть быстрее. Специалисты считают, что надевание носков на ночь может даже помочь справиться с синдромом Рейно (когда конечности постоянно мёрзнут и даже немеют) и приливами в период менопаузы.
Что касается совместного сна с партнёром, у него есть как минимум одно важное преимущество — контакт кожа к коже в течение длительного периода способствует выработке окситоцина, гормона счастья и привязанности. Для многих пар минуты в одной кровати до засыпания или сразу после пробуждения — это возможность поговорить о сокровенном, не отвлекаясь на бытовые задачи или гаджеты.
И всё же у сна с партнёром может быть больше минусов, чем плюсов, включая нехватку одеяла (вариант — использовать два), посторонние звуки с другой стороны кровати, необходимость открыть форточку (тогда как партнёр требует её закрыть) или недостаток места. Частые пробуждения не улучшают качество сна, а потом и бодрствования. И если раздельный сон — возможность лучше отдохнуть, то и на отношениях он отразится позитивно. Главное — открыто обсуждать такую необходимость в паре, не оставляя места обидам или претензиям.
Медицинские специалисты из Кливлендской клиники говорят, что при болях в спине лучше всего спать именно на спине. Сон на животе только усугубит ситуацию из-за неестественного положения шеи и неравномерного распределения нагрузки на позвоночник. Когда человек спит на спине, вес распределяется наилучшим образом. Исключение — период беременности, когда спать лучше всего на боку, причём на левом (это оптимизирует кровоснабжение плаценты). В положении на спине может нарушаться отток крови по венам, а спать на животе после определённого момента будет просто неудобно.
Сон в тренировочные дни можно направить на оптимальное восстановление мышц. Для этого, говорят эксперты, важно планировать тренировку как минимум за три часа до сна, употреблять кофеин только до (если это нужно), но не во время упражнений и принимать горячий душ перед сном.
Шёлк более гладкий материал, чем хлопок, так что при использовании шёлкового постельного белья трение кожи и волос снижается. Одно исследование установило, что такие наволочки стоит попробовать людям с дерматологическими состояниями, такими как акне, розацеа и псориаз, чтобы минимизировать воспаления. Конечно, шёлковая наволочка не сотворит чудес и не улучшит состояние уже повреждённых волос, но сухость и ломкость здоровых, скорее всего, поможет предотвратить.
Ночью клетки кожи обновляются быстрее, и если в это время на коже будут находиться правильные компоненты косметики, они сработают лучше — именно поэтому ночные кремы отличаются от дневных. Часто они более плотные по текстуре (днём это может быть не очень удобно из-за макияжа) и не содержат солнцезащитные факторы. Правда, есть небольшая путаница в плане активных компонентов (ретинол и витамин С) — из-за того, что они повышают фоточувствительность кожи, их часто рекомендуют наносить именно на ночь. В действительности пользоваться ими можно и утром, и вечером, а мощные солнцезащитные средства придётся использовать, даже если вы наносите ретинол строго на ночь — активные вещества взаимодействуют не с солнечными лучами, а с кожей, которую нужно как следует защищать в светлое время суток.
Чистка зубов прямо перед сном кажется непреложной истиной, но на самом деле время не имеет особенного значения. Главное делать это примерно раз в двенадцать часов, чтобы избавляться от плёнки, которую на зубах формируют живущие во рту бактерии. Больше того, чистить зубы после ужина, но не прямо перед сном, возможно, даже лучше — так у фторида в зубной пасте будет время, чтобы выстроить защитный барьер. А вот утром зубы нужно чистить сразу после сна, то есть до завтрака. Ночью вырабатывается меньше слюны, и бактериальный налёт появляется быстрее, так что лучше не давать микробам шанса использовать сахар из пищи для собственных целей.
Напряжение жевательных мышц во время сна часто приводит к стираемости и сколам эмали — и если врач говорит, что у вас бруксизм, значит, это видно по состоянию зубов при осмотре (даже если никто никогда не говорил, что вы скрипите зубами во сне). Защитная ночная капа поможет сберечь эмаль (а также виниры или коронки, если они у вас есть), разгрузить мышцы и предотвратить боль в височно-нижнечелюстных суставах. Такие капы изготавливают индивидуально, по слепкам челюстей — боксёрская из спортивного магазина не подойдёт.
Если лекарство необходимо принимать раз в день, не всегда понятно, лучше это делать утром или вечером. Хотя есть данные, что лекарства для снижения артериального давления более эффективны перед сном, в целом врачи рекомендуют обсуждать каждый конкретный препарат со специалистом, его назначившим. Очевидно только, что мочегонные пить на ночь не стоит. Важно, что врачи не рекомендуют ложиться (не только спать, а вообще) сразу после того, как вы приняли таблетку. Нужно выждать совсем немного, шестьдесят секунд — иначе есть риск, что крошечные кусочки лекарства, если оно окажется слишком активным, повредят пищевод.
Опросы показывают, что многие пациенты принимают снотворное в середине ночи, что провоцирует дневную сонливость, снижение концентрации и уровня энергии. При этом большинство препаратов такого рода нужно принимать прямо перед сном и не менее чем за семь-восемь часов до пробуждения, если иное не указано лечащим врачом.
Приложения для глубокого сна и комфортного пробуждения, браслеты, которые отслеживают фазы сна и запускают будильник в максимально подходящее для этого время, и другие подобные гаджеты используются сегодня повсеместно. Технологии не стоят на месте: например, представленная в начале 2020 года повязка Muse S контролирует частоту сердечных сокращений, активность мозга и дыхание, подбирая оптимальный набор звуков и вибраций для засыпания. Звучит круто. Но не по мнению врачей, которые предупреждают, что от приспособлений, призванных сделать сон максимально здоровым и качественным, у современных людей все чаще развивается невроз, также известный как ортосомния.
Что касается утяжелённых одеял, их часто рекламируют как средство для снижения тревоги и уменьшения депрессивных симптомов. Только вот на самом деле они могут не так много. Одно исследование показало, что более тяжёлое одеяло может работать у людей с сенсорной чувствительностью (хотя не факт, что оно будет эффективно без терапии), но не работает у детей с аутизмом. Плюс, возможно, тяжесть одеяла помогает справиться с особенно стрессовыми ситуациями в жизни — но ничего сверхъестественного от него точно ждать не стоит.
Фотографии: valkoinen7 — stock.adobe.com, carroteater — stock.adobe.com, elizabethw, dilashome
Источник