Как с пользой готовить каши
О пользе каш нам часто говорят диетологи. Оснований тому – множество. Каши, приготовленные из зерновых культур, обладают очищающим свойством, восстанавливают водно-солевой баланс и витаминно-минеральный состав организма. Оздоровительное действие каш известно на Руси с древних времен, что подтверждено современной наукой.
Зерновые культуры имеют уникальный для организма белковый состав, обилие пищевых волокон и природных полифенолов – антиоксидантов, витаминов группы В, Е, каротиноидов, важнейших макро-и микроэлементов.
Традиционно каши используются для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетах при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и не только.
Но! Чтобы каша стала действительно целебным продуктом, нужно знать, какие крупы лучше выбрать в конкретном случае и как их приготовить.
Дело в том, что кроме полезных веществ, каши содержат так называемые антивитамины. Последние при неправильном приготовлении каши могут вытеснять витамины в биохимических реакциях, изменять их химическую структуру и даже разрушать.
Чтобы избежать негативного действия антивитаминов такие крупы, как гречка, пшено, рис следует промывать и замачивать на 2-10 часов. Потом снова тщательно промывать. После этого варить на минимальном огне, засыпав в кипящую воду.
Овсянка – особая каша в смысле применения. Овес – это бесценный продукт, он содержит обилие минеральных солей, важные для нас цинк, фосфор, железо, кобальт, кремний, фтор, йод, витамины А, Е, К и группы В, незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), эфирные масла, жиры, углеводы. И при этом есть постоянно овсянку не рекомендуется, поскольку в качестве антивитамина в ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию всего перечисленного богатства жизненно важных макро-и микроэлементов, в частности кальция. Поэтому овсянку лучше есть с 2-х-недельным перерывом. Не показана овсянка людям с 1 группой крови и легко возбудимым детям.
Пшено. Очень полезна каша из пшена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в пшене много калия), нарушениях функции печени, для стимуляции кроветворения (пшено-источник каротиноидов, необходимых для синтеза витамина А). Пшено содержит особое вещество – милиацин, обладающее выраженными омолаживающими и противовоспалительными свойствами, помогает нашей иммунной системе и способствует снижению сахара в крови.
Рисовые каши из всех видов риса (дикого, пропаренного, коричневого, круглого, шлифованного) имеют свою пользу. Вопреки распространенному мнению о малой полезности белого шлифованного риса. Конечно, он имеет меньшую пищевую ценность, но отлично удаляет лишнюю воду, соли тяжелых металлов, вредные продукты обмена и другие токсичные соединения из организма.
Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.
До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).
При употреблении гречки следует иметь в виду, что она плохо совместима с говядиной и совсем несовместима с бараниной и свининой.
В целом все крупы плохо совместимы с другой высокоуглеводной (картофель, фрукты, сахар) и высокобелковой (мясо, рыба) пищей. Исключение – яйца. Потому ошибку совершают те, кто готовит каши на молоке и добавляет в них фрукты, сахар.
Все крупы хорошо совместимы с овощами, пряными травами, лекарственными растениями. Об этом прекрасно знали наши предки, оставив для нас множество рецептов приготовления каш именно с этими ингредиентами.
Готовьте правильно разные каши и будьте здоровы!
Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Еда
Красота
Диета
Волосы
Ожирение
Лишний вес
Организм
Иммунитет
Молодость
Завтрак
Воздух
Медицина
Полезные продукты
ГМО
Вредные продукты
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Рисовая, гречневая, овсяная, пшённая, гороховая и другие каши – это залог здоровья, насыщения организма сложными углеводами и необходимыми минералами. Готовят их на молоке, воде, бульоне с овощами, мясом, грибами или рыбой. На любой вкус можно подобрать отличный рецепт каши, особенно ими богата русская кухня. Недаром именно в России каши считается рецептом сильных мужчин – богатырей.
Основные правила приготовления каши
- Для варки каш нужны кастрюли или казанки с толстым дном. Наилучшие материалы – сталь и жаропрочная керамика.
- Овсянку, кукурузную крупу, манку и ячку промывать не нужно. Остальные виды моются в 2-3 водах.
- Рис и гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде 3-4 минуты, после они лучше перевариваются и вкус раскрывается полнее.
- Чтобы крупа приготовилась очень быстро, её нужно замочить в воде заранее.
- Изначально жидкость берется в пропорции 2:1 к крупе, в процессе готовки доливается необходимое количество.
Лайфхаки приготовления каши
- С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
- Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
- Пшено иногда слегка горчит, убрать неприятный привкус поможет ошпаривание крупы кипятком после промывания, а затем следует залить водою и начать варку.
- Рассыпчатые крупы для молочных каш лучше заранее сварить до полуготовности, и лишь заканчивать приготовление в молоке.
- Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
- Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
- Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
- Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
- В сладкие каши вместе с сахаром можно добавлять ваниль.
- Гречка, рис и перловка отлично сочетаются с томатными соусами.
Рис с курицей
- 100 г риса,
- 100 г куриного филе,
- половина средней моркови,
- 1 луковица,
- 30 г томатной пасты.
Рис промыть, залить водою, посолить и поставить вариться на медленном огне. Лук нашинковать, морковь натереть, пассировать их несколько минут, затем добавить филе, разделанное на кусочки, посыпать немного солью и накрыть крышкой. Жарить мясо, временами перемешивая и пробуя вилкой, когда оно побелеет и перестанет выпускать сок, добавить томатную пасту и 50 мл кипяченой воды. Затем оставить тушиться на медленном огне еще минут на 8-10.
Мясо с томатной подливой отправить к варящемуся рису, перемешать, накрыть крышкой и проварить до полного испарения лишней жидкости.
Манка по-королевски
- 150 г манки,
- 1 л молока,
- 5 г ванили,
- 40 г сахара,
- 5 г соли,
- 7-8 ягод клубники или ложка варенья,
- 100 г грецких орехов,
- 50 г изюма,
- соль.
Орехи прокалить на сухой сковороде и остудить. Крупу смешать с сахаром, ванилью и щепоткой соли. Затем медленно струйкой всыпать её в кастрюлю с закипающим молоком, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут добавить изюм, дать закипеть и выключить. При подаче посыпать орехами и добавить 1-2 порезанные на четвертинки ягоды клубники.
Овсянка сытная
- 70 г овсяных хлопьев,
- 100 мл молока,
- 1 банан,
- грецкие орехи,
- 10 г кокосовой стружки, 35 г сахара,
- соль, ягоды сезонные или замороженные,
- 30 г сливочного масла.
Смешать сухие хлопья с щепоткой соли, сахаром, кокосовой стружкой и залить горячим молоком, оставить разбухать под крышкой. Банан нарезать кружочками, ягоды помыть и очистить от черенков, орехи прокалить на сухой сковороде. Добавить все в запаренную овсянку вместе со сливочным маслом, перемешать.
Гречка с грибами
- 300 г вешенок,
- 200 г гречки,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- сушеные травы (сельдерей, укроп, петрушка).
Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водою, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассеровать. Вешенки промыть, нарезать на кусочки, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушеные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с вешенками к гречке и варить кашу до полной готовности.
Пшенка с тыквой
- 100 г пшена,
- 100 г тыквы,
- 200 мл молока,
- 50 г сахара,
- соль,
- 30 г сливочного масла.
Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар (если готовите для детей, то соль и сахар не добавляйте), поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на терке, вкинуть к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне еще около четверти часа до полной готовности каши. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.
Ячневая каша запеченная
- 200 г ячневой крупы,
- 1,5 л молока,
- 1 яйцо,
- 100 г сливочного масла,
- 60 мл сметаны,
- соль,
- 30 г сахара.
Крупу промыть до чистой воды, положить в кастрюлю, залить горячим молоком. Довести до кипения на среднем огне, затем варить на медленном огне полчаса-40 минут. Добавить соль и сахар. Затем немного остудить, смешать с сырым яйцом и сметаной. Форму для выпечки смазать топленым маслом (половиной от указанного количества в рецепте), выложить в неё кашу. Отправить её в разогретую духовку на полчаса. При подаче полить оставшимся топленым маслом.
Пшенка с морковью
- 100 г пшена,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 150 г сливочного масла,
- 50 г петрушки.
Морковь натереть, лук нашинковать, половину масла растопить на сковороде, выложить на неё овощи и обжаривать 5 минут на среднем огне. Пшённую крупу промыть, отправить в кипяток, посолить и варить четверть часа в чугунной кастрюле. Затем добавить прожарку, 10-20 г сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 40-45 минут, накрыв фольгой. Подавать, полив оставшимся сливочным маслом и посыпав рубленной петрушкой.
Поделитесь своими секретами приготовления идеальной каши в комментариях к этой статье!
Ориганал статьи: Варим кашу: секреты приготовления и хитрости (классные рецепты!)
Источник
Полезные советы
Каша – это исконно русское блюдо, состоящее из разваренных разных видов злаков и круп. Рецептов каш существует достаточно много. При этом выделить у них можно два главных варианта.
Это каша жидкая, по другому называется – ”размазня”.
Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.
Каши – источники витаминов группы В. Они отличаются высокой калорийностью, если приготовлены с добавлением молока. Но, сваренные на воде, они уже менее калорийны.
Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?
Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.
Поскольку цены на крупы не высокие, каши доступны всем. В каждом доме имеется внушительный запас разнообразных круп, но согласитесь, что приготовить вкусную кашу с первого раза получается не всегда и не у каждой хозяйки. Для этого необходима определенная сноровка. Нужно хотя бы один раз попробовать сварить кашу, потому что пока сам не попробуешь – точно не научишься.
Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.
В этой статье сегодня пойдет речь о жидких кашах, сваренных на молоке.
Как варить манную кашу
Манная каша имеет свойство пригорать к кастрюле, если она варится на чистом молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо дно кастрюли, которую предварительно сполоснули водой комнатной температуры, протереть небольшим кубиком льда.
Манку можно сварить и без добавления молока, тогда это уже получится диетическое блюдо.
Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.
1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.
2. Важно всегда находится рядом с кастрюлей, так как манная каша на молоке – большая любительница “убегать”. Поэтому караулим ее, постоянно помешивая. Варим кашу около пяти минут.
3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.
4. Закрываем крышкой и даем постоять около десяти минут. При подаче можете еще раз добавить масла в кашу. Этим ее точно не испортить, а вкус будет потрясающий. Правильно сваренная манная каша – это самая лучшая, по мнению детей, каша в мире.
Как варить пшенную кашу
Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.
1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.
2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.
3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.
Как варить рисовую кашу
Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.
1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.
2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.
3. Теперь самое время влить молоко, добавить соль, сахар и немного проварить. Если каша густоватая – подлейте еще немного молока. Необходимо знать, что когда каша немного постоит, она еще сильнее загустеет.
4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.
Как варить кукурузную кашу
В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.
Кукурузная крупа – это высушенные зерна кукурузы, которые подверглись шлифовке и дроблению. Каша из этой крупы ароматная, сочная и мягкая.
Стандартно каша из кукурузы готовится в соотношении 1:4. Причем, чем жидкости (воды или молока) больше, тем каша будет жиже. Кукурузная крупа впитывает в себя очень много жидкости.
1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.
2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.
3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.
4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.
5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.
Как варить ячневую кашу
Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.
Она лечит нарушения в мочеполовой и эндокринной системах. В ее состав входит большое количество аминокислот, которые вырабатывают коллаген, нормализуют рост волос и ногтей, а также способствуют разглаживанию морщин.
Эта удивительная каша, благодаря минералам, входящим в ее состав, может даже справляться с депрессией и стрессами, что в наше время весьма актуально. Поэтому готовьте ячневую кашу чаще и оздоравливайте свой организм.
1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.
2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.
3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.
Как варить гороховую кашу
Гороховая каша очень питательна. Она богата растительным белком. Это говорит о том, что она является идеальным гарниром к любому основному блюду. В каше очень много ценных питательных вещей.
В русской кухне она присутствует уже несколько веков, и совершенно не зря! Продукт очень сытный с высокой пищевой ценностью. Каша также любима вегетарианцами, так как приносит большую пользу. Рекомендована как для спортсменов, так и для всех остальных людей.
1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.
2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.
3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.
4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить
масло вилкой.
Гороховая каша не должна храниться. Постарайтесь ее употребить сразу же.
Как варить овсяную кашу
Овсяная каша – царица всех имеющихся каш. Но почему-то многие ее не любят. И очень зря!
Она является наиболее полезной из большинства каш. Это совершенно идеальное решение для завтрака. Она заряжает на весь день энергией и бодростью, насыщает организм необходимыми витаминами и даже дарит хорошее настроение.
Овсянка полезна потому, что хлопья овса не подвергаются термообработке, и сохраняют в себе все полезное, что заложено в них самой природой. Овсяная каша без труда чистит почки и печень, освобождает организм от токсинов, повышает наш иммунитет и благотворно влияет на работу головного мозга.
Читайте также: Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?
1. Для того, чтобы сварить очень вкусную овсяную кашу, нужно поставить стакан молока, добавленный в кастрюлю, на плиту.
2. Пока оно нагревается, промоем шесть столовых ложек хлопьев в воде. В закипевшее молоко аккуратно опустим наши хлопья и приступим к варке, постоянно помешивая.
3. Когда каша проварится в течение десяти минут, можно добавлять сахар и соль и все тщательно перемешать.
4. Добавляем масло и убираем готовую кашу с плиты.
Как варить перловую кашу
Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.
Примечательно, что когда-то это была любимая каша Петра l. Перловая каша – это действительно питательная и полезная крупа, недаром она присутствует в меню военных, детских садов, школ и больниц. Тем более, что по такой низкой цене можно получить полезный и сытный продукт.
Только готовить ее нужно правильно. Это важное условие. Иначе перловка останется жесткой, невкусной, и вряд ли ее кто-то будет есть.
1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде. Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.
2. По истечении времени воду нужно слить.
3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.
4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.
5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.
6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.
*Вымачивание придаст перловой каше рассыпчатость.
*Солить кашу нужно после того, как она закипит.
*Быстро приготовится крупа, на упаковке которой написано, что она прошла предварительную обработку.
*Сливочное масло, добавленное в перловую кашу, существенно улучшит ее вкус.
*Во время варки крупа увеличивается в размерах до пяти раз. Это необходимо учитывать при приготовлении.
Как варить геркулесовую кашу
Геркулесовая каша готовится легче и на порядок быстрее других каш. Она полезная, питательная, очень вкусная и к тому же сытная. Она дарит энергию и сохраняет здоровье вашему желудку. В геркулесе очень много микроэлементов и витаминов группы В. Эта каша в последнее время стала очень популярна у всех, кто переходит на здоровое питание.
1. Готовя эту кашу, мыть ее нет необходимости, поскольку ее обрабатывают и пакуют на заводе. Если ваш геркулес хранится дома уже очень долго, то лучше его не использовать в пищу, так как хлопья со временем становятся горькими.
2. Емкость с 500 мл. молока поставить на плиту, посолить, добавить сахар. Как только молоко закипит, нужно всыпать в него один стакан геркулеса, перемешать и поварить еще минут пятнадцать.
3. В конце следует укутать готовую кашу, чтобы она настоялась. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сливочное масло.
Как правильно варить каши
1. Хорошо использовать отфильтрованную воду, потому что если пользоваться проточной из-под крана, то каша впитает в себя возможный хлорированный запах или приобретет металлический привкус воды.
2. Посуду для варки брать нужно с большим дном, чтобы каши не пригорали.
3. Для улучшения вкуса любой каши и для повышения ценности крупы, необходимо обжаривать крупы перед началом готовки.
4.Когда варите каши, кладите крупу в уже посоленную воду, которая кипит.
5. Рассыпчатые кашки можно откидывать в конце варки на дуршлаг, для тщательной промывки.
6. Перед тем как приготовить ту или иную кашу, необходимо перебирать, просеивать и тщательно промывать крупу. Но стоит помнить, что манную, ячневую, кукурузную крупу, а также геркулесовые хлопья никогда не промывают.
7.Некоторые крупы, чтобы сократить процесс их приготовления, замачивают. Нужно помнить, чем меньше крупа подвергается любой тепловой обработке, тем выше ее питательная ценность.
8. Чтобы из любой крупы удалить избытки крахмала, какой-либо мелкий сор и горечь, крупу следует отваривать не в одной, а в двух водах. Доведенную до кипения первую воду сливать и наливать другую.
9. Чтобы смягчить более-менее жесткую воду, следует в кашу вначале приготовления добавить маленький кубик сливочного масла.
10. Для того, чтобы усилить вкус каш, можно добавлять в них различные добавки. В сладкие можно класть сухофрукты и ягоды, в несладкие добавляются сыр или грибы.
11. Соль кладется и в сладкие и не в сладкие каши.
12. Эмалированные кастрюли не рекомендуются для того, чтобы варить в них каши потому, что они быстро в них пригорают.
13. Во все каши, которые сварены на молоке, соли следует класть меньше, чем в сваренные на воде. И соль следует класть раньше крупы.
14. Как правило, на молоке варят вязкие каши, а на бульоне или воде – рассыпчатые.
15. От количества воды в каше зависит то, какая она будет по консистенции, жидкая или вязкая.
16. Любая каша будет вкуснее, если она сварена не на воде, а на молоке.
17. Если рисовую кашу сварить на мясном бульоне, она будет намного вкусней сваренной на воде.
18. Чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли, необходимо смазать ее маслом, а также положить кусочек в кашу.
19. Для того, чтобы рис не прилипал к дну кастрюли, в которой варится, лучше варить его на пару.
20. Блюда из манки будут в разы пышнее, если крупу замочить в молоке на полчаса.
Польза от каш очень большая и у каждой имеются свои преимущества. Люди по всему миру любят каши за их неоценимую пользу для организма и за особенный, ни с чем несравнимый вкус.
Источник