Как тренироваться с пользой для здоровья
Если спросить любого кто ходит в зал: «Зачем ты тренируешься?», то самым частым ответом будет ─ «Для здоровья» или что-то подобное. Но так ли это?
На самом деле многие не знают, что значит тренироваться для здоровья. Они по нескольку часов тягают железо, да так что на следующий день не могут подтереть задницу, делают отказные повторения, не смотря на то, что энергия кончилась, а молочная кислота скоро прожжёт мышцы, они тренируются по схемам предназначенным для профессиональных бодибилдеров, они принимают стероиды, хотя не планируют участвовать в соревнованиях, они нагружают ЖКТ большими объёмами пищи, они работают на износ.
Повторюсь, я не против бодибилдеров, они достойны уважения за выбор цели и следование ей. Сейчас я говорю о тех, кто не ставя подобной цели убивает своё тело субмаксимальными тренировками.
Прежде, чем продолжить читать дальше, вы должны определить, какую цель вы перед собой ставите.
Если это профессиональный спорт, где вы хотите достичь результатов, посвятить этой деятельности жизнь, то ваши тренировки такими и должны быть ─ на пределе возможностей организма, с постоянной прогрессией нагрузок, с применением химии и огромного количества еды. Но учтите, что за все надо платить и при этом выборе вы будете расплачиваться здоровьем. Практически у всех силовиков «спортивное» сердце (увеличение сердечной мышцы с симптомами вроде: брадикардии, пониженного артериального давления, смещение толчка левого желудочка влево и его увеличение, усиленные пульса в области сонных артерий, нарушение сердечного ритма и проводимости). Каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, а это не только из-за изношенного сердца, но и из-за частых и объёмных приёмов пищи (для набора мышечной массы), на сосудах откладывается «плохой» холестерин, а это, друзья, атеросклероз. Если ради любопытства открыть статистику смертей культуристов и силовиков, вы увидите, что в лидерах инфаркт и инсульт.
Даже, если вам удастся накачать огромное, сухое, рельефное тело, разумеется с помощью соответствующих препаратов, без тех же препаратов вы не сможете удержать этот результат. Организм будет стремиться к гомеостазу и без химии откатит результат к вашему биологическому потолку.
Простите, если я сломал чьи-то ванильные мечты.
Если хотите иметь здоровое тело и физическое долголетие, то вам больше подходит фитнес, где нагрузки сведены до вашего биологического уровня, чей потолок не надо пробивать химией, где задействованы все мышцы и тренировки никогда не длятся дольше часа. То есть вы не работаете на пределе возможностей организма. Стресс должен быть умеренным и дозированным.
Да, ваши мышцы не вырастут как у Халка, но адаптация к тренировкам тела будет такого плана, что мышцы научатся работать более эффективно при меньших размерах, увеличится энергетический объём митохондрий (клеток) ─ вы станете более энергичным, меньше будете уставать, об этом я упоминал здесь. Доказано, что люди, которые тренируются, реже болеют раком. Это связанно с тем, что раковые заболевания связанны с инсулинорезистентностью, а она в свою очередь связана с большим потреблением углеводов и сладкого (Извините, упростил до предложения, а то тема потянет на отдельную статью). Заметьте, за последнюю сотню лет количество раковых заболеваний увеличилось в десятки раз. А что изменилось? У нас появилась возможность постоянно набивать желудки сладким, жирным и не натуральным. Человек постоянно что-то поджирает. А физические нагрузки хоть как-то нивелируют наши слабости в еде. У тренирующегося человека, в отличии от не тренирующегося, лучше развита чувствительность к инсулину ─ он тратит излишки углеводов, за счет более сильного обмена и развитых митохондрий, сердце качественнее обеспечивает кровью органы. Разница заметна не только в физиологическом плане, но и в психологическом. После тренировки всегда чувствуется подъём настроения.
Если вы выбрали красную таблетку, то есть фитнес, читаем дальше.
Опять же повторюсь ─ любая нагрузка это стресс и он должен быть достаточными и не избыточным (пусть это отложится у вас на подкорке). Для этого:
1. Ваша тренировка не должна носить отказной характер, где вы с воплями пытаетесь выжать ещё несколько повторений,
2. Вес должен быть такой, чтобы работать в большом количестве повторений ─ 4 подхода по 15-20 повторений. Когда сможете выполнять легко 4 подхода по 20 повторений, можно немного увеличить вес и снова начать с 15.
3. Достаточный отдых между подходами. Если чувствуете, что тяжело выполнить следующие 20 повторений, отдохните подольше. Восстановите дыхание,
4. Тренируем всё тело за одну тренировку, задействовав самые крупные мышцы (ноги, спина, грудь). Не беспокойтесь о мелких мышцах, они тоже работают. Но для этого нужно выбрать базовые упражнения, такие как приседания ─ работают все мышцы ног и ягодицы. Жим на наклонной скамье ─ работает грудь, плечи, бицепс, трицепс. Подтягивания ─ работают все слои мышц спины (широчайшие, ромбовидные, круглые и прочие).
5. Тренируемся минимум три раза в неделю. Стимуляция организма (выброс гормонов, синтез белка) после тренировки длится около двух суток, затем снижается.
6. Тренируемся не более часа.
Чтобы у вас лучше сложилось представление о тренировке, дам свою схему:
5 минут разминка на элипсоиде,
1. Приседания со штангой. Первый подход разминочный на 30 повторений без веса, остальные четыре подхода по 20 повторений с пустым грифом.
2. Подтягивания обратным хватом. При таком технике работает не только спина, но и бицепс. В качестве разминки использую блочный тренажер на 20 повторений. Основные четыре подхода выполняю на обычном турнике по 15 подтягиваний (если не можете столько подтянуться, ничего страшного, начните с 5 повторений, когда будете готовы увеличите).
3. Жим гантелей на наклонной скамье. Предпочитаю наклонную скамью жиму штанги, так спина и ноги не отбирают нагрузку у груди и лучше прокачивается её верх, плечевой пояс и задействованы мышцы стабилизаторы. Первый подход разминочный на 20 повторений, остальные четыре по 15.
4. Пресс. Здесь каждую тренировку я чередую упражнения. В один день это классические подъемы корпуса лёжа, в другой день подъём ног в висе, в следующую тренировку ─
планка. Выполняю четыре подхода до жжения.
Отдых после каждого подхода полторы минуты.
Ещё одна особенность по которой я выполню упражнения ─ чередование. Выглядит это так: подход приседаний, отдых полторы минуты, подход подтягиваний, отдых полторы минут…. Когда заканчиваю с этой парой тоже самое делаю с жимом и прессом.
Это примерная схема, можете выбрать любые другие базовые упражнения(многосуставные). Можете делать без чередования. Можете пресс поставить на первое место. Можете добавить еще пару упражнений. . Экспериментируйте. Главное, чтобы тренировка не была отказной и умещалась в час.
P.S. Следующая статья будет о классных лайфхаках для тех, кто всё же хочет накачать мышцы натурально.
Источник
5 ИЮНЯ 2019 в 12:32
Человек создан для движения. Наше тело – самое прямое этому доказательство. Малоподвижность чревата негативными последствиями. Теряется внешняя красота, ухудшается здоровье, появляется слабость и портится настроение. Часто это приводит к депрессиям. Несомненно, отсутствие движения является и последствием непродуктивности.
В древности людям не счастливилось долго сидеть на месте. Они двигались постоянно. Нужно было добывать еду, строить хижины, сражаться с врагами. Не забывали наши предки и про активные игры и развлечения. Они соревновались в беге, метании копья, танцах.
Сегодня чтобы обеспечить свою семью многим не требуется даже вставать из-за стола. Часто работники умственного труда часами сидят на рабочих местах, практически не двигаясь. Однако физические упражнения крайне важны для каждого человека. «Мне нужно работать, нет времени на ерунду типа фитнеса или бега» – обычно слышим мы в ответ. Ниже мы расскажем, почему так важно заниматься спортом и как он влияет на продуктивность человека.
Почему спорт так важен в нашей жизни?
Сразу хотим уточнить, что сегодня мы не будем говорить про профессиональные занятия спортом. Оставим великие достижения чемпионам. Будем говорить про физическую активность обычных людей, то есть про таких как вы и мы. Также затронем вопросы о ее пользе и как поддерживать свое тело в форме, даже если нет времени.
Итак, что же хорошего может принести в нашу обыденную жизнь спорт?
- Здоровье, здоровье и еще раз здоровье. Тренируя организм физическими упражнениями, мы укрепляем сердце, нормализуем кровообращение и давление. Существуют комплексы, улучшающие обмен веществ, снимающие напряжение и боль в мышцах, успокаивающе нервы. Не спешите пить таблетки. Часто достаточно лишь выполнить небольшую зарядку, и боль отступит. Для людей с хроническими заболеваниями физические нагрузки – это обязательный пункт в схеме лечения.
- Хорошее настроение и позитивное отношение к жизни. Что бы ни произошло: стресс, ссора, злость, испуг и т.п. – тренируйтесь. Вы расстроены и нет настроения? Покачайте пресс, поиграйте в волейбол, сделайте растяжку. На работе сложная ситуация? Присядьте 20 раз и ответы на сложные вопросы появятся сразу. Попробуйте начинать свой день с утренней пробежки, йоги или зарядки. Результат будет виден с первой попытки! Появится бодрость, повысится активность, и все вокруг будет радовать. Спорт заряжает энергией!
- Отличный внешний вид. Поверьте, ни одна знаменитость, модель, актриса или просто знакомая знакомой не получила свою шикарную фигуру в дар от природы. Это ежедневный кропотливый труд. Занятия спортом влияют на внешность. При этом совсем неважно качаетесь вы в зале или посещаете заводную зумбу. Помимо идеальных форм, увлекаясь физическими нагрузками, вы получите красивый ровный цвет лица. Не обойдут стороной изменения и волосы, ногти, кожу.
- Спорт – это отдых. Что может быть лучше в конце рабочего дня, чем отправиться, например, на йогу? На тренировке забываются все проблемы и стрессы. Голова полностью очищается от негативных мыслей. Для тех, кто большую часть рабочего времени проводят у компьютера, это просто находка. Отдыхают глаза, расслабляется спина, исчезают мышечные зажимы. Для увеличения продуктивности отдых очень важен, релаксируйте чаще.
- Появляется уверенность в себе и повышается самооценка. Многие работодатели обращают внимание, занимаются ли их сотрудники и кандидаты спортом. Осознав, что вы занимаетесь ответственным и модным (особенно в последнее время) делом, у вас повысится самооценка. Даже когда результатов еще не будет, вы будете горды собой. А еще сможете похвастаться друзьям и знакомым, что знаете, как найти время на занятия спортом.
- Увеличивается креативность. Если вы человек творческой профессии, то должны знать, как важна «муза». Бывает, что она пропадает. Но не стоит хандрить и погружаться в депрессию. Тут также поможет спорт. Учеными доказано, что во время тренировок, мозг активно поглощает кислород. Соответственно у вас сразу появится много свежих идей и мыслей.
- Сводит на «нет» утомляемость. Заряжая энергией, физические занятия увеличивают нашу продуктивность и запас сил. Вы забудете, что такое «валится с ног» после работы.
- Способствует глубокому, спокойному и восстанавливающему сну. Занятия спортом провоцируют выработку эндорфинов. Они снимают нервное напряжение. Выброс адреналина и гормонов во время тренировок предупреждает стрессы и предотвращает бессонницу.
- Спорт делает нас целеустремленными. Хотите узнать, как укрепить силу воли? Займитесь физическими упражнениями. Заставить и мотивировать себя бегать, ходить в зал, качать пресс и т.п. очень сложно. Однако с каждым, даже маленьким достижением, вы будете делать шаг к своей цели. Спорт поможет победить лень, преодолеть себя и, однозначно, повысит вашу продуктивность.
- Расширяет круг знакомств. Посещая тренажерный зал или групповые занятия, легко найти новых знакомых. Они могут стать не только будущими друзьями-единомышленниками, но и партнерами по работе.
Мы перечислили лишь некоторые преимущества активного времяпрепровождения. У каждого они свои и, приступив к тренировкам, вы точно захотите добавить еще несколько своих пунктов.
Физические упражнения: виды и предназначение
Многие хорошо понимают, что занятия спортом это не только увлекательно, но и полезно. Однако не все понимают разницу между видами тренировок, и не знают, для чего они предназначены. Вкратце обсудим это.
Силовые упражнения
Этот вид тренировок необходим, если вы желаете укрепить мышцы и сформировать красивый рельеф тела. Особенно популярен он среди мужчин. Представительницы слабого пола предпочитают их для сжигания жира. Силовые упражнения выполняются с использованием дополнительного инвентаря. Используются гантели, штанги, утяжелители. Сюда относятся и занятия на тренажерах.
Аэробные или кардиотренировки
Это более простой вид упражнений. Благодаря им легко укрепить сердечную мышцу, тренировать дыхание и выносливость. Особенно популярны такие тренировки среди женщин. В эту группу входят танцы, аэробика, шейпинг, плавание. Если вы решили заниматься спортом с друзьями, то отличным решением станут игры – футбол, волейбол, теннис и т.д. Сюда относится и бег. Лучше всего заниматься кардиотренировками на свежем воздухе.
Растяжка Наиболее легкий вид тренировок. Он подходит даже людям пожилого возраста или с некоторыми травмами. Растяжка может быть динамичной и статической. Первая предназначена для разогрева мышц перед другими видами упражнений. Вторая – завершающий этап после силовой или кардиотренировки. Растяжка придает мышцам тонус, делает их более эластичными и повышает сопротивляемость к травмам. Растяжкой является и утренняя зарядка.
Вы можете остановиться на одном из видов упражнений, но наиболее эффективно выполнять их в комплексе. Чередуйте и комбинируйте тренировки и будете обладателем шикарного тела и отменного здоровья.
Какой вид спорта выбрать?
Часто бывает так, что задавшись целью начать занятия спортом, появляется вопрос: какой вид выбрать? Конечно, все зависит от индивидуальных предпочтений и увлечений. Мы подобрали десять наиболее популярных видов спорта:
- Тренировки в тренажерном зале подойдут для людей, нацеленных на результат. Лучше заниматься с профессиональным тренером. Он подберет индивидуальную программу тренировок, учитывая ваши личные особенности.
- Аэробика, шейпинг, гимнастика и т.п. отлично укрепляют кардиосистему. Их выбирают многие женщины за интенсивность и ритмичность. Занимаясь под веселую танцевальную музыку, можно не только укрепить здоровье, но и поднять настроение.
- Плавание и аквааэробика не требует особых умений и подготовки. Посещая бассейн, вы укрепите абсолютно все мышцы тела и улучшите кардио-систему. Находясь в воде, вы расслабитесь и отдохнете после тяжелого дня. Этот вид спорта отлично подойдет людям с большой массой тела.
- Танцы зарядят позитивом, улучшат координацию движений и обеспечат красивую фигуру. Видов танцевальных направлений масса. Вы сможете выбрать какое угодно, начиная с классической хореографии, заканчивая зажигательными восточными танцами.
- Групповые спортивные игры. Сюда относятся футбол, волейбол, баскетбол, теннис и другие. Помимо силовых и кардио-тренировок игры закаляют дух соперничества, тягу к победе и лидерству. Хотите узнать, как занятия спортом влияют на личность – примите участие в групповых играх.
- Езда на велосипеде стала очень популярной в последнее время. Крутите педали. Так качаются мышцы, закаляется сердце, а также улучшается настроение. Советуем ездить на велосипеде в парках и других красивых местах.
- Бег. Вы можете бегать на стадионе, в парке, на беговой дорожке дома, где угодно. Бег бодрит и наполняет энергией.
- Йога и пилатес – тренировки для тех, кто предпочитает спокойные, медленные, но результативные упражнения. Эти практики помогают обрести духовное равновесие и укрепляют тело.
- Медитация. Да, это не ошибка, медитация – это тоже спорт, не очень привычный, но все же. Она помогает расслабляться, благотворно действует на сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. Утром – это заряд позитивной энергии, вечером – способ расслабиться и успокоиться.
- Спортивная ходьба – прекрасный способ тренировок даже для пожилых людей. Если вам противопоказаны сильные нагрузки, смело отправляйтесь на спортивную прогулку!
Современные помощники тем, кто решил заняться спортом
Сегодня новые технологии удивляют своими возможностями. Различные гаджеты, облегчающие людям жизнь, есть уже во всех областях. Спорт – не исключение. В качестве примера расскажем о нескольких из них.
- Мобильные приложения. Существует масса сервисов, которые помогают заниматься спортом, следить за достижениями и добиваться поставленных целей. Одной из самых популярных и качественных программ является Runtastic. Также советуем обратить внимание на All-inFitness, RunKeeper, Шагомер, NikeTrainingClub, Teemo.
- Спортивные гаджеты. В основном это так называемые «умные» браслеты. Они контролируют пульс, измеряют расстояния, следят за тренировками, мотивируют. Хорошими характеристиками славятся гаджеты от Fitbit Force, Jawbone, Nike, BodyBugg Link.
Конечно, помощники в спорте важны. Однако не стоит забывать, что все зависит от вашего настроя, силы воли и желания добиться результатов.
Помните, что фразы «у меня нет времени», «я устал/а», «нет средств» и подобные – это лишь отговорки.Время, потраченное на спорт, вернется вам с лихвой. Упражняясь физически, вы повышаете свою продуктивность во всех сферах. Попробуйте. Мы уверены, позже вы не сможете жить без спорта. Делитесь своими успехами в комментариях. Мы будем рады вашим победам над собой и ответим на все вопросы.
Источник
Юнона Хомицкая,
кандидат наук, медицинский директор фармацевтической компании «Сервье»
Занимайтесь физкультурой, а не профессиональным спортом
Часто можно услышать, что врачи рекомендуют заниматься не профессиональным спортом, а физкультурой. В чем разница между этими понятиями?
Общепризнанного медицинского определения термина «спорт», отделяющего его от других видов физической активности, не существует. Когда врачи говорят о пользе физкультуры в отличие от занятий спортом, они, как правило, подразумевают «спорт высоких достижений» и профессиональный спорт, а не спорт в широком смысле этого слова, который, наоборот, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Более точную границу позволяет провести понятие «спортсмен»: согласно определению Европейского общества кардиологов, это молодой или взрослый человек, любитель или профессионал, который регулярно тренируется и участвует в официальных спортивных соревнованиях. Элитные спортсмены (члены национальных сборных, олимпийцы, профессиональные спортсмены) занимаются физической активностью более десяти часов в неделю; спортсмены соревновательных видов спорта (например, спортсмены из школьных, университетских команд) — больше шести часов в неделю; физкультурники — четыре часа в неделю.
Многие ученые связывают занятия профессиональным спортом с вредом для здоровья: сердечно-сосудистая система подвергается пиковым нагрузкам, которые могут нанести вред организму. Так, например, исследование Американской коллегии кардиологов продемонстрировало, что фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) встречалась у бывших игроков Американской национальной футбольной лиги в 5,5 раз чаще, чем в обычной популяции, а кардиостимулятор имплантировался в десять раз чаще.
Занимайтесь физической активностью безопасно
При физической активности стоит учитывать общие принципы безопасности.
Во-первых, убедись в том, что выбранная физическая активность безопасна практически для всех. Иначе говоря, что для ее выполнения не требуется специальное обучение или подготовка.
Во-вторых, выберите подходящий тип и объем физической активности — она должна соответствовать уровню подготовки. Не стоит сразу ставить рекорды.
В-третьих, наращивайте физическую активность постепенно: начинайте с занятий относительно умеренной интенсивности и избегайте тяжелых нагрузок (таких как бег). Дайте организму возможность привыкнуть к умеренным физическим нагрузкам: сначала увеличивайте длительность каждой тренировки в минутах и число дней в неделю, а уже потом — интенсивность.
В-четвертых, обращайте внимание на еженедельное увеличение физической активности. Так, еженедельный 20-минутный прирост считается безопасным для человека, занимающегося бегом трусцой 200 минут в неделю — это соответствует приросту в 10%. Эти же 20 минут не будут безопасны для человека с базовой активностью в 40 минут.
Во время выполнения упражнений периодически подсчитывайте пульс и старайтесь поддерживать частоту сердечных сокращений (ЧСС) в диапазоне между 50 и 85% от максимальной ЧСС. Максимальная ЧСС высчитывается как 220 минус возраст. Например, если вам 45 лет, то ваша максимальная ЧСС: 220 − 45, то есть 175 ударов в минуту.
В начале тренировок и в течение нескольких первых недель занятий нужно давать такую нагрузку, при которой ЧСС составляла бы 50% от максимальной, затем можно постепенно увеличивать до 75% от максимальной ЧСС, через шесть месяцев и более можно доводить показатель до 85%.
Наконец, предпринимайте базовые меры предосторожности. Например, в жаркую и влажную погоду для снижения нагрузки на сердце и риска дегидратации (излишней потери жидкости организмом) тренируйтесь утром, а не в полуденную жару, отдавайте предпочтение занятиям в закрытых помещениях, рассмотрите изменение типа активности (например, займитесь плаванием вместо игры в футбол), снизьте интенсивность физической активности (ходьба вместо бега), уделяйте достаточное время отдыху, проводите больше времени в тени, пейте больше жидкости и ищите другие способы минимизировать воздействие жары.
Выбирайте правильные типы физической нагрузки
Существует два базовых типа физической нагрузки: аэробная и анаэробная. В чем разница и какая из них безопаснее для сердца?
Анаэробная активность — это кратковременная физическая активность высокой интенсивности. Специалисты выделяют анаэробную активность трех уровней:
1) максимальной анаэробной мощности, что соответствует максимально возможной мощности человека (до 15-20 сек);
2) близкой к максимальной анаэробной мощности (до 20-45 сек);
3) субмаксимальной анаэробной мощности (до 45-120 сек.): бег на короткие дистанции, прыжки со скакалкой, подъем тяжестей.
Аэробная активность — вид физической активности, при которой осуществляется ритмическое сокращение мышц в течение длительного времени. Аэробная активность подразделяется на пять уровней по их возможной продолжительности:
1) упражнения максимальной аэробной мощности (3-10 минут);
2) близкой к максимальной (10-30 минут);
3) субмаксимальной (30-80 минут);
4) средней (80-120 минут);
5) малой аэробной мощности (более двух часов).
Не стоит выбирать для себя какой-то один тип активности. Для достижения баланса и сокращения возможного вреда для сердца, физическая активность должна быть распределена следующим образом: 50% (4-7 дней в неделю) — аэробная активность, 25% (2-4 дня в неделю) — анаэробная активность, оставшиеся 25% — упражнения, укрепляющие мышцы.
Занимайтесь каждый день
Здоровым взрослым людям специалисты рекомендуют заниматься физической активностью умеренной интенсивности от 150 минут в неделю c постепенным повышением до 300 минут (пять часов) в неделю. Как альтернативу специалисты предлагают заниматься интенсивной аэробной физической активностью от 75 минут до 150 минут в неделю или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной физической активности.
Заниматься нужно как минимум четыре дня в неделю. Не стоит забывать про необходимую для организма активность, укрепляющую мышцы: такими упражнениями нужно заниматься от двух дней в неделю (например, подъем тяжестей, отжимания, подтягивания, упражнения с эспандером, скалолазание в закрытых помещениях, перетягивание каната).
Ориентироваться можно на список нагрузок, соответствующих 150 минутам аэробной физической активности умеренной интенсивности, а также активности для укрепления мышц:
- 30 минут быстрой ходьбы пять дней в неделю плюс упражнения с эспандером два дня в неделю;
- 25 минут бега три дня в неделю плюс подъем тяжестей два раза в неделю;
- 30 минут быстрой ходьбы два дня в неделю плюс 60 минут танцев один вечер в неделю, стрижка газона один день в неделю, тяжелые работы в саду два дня в неделю;
- 30 минут аэробики одно утро в неделю, 30 минут бега один раз в неделю плюс 30 минут быстрой ходьбы раз в неделю и приседания, отжимания три дня в неделю.
- 45 минут парного тенниса два раза в неделю, подъем тяжестей один раз в неделю, хайкинг по горной местности или скалолазание один раз в неделю.
Многое повседневные занятия на самом деле играют роль физической активности, а нагрузка на организм при половом акте эквивалентна 3-5 MET, что соответствует подъему на два пролета лестницы в быстром темпе.
Узнавайте о возможных активностях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вопреки распространенному мнению, физическая нагрузка для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только не противопоказана, но крайне желательна.
Например, специалисты считают, для пациентов со стенокардией (грудной жабой) физкультура допустима даже при высоком риске развития осложнений — с условием, что нагрузки ниже порога развития приступа стенокардии и ишемических изменений. Из ограничений — лишь рекомендация не заниматься соревновательными видами спорта (исключение составляет гольф). Пациентам со стенокардией рекомендована аэробная физическая активность умеренной интенсивности (например, быстрая ходьба) от 30 минут до 60 минут более пяти дней в неделю. При этом даже нерегулярная физическая активность может приносить пользу, снижая риск смерти.
Для людей, перенесших инфаркт миокарда, физическая активность крайне важна: необходимо раннее возвращение к реабилитационной физической активности уже через 8-12 недель после события. Для подбора оптимальной физической активности необходимо производить оценку риска на основании уровня физической активности в анамнезе и результатов нагрузочных тестов. В целом, целевая физическая нагрузка умеренной интенсивности для этой категории людей составляет по 30 минут семь дней в неделю (минимум пять дней в неделю). Рекомендована аэробная физическая активность умеренной интенсивности продолжительностью 30-60 минут, предпочтительно ежедневно. 30-60 минут суточный физической активности могут быть распределены на два-три подхода. Сразу после выписки рекомендована ежедневная ходьба.
У пациентов с хронической сердечной недостаточностью физическая активность должна начинаться с короткой фазы 10-минутных упражнений на выносливость и 10 минут упражнений с отягощением (например, с гантелями). Эти упражнения должны постепенно наращиваться на протяжении четырех месяцев до достижения продолжительности 30-45 минут по три и более раз в неделю. В зависимости от симптоматики и функциональных возможностей продолжительность интенсивной активности может быть и большей.
Существуют и некоторые ограничения: так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью не рекомендовано плавание, людям со сниженной фракцией выброса рекомендована активность низкой и умеренной интенсивности. Активности высокой интенсивности возможны для пациентов низкого риска.
Источник