Как вы понимаете слово польза

ПО́ЛЬЗА, -ы, ж.
1. Хороший результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. С пользой для дела. □ Университетская жизнь принесла ему мало пользы. Пушкин, Александр Радищев. Библиотекой, кроме Прозорова, никто не пользовался, и все эти дорогие издания в роскошных переплетах стояли в шкафах без всякой пользы. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
2. Разг. устар. Нажива, барыш. — Изрядно торгуете, Татьяна Емельяновна? — Как сказать, батюшка. — Оборот хотя и велик, но мы пользу берем небольшую, сами знаете. Эртель, Гарденины. Иногда дед мечтал: — Помог бы господь продать домишко этот, хоть с пятьюстами пользы, — отслужил бы я молебен Николе Угоднику. М. Горький, Детство.
◊
В пользу
чью — 1) ради блага, выгоды кого-, чего-л.
[Я] решил пожертвовать в пользу голодающих пять тысяч рублей серебром. Чехов, Жена.
На следующий день — был арестован и молодой Корыбко, поручик разведки Пилсудского, шпионивший также в пользу англичан. В. Беляев, Старая крепость; 2) с положительным результатом для кого-л.
Николай, оглянувшись, заметил стоявшую у окна Нелидову — и в ее пользу решил сравнение с вчерашней девицей. Л. Толстой, Хаджи-Мурат.Говорить (или
свидетельствовать и т. п.
) в пользу
кого-чего — 1) признавать, доказывать положительные качества, правоту кого-, чего-л.
[Лепорелло:] Пусть кто-нибудь осмелился б при мне Жену чужую соблазнить! Пусть слово Не в пользу б инквизиции сказал! А. К. Толстой, Дон Жуан; 2)
перен. служить доказательством положительных качеств, правоты и т. п. кого-, чего-л.
Беспокойная ласковость взгляда И поддельная краска ланит, И убогая роскошь наряда — Все не в пользу ее говорит. Н. Некрасов, Убогая и нарядная.Идти на пользу — оказывать положительное действие, давать хорошие результаты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
ПО’ЛЬЗА, ы, мн. нет, ж. 1. Положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого-чего-н. П. спорта. Лекарство не принесло ему никакой пользы. Отпуск пошел ему на пользу. П. проведенных мероприятий. «Мы рождены», сказал Сенека, «для пользы ближних и своей». Пушкин. Он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла. Тургенев. Надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я это делаю. Писемский. || Выгода, интересы. От этого дела мне пользы мало. Без всякой пользы для себя. 2. Нажива, барыш (устар.). Получил на продаже тысячу рублей пользы. ◊
В пользу
чего (книжн.)
— перен. для, за.
Движение в пользу реформ. Доводы в пользу чего-н.Говорить в пользу
чью
— перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого-чего-н.
Это обстоятельство говорит не в вашу пользу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека
по́льза
1. положительное, благотворное влияние чего-либо, благо ◆ Польза спорта. ◆ Лекарство не принесло ему никакой пользы. ◆ Отпуск пошёл ему на пользу. ◆ Польза витаминов очевидна.
2. выгода, интерес ◆ «Мы рождены», сказал Сенека, // «для пользы ближних и своей». Пушкин ◆ Он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла. Тургенев ◆ Надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я это делаю. Писемский
3. устар. нажива, барыш ◆ Получил на продаже тысячу рублей пользы.
Источник: Викисловарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова героический (прилагательное):
Ассоциации к слову «польза»
Синонимы к слову «польза»
Предложения со словом «польза»
- И даже одна техника, используемая вовремя, может принести пользы больше, чем любое бездействие!
- Большую пользу приносят детям разнообразные внеклассные занятия, кружки, отвечающие их индивидуальным интересам и склонностям.
- Такие высказывания не приносили пользы делу и вызывали скептическое отношение к цигун.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «польза»
- Скажите, каково нравственное развитие того общества, в котором еще приносят пользу и имеют успех рассуждения о пользе гласности, о вреде бесправия, о бесчестности лихоимства и т. п.?
- 8. Посему: казнить, расточать или иным образом уничтожать обывателей надлежит с осмотрительностью, дабы не умалился от таковых расточений Российской империи авантаж [Авантаж (франц.) — выгода, польза, благоприятное положение.] и не произошло для казны ущерба.
- “Понеже — например — из практики других стран явствует, что свобода книгопечатания, в рассуждении смягчения нравов, а такожде приумножения полезных промыслов и художеств, зело великие пользы приносит, и хотя генерал-маёр Отчаянный таковой отрицает, но без рассудка.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия со словом «польза»
«Постановление в пользу князей» (лат. Statutum in favorem principum) — закон Священной Римской империи, утверждённый императором Фридрихом II в мае 1232 года, закрепивший за высшей германской аристократией обширные привилегии в сфере территориального управления, судопроизводства и взимании таможенных пошлин. Вместе с «Соглашением с князьями церкви» 1220 года «Постановление в пользу князей» способствовало развитию территориального суверенитета германских светских и церковных княжеств и создало правовую…
Ма́рки сбо́ров в по́льзу суде́бных рассы́льных — вид фискальных марок, предназначавшихся для оплаты сбора на особое вознаграждение судебных рассыльных. Выпускались в Российской империи в конце XIX — начале XX веков.
Почто́во-нало́говая ма́рка в по́льзу За́падного Берли́на (нем. Notopfermarke, Notopfer Berlin) — разновидность почтово-налоговых марок, выпускавшихся в 1948—1950 годах и применявшихся в Западной Германии с 1 декабря 1948 по 31 марта 1956 года для взимания средств, которые направлялись на нужды жителей Западного Берлина (Sc #RA1—RA6).
Польза медицины (арм. Օգուտ բժշկության, Огут бжшкутян) — один из основных трудов армянского врача XV века Амирдовлата Амасиаци, написанный в 1466—69 годах в Филиппополе. Посвящён теоретическим и практическим вопросам медицины.
- (все понятия)
Источник
Словарь Ушакова
польза
польза, пользы, мн. нет, жен.
1. Положительное, благотворное воздействие, хороший результат для кого-чего-нибудь. Польза спорта. Лекарство не принесло ему никакой пользы. Отпуск пошел ему на пользу. «Польза проведенных мероприятий. “Мы рождены”, сказал Сенека, “для пользы ближних и своей”.» Пушкин. «Он жалобу, и я жалобу; вышла резолюция, и в мою пользу, кажись, вышла.» А.Тургенев. «Надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я Это делаю.» Писемский.
| Выгода, интересы. От этого дела мне пользы мало. Без всякой пользы для себя.
2. Нажива, барыш (устар.). Получил на продаже тысячу рублей пользы.
• В пользу чего (книж.) – перен. для, за. Движение в пользу реформ. Доводы в пользу чего-нибудь. Говорить в пользу чью – перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого-чего-нибудь. Это обстоятельство говорит не в вашу пользу.
Фразеологический словарь русского языка
польза
В пользу –
1) ради блага, выгоды кого-либо, чего-либо
2) с положительным результатом для кого-либо
Говорить (или свидетельствовать и т. п.) в пользу кого –
1) признавать, доказывать положительные качества, правоту кого-либо, чего-либо
2) перен. служить доказательством положительных качеств, правоты и т. п. кого-либо, чего-либо
Идти на пользу – оказывать положительное действие, давать хорошие результаты
Педагогический терминологический словарь
польза
ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их отношении к интересам субъекта (индивидуального или коллективного). В более строгом смысле П. – характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели. Как жизненный принцип П. выражается в правиле: “Исходя из своего интереса, извлекай из всего пользу”. Поскольку интересы выражаются в целях, которые человек преследует в своей деятельности, то полезным считается то, что содействует достижению целей. П., т.о., характеризует средства, годные для достижения заданной цели. Наряду с П. используются и другие ценностные понятия: “успех” – достижение результатов, близких к запрограммированным в качестве цели, и “эффективность” – достижение результатов с наименьшими затратами. В отличие от П., под “выгодой” или “корыстью” в узком значении этих слов следует понимать такой интерес, осуществление которого возможно ценою интересов других людей и сообществ. П. представляет собой относительную ценность в отличие от высших ценностей (добра, совершенства и т.п.). П., как правило, ассоциируется с богатством, властью, наслаждением, здоровьем, навыками и умениями, трудом.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 206)
Словарь антонимов русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
польза
В пользу чего (книжн.) – перен. для, за.
► Движение в пользу реформ. оводы в пользу чего-н.
Говорить в пользу чью – перен. служить доказательством положительных качеств или правоты кого- чего-н.
► –Это обстоятельство говорит не в вашу пользу.
Гаспаров. Записи и выписки
польза
♦ Бог послал бы нам второй потоп, когда бы увидел пользу от первого (Шамфор).
♦ С. Липкин о М. Шагинян: “сумасшедшая в свою пользу”. Я случайно столкнулся с нею в Гослите, ее вели по коридору, бережно поддерживая с двух сторон, оплывшую, похожую на пикового туза.
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
польза
ПОЛЬЗА, ы, ж. Хорошие, положительные последствия, благо; выгода. П. спорта. С пользой для дела. Извлечь пользу из чегон.
• В пользу 1) кого-чего, в интересах когон., в соответствии с чьимин. выгодами. Решить дело в пользу истца; 2) чего, в знач. предлога с род. п., за чтон., в подтверждение чегон. Доводы в пользу предлагаемого решения.
Говорить в пользу кого-чего или чью служить доказательством чьихн. положительных качеств, правоты. Этот поступок говорит не в вашу пользу.
На пользу пойти кому-чему принести положительные результаты. Лекарство пошло больному на пользу.
Словарь Ефремовой
польза
- ж.
- Положительный результат, благоприятные последствия для кого-л., чего-л.
- Интересы, нужды кого-л., чего-л.
- Материальные блага, выгода для кого-л., чего-л.
- устар. Прибыль, барыш.
Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову польза
Цитаты со словом польза
- Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душу свою погубит?.
Теодор Драйзер, “Американская трагедия” - Но какая в том польза, даже если знаешь, что другой прав? Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав..
Эрих Мария Ремарк, “Жизнь взаймы” - Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём..
Энтони де Мелло
Синонимы к слову польза
- авантаж
- барыш
- беда
- благо
- благой
- выгода
- выигрыш
- выручка
- главный
- дивиденд
- добавление
- доход
- жалованье
- зло
- интерес
Источник
ПОЛЬЗА — ценностное понятие, отражающее положительное значение предметов и явлений в их отношении к чьим-либо интересам. В более строгом смысле польза – характеристика средств, достаточных для достижения заданной цели. Именно подобная определенность пользы была выявлена Аристотелем, стоиками, Т. Гоббсом, Ф. Хатчесоном, И. Бентамом, Г. Гегелем. Как жизненный принцип полезность можно выразить в максиме: “Исходя из своего интереса, извлекай из всего пользу”.
Поскольку интересы выражаются в целях, которые человек преследует в своей деятельности, полезным считается то, что содействует достижению целей, и в частности то, посредством чего цели достигаются. Полезность, т. о., характеризует средства, годные для достижения заданной цели. Наряду с пользой целерациональное мышление использует и др. ценностные понятия, а именно: успех (достижение результатов, близких к запрограммированным в качестве цели) и эффективность (достижение результатов с наименьшими затратами). Нечто признается полезным, если: а) отвечает чьим-то интересам, б) обеспечивает достижение поставленных целей, в) позволяет достичь результатов, близких поставленным целям (способствует успешности действий), и г) позволяет сделать это с наименьшими затратами (способствует эффективности действий). Соответственно выражение принципа полезности дополняется такими максимами, как “Стремись к успеху”, “В достижении целей используй оптимальные средства”. К практическому мышлению относится также понятие “выгода”, однако его значение особо, на что обратил внимание Дж. С. Милль. Если польза определяется в отношении к чьим-либо интересам, то внутренние значения понятия “выгода” различаются сообразно принадлежности и характеру интересов, удовлетворение которых предполагается в качестве цели. Можно выделить три класса интересов: а) частные (особенные) цели индивида или группы (т. e. специфичные для данного субъекта), реализация которых возможна за счет ущемления интересов др. субъектов; б) общие интересы индивида или группы, т. e. интересы, присущие, как правило, всем индивидам и группам в данной ситуации; их удовлетворение также может предполагать ущемление чужих интересов, однако последнее воспринимается как недостаток системы, а не злой умысел субъекта интересов; в) интересы группы или общества в целом. Полезное в отношении интересов первого класса нередко называется выгодой или корыстью, в отношении второго и третьего классов – общей пользой или благом (в узком смысле этого слова).
Как и др. ценности практического сознания (успех, эффективность, целесообразность, преимущество и т. п.), польза представляет собой относительную ценность в отличие от высших ценностей (добра, прекрасного, истины, совершенства). Как правило, польза связывается с богатством, властью, наслаждением, здоровьем, навыками и умениями, трудом. Принятие пользы в качестве ценностной ориентации порождает серьезные нравственные противоречия в том случае, когда она трактуется как благо вообще или как моральное добро. Сами по себе понятия и правила пользоориентированного сознания морально нейтральны. Однако с этической точки зрения всегда сохраняется существенное различие между моралью как таковой и отношениями полезности. Мораль исторически возникает и функционирует в обществе как система ценностей, призванных компенсировать обусловленные цивилизацией обособленность, отчужденность индивидов. Польза и родственные ей понятия отражают ценности и нормы, адекватные именно отношениям обособленных, отчужденных, пользующихся друг другом (т. е. эксплуатирующих друг друга) индивидов.
В психологии эта система “практического сознания” передается с помощью понятия “принцип реальности” (ср. Удовольствие). Устремленность к пользе, успеху, эффективности предполагает обращенность человека к реальности, учет наличных обстоятельств, сложившегося порядка вещей. Человек, исповедующий принцип пользы, проявляет себя преимущественно в сфере сущего, в сфере текущих задач и конъюнктурных решений, он не нуждается в идеале и выходящих за рамки ситуации ценностных основаниях своих действий.
В исторически раннем или неразвитом ценностном сознании понятие пользы исчерпывается значением удовлетворения жизненных потребностей. Во всех докапиталистических обществах стремление к пользе как к наживе осуждалось. Наиболее ценными признавались блага, доставшиеся в наследство, в результате дара или благодеяния, т. е. по случаю. Развитие товарного производства и денежного хозяйства определило формирование иных ценностных ориентации; в рамках экономических, вещных отношений польза – приоритетная ценность, ключевой принцип деятельности. Наиболее типичным выражением пользоориентированной деятельности является предпринимательство как деятельность, направленная на достижение прибыли посредством производства товаров и предоставления услуг, которые: а) необходимы обществу в лице различных частных потребителей и б) способны конкурировать с аналогичными товарами и услугами, предлагаемыми др. производителями. Как показывает история культуры, предпринимательская деятельность воспринимается негативно сознанием, покоящимся на коллективистских ценностях. Патриархальная, традиционалистская, обшинно-коммунитарная оппозиции принципу пользы апеллируют к общему (общественному) интересу. Ориентация на пользу при этом толкуется как своекорыстие, а сама польза признается и высоко оценивается только как общеполезность, как общее благо.
Особого рода критицизм в отношении принципа пользы проводился в коммунистических теориях. Ш. Фурье противопоставил буржуазному утилитаризму “социальный гедонизм”: весь строго регламентированный порядок жизни в фаланстерах-общинах был направлен на то, чтобы их члены с наибольшей отдачей реализовывали себя и получали наилучшие (рационально обоснованные) наслаждения. Марксистское понимание принципа пользы разнопланово: с одной стороны (и это сближает коммунистическое мировоззрение с христианством), марксизм видит, чтоотношения полезности разъедают традиционные человеческие контакты, усугубляют эксплуатацию и отчужденность между людьми. Принцип пользы, наиболее последовательно раскрывающийся в деятельности буржуа-предпринимателя, рассматривается как орудие классового господства буржуазии. Так построенная критика по сути дела является продолжением патриархальной, традиционалистской, романтической критики полезности. Однако, с другой стороны, из политико-экономического анализа Марксом капитала и стоимости вытекает важный социально-философский вывод о роли принципа пользы как великой социально-новационной силы, универсализирующей общественные отношения людей и тем самым созидающей единое социальное пространство взаимозависимых социальных индивидов. Порожденный социальным отчуждением, принцип пользы становится фактором общественного соединения людей, социализации их связей и зависимостей.
Принцип пользы проявляет зависимость человека как носителя частного интереса от других людей и, следовательно, его сориентированность на общественно значимые ценности. В рамках отношений пользования (как взаимопользования) сориентированный на пользу индивид видит цель в себе, а в других лишь средство; однако, нуждаясь в товарах и услугах, которыми обладают другие, он вынужден вступать в обмен с ними, предлагая то, чем владеет сам, иными словами, он сам предстает в качестве средства для удовлетворения чужих целей (Гегель, Маркс). С возрастанием правового регулирования экономических отношений в капиталистических обществах, в особенности с сер. 20 в., негативные стороны общественных отношений, основанных на взаимопользовании и конкуренции, существенно ограничиваются. Нравственно-гражданское значение принципа пользы определяется тем, что он позволяет установить масштаб общественной значимости индивидуального поведения и тем самым ограничить эгоистическое своеволие. Не случайно, что именно на основе отношений взаимопользования появляется реальная возможность для провозглашения равенства, свободы, справедливости как высших целей общественного развития. Абсолютизация же принципа пользы, меркантильность разрушают духовные и нравственные основы жизни и препятствуют совершенствованию человека, которое непременно опосредствовано бескорыстным и милосердным отношением человека к др. людям.
Р. Г. Апресян
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль.
Под редакцией В. С. Стёпина.
2001.
Источник