Как выбрать кашу для пользы
Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.
Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.
Чем полезны каши
Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.
Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.
Основные полезные свойства каш:
- обеспечивают эластичность кожи;
- быстро насыщают;
- укрепляют иммунитет;
- заряжают энергией;
- омолаживают организм;
- мягко очищают от вредных соединений;
- нормализуют работу системы пищеварения;
- снижают риск развития раковых заболеваний.
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.
Полезные каши
В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.
По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.
Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.
Какие крупы самые полезные
Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.
Учеными был составлен рейтинг полезных каш:
Овсянка
Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.
Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.
Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.
Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.
Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.
Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.
Перловка
Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.
Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.
Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.
Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.
Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.
Гречка
Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.
Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.
Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.
Пшено
Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.
Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.
Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.
Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.
Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.
Кукуруза
Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.
Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.
Рис
Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.
Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
Лен
Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.
Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.
Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.
Ячмень
Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.
Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.
Самые вредные крупы
Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.
Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.
К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.
По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.
К рекордсменам «пустых каш» относятся:
- Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
- Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
- Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.
Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.
Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.
Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.
Как приготовить полезную кашу
Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.
Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.
Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:
- Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
- Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
- Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
- Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
- В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.
Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.
Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.
Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.
Источник
Нутрициологи составили гид по крупам, которые лучше всего влияют на работу организма.
Фото: LEGION-MEDIA
Основой питания взрослого человека должны быть крупы. В сбалансированном рационе они занимают примерно 40 процентов, согласно рекомендации ВОЗ.
Крупа по-своему уникальна, она источник практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Она замечательно влияет на пищеварение, дает энергетический потенциал и хорошее самочувствие.
Как выбрать самые полезные крупы, рассказали Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии и Ольга Георгиева, к.т.н., старший научный сотрудник, лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии.
Польза крупы
Фото: LEGION-MEDIA
При выборе крупы важно учитывать не только ее пищевые вещества, но и количество стадий обработки зерна. Чем меньше стадий прошло зерно, например, шлифование, полировка, тем оно полезнее, т. к. в оставшейся оболочке содержится большинство минеральных веществ и витаминов.
В зернах и оболочке присутствуют витамины группы В (В1, В2, РР), ряд минеральных веществ (калий, фосфор, магний, железо и т.д.), необходимые для энергии сложные углеводы (преимущественно в виде крахмала), клетчатка, белки, также в крупах невысокое содержание жира (за исключением овсянки).
И наоборот, чем больше обработана крупа (измельчение, плющение, паровая обработка и пр.), тем быстрее ее готовить и она легче усваивается, но менее полезная.
Ассортимент круп в рационе должен быть разнообразным, потому что ни одна крупа не может стать самой полезной – каждая по-своему хороша. Специалисты по питанию также рекомендуют варить каши из смеси круп, например, рисовой с пшеном, гречневой с рисом.
Важно сказать о гликемическом индексе (ГИ) круп, который влияет на уровень глюкозы в крови. Это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и не относящиеся к здоровому питанию.
У многих круп ГИ низкий (55 и ниже) или средний (56 – 69). Это значит, что они плавно повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают долгое насыщение.
Кроме этого, надо отметить глютен — один из белков зерновых (обычно пшеницы, овса и ржи), который может вызывать целиакию: нарушение пищеварения, вызванное повреждением тонкого кишечника продуктами с глютеном.
Людям с непереносимостью глютена (их примерно 1-2 процента в мире) необходимо отказаться от пшеничных, овсяных, ржаных продуктов. Их употребление может вызвать дистрофию и поливитаминную недостаточность.
Гречка
Фото: LEGION-MEDIA
Это рекордсмен по содержанию витаминов (группа В, А, Е), минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний), растительного белка.
Большое количество углеводов в гречке обеспечивает быстрое насыщение, при этом крупу отличает низкий уровень жира и значительное количество пищевых волокон, она также обладает антиоксидантными свойствами.
Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Гречка считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих диет для детей и взрослых.
Гликемический индекс — 50-55 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 300 калорий.
Глютен — не содержит.
Овсянка
Фото: LEGION-MEDIA
Овсяная крупа — один из наиболее полезных для здоровья продуктов питания. Содержит много белка и наибольшее из всех круп количество растительных жиров — более 6 процентов.
Определяющим фактором пользы овсяной крупы стало высокое содержание в ней уникального типа клетчатки (бета-глюкана) — сложного полисахарида. Бета-глюкан участвует в снижении избыточного холестерина в крови. Именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру.
Овсянка также способствует нормализации уровня сахара в крови, повышению иммунитета за счет пребиотических свойств овсянки — т. е. положительного влияния на рост полезной микрофлоры кишечника.
Овес богат витаминами группы В (особенно В1 и В2), необходимыми для нормальной работы нервной системы.
Овсяная крупа — чемпионка по содержанию микроэлемента марганца, кроме него в ней содержатся другие минеральные вещества: кальций и фосфор, магний и железо.
Гликемический индекс — 50-60 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.
Глютен — содержит.
Рис
Фото: LEGION-MEDIA
Известен высоким содержанием углеводов — до 80 процентов (в основном это крахмал) и незначительным — жира. Из минеральных веществ в рисе много кремния.
Крупа улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови. Рис не содержит холестерина и хорошо подходит для сбалансированной диеты.
Будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга. Защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления.
Гликемический индекс — 65-70 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.
Глютен — не содержит.
Кукурузная крупа
Фото: LEGION-MEDIA
В России большей популярностью пользуются консервированная кукуруза и початки, но не менее полезна и кукурузная крупа: в ней достаточно растительного белка, высокий уровень углеводов и мало жира.
Она содержит антиоксиданты, аминокислоты: триптофан и лизин, также минеральные вещества: железо, кальций, магний и фосфор.
Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск развития болезней желудка, желчного пузыря и печени, способствуют восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке.
Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
Гликемический индекс — 70-75 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 330 калорий.
Глютен — не содержит.
Пшеничная крупа
Фото: LEGION-MEDIA
Из пшеницы в России делают много продуктов, например, хлеб и муку, а также несколько видов круп: пшеничную, манную, кускус, булгур, полбу.
Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы. Она богата углеводами и белками, в том числе глютеном. Крупа не содержит большого количества минеральных веществ и витаминов, но известна своей сытностью и питательностью.
Гликемический индекс — 60-85 единиц.
Калорийность на 100 граммов –— более 315 калорий.
Глютен — содержит.
Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров. Она обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. С точки зрения полезных веществ эта крупа самая «слабая» из всех представителей пшеничных.
Гликемический индекс — 80-85 единиц.
Калорийность на 100 граммов — более 325 калорий.
Глютен — содержит.
Кускус сегодня относят больше к макаронным изделиям, чем к крупам. Он содержит большое количество селена, что делает кускус сильным антиоксидантом. К тому же он укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Гликемический индекс — 65 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 112 калорий.
Глютен — содержит.
Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены. В крупе большое количество белка и пищевых волокон, которые хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов и повышают метаболизм.
Булгур способствует оттоку желчи и благотворно влияет на работу печени. Богат витаминами группы В, также Е, К и бета-каротином, минеральными веществами: магнием, медью, калием и железом.
Гликемический индекс — 35-45 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 340 калорий.
Глютен — содержит.
Полба — это полудикий сорт пшеницы. Спельта, полба и камут — разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами и сохранившего свои уникальные свойства. И если рассматривать все пшеничные крупы, то полба, вероятно, самая полезная из всех.
Содержит витамины группы B, РР, калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо. Большое количество клетчатки положительно влияет на перистальтику кишечника, также она укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Гликемический индекс — 45 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 335 калорий.
Глютен — содержит.
Пшено
Фото: LEGION-MEDIA
Пшено — это семена проса, отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров — более 3 процентов, углеводов, клетчатки, белка — 14 процентов.
Содержит аминокислоты третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, витамины группы В (В1, В2, РР), фолиевую кислоту и значительное количество минеральных веществ: фосфор, калий, цинк и магний.
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения.
Гликемический индекс — 40-60 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 345 калорий.
Глютен — не содержит.
Ржаная крупа
Фото: LEGION-MEDIA
Это зерна ржи, которые близки по свойствам к пшенице. В ржаной крупе мало углеводов и клейковины, но достаточно белков и жиров.
В этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, минеральные вещества: фосфор, кальций, магний и железо.
Гликемический индекс — 40-50 единиц.
Калорийность на 100 граммов — 300 калорий.
Глютен — содержит.
Источник