Какая польза для здоровья из шиповника и какие готовят напиток и как
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о напитке, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровообращение, очищает организм и лечит простуду — чай из шиповника. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Шиповник в термосе
Напиток из шиповника подарит тепло солнца и слегка кисловатый вкус, насытит организм полезными микроэлементами и восстановит силы. Чай из его плодов не только поможет укрепить иммунитет, но и позволит избавиться от ряда проблем со здоровьем, предотвратить их появление.
Ярко-красные плоды: польза для организма
Чтобы приготовить напиток из шиповника, можно использовать рецепт в термосе. Такой целебный чай пойдет на пользу организму, ведь характеризуется желчегонным и противовоспалительным действием. Также он поможет:
- Восстановить гемоглобин и нормализовать состав крови, очистить систему кровотока. В результате снизится риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
- Вылечить печень и почки, они очищают организм от токсинов. Шиповник нейтрализует ядовитые вещества и позволяет восстанавливать работоспособность органов.
- Наладить процессы обмена веществ в организме.
- Противостоять вирусам в период эпидемии и укрепить иммунную систему, поддержать организм в моменты авитаминоза, гиповитаминоза, быстрее вылечиться при ОРЗ и ОРВИ.
- Укрепить стенки артерий и устранить их ломкость, нормализовать работу сердца. В напитке из шиповника содержится много калия, а он важен для сердца и работы сосудов. С его помощью удастся снизить до минимума риск развития инфаркта и инсульта.
- Устранить воспалительные явления в мочеполовой системе, притормозить внутренние кровотечения, нормализовать либидо и потенцию.
Напиток из настоя шиповника
Напиток из шиповника полезен и во время беременности, ведь он отличается мочегонным эффектом. Благодаря своему действию чай успешно избавит от отеков и укрепит иммунитет, позволив избежать вирусных заболеваний в сезон простуд, особенно весной и осенью.
Такой напиток можно принимать и детям, особенно тем, кто часто болеет простудами. Благодаря этому продукту удастся быстрее восстановиться после болезни и улучшить аппетит, наладить процесс пищеварения и избавиться от дисбактериоза. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить в напиток дольку апельсина, это придаст ему необычный вкус.
Рецепт чая из шиповника в термосе
Чтобы приготовить напиток из шиповника, нужно взять пару столовых ложек плодов кустарника, положить в термос и залить двумя стаканами горячей воды, закрыть крышкой. Это лучше провести вечером и дать настояться чаю всю ночь, чтобы жидкость впитала все микроэлементы и насытила затем ими организм.
При желании перед употреблением в напиток можно добавить немного меда, но только не в горячий, а в остывший напиток, иначе мёд утеряет свои лечебные свойства. Принимать чай можно 2-3 раза в день по стакану. Пьют его в течение двух недель, потом делают перерыв.
Также рекомендуют использовать:
- Потогонный чай с добавлением малины. Он помогает при простуде и высокой температуре.
- Жаропонижающий напиток с калиной.
- Чай с шиповником и использованием других трав, это может быть боярышник, душица, мята и мелисса, ромашка в разных комбинациях.
- Напиток с добавлением черной смородины, он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусных заболеваний.
Противопоказания: когда нельзя пить чай из шиповника
Напиток из плодов кустарника имеет ограничения к употреблению, к ним относятся:
- Язвенные болезни в период обострения.
- Повышенная кислотность желудка.
- Желчекаменная болезнь.
- Тромбофлебит.
- Проблемы в работе сердечной мышцы.
Использовать дары природы надо осторожно, это относится и к шиповнику. Если все делать грамотно, можно избежать осложнений и подарить организму незабываемый вкус и много витаминов.
Смотрите также
Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
Настой ромашки: польза и вред целебного состава
Чай из клевера — чем он полезен и как его заваривать?
Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Плоды шиповника являются бездонным кладезем витамина C, который закладывает фундамент вашего иммунитета.
Для того, чтобы в полной мере получить витамин из плодов шиповника, нужно правильно приготовить напиток из него. Готовить его несложно, ягоды достать нетрудно, это не недорого, а пользу трудно переоценить.
Ягоды шиповника собрать просто. Возможно, вы не один раз видели их на частных участках, где они произрастают в виде живой изгороди. У соседей или знакомых часто растут кусты шиповника, как декоративное украшение.
Но, если нет возможности собрать ягоды самому, то их можно приобрести. Магазины, рынки, аптеки, – всё к вашим услугам, сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы купить любые ягоды.
После того как вы стали обладателем достаточного количества ягод, стоит подумать о том, как их хранить. Если у вас оказались ягоды в свежем виде их нужно высушить, сушите их в темном и прохладном месте, поскольку свет разрушает витамин C.
Если у вас нет возможности собрать ягоды самостоятельно, и вы собираетесь их приобрести в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид.
Не должно быть никаких черных вкраплений, следов от насекомых, цвет у сухих плодов шиповника должен быть оранжевым или красно-коричневым.
Хранить сушеные плоды нужно в темноте и, желательно, в мешочках из ткани. Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, то следует позаботиться о том, чтобы они были изолированы от света.
Напиток из плодов шиповника. Классика.
Вам потребуется около 40 ягод шиповника, сахар или мед, и, примерно, литр воды.
Сахар или мед нам нужны для того, чтобы сделать напиток более вкусным, но, в идеале, напиток должен быть без примесей.
1. Нужно использовать ягоды целиком, ни в коем случае не нужно измельчать их.
Сначала нужно хорошенько промыть и высушить плоды какой-либо тканью. После подготовительных процедур, плоды засыпают в посуду, заливают холодной водой и ставят на огонь. Обязательным условием является то, чтобы кастрюлька с напитком обязательно была закрыта крышкой.
Однако более оптимальным является приготовление напитка в термосе, что гораздо удобнее.
2. Оптимально будет взять литровый термос, его объёма будет вполне достаточно. Засыпьте туда плоды шиповника и залейте кипятком. Преимущество термоса заключается в том, что не нужно кипятить напиток, мы будем использовать процесс настаивания. В таком режиме сохраняется гораздо большее количество витамина C.
3. После того, как залили ягоды кипятком, настаиваем напиток минимум 7 часов. Лучше всего всё проделать вечером и оставить настаиваться на ночь. В этом случае, утром вас будет ожидать великолепный, вкусный и очень полезный витаминизированный напиток.
4. Утром, напиток перелейте в удобную посуду. Она не должна быть металлической или прозрачной.
И вот еще что: не выбрасывайте ягоды – дело в том, что их успешно можно использовать ещё не менее 5 раз!
Количество витамина C и полезных веществ в них настолько велико, что их вполне хватит еще на несколько приготовлений напитка.
5. После того как перелили напиток в другую посуду, в теплый отвар можно добавить мед. Следует обратить внимание на то, что добавлять мёд нужно в уже остывший или теплый напиток, чтобы не разрушились микроэлементы натурального мёда.
Альтернативные напитки.
1. Напиток из шиповника с лимоном, приготовленный в термосе.
Нам понадобится 2 столовых ложки ягод шиповника (чтобы получить более насыщенный вкус, можно увеличить количество ягод вдвое).
В этом рецепте нам понадобятся размельченные ягоды.
Также, как в предыдущем случае, хорошенько промываем и сушим ягоды. После этого аккуратненько раскладываем их на бумажную салфетку, лучше взять полотенце и аккуратно свернуть, чтобы закрыть ягоды со всех сторон.
Кухонным молоточком или скалкой нежно стучим по свертку. После этой процедуры засыпаем размельченные ягоды в термос и заливаем крутым кипятком.
В готовый настой, остуженный и перелитый, добавляем лимон (на ваше усмотрение, кружочки или дольки), можно просто выдавить сок. После этой процедуры концентрация витамина C будет увеличена на несколько порядков, поскольку мы получим одновременно два источника витамина С. Поверьте, ваш иммунитет будет чрезвычайно благодарен вам!
2. Напиток из шиповника с имбирем и лимоном.
Этот божественный нектар не только поможет вам сохранить здоровье, но еще и сделает вашу фигуру стройной, поскольку имбирь помогает сбросить лишний вес. Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением того, что потребуется добавить маленький кусочек корня имбиря.
3. Шиповник и мята.
Приготовления такие же, как описано выше. Вместо имбиря, в данном случае, будем использовать приблизительно чайную ложку мяты, сахар и мед по вкусу, но это необязательно.
Если будете добавлять сахар, помещайте его в термос сразу, вместе с мятой и ягодами. Если же ваш выбор падет на мед, то добавляем его тогда, когда температура напитка будет менее 40 градусов, либо в полностью охлаждённый.
Этот напиток будет чрезвычайно полезен и детям, особенно осенью или зимой, когда наблюдается разгул острых респираторных заболеваний. Поскольку иммунитет у детей достаточно слабый, этот напиток поможет увеличить его в несколько раз, если выпивать натощак каждое утро хотя бы стакан витаминного отвара.
4. Шиповник с сухофруктами.
В этом случае процедура обычная, но добавляем уже сухофрукты. Лучшим выбором будет курага или изюм, поскольку даже не понадобится добавлять сахар или мед.
5. Шиповник с рябиной.
Всё также, только добавим ложку ягод рябины.
6. Шиповник со смородиной.
Берем не менее чайной ложке смородины, можно и больше, поскольку шиповник смородиной не испортишь! 🙂
Будьте здоровы!
16 августа 2017
10726
Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.
Калорийность, польза и вред
Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).
Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.
К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.
Полезные свойства
В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.
Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.
Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.
Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.
Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.
Противопоказания и вред
Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.
Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.
Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.
Приготовление напитка из свежего шиповника
Ингредиенты | Количество |
---|---|
плодов шиповника – | 6 ст.л. |
воды – | 2 л |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 3 Ккал |
Рецепт пошагово:
- Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
- Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
- Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
- Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.
Отвар из сухих плодов
- шиповник сушенный – 4 ст.л.;
- мед (сахар) – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Время: 20 минут (без настаивания).
Калорийность: 11,13 ккал.
Как приготовить напиток из сухого шиповника:
- Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
- Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
- Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
- Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.
Термос – альтернатива термической обработке
- плоды шиповника сушеные – 30 г;
- кипяток – 2 л.
Время: 8-10 часов.
Калорийность: 2,13 ккал.
Как сделать напиток из шиповника в термосе:
- Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
- Термос обдаем кипятком;
- Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
- Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.
Витаминный напиток с сухофруктами
- вода – 1 л;
- шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухофрукты – 150 г.
Время: 25 минут (без замачивания).
Калорийность: 75,92 ккал.
Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:
- Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
- Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
- При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
- Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.
Советы по употреблению напитков из шиповника
Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.
Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.
Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.
Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.
Полезные свойства заваренного шиповника
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
- нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
- улучшают реологические свойства крови;
- увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.
Целебные свойства
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
- очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
- предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
- снижает риск инфицирования организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
Противопоказания шиповника заварного
Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:
- аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
- отсутствие желчного пузыря;
- гипервитаминоз витамина C;
- тяжелое поражение почек;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
- диабет декомпенсированного типа;
- воспаление миокарда;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые изжоги.
Как правильно заваривать ягоду
Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:
- Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
- После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
- Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
- Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
- Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.
Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.
Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.
Как приготовить в термосе
До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.
Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.
Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:
- взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
- подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
- вскипятить 500 мл воды;
- сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
- термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
- на утро напиток отфильтровать;
- пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.
При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.
Заварка без термоса
При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.
Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:
- в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
- после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
- емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
- размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
- настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.
Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.
Напиток в мультиварке
Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
- подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
- плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
- ягоды высыпают на дно чаши;
- заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
- если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
- на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
- остужают без открывания мультиварки;
- готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма
Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.
Чаи из сушеного шиповника для различных целей
Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:
Заболевание или цель приготовления напитка | Список ингредиентов | Особенности и метод приготовления |
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких | · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев; · 5 ягод шиповника; · 10 г калины; · 250 мл горячей воды; · 1 ч. л. горного меда. | Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции. После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов. |
Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы | · 5 г заварки на выбор; · 3 листа малины и 8 ягод; · 10 плодов шиповника; · 400 мл кипятка. | Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде. Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса. |
Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций | · 1 ч. л. чайных листьев; · 300 мл горячей воды; · 5 шиповниковых ягод. | Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок. |
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение | · 5 г чайных листьев; · 1 ч. л. измельченных плодов шиповника; · 250 мл горячей воды; · долька лимона. | Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде. |
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты | · 100 г ягод; · 500 мл кипятка; · 3 ст. л. сорбита. | Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка. По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз. |
Очищение печени | · 10 г луковой шелухи; · 20 г сосновых иголок; · 1 л отвара шиповника; · 50 г овсяных зерен. | Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено. Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями. |
Как пить детям
Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.
Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.
Во время беременности
Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник
Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:
- грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
- 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
- с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
- до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
- взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.
Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кисл