Какая польза если есть гречку

Какая польза если есть гречку thumbnail

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

    Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

    А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

    Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

    В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

    Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

    Где и как еще используют полезные свойства гречки?

    Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

    Чем полезна гречка для организма?

    Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

    1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
    2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
    3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
    5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
    6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
    7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
    8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

    Польза гречки для мужчин

    Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

    Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

    Польза гречки для женщин

    Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

    С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

    Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

    Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

    С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

    Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

    Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

    Читайте также:  Льняное масло польза для женщин для похудения при кормлении

    Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

    Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

    Польза зеленой и белой гречки

    Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

    Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

    Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

    Как правильно выбирать гречку?

    В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

    • ядрица – цельное зерно;
    • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
    • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

    Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

    Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

    Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

    • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

    • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

    • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5-10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1-2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

    • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

    • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

    Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

    Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1-2 раз в неделю.

    Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

    Симптомы непереносимости гречихи:

    • кожная сыпь, зуд, отек;
    • тошнота, рвота, диарея.

    Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

    Источник

    Во все времена гречневая каша была любимым продуктом питания у многих народов. Впервые гречиху начали возделывать в Северной Индии более 5 тысяч лет назад. Благодаря удивительным питательным свойствам гречка завоевала практически все континенты. Гречневая каша стала традиционной в различных национальных кухнях.

    Состав и калорийность

    По химическому составу гречку можно назвать природной таблицей Менделеева. Причем сочетание некоторых минералов и витаминов настолько уникально, что не встречается ни в какой другой крупе.

    Польза и вред гречневой каши

    Крупа гречихи славится высоким содержанием элементов:

    • железа;
    • фосфора;
    • калия;
    • цинка;
    • йода;
    • магния;
    • натрия.

    Также содержатся такие редко встречающиеся элементы, как молибден, кобальт, селен. В большом количестве присутствуют витамины группы B (B1, B2, B9), витамины Е, А, PP. По белково-жировому балансу гречка выигрывает у других круп. Наличие незаменимых аминокислот: аргинина, метионина и лизина – позволяет усваиваться белкам до 80%. Содержание клетчатки очень высокое, а углеводы не превышают 60%.

    Углеводы определяют калорийность крупы: в 100 граммах сухого продукта – 312 килокалорий, в отваренном виде – всего 110 килокалорий на 100 граммов. Хотя этот показатель значительный, крахмалистые углеводы усваиваются долго и не участвуют в образовании жировых отложений.

    Принимая во внимание, что одна порция гречки готовится из 50 граммов сухой крупы, калорийность уменьшается вдвое. При этом энергетическая ценность продукта позволяет насытиться этим количеством.

    Чем полезна гречневая каша

    Правильное соотношение полезных веществ делает гречку полезнейшим продуктом для взрослых и детей.

    Для мужчин

    Если мужчина хочет оставаться в тонусе многие годы, в его повседневное меню нужно вводить блюда из гречихи в виде каш, супов, гарниров. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты и рутин защищают стенки сосудов. Флавоноиды, такие как кверцетин, ветексин, очищают организм от шлаков и плохого холестерина. А чистые сосуды мужчины – это хорошее кровообращение, что обеспечивает стабильную потенцию, выработку мужского гормона тестостерона, а значит, здоровье и долголетие гарантировано.

    Читайте также:  Польза гранатового сока для печени

    Зачастую спортсмены используют в своем рационе гречневые блюда. Съеденные на завтрак, они дают энергию, помогают развивать выносливость, силу, а благодаря аминокислотам усиливают обмен веществ. Это благотворно влияет на образование белковых соединений, что увеличивает мышечную массу.

    Для женщин

    1. Женщинам также необходимо употреблять в пищу гречку. Помимо чистки сосудов, она способствует улучшению пищеварения, выводит токсины. Вследствие такой чистки волосы становятся лучше, кожа чище, лишний вес активно уходит.
    2. Те дамы, у которых ярко выраженный ПМС, с помощью гречневой каши могут облегчить свое состояние благодаря содержащимся в ней калию, кальцию и магнию.
    3. В период менопаузы, когда женщина страдает от приливов, блюда из гречихи уменьшат неприятные ощущения, помогут справиться с депрессией.

    При грудном вскармливании и беременности

    У кормящих мамочек гречка пользуется большой популярностью. Это имеет научное обоснование. В составе гречки нет глютена, а значит, она гипоаллергенна и считается безопасной как для самой кормящей мамы, так и для малыша. Разваренная ядрица отлично усваивается, что помогает всем полезным веществам проникать в организм без потерь. Кальций, магний и витамины группы В увеличивают лактацию и повышают качество грудного молока. Малыш, если его мама регулярно употребляет в пищу блюда из гречневой крупы, получает при грудном вскармливании все необходимые микро- и макроэлементы. Большое количество железа, находящееся в гречке, препятствует анемии, что при кормлении грудью особенно опасно как для матери, так и для ребенка.

    Во время беременности и подготовке к ней врачи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. Присутствие в немалом количестве фолиевой кислоты (витамина В9) делает крупу незаменимой для беременных женщин. Именно аптечные препараты фолиевой кислоты назначают беременным для укрепления стенок матки при угрозе прерывания беременности.

    Природный витамин В9 из ядрицы усваивается лучше и предотвращает риски выкидыша, особенно в первом триместре. Сбалансированный химический состав помогает будущей маме получать жизненно необходимые микро- и макроэлементы, что в свою очередь благотворно сказывается на формировании и развитии малыша.

    Видео: что произойдет с вашим телом, если есть гречку каждый день Развернуть

    Для детей

    Полезна гречка и для детей. Из-за отсутствия глютена кашей на воде педиатры рекомендуют начинать прикорм малышей до года. Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику. Полезные вещества способствуют профилактике анемии. Основное правило для мам – не кормить ребенка до года гречневой кашей на молоке. Это ухудшает усвоение полезных веществ, может развить метеоризм, диарею.

    Детям постарше требуется очень много энергии, ведь они познают мир, растут, развиваются. А для этого рацион ребенка должен быть обогащен витаминами и минералами в достаточном количестве и при этом покрывать все энергозатраты. И тут на помощь мамам приходит гречневая крупа. Калорийность продукта позволяет восполнить потраченную энергию, а витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм растущего ребенка в сбалансированном состоянии.

    Полезные свойства гречневой каши для похудения

    Диетологи однозначно среди всех существующих круп отдают предпочтение гречке. Своими полезными свойствами она не только качественно очищает организм, но и способствует снижению избыточного веса. Хоть в ней содержится небольшое количество жиров, все они являются растительными полиненасыщенными. Такие жиры ускоряют метаболические процессы.

    Полезные свойства гречневой каши для похудения

    Очень популярны гречневые диеты. На такой диете удается снизить вес на 8-10 килограммов за непродолжительное время. Диета может быть моно, когда гречневая каша – единственный продукт, употребляемый в течение дня. А может сочетать употребление гречки с кефиром или овощами.

    1. Монодиета очень эффективна. Но у нее есть свои правила. Придерживаться такой диеты можно не более одного-двух дней в неделю, при этом нужно увеличить количество потребляемой жидкости. Гречку при такой диете можно варить либо заливать кипятком и давать настояться не менее 8-10 часов. Обычно запаривают крупу на ночь перед разгрузочным днем. Объем съедаемой гречки за день – стакан сухого продукта. Этого вполне достаточно, ведь в разбухшем виде крупа увеличивается в объеме в 3-4 раза.
    2. Второй вариант диеты – гречневая каша с кефиром. Принцип подготовки крупы такой же, как и в первом случае. Только вместо горячей воды в гречку на ночь нужно залить кефир и дать настояться. Нужно заметить, что в этом случае время набухания крупы увеличивается до 12-14 часов. Если нет по каким-либо причинам времени ждать, следует сварить кашу на воде, без соли и масла. И уже в тарелку залить кефир комнатной температуры. Объем гречки на день остается таким же. Кефир способствует пищеварению, и употребление его совместно с гречкой приводит к положительным результатам намного быстрее.
    3. Сваренная гречка, приготовленная к отварным или сырым овощам, – еще один вид диеты, с помощью которого без труда можно избавиться от лишних килограммов.
    4. Когда каши и супы надоедают, позволительно разнообразить диету гречневым киселем. Для этого ядрицу нужно размельчить в кофемолке и полученную муку залить кипятком. Настоять 2 часа. Пропорции должны соблюдаться такие: 1 часть гречневой муки собственного приготовления и 3 части воды. Все свойства и полезные вещества в таком киселе сохраняются на 100%.

    Видео: меню на день для диеты на гречке Развернуть

    Гречневая каша в медицине

    Все преимущества гречневой каши давно признаны официальной медициной. Блюда из гречихи обязательно входят во все лечебно-профилактические диеты. Как средство, повышающее иммунитет, гречка используется в период реабилитации после хирургического вмешательства, при анемии, после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний. Рекомендовано употребление гречневой крупы при наличии таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, артрит, варикозное расширение вен, ожирение. Есть доказательная медицинская база на основе исследований для факта, что антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в гречневой крупе, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

    Гречневая каша в медицине

    В медицине существует ряд заболеваний, по которым употребление гречневой каши входит в обязательные мероприятия по лечению.

    При сахарном диабете

    При сахарном диабете в крови человека повышается уровень глюкозы. Выработка такого гормона, как инсулин, нарушена или отсутствует вообще. Инсулин отвечает за всасывание глюкозы в клетки организма. Обычно врач назначает пациенту лечение с неукоснительным соблюдением диеты, которая исключает употребление простых углеводов: белого хлеба, конфет, сахара, кулинарных изделий. Так как углеводы необходимы для нормального функционирования всех жизненно важных систем, гречка является спасением. В ней есть сложные крахмалистые углеводы, которые с помощью клетчатки медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь, не вызывая резкого скачка глюкозы. Пациентам с инсулинозависимым типом диабета это позволяет уменьшить дозу вкалываемого инсулина.

    Важно: гликемический индекс гречки – 40 единиц.

    При панкреатите

    Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, когда вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе. По сути, поджелудочная начинает разрушать сама себя. На ранних стадиях заболевания первое, что рекомендует лечащий врач – это строгая диета. При обострении заболевания – полное голодание. А вот выходить из лечебной голодовки необходимо с помощью гречневой каши вязкой консистенции.

    Приготовить ее несложно. Нужно хорошо разварить ядрицу в большом количестве воды без соли и масла. Затем следует перетереть готовую кашу через сито либо измельчить в блендере. Таким пюре кормят больного около недели. После разрешается употребление постных гречневых супов и неперетертой каши. Своими полезными свойствами гречка способна улучшить работу поджелудочной железы, снять воспаление, восстановить процессы пищеварения.

    Читайте также:  Польза золотых украшений для организма

    При гастрите

    При гастрите нарушается функция выделения желудочного сока. Она может быть повышенной или сниженной. Главная задача диетического питания – это обеспечить организм всеми необходимыми полезными элементами и в то же время не перегрузить угнетенный желудок. В случае и повышенной, и пониженной кислотности диетический стол включает в рацион больного блюда из гречки. Но приготовление их зависит от типа гастрита. При повышенном выделении кислоты желудком гречку готовят вязкой, строго на воде, без добавления специй, соли и какого-либо масла. Допускается употребление гречневых супов с небольшим количеством нейтральных овощей. Своим уникальным составом гречневая крупа способна успокоить раздраженный желудок, наладить пищеварение и обеспечить витаминами и минералами ослабленный организм.

    При пониженной кислотности нужно стимулировать желудок для выделения достаточного количества желудочного сока. Поэтому рекомендовано варить гречневые супы и каши на мясных и грибных бульонах. Добавлять растительное или сливочное масло в небольших количествах. Подавать гречневую кашу в виде гарнира к слегка поджаренному, а потом потушенному нежирному мясу.

    Употреблять ее вместе с овощами. В этом случае клетчатка, содержащаяся в гречке, служит стимулятором и одновременно обволакивающим элементом.

    При подагре

    При этом заболевании страдают суставы из-за превышенного содержания мочевой кислоты в крови. Нарушается обмен веществ, почки не справляются с выводом продуктов жизнедеятельности, в частности мочевой кислоты. На сегодняшний день самым эффективным способом лечения и поддержания здоровья при подагре является строгое диетическое питание.

    Из рациона совсем исключаются все виды мяса, специи и овощи с ярко выраженным острым вкусом. При этом полноценное питание должно быть обеспечено в полном объеме. Продукт, который вполне может заменить животные белки, – гречка. В ее составе присутствуют белки, которые усваиваются организмом легче, чем из мяса. Поэтому в меню пациента вводят такие блюда, как супы, каши и гречаники, приготовленные на пару. Клетчатка, присутствующая в гречке, способствует удалению излишков мочевой кислоты, действуя как губка: впитывает в себя из желудочно-кишечного тракта накопившуюся мочевину и выводится вместе с ней из организма.

    При запорах

    Такая неприятность, как запор, может выключить человека из нормальной жизни на несколько дней. Происходит она по причине слабой перистальтики кишечника. Нарушенная функция приводит к тому, что комки пищи скапливаются и не выводятся организмом. Нужно подстегнуть кишечник и практически прочистить его. В этом поможет клетчатка, процентное содержание которой в гречке может справиться с этой деликатной проблемой. При этом важно знать, что сама гречка вызвать запор практически не может.

    В лечебных целях гречку запаривают кипятком в термосе, оставляя ее на ночь. Утром съедают натощак, запивая большим количеством воды. В этом случае получается эффект «ершика». С помощью этого метода функция эвакуации содержимого восстанавливается.

    Вред и противопоказания

    Вреда гречневая каша принести не может. Единственное предостережение – не переедать. Хоть это и диетический продукт, употреблять его в неограниченных количествах все же не стоит. Есть опасность заработать метеоризм и спазмы кишечника.

    Чрезмерное употребление гречневой крупы противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови. Содержащийся в гречихе витамин РР увеличивает вязкость крови. Также следует воздержаться от употребления гречки при индивидуальной непереносимости данного продукта.

    Как сварить гречневую кашу

    Существует множество рецептов и способов сварить вкусную гречневую кашу.

    Как сварить гречневую кашу

    На воде

    Основным является гречневая каша на воде. Такое блюдо может стать самостоятельным завтраком, а может быть подано в качестве гарнира к основному меню на обед или ужин.

    Для приготовления 4 порций гречневой каши нам потребуется 200 граммов крупы, 600 мл воды, сливочное или растительное масло – 50 г, соль и специи по вкусу.

    Чтобы каша получилась ароматной, с ярким вкусом, перед отвариванием крупу лучше обжарить на сухой сковороде. При этом необходимо помешивать 3-4 минуты, пока крупа не приобретет характерного красно-коричневого цвета. После этого переложить крупу в кастрюлю с толстым дном, залить водой и дать закипеть. Солить в этот момент не стоит. Соленая вода более тяжелая – она не позволит каше стать рассыпчатой. Как только вода закипела, необходимо убавить огонь и варить в режиме томления минут 20. Вода должна выкипеть почти полностью. За 5 минут до готовности в кашу добавить соль, специи и кусочки сливочного масла. Накрыть крышкой, подождать 5 минут, выключить огонь под кастрюлей.

    Сразу кашу подавать не нужно. Она должна дойти под крышкой, растаявшее масло опуститься – все это займет 10 минут. Вот теперь можно перемешать пушистую гречневую кашу и подавать на стол.

    На молоке

    Как и в первом рецепте, крупу лучше брать обжаренную. На 4 порции: 200 граммов крупы, 1 стакан воды и 2 стакана молока. Масло сливочное – 50 г, соль и сахар – по пол чайной ложки.

    Крупу высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды. Дать закипеть, убавить огонь и подождать, пока выкипит вся вода. Затем залить 2 стакана молока, добавить огня, подождать, когда закипит молоко. Снова следует убавить огонь под кастрюлькой и варить до той степени готовности, которая нравится больше всего.

    Рецепт гречневой каши с овощами в мультиварке

    Чтобы сэкономить время для приготовления горячего блюда на обед, можно воспользоваться мультиваркой.

    Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты: крупа гречневая – 200 г, луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., шампиньоны – 3-4 шт., вода – 400 мл, масло растительное – 2 ст. ложки, соль, специи по вкусу.

    Процесс приготовления. На дно чаши мультиварки налить масло, заложить мелко нашинкованные грибы и овощи, установить режим «Жарка» и пассировать в течение 5-6 минут овощную смесь. Затем добавить промытую крупу, залить водой, добавить соль, специи. Тщательно перемешать и выставить на мультиварке режим «Крупа». Вместо воды можно добавить грибной или мясной бульон. Останется только дождаться завершения процесса готовки, и вкуснейшее блюдо готово!

    Может ли быть аллергия на гречневую кашу

    Гречка считается безопасным продуктом для аллергиков, так как не является злаковым растением и не содержит глютена. При выращивании гречихи не используют химических удобрений и не подвергают обработке ядохимикатами от вредителей. Сама гречка не подвергалась никогда искусственным генетическим изменениям, и по праву считается продуктом без ГМО.

    Может ли быть аллергия на гречневую кашу

    Аллергические реакции могут проявляться у тех людей, которых в детстве перекормили гречкой. Вызваны эти симптомы, скорее, психосоматикой, чем серьезными нарушениями в организме.

    Как выбрать гречку для каши

    При выборе гречневой крупы для каши необходимо следовать следующим правилам:

    1. Срок производства на упаковке должен быть сентябрь, октябрь. Значит, крупа была расфасована в сезон сбора.
    2. Чем светлее ядра, тем меньше крупа подвергалась термическому воздействию, следовательно, витамины и минералы сохранились в ней лучше.

    Интересный факт о гречке: название «гречка» крупа получила из-за своего путешествия из Греции в Россию, откуда ее завезли в VII веке. Интересно, что в Европе гречку часто называют «татаркой» или «татарской крупой». На родине гречихи, в Северной Индии, ее называют черным рисом.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Была ли данная статья

    Вам полезна?

    Источник