Какая польза грибу от длинной грибницы

Топ-10 самых полезных грибов

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. Из всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Грузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. Найденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Читайте также:  Польза английского языка эссе по английскому

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. 100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Природные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Читайте также:  Телевизор в спальне вред или польза

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Источник

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

Для выращивания грибов понадобится маточная грибница. Ее можно купить в специализированных магазинах. Маточный мицелий при условии реальной возможности выдержать стерильные условия можно вырастить самому дома.

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело – +12 – +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.
Читайте также:  Острый жгучий перец вред и польза и вред

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

В домашних условиях весной и осенью грибы можно выращивать на балконе, если это частный дом – подвал или гараж подойдут для круглогодичного выращивания.

Варианты для питательной среды

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

Особенности домашней методики

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

Источник