Какая польза и вред от боярышника

Какая польза и вред от боярышника thumbnail

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе – так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:Какая польза и вред от боярышника

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:Какая польза и вред от боярышника

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая – нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид – улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • КардиоваленКакая польза и вред от боярышника

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Какая польза и вред от боярышника

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Какая польза и вред от боярышника

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

Какая польза и вред от боярышника

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Какая польза и вред от боярышника

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Какая польза и вред от боярышника

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Какая польза и вред от боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью – только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Источник

Просмотрено: 140

Боярышник – высокий раскидистый кустарник, принадлежащий семейству Розовых.

Его цветки и плоды приносят большую пользу человеческому организму.

Биоактивные вещества, содержащиеся в разных частях растения, улучшают функциональное

состояние сердца и кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление, стимулируют пищеварение,

помогают справиться с последствиями стрессов, нервными расстройствами, бессонницей, переутомлением.

Химический состав плодов

В лечебных целях используют преимущественно красные ягоды, насыщенные биоактивными соединениями,

благотворно влияющие на все системы организма.

Их применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности.

Из витаминов в боярышнике в высокой концентрации содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • токоферол (E);
  • никотиновая кислота (B3);
  • филлохинон (K).

Минеральный состав представлен:

  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • алюминием;
  • кобальтом;
  • молибденом.

Спелые ягоды – хороший источник клетчатки, органических кислот, антиоксидантов.

В ягодной мякоти содержатся в высокой концентрации каротиноиды, флавоноиды, танины, сапонины, эфирные масла, гликозиды, пектины, стерины.

Содержание биоактивных веществ в плодах такое высокое, что боярышник нельзя употреблять в больших дозах.

Чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных витаминов и минералов, в день достаточно съесть стакан свежих ягод.

Полезные свойства боярышника

В аптеках реализуется большое количество медикаментов, основанных на боярышнике, предназначенных для лечения самых разных заболеваний.

Плоды боярышника оказывают следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  1. Укрепляют иммунную систему, устраняют стенокардию, аритмию, тахикардию, ангионевроз и многие другие патологии сердца.
  2. Ускоряют восстановление организма после инфаркта или инсульта.Ослабляют симптоматику сердечного приступа.
  3. Нормализуют кровяное давление.Препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  4. Повышают уровень гемоглобина в крови.Нормализуют свертываемость крови.
  5. Смягчают симптоматику онкологических заболеваний крови.Способствуют похудению.
  6. Улучшают работу печени.Очищают пищеварительный тракт от вредных накоплений.
  7. Стимулируют пищеварение.Ускоряют затягивание язв в пищеварительном тракте.
  8. Препятствуют формированию камней в желчном пузыре.Оказывают легкое мочегонное действие.
  9. Ослабляют симптоматику цистита.Ускоряют заживление ран.
  10. Восстанавливают работу эндокринных желез.Нормализуют женский гормональный фон;
  11. Улучшают работу мужской мочеполовой системы.Тормозят развитие злокачественных новообразований;
  12. Оказывают противовирусное и антибактериальное действие.Устраняют мигрень, бессонницу, нервное перевозбуждение, последствия стрессов;
  13. Снижают частоту эпилептических припадков.Применение плодов и цветков боярышника против различных заболеваний

Ягоды боярышника укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

Медикаменты, основанные на экстракте красных плодов, способствуют насыщению кислородом тканей головного мозга.

Ягодные соки и настойки восстанавливают функциональное состояние нервных волокон, мочевыделительных органов.

Врачи назначают препараты, основанные на плодах боярышника, пациентам, страдающим гипертонией, нервными расстройствами,

бессонницей, а также патологиями, связанными с физическим и психическим перенапряжением.

Многие специалисты по фитотерапии считают, что цветки боярышника оказывают более

сильное лечебное воздействие на организм человека, нежели плоды.

Чай из боярышниковых лепестков полезно пить старикам, кормящим грудью матерям, женщинам, переживающим период менопаузы,

людям, имеющим слабую иммунную систему и патологии пищеварительного тракта, а также пациентам во время послеоперационной реабилитации.

Цветочный напиток не дает побочных эффектов, поэтому его можно без опасений употреблять людям с нарушением работы почек.

Препараты, основанные на цветках боярышника, назначают при атеросклерозе, стенокардии, ишемии, одышке, сердечной недостаточности.

Приготовление боярышникового чая

Лечебный напиток делают и из плодов, и из цветков боярышника.

Для приготовления ягодного чая берут около 30 плодов, помещают в термос, заливают литром кипятка.

Чтобы придать напитку приятный кисловатый вкус, можно бросить в термос несколько плодов шиповника.

Ягоды используют целые, измельчать их нельзя, иначе чай потеряет большую часть полезных веществ.

Настаивают напиток в течение ночи.

Чтобы приготовить цветочный чай, нормализующий кровяное давление и успокаивающий нервы,

берут столовую ложку лепестков, заливают 300 мл кипятка.

Напиток настаивают 20 минут в теплом месте, затем процеживают.

Пить такой чай следует 3 раза в день по нескольку глотков.

Еще можно делать лечебный чай из листьев боярышника. Оптимальное время для их сбора – начало мая.

Боярышниковый сок

Из зрелых ягод делают сок, помогающий нормализовать кровообращение, благотворно влияющий на функционирование пищеварительного тракта.

Плоды для напитка собирают в октябре. Пьют сок 3 раза в день по 15 капель за 30 минут до еды.

Напиток нельзя термически обрабатывать, иначе он потеряет значительное количество полезных веществ.

Боярышниковый мед

Цветки боярышника – хорошие медоносы.

Боярышниковый мед включают в рацион при:

  • простудных заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • язвенной болезни;
  • нарушении стула.

Людям, склонным к пищевой аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.

Для проверки на аллергическую реакцию нужно смазать губы небольшим количеством меда, оставить на 30 минут.

Если кожа губ покраснеет, начнет чесаться, то продукт употреблять нельзя.

Настойка плодов и цветков

Настойка ягод боярышника полезен при аритмии, нарушениях работы кровеносной системы.

Чтобы приготовить лечебный напиток, берут горсть свежих целых плодов, заливают литром кипятка.

Напиток настаивают на протяжении ночи.

Готовый настой принимают 3 раза в день небольшими порциями за час до еды.

Чтобы сделать цветочный настой, берут столовую ложку цветков, заливают стаканом кипятка.

Емкость с напитком накрывают крышкой, оборачивают толстым полотенцем. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Готовый настой принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев и плодов

Отвар шиповника принимают для нормализации сократительной функции сердечной мышцы, устранения стенокардии.

Для приготовления отвара берут листья и плоды растения: по 2 столовые ложки каждого ингредиента на литр воды.

Напиток доводят до кипения, настаивают 3 часа, процеживают.

Принимают готовый отвар небольшими порциями 3 раза в день за 30 минут до еды.

Можно сделать отвар только из плодов. Для этого на стакан воды берут столовую ложку свежих ягод.

Их высыпают в кипящую воду, варят под крышкой 10 минут. Пьют отвар 3 раза в день небольшими порциями.

Терапия должна длиться не больше 3 недель.

Спиртовая настойка

Настойка боярышника положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма вредный холестерин.

Чтобы приготовить настойку, берут 30 граммов сушеных ягод, всыпают в стеклянную банку, заливают 100 мл водки.

Лекарство настаивают под плотной крышкой две недели в затененном месте. В день нужно принимать 25 капель до еды.

Капли перед приемом разбавляют небольшим количеством воды.

Польза и вред боярышника для беременных женщин

Будущим мамам можно употреблять чай, варенье, компот из боярышника.

Главное – соблюдать меру, чтобы не появилась аллергическая реакция.

А вот принимать настойку боярышника при беременности, особенно в первом триместре, запрещается.

Врачи назначают настойку беременным пациенткам только в случае, если польза для матери важнее, чем потенциальный вред для плода в утробе.

При умеренном употреблении боярышник нормализует:

  1. Кровяное давление в организме беременной женщины.
  2. Снимает отечность, очищает кровеносные сосуды.
  3. Усиливает выработку молока грудными железами.

Но при избыточном приеме препаратов боярышника у будущей мамы может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное и внутричерепное давление.

Боярышник для детей

Плоды боярышника можно давать детям, достигшим 12 лет.

Переутомившегося или перевозбужденного ребенка рекомендуется угостить 2-3 ягодами.

Отвар боярышника полезно давать малышу, страдающему нарушением сердечного ритма.

Но применять лекарство можно только после разрешения педиатра.

С врачом следует обсудить дозировку и курс приема лекарственного средства для ребенка.

Противопоказания к применению

Запрещается употреблять ягоды и препараты боярышника при:

  • тяжелых нарушениях работы почек и печени;
  • гипотонии;
  • токсикозе;
  • аутизме, отсталости психического развития;
  • синдроме хронической усталости;
  • мерцательной аритмии;
  • апато-абулическом синдроме;
  • приеме сильнодействующих медикаментов против аритмии или для нормализации работы органов мочевыделения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • деятельности, требующей концентрации внимания.

Если съесть слишком много ягод, то сильно упадет кровяное давление, возникнет брадикардия.

Заготовка растительного сырья

Цветочное сырье собирают при формировании бутонов. Цветки срезают целиком.

Лучше собирать не закрытые, а раскрывающиеся бутоны. Первые долго сушатся, могут испортиться и потемнеть.

Ягоды срывают в начале октября. Важно собрать сырье до заморозков, так как в подмерзших плодах уменьшается количество аскорбиновой кислоты.

Сбор лучше проводить в теплую и сухую погоду, когда на ягодах нет росы или дождевых капель.

Собранное сырье сушат в непыльном, хорошо вентилируемом месте.

Плоды боярышника активно впитывают влагу.

Поэтому рядом с сушащимся сырьем не должно быть источников воды.

Высушенное сырье хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Срок хранения не превышает года.

Предыдущая

Полезные свойстваПолезные свойства ингредиентов состава липы

Следующая

Полезные свойстваПрополис: лечебные свойства и противопоказания, правильное применение настойки

Источник