Какая польза от домашних голубей

Голубь – птица довольно красивая, туповатая и плодовитая. Во все времена голубь символизировал нечто светлое. Венера- богиня красоты символизировалась с голубями, Ной посылал голубей на поиски суши( не тех японских деликатесов), короче многие древние народы уважали эту птицу. И надо сказать, птица привыкла.

Но не будем резко о плохом, давайте подумаем, есть ли польза от этих заводов по производству помета.

Голубиная почта

Эта тема было очень популярна, голубь быстр, хитер и очень любит свой дом. Выпусти его хоть в Африке и через пару часов, он уже будет знать в какой стороне его дом, навигация у этих птиц от Бога.

Во время Мировых войн голуби были отличными гонцами и разведчиками, которые быстро и незаметно передавали поручения и приказы. Голуби были бравыми солдатами, честь и хвала им, тут ничего не попишешь.

Сейчас же голубиная почта отпала, как хвост у человека. Не нужна нам она уже, есть гораздо более эффективные средства передачи информации.

Еда

Вот тут остановимся подольше дорогие друзья. Голубь это не только красивые перышки, но еще деликатес! В мясе голубя есть все, что необходимо человеку. Витамины, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, медь, магний, калий, натрий и тд. При всем при этом мясо не жирное и имеет всего 213 ккал на 100 грамм, очень неплохие показатели.

Среднему человеку нужен цельная тушка для обеда. 1 голубь-1 человек. Однако не спишите начинать охоту на городских птиц( хотя, знаете ли, я не буду против их пофиксить). Дело в том, что голубь городской лазит по всяким злачным местам, и в целом не сильно отличается от нашей городской крысы. Голуби могут переносить очень много прекрасных заболеваний таких как: орнитоз, сальмонеллез, бешенство, туляремия, кампилобактериоз.

Так что если вы хотите в голодный день перекусить голубем, стоит его для начала тщательно прокипятить, просолить и поперчить. Сегодня про рецепты я рассказывать не буду, если кто ищет, тот всегда найдет.

Эстетика

На самом деле голуби так сильно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем город без них, многие держат птиц дома из-за их компактности и привычного курлыканья.

Некоторые даже устраивают гонки голубей! За хорошего спортсмена могут выложить до 100 миллионов, и я не шучу!

Также существуют выставки голубей, где селекционеры выводят прекрасных особей для красоты.

На этом все, теперь переходим на темную сторону наших голубей.

Болезни

Как уже было сказано выше, голуби переносят несколько опасных болезней, однако не обязательно вкушать их мясо, чтобы заполучить одну из них.

Голуби при активной деятельности выделяют два очень опасных предмета, помет и пух. Оба могут содержать опасные вирусы, которые человек может просто вдохнуть. Если с пухом все понятно, он летучий, то как вдохнуть помет?

Дело в том, что в жаркий день он просто испаряется с земли. Вот вы идете по площади, спугиваете стаю голубей и вдыхаете частички помета. Всегда есть шанс заболеть чем-то не очень хорошим. С этой проблемой уже начинают бороться и говорить.

Помните, никогда не кормите голубей в местах повышенной численности людей. Никогда не кормите голубей из окна своей квартиры, на площадях и детских площадках. Голубь существо домашнее и если его подкармливать он привяжется к этой местности.

Никогда не видели людей, которые кормят из окна голубей? Вот возле меня, в соседнем доме живет такая женщина. Под ее окном асфальта из-за помета не видно, а голуби толкая друг друга сидят на ее карнизе. Скорее всего она уже чем-то заразилась. Да и в чем красота от такого зрелища?

Помет

Помет это отдельная проблема для города, он вызывает отвращение и является хранилищем разных вирусов. Голуби загрязняют машины и памятники в городе, что не очень положительно влияет на его красоту.

По подсчетам в мире живет больше 500 миллионов городских голубей. В нью-Йорке их 1 000 000! Чувствуете масштаб проблемы? Средний голубь за день выделяет 30 грамм помета. Следовательно за день в Нью-Йорк поступает 30 тонн помета! Неплохой поставщик неправда ли?

В заключении можно сказать, что в данный момент голуби себя изжили и наносят больше вреда чем пользы, насекомых они особо не едят, так как питаются в основном отходами человека, а потенциальных хищников, которые бы охотились на голубей немного. Лишь ястреб, да коршун, которого в городе можно увидеть 2-3 раза в год.

В связи с этим я призываю всех граждан не кормить голубей и не потворствовать тем, кто их кормит. Голуби рудимент, которому стоит отпасть. Экосистема не пострадает, если количество голубей сократится вдвое, а все мы вздохнем с облегчением.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, тут выжимка всего, самого интересного.

Источник

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

Голуби в культуреВ древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • Польза голубиного мясавитамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень сахара в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник