Какая польза от инжирного персика
Инжирный персик – не только вкусен, но и достаточно полезен благодаря своим свойствам. Дерево инжирного персика устойчиво к различным климатическим условиям, оно редко подвергается всевозможным болезням. Растет оно до двух метров в высоту. Листья дерева инжирного персика имеют заостренную форму, хотя и достаточно широки. Во время цветения на черешках образуется по одному цветку. Плоды вкусные, тонкокорые. Кожица персика покрывается легким пушком. А мякоть имеет желтый или белый оттенок.
Цветет инжирный персик в середине весны, а плоды начинает давать уже в конце лета. Плоская форма персика дает возможность перевозить его без проблем, плоды не мнутся и не давятся. Они легко выдерживают долгую перевозку, но при этом стоит учитывать, что храниться могут не дольше недели. Чем же так полезен инжирный персик?
Полезные свойства
Прежде всего, это витамины, которыми богат этот фрукт. Большое количество витамином В, Е, аскорбиновой кислоты, пектина, бета-каротина, органических кислот, а также огромного количества различных микроэлементов делают этот фрукт настоящей находкой для организма. Стоит учитывать, что в этом фрукте есть много углеводов, за счет чего он и становится сладким, потому кушать его нужно осторожно, и не употреблять сверх нормы. Жиров в нем нет. Калорийность инжирного персика – 60 ккал на 100 грамм.
Помимо того, что инжирный персик полезен для употребления его в пищу, он также дает пользу при применении его для всевозможных масок. Его добавляют как в маски для лица, так и для волос. Благодаря таким маскам кожа насыщается влагой и витаминами, приобретает более ухоженный вид. Инжирный персик хорошо помогает замедлить процессы старения в организме. Употребление этого фрукта помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям, помогает работе мозга, улучшает память и концентрацию на усваиваемой информации.
Инжирный персик не противопоказан для детей, потому даже малыши могут его кушать без проблем и негативных последствий. Плоды инжирного персика благоприятно влияют на иммунитет, налаживают пищеварение. Если женщина ждет ребенка, и находится на первом триместре беременности, инжирный персик поможет ей пережить токсикоз, а также поспособствует правильному формированию плода за счет содержащихся в нем витаминов и фолиевой кислоты.
Плоские персики прекрасно воздействуют на организм, подверженный многим заболеваниям. Таким образом, он будет полезен при неправильной работе сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете, застойных процессах в кишечнике, изжоге, длительных процессах выздоровления после всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. При правильном употреблении инжирный персик помогает бороться с лишним весом.
Значительную помощь дает этот фрукт при профилактике злокачественных опухолей. Если у вас нарушено функционирование почек или печени, плоский персик станет хорошим помощником в нормализации их работы. Также если ваш организм подвержен постоянным стрессам, инжирный персик поможет нормализации работы нервной системы. И как уже было сказано выше, персик прекрасно увлажняет кожу и предотвращает ее увядание.
Если вам необходимо очистить организм от токсических веществ, инжирный персик станет прекрасным помощником. Калий, который содержится в его плодах, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Также персик пополняет запас железа в организме. Это особенно актуально для людей, страдающих анемией. Он очень редко вызывает аллергию, потому и не может быть противопоказан беременным женщинам и детям.
Поддержите наш канал – подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Источник
Инжирный персик принадлежит к семейству Розовые. Дерево проявляет стойкость к климатическим условиям и болезням, достигает высоты больше двух метров. Его широкие листья заостряются к концу. Розовые цветки растения расположены на черешках по одному. Яркие плоды имеют тонкую кожу, покрытую пушком. Их мякоть душистая, белого или желтого оттенка.
Цветение инжирного персика начинается с середины весны, плоды собирают в конце лета. Благодаря своей плоской форме, персики не повреждаются при перевозке. Свежие фрукты можно хранить около недели. Выясним, какими полезными свойствами обладают сладкие плоды.
Полезные свойства
Мякоть инжирного персика богата целым рядом витаминов В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пектином, органическими кислотами и большим разнообразием макро- и микроэлементов (K, Ca, Fe, Mg, Cu, Na, F, P, Mn, Zn и другие). Хоть во фруктах и много углеводов, что придает им сладость, в них нет жиров и маленькое количество калорий (60 ккал на 100 г). Это позволяет употреблять их при желании сбросить вес.
Употребление персиков в пищу и применение их мякоти в составе увлажняющих масок, помогает придать коже и волосам ухоженный вид и укрепить их здоровье, а также отсрочить процесс старения. Фрукты усиливают сопротивление организма инфекциям, останавливают развитие воспалительного процесса, улучшают работу мозга, помогают концентрироваться и осваивать новую информацию.
Можно давать плоды и маленьким детям. Это поможет сделать их иммунитет более крепким, наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз первого триместра. Кроме того, в них высокое содержание витамина В5 и фолиевой кислоты, которые вместе обеспечивают правильное формирование плода.
Плоские персики — отличные помощники при:
• сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
• ослабленном состоянии иммунной системы;
• длительном выздоровлении от инфекционных недугов;
• ощущении жжения в пищеводе;
• застойных процессах в кишечнике;
• наличии избыточного веса;
• профилактике злокачественных опухолей в толстом кишечнике и в целом возникновения онкологического заболевания;
• нарушенном функционировании почек, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени;
• нестабильном состоянии нервной системы, подверженности стрессам и депрессиям, в том числе послеродовым;
• недостатке увлажненности кожи, ее преждевременном увядании.
Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсических веществ, поскольку они обладают и мочегонным действием, и свойством нормализовать стул, избавлять от склонности к запорам. Это достигается благодаря пищевым волокнам в составе фруктов.
Именно калий в составе плодов делает сердце и сосуды человека более выносливыми. Персики эффективны при малокровии, они пополняют запас железа в организме.
Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью.
Противопоказания
При добавлении инжирных персиков в свое меню нужно учитывать индивидуальную реакцию на фрукт. Хоть и аллергия на него редкое явление, но она возможна. Симптомы, на которые рекомендуем обратить внимание:
• появление зуда на коже;
• отечность слизистой носа, гортани;
• насморк, частое чихание;
• раздражение слизистой оболочки глаз, появление дискомфорта в них;
• появление признаков расстройства пищеварения;
• кашель.
Если у вас есть такие симптомы, обратитесь к врачу и выпейте антигистаминный препарат. Не рекомендуется есть персики при диабете, ведь в них высокое содержание углеводов.
Включайте в рацион инжирные персики в разумных количествах, они наполнены важными для здоровья минеральными веществами и витаминами, помогают улучшать работу желудка и кишечника, способствуют хорошему настроению и решают многие другие проблемы в работе организма.
Источник: Добрый сайт
Источник
Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».
Характеристика сорта
На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.
Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:
- абрикосами;
- вишнями;
- цитрусовыми;
- ягодами;
- ванилью;
- гвоздикой;
- базиликом;
- фундуком и фисташками;
- сырами.
Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.
Калорийность и пищевая ценность
В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:
- сахара;
- витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
- железо;
- магний;
- калий;
- фтор;
- кальций;
- фосфор.
В персиках – много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.
Инжирный персик – польза для глаз
Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.
Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.
Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.
Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.
Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:
- макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
- пигментного ретинита;
- катаракты.
Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства
Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.
Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.
Аскорбиновая кислота
Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.
Витамин Е
Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.
Витамин Е участвует в:
- противовоспалительных процессах;
- ингибировании агрегации тромбоцитов;
- усилении иммунитета.
Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.
Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма
Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.
Персики – хороший источник энергии
В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.
Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.
Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:
- способствует метаболизму печени;
- помогает сбросить вес;
- уменьшает количество морщин.
Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.
На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.
Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.
Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья
Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.
Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:
- Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
- Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
- Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
- Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.
В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.
Польза инжирного персика для кожи
Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.
Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.
Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга
В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.
Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.
При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.
Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.
Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.
Какие еще полезные свойства имеют персики?
Считается, что этот продукт:
- Поддерживает здоровый вес.
- Улучшает здоровье костей.
- Уменьшает выпадение волос.
- Помогает при расстройстве желудка.
- Улучшает здоровье зубов.
- Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
- Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
- Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
- Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
- Замедляет процесс старения.
Кому нельзя есть персики?
Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные – яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.
Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.
Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.
Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.
По материалам
- https://www.specialtyproduce.com/produce/Donut_Peaches_20293.php
- https://www.fit.com/test/food/produce/view.asp?id=142
- https://www.livestrong.com/article/507362-seeing-spots-as-a-symptom-of-vitamin-deficiency/
- https://www.huffingtonpost.com/joan-salge-blake/vitamin-c_b_9701962.html
- https://www.webmd.com/eye-health/lutein-zeaxanthin-vision
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/
- https://www.livestrong.com/article/238217-what-vitamins-do-peaches-have/
- https://healthyeating.sfgate.com/fruits-boost-energy-8956.html
- https://healthyeating.sfgate.com/much-fiber-bananas-apples-peaches-4929.html
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/health-benefits-of-potassium.html
- https://woman.thenest.com/potassium-important-neural-function-6867.html
- https://megunprocessed.com/2015/05/donut-peach-poppin-with-benefits/
- https://www.healthfitnessrevolution.com/top-10-health-benefits-peaches/
- https://farrp.unl.edu/informallfruit
Источник