Какая польза от кефира 1
Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их парным молоком, предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.
Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.
Калорийность нежирного кефира
Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.
Состав продукта
Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.
Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.
Польза кисломолочного напитка
Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.
Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.
Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.
Кефир для похудения
В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.
Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.
Имеются противопоказания!
Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.
Как хранить
Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.
Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.
Интересные факты
О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.
Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.
Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.
1 130
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.
Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:
- кальций;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- молочная кислота;
- молочные бактерии.
Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.
Полезные свойства
Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.
Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:
- положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
- помощь при вздутии живота;
- снабжение нашего организма белком;
- укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
- противостояние желудочным инфекциям;
- ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
- помощь в борьбе со стрессом;
- борьба с бессонницей;
- нормализация работы сердца;
- поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
- улучшение состояния кожи;
- мочегонные свойства;
- снижение риска ожирения печени;
- нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.
Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.
Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.
Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.
Польза для мужчин
Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.
Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.
Польза для детей
Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.
Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.
Польза при похудении
Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.
Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.
Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.
Кефирная диета с черным хлебом
Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.
В день рекомендуется употреблять:
- 500 граммов черного хлеба;
- 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
- 2 литра воды;
- зеленый чай.
Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.
Когда лучше пить
Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.
На ночь
Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.
К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.
На завтрак
Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.
Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.
Какой лучше: обезжиренный или жирный
В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.
Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.
Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.
Вред и противопоказания
Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.
Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:
- острой язвенной болезни;
- хронической высокой кислотности желудка.
Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?
Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.
У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.
Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.
Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.
Заключение
Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.
Лечебная польза кефира
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.
Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.
Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.
Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Состав кефира, полезные свойства
Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).
Калорийность – 53кКал (3.1%).
Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).
Этиловый спирт – 0,03г.
Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).
Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.
Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.
Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.
Усвояемые углеводы: 4г.
Холестерин – 8мг.
Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.
Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.
Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.
Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.
Нутриент | Количество в 100г |
---|---|
Калорийность, кКал | 43,00 |
белок, г | 3,79 |
жиры, г | 1,02 |
углеводы, г | 4,77 |
вода, г | 89,70 |
Минералы | |
Калий, К (мг) | 164,00 |
Кальций, Са (мг) | 130,00 |
Фосфор, P (мг) | 105,00 |
Натрия, Na (мг) | 40,00 |
Магний, Mg (мг) | 12,00 |
Цинк, Zn (мг) | 0,46 |
Железо, Fe (мг) | 0,04 |
Витамины | |
А, мкг | 171,00 |
В9 фолиевая кислота, мкг | 13,00 |
D (D2 + D3), мкг | 1,00 |
B12, мкг | 0,29 |
С, мг | 0,20 |
В3, мг | 0,15 |
В2, мг | 0,14 |
К, мкг | 0,10 |
B6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,03 |
Е, мг | 0,02 |
Жирные кислоты | |
насыщенные, г | 0,66 |
мононенасыщенные, г | 0,31 |
полиненасыщенные, г | 0,05 |
холестерин, мг | 5,00 |
В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.
Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.
Как делают кефир
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:
- однодневный, готов через сутки после заквашивания;
- двухдневный;
- трехдневный.
Как правило, на упаковке возраст не указан.
По содержанию спирта:
- до 0.2% – слабый;
- 2-0.4% – средний;
- 4-0.6% – крепкий.
По калорийности:
- нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
- с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.
Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.
Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.
Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:
Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
Как сделать домашний кефир
На Кавказе применяли простой способ:
- заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
- выносили завязанный бурдюк к дороге;
- прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.
Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.
Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.
В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.
- налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
- добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
- сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
- процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.
Как и сколько пить кефира
Полезно пить кефир следующим образом:
- довести до комнатной температуры;
- пить медленно, маленькими глотками;
- по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Стакан кефира на ночь помогает уснуть на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.
В день достаточно 200-400мл.
Польза кефира для организма
Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.
Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.
Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.
Гипертония:
- В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.
Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.
Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.
Снижение уровня сахара
Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.
Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.
Укрепление костной ткани
Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.
Против инфекции
В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.
Аллергия, астма
Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.
Рак молочной железы
В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.
Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).
Непереносимость лактозы
Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.
Язва желудка:
- Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.
Курс лечения 1.5-2 месяца.
Кефир для кишечника
Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.
Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.
Очищение организма
Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.
Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.
- В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.
Ожоги
Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.
Кефир для волос
Маска для любого типа волос:
- Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
- Поместить на 10 минут в теплое место.
- Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.
Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:
- Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.
Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.
Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.
Маска от выпадения волос:
- Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.
Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.
Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.
Вред кефира
При гастрите с повышенной кислотностью кефир наноси