Какая польза от кита человеку

Какая польза от кита человеку thumbnail

™Негасимая Звезда… ®

Гений

(86687)

12 лет назад

Населению киты приносят большую пользу, снабжая его пищею и поддерживая хозяйство, особенно в тех местах, где их ловят или куда их трупы иногда выбрасываются морем. Количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Из подкожного сала и костяка вываривают жир кита, который потом заводы перерабатывают на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир в промысле используется для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет (жировоск из головы кашалота) служит сырьем для производства лучших косметических кремов и помады, а также медицинских средств против ожогов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатываются на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птиц. Из белковой части китового сала получают желатин и клей. Из уса красного кита до развития пластмассового производства изготовляли пружины для диванов и матрацев, бандажи, щетки, веера и т. д. Полагают, что из китового уса можно получать глютаминовую кислоту. Из зубов кашалота делают ценные резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употребляется как пищевой продукт. Из печени красного кита добывают витамин А, изготовляют концентрированные экстракты, препараты против анемии; из желез внутренней секреции — поджелудочной и зобной — медицинские препараты (камполон, инсулин и др.) – Извлекаемая из кишечника китов – кашалотов амбра высоко ценится в парфюмерной промышленности как лучшее средство, придающее стойкость духам. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что – то вроде кожи. Народы севера подобно американцам, изготовляют из китовых кишок рубахи, а также пользуются ими вместо бочек .
Киты доставляют всем жителям Камчатки большие выгоды и сильно облегчают им ведение их хозяйства: из кожи китов туземцы изготовляют подошвы, кожаные вещи и ремни; их жир идет в пищу и на освещение; мясо — в пищу, а китовым усом (costa sartoria) туземцы скрепляют свои байдары, делают из него рыбачьи сети, капканы для ловли лисиц и ведра для воды. Из двух костей нижней челюсти кита они выделывают полозья для саней, оправу для ножей, всевозможные кольца и застежки для собачьей упряжи.
Из китовых кишок туземцы делают всевозможного рода пузыри и сосуды для хранения в них жидкостей; из жил они приготовляют гибкие пружины для капканов на лисиц; этими же жилами они также пользуются вместо бечевок, от которых требуется особая прочность, для перевязывания различных предметов. Позвонки спинного хребта служат им для выделки ступок; скуловые или челюстные кости кита состоят из хрящеватого, студенистого вещества и очень вкусны; весьма вкусен также язык.

Ольга Борисова

Профи

(943)

12 лет назад

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?
Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.
У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.
Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что – то вроде кожи.

N

Высший разум

(350514)

12 лет назад

Китобойный промысел — коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы Так же имеет ценность китовый ус.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

История женского белья

Корсет, кринолин и турнюр – понятия, с которыми женщине приходилось иметь дело с 1810 до 1870 годов. Многочисленные документы первых десятилетий этого века свидетельствуют о дискуссии, в которой медики протестовали против “осиной талии”, а их современники, сведущие в моде, напротив, видели в ней эстетическую ценность. Фигура женщины эпохи бидермейер – как, в прочем, и мужчины – должна была выглядеть хрупкой и изящной.

Читайте также:  Польза смородиновых листьев при беременности

На смену шнуровым корсажам уже в 1828 году пришли так называемые “механические” корсеты, которые изготовлялись с помощью вбитых металлических петель. Кринолин (от французского crin = конский волос) , изготовляемый из жёсткой материи – китового уса или даже стальных обручей – носился под верхней одеждой, поддерживая достигавших порой шести метров в ширину женские платья. “Изящное голландское полотно” или батист, вышивка и кружева, вырезы в форме сердца и вязка крючком, сборки и цветная тесьма – фантазии и искусности не было границ. Ремесло белошвейки становилось респектабельным занятием для дам. И, наконец, мерилом этой профессии становится вышивка белыми нитями. Украшенными и утянутыми мы подходим к началу следующего столетия. И не только дамы: у господ строгая выправка, подчас не без помощи китового уса, тоже считалась залогом успеха

По английской моде в самару вшивали пластинки китового уса (“кости”). Благодаря этому поверхность юбки оставалась спокойной и гладкой.
Китовый ус – роговые пластинки усатых китов. Из них делали веера, обручи для широких юбок-кринолинов, тонкие пластинки уса зашивались в корсеты женских и мужских костюмов. Одна тонна китового уса стоила 2–3 тысячи фунтов стерлингов. )
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Что такое амбра? (Твердое воскообразное вещество в виде кусков неопределенной формы и разного размера – от нескольких граммов до 420 кг. Сырая амбра – от серого до черного цвета, запах ее напоминает сырую землю, но, полежав в закупоренном сосуде, она приобретает аромат мускуса или жасмина. От теплоты рук амбра размягчается, при температуре 60 °С – плавится, при 100 °С – испаряется. Хотя амбра известна с древних времен, ее происхождение все еще не установлено. Иногда амбру находят плавающей в воде или выброшенной на берег моря, но чаще всего – в кишечном тракте кашалотов, преимущественно самцов. Есть версии, что это продукт нормальной секреции желез прямой кишки кашалотов или выделения кишечника кита в ответ на раздражение паразитами или скопившимися хитиновыми «клювами» головоногих моллюсков. )

Чем ценится амбра? (Главная ценность заключается в ее исключительном свойстве абсорбировать и фиксировать цветочные запахи, придавая им необычайную стойкость. Поэтому натуральная амбра используется для изготовления духов высших сортов. Говорят, что смоченный такими духами носовой платок сохраняет запах годами. Цена натуральной амбры сопоставима с ценой золота. )

Источник

В Международной конференции по водоподготовке и водным режимам (МКВВР) ведутся дебаты по вопросу о том, какую роль крупные киты играют в экосистеме и следует ли рассматривать их в качестве конкурентов рыбопромысловых ресурсов, морских ресурсов, подлежащих добыче, или основных элементов здоровых морских экосистем. Исторические и культурные ценности будут в значительной степени влиять на перспективы в этой области, однако современная наука в подавляющем большинстве случаев поддерживает мнение о том, что киты играют важную регулирующую роль в морских экосистемах. Хотя у некоторых вызывает соблазн верить, что киты едят рыбу, и поэтому меньшее количество китов оставляет больше рыбы для потребления человеком, некоторые исследования и многочисленные научные встречи в течение многих лет показали, что “нет четкой и прямой связи между хищничеством морских млекопитающих и потенциальным выловом рыбы”. Научный комитет МКВВР в 2003 году пришел к выводу, что в настоящее время

“ни одна система не позволяет нам, с точки зрения наличия данных и разработки моделей, предоставлять количественные рекомендации по управлению воздействием китообразных на рыболовство…”.

Источник: Яндекс.Картинки.

Люди несут исключительную ответственность за растущий дефицит рыбных и других продовольственных ресурсов. Доказано, что киты играют важную роль в поддержании здоровых морских экосистем. Помимо различных биологических, биофизических и биохимических свойств китов, они обладают присущей им культурной и биологической ценностью и могут оказывать экосистемные услуги и укреплять экономическую безопасность прибрежных сообществ за счет их потенциала экотуризма.

С момента начала баскского китобойного промысла около 1000 года нашей эры, по оценкам, 66-90% всех китов были удалены из глобальных экосистем. В то время как численность некоторых популяций китов увеличивается до 6, общее количество крупных китов и их совокупная биомасса все еще оценивается лишь в 15% от того, что было до китобойного промысла. Предполагается, что голубые киты составляют лишь 1% от их довоенной численности.

Некоторым представляется заманчивым полагать, что такое резкое сокращение численности китов и биомассы приведет к избытку морских ресурсов для промысла человека. Однако этот аргумент никогда не подвергался научному анализу. Даже в очень немногих случаях, когда добыча крупных китов пересекается с коммерчески ориентированными морскими ресурсами, есть много причин, по которым сокращение численности китов не приведет к увеличению промысловых уловов.

Читайте также:  Геркулес польза и вред для собак

ИНЖЕНЕРЫ ЭКОСИСТЕМ

Все больше исследований показывают, что киты играют важную роль в качестве инженеров экосистем, поддерживая здоровые экосистемы таким образом, что они выходят далеко за рамки простых отношений хищник – добыча.

Источник: Яндекс. Картинки

Железо и Азот

Железо (Fe) и азот (N) ограничены в морских экосистемах, но необходимы для жизни растений и животных на всех уровнях пищевой цепи. Эти элементы должны располагаться на поверхности океана, где они могут стимулировать первичную продуктивность путем фотосинтеза. Многие киты кормятся на глубине, но испражняются и мочатся на поверхности, играя тем самым решающую роль в переносе этих ограничительных питательных веществ. Этот вклад превышает их расчетное потребление, тем самым повышая, а не ограничивая продуктивность океана и промысловые уловы. Этот процесс также помогает бороться с изменением климата и глобальным потеплением, поскольку углерод поглощается и поглощается в процессе фотосинтеза.

Источник: Яндекс.Картинки

Исчезновение главного хищника может нарушить пищевую сеть.

Морские экосистемы бесконечно сложны, и пути, связывающие китов и промысловую рыбу, связаны с мириадами других видов и морских процессов. Некоторые исследователи обнаружили, что вместо того, чтобы добывать излишки рыбы, крупномасштабное изъятие китов из экосистем связано с разрушением экосистемы и “трофическими каскадами”, которые воздействуют на несколько видов, а в некоторых случаях приводят к разрушению экосистемы.

Например, в северной части Тихого океана из-за нехватки тюленей после китобойного промысла косатки, которые раньше питались крупными китами, переключились на более мелких морских млекопитающих, таких как тюлени, морские львы и выдра. Морские выдры контролируют популяции ежа, которые, если их не контролировать, могут уничтожить дно ламинарии. Водорослевые леса являются важным питомником для нескольких видов рыб, и их исчезновение может оказывать значительное каскадное воздействие на (промысловые) рыбные запасы. Считается, что аналогичные охотничьи и трофические каскады также имели место в Южном полушарии.

Киты способствуют вертикальному смешиванию питательных веществ в толще воды за счет погружения и выпахивания, а также за счет “вспашки” морского дна и взвеси питательных веществ при кормлении дном.

Кроме того, из-за большой массы тела тюлени хранят большое количество углерода, как при жизни, так и когда их туши тонут после смерти. По оценкам, крупные тюковые киты в настоящее время задерживают меньше углерода, чем в довоенную эпоху.

Эти статистические данные ясно показывают, что люди, а не киты, несут ответственность за растущий дефицит рыбопромысловых ресурсов. Ведущей причиной антропогенной смертности китообразных остается рыбный прилов, в результате которого ежегодно погибает, по оценкам, не менее 300 000 китообразных.

Источник

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

Читайте также:  Горчица польза вред для волос

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.

Источник