Какая польза от китайской груши
Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.
Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.
Как выглядит и где растет китайская груша
Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.
Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.
У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.
Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.
Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.
Разновидности китайской груши
Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.
Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:
- невысокой требовательностью к почве;
- хорошей морозостойкостью;
- устойчивостью к засушливым условиям;
- низкой подверженностью поражениям вредителями;
- отличной транспортабельностью.
Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.
Пищевая ценность и калорийность китайской груши
Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.
Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.
Энергетическая ценность Нэши на 100 г:
- 0,5 г белков (2 ккал);
- 0,23 г жира (2 ккал);
- 7,05 г углеводов (28 ккал).
Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).
Чем полезна китайская груша
За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:
- Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
- Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
- Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
- Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
- Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
- Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
- Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.
Читайте также: Алыча: польза и вред для здоровья
Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/kitayskaya-grusha-poleznye-svoystva-i-kaloriynost.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Китайская груша – это фрукт, обладающий сочностью и сладким вкусом со слабой кислинкой. Помимо превосходных вкусовых качеств плод обладает полезными свойствами для организма. Растение довольно просто выращивать, а фрукты используются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Описание китайской груши
Фрукт характеризуется округлой формой. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть светло-желтым, бронзовым и даже светло-зеленым. Продукт представлен двумя десятками видов.
В основном, кожица груши имеет небольшие коричневые очки. Вес плода зависит от сорта, но может варьироваться от 180 до 310 г. Мякоть сочная, белая и хрустящая. Растение хорошо приспособлено как к засухе, так и к холодам.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г китайской груши содержится 42 ккал, поэтому продукт часто используется во время соблюдения диет для похудения. Также во фрукте имеется 0,23 г жиров, 0,5 г белков и 7,05 г углеводов.
Свойства китайской груши для организма
Азиатский плод оказывает пользу практически на весь организм. Вред от употребления продукта отмечается лишь при наличии противопоказаний.
Польза
Китайская груша – это кладезь полезных веществ. Продукт богат на витамины группы В, С, Е, РР. Витамин К способствует уменьшению избытка кальция, предохраняя от развития атеросклероза.
Высокая концентрация калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает клетки. За счет витамина С укрепляется иммунитет, улучшается эластичность капилляров.
Груша содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщине при вынашивании малыша. Семена растения используются в борьбе с гельминтами. Пищевые волокна нормализуют артериальное давление, уровень холестерина и перистальтику кишечника.
Полезные свойства фрукта:
- улучшение состояния волос, ногтей и зубов;
- стимуляция деятельности мозга;
- нормализация метаболизма;
- избавление от холестериновых бляшек;
- очищение пищеварительного тракта;
- укрепление сердца и сосудов;
- стабилизация эмоционального фона.
В составе плода находятся эфирные масла, оказывающие мочегонное действие. Клетчатка препятствует развитию желчнокаменной болезни.
Вред и возможные противопоказания
Китайскую грушу категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергии и язвенной болезни желудка. Вред от применения продукта возможен, если:
- сочетать с молочной продукцией;
- съедать кожуру;
- запивать водой;
- есть на голодный желудок.
При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций человек будет ощущать боли в животе и страдать расстройством пищеварительного тракта. Обязательно очищается кожура во избежание отравления химикатами.
Как правильно и в каких количествах можно употреблять?
Чтобы насытить организм полезными веществами, и избежать появления негативных эффектов в сутки можно съесть 1-2 спелые груши. Употребляются плоды в свежем, жареном и запеченном виде.
Особенности употребления и применения
Китайские плоды широко распространены в народной медицине. Фрукт превосходно дополняет блюда в кулинарии и избавит от недостатков кожи в косметологии.
В кулинарии
Азиатская груша используется для готовки фруктовых салатов, мороженого с шоколадом и карамелью. Фрукт полезен при бессолевой диете, потому что не накапливает хлор и натрий.
Для приготовления простого и вкусного салата понадобится грушу крупного размера нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Листья салата измельчаются и заправляются оливковым маслом. По желанию добавляется немного винного уксуса. На блюдо выкладываются листья, груши и все посыпается тертым сыром.
Внимание! Продукт запрещено сочетать с мясной и молочной продукцией.
Китайский плод низкокалорийный и его можно употреблять при похудении. Вводить в детский рацион фрукт лучше в запеченном виде. При такой обработке уничтожаются аллергены.
В медицине
Груша применяется при повышенной температуре тела и как мочегонное средство. Наиболее эффективные рецепты с плодом:
- Диарея. Высушенная груша (100 г) заливается водой (0,5 л), ставится на плиту и кипятится 10 минут. Отвар настаивается 30 минут и употребляется каждый день по ½ ст. пока не наладится работа пищеварительного тракта.
- Грибковое поражение. Сухие листья растения (4 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл), накрываются крышкой до остывания. После этого жидкость процеживается и переливается в подходящую емкость. Ноги с грибковой инфекцией помещают в отвар и удерживают 15 минут. Дополнительно растение уменьшает потливость.
- Аллергия. Сушеные плоды (0,5 кг) заливаются водой (2 л) и отправляются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и груши варятся еще 20 минут. Компот должен настояться около 2 часов, после чего фильтруется и принимается по ¾ ст. перед едой.
Благодаря высокой концентрации клетчатки груша используется при лечении язвы, ларингита и кашля.
В косметологии
Азиатский фрукт оказывает омолаживающее действие. Маски с грушей придают здоровый вид коже и разглаживают мелкие морщины. С пигментацией на лице отлично справляется этот продукт.
Ватный диск смачивается в соке груши и протираются участки кожи с веснушками и другими пятнами. Справиться с перхотью и укрепить волосяные фолликулы позволит сок, который втирается в голову за 30 минут до мытья волос.
Как хранить китайскую грушу
Зрелые плоды легко повреждаются, поэтому после снятия с дерева они укладываются не более чем в три ряда. Все груши рекомендовано заворачивать в бумагу по отдельности. Срок хранения у каждого сорта разная. К примеру, Олимпик может пролежать до зимы без потери вкусовых качеств, а вот Косу требуется употребить побыстрее.
Китайская груша – это вкусный и полезный продукт. Плод применяется как в комплексной терапии, так и профилактике многих заболеваний. Его польза обусловлена богатым составом. Перед использованием фрукта необходима консультация врача, который исключит любые противопоказания к его употреблению.
Источник
Приветствую, дорогие друзья!
В последнее время на витринах магазинов продаются разные экзотические фрукты. Одним из новых можно назвать груша китайская. Она появилась в продаже недавно, но уже многим полюбилась и пользуется большой популярность среди диетологов и в нетрадиционной медицине. В нашей стране она растет в южных регионах. Сорт достаточно привередливый и поэтому дорогостоящий. Но не все знают о его полезных и вредных свойствах.
Происхождение
Современная китайская груша происходит от сорта Яманаши. Твердый и крепкий фрукт был кислым и безвкусным, у него не было особого спроса. Но благодаря усилиям китайских заводчиков был создан новый вид, без чрезмерной терпкости, но в то же время сохраняющий лучшие вкусовые характеристики.
Химический состав
Нэши является выдающимся поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Уникальные фрукты содержат небольшое количество калорий и много ценных микроэлементов:
- витамины К, В, Е, РР, С;
- калий, кальций;
- золу и магний;
- фосфор, цинк и селен;
- марганец, медь, кобальт;
- эфирные масла;
- пектин;
- дубильные вещества танины.
У этой груши доля фруктозы больше, чем глюкозы. Она благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, так как для усвоения фруктозы организму не обязательно производить инсулин.
Таким образом, эта фрукт идеально подходит для людей, страдающих от таких заболеваний, как диабет и ожирение.
Калории, пищевая ценность
Плоды имеют сладкий вкус с кислой ноткой, что придает фрукту необычайную пикантность. Мякоть содержит много компонентов, которые необходимы для человеческого организма.
- В китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.
- В 100 г китайской содержится около 42 килокалорий (в 1 шт.).
- Средний вес одного плода составляет около 200 г, а калорийность — около 84 ккал.
- В составе большое количество фруктовых углеводов (85% или 7 г).
- Остальные 15% (0,8 г) составляют белки и жиры.
- Этот продукт имеет средний гликемический индекс.
Сорта
Сегодня по всему миру плодоносят несколько сотен видов китайской груши с разными размерами и вкусами, с разными периодами созревания и урожайности. Однако на территории России с ее сложными климатическими условиями растет менее 10 видов.
Отличительными характеристиками этих видов являются нетребовательность деревьев к почве, высокая плодовитость и большая устойчивость к морозам, засухе, разного рода вредителям. Боится цветочного жука.
На территории России обычно выращивают следующие виды:
- Утренняя свежесть
- Косу
- Хосу
- Олимпик (есть другие названия: корейский гигант или великий кореец)
- Хрустальная
Разберем особенности каждого из видов ниже.
Утренняя свежесть
Груша Утренняя Свежесть — это летний сорт. Собирать можно уже в первой половине августа. Дерево дает отличный урожай, если опылителями будут такие виды груш, как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер.
Начинает плодоносить быстро: через 3-4 года после посадки. Она устойчива к грибкам и бактериальным болезням, а в южных регионах переносит холодную температуру. Плоды мелкие, круглые, желтые, весом около 115-180 граммов.
Косу
Это еще один вид, съемная зрелость которого приходится на вторую половину июля. Дерево устойчиво к морозу и вредителям. Обычно начинает плодоносить на второй год. Плоды мелкого размера: 130-160 грамм, очень насыщенного бронзового оттенка. Мякоть сладкая, сочная.
Хосу
Несмотря на то, что этот вид самоопыляется, соседство с другими китайскими грушами будет способствовать хорошему урожаю. Вид осенний, сбор начинается во второй половине августа.
Дерево начинает плодоносить рано: через 2-3 года после посадки. Отличается устойчивостью к морозу и вредителям. Плоды коричневые, с очень плотной, но сочной сладкой мякотью. Вес может достигать 300 граммов.
Олимпик
Популярность этого осеннего вида китайской груши обусловлена ее характеристиками: ранней зрелостью, устойчивостью к вредителям и низким температурам. Ни струп, ни мучнистая роса не страшны для этого сорта. Дерево начинает плодоносить уже на второй год и приносит округлые плоды красивого золотистого цвета с небольшими серыми пятнами. Вес плода достигает 160 грамм.
Популярность сорта в России стремительно растет. Этот экологически чистый вид покоряет как быстрой адаптацией к климату и почве, так и прекрасным вкусом и запахом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которое порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше, и вы не пожалеете об этом!
Хрустальная
Одним из самых популярных сорто является Хрустальная. Она ценится за свою плодовитость, устойчивость к колебаниям температуры, различным грибкам. Плоды имеют твердую желтую или белоснежную мякоть.
Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые пятна. Эта китайская груша созревает осенью, в этот период уже можно собирать урожай.
Зачем нужна китайская груша?
Плоды помогают организму поддержать здоровье и силу. Полезность фрукта объясняется содержанием активных веществ в плодовой культуре на биологическом уровне, которые помогают укреплять, восстанавливать функции организма и нормализовать функционирование всех систем.
Поэтому они считаются панацеей от многих болезней. При приеме прослеживается улучшение и восстановление здоровья, поскольку полезными свойствами китайской груши являются:
- стимулирование иммунной системы, которая является защитным устройством от инфекций и раздражителей окружающей среды;
- облагораживание гормонального фона и функции щитовидной железы;
- активирование процесса синтеза белка, необходимого для формирования клеток;
- регулирование деятельности опорно-двигательного аппарата;
- балансировка пищеварительной системы;
- восстановление деформированных участков нервной системы, питание организма энергией;
- нормализация секреции желудка;
- улучшение пищеварения, повышение аппетита;
- для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от лишних шлаков и холестерина, что вреден для здоровья, а также нормализует уровень сахара в крови;
- являются поставщиком ценных веществ для беременных женщин, способствуя развитию зародыша.
Эти свойства китайской груши при постоянном потреблении помогут справиться с неприятными симптомами заболеваний, а химический состав плодов фрукта позволит восполнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.
Для взрослых женщин и мужчин
Мужчинам и женщинам китайская нэши помогает поддерживать подтянутую фигуру и ускорять обменные процессы. Из-за низкой энергетической ценности фруктов диетологи советуют есть плоды не менее 2-3 раз в неделю: употреблять их сырыми, запеченными или делать смузи. Комбинация плодов с творогом так превосходно насыщает организм, что вам не захочется срываться на вредные десерты.
Также вы можете провести разгрузочные дни на грушевой диете. Подтверждено, что они помогают сбросить 1-2 кг в день. Более того, эти фрукты помогают поддерживать потенцию, так как являются естественным афродизиаком.
Поскольку китайская груша содержит большое количество фолиевой кислоты, она рекомендуется при подготовке к беременности и в течение ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах и витаминах, а нэши более чем покрывает их, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с очищающими пилингами, после которых кожа выглядит свежей и молодой.
Для детей
Хрупкий организм младенцев подвержено вирусам, простудным заболеваниям, а китайская груша естественным образом снижает температуру тела, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
Потребление китайских груш полезно в период активного роста: укрепляется костно-мышечная система и иммунитет.
Главное, чтобы у малыша не было аллергии на фрукты. Педиатры рекомендуют давать груши только после того, как ребенку исполнится один год. Эти плоды не подходят для раннего кормления.
Для пожилых людей
Очень часто нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, нэши полезна для поддержания ясности ума. Во-вторых, ее употребляют для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша держит почки в порядке и обладает легким мочегонным действием.
Укрепляют сердце, сохраняют сосудистую систему в чистоте и очищают от холестериновых бляшек. Кроме того, фрукты нормализуют давление. Древние китайцы начинают свой день со стаканом свежевыжатого сока, а затем бодро чувствуют себя целый день.
Нужна ли китайская груша, чтобы похудеть?
Песочная груша вводится в рацион благодаря своим полезным свойствам. Из-за низкой калорийности и большого количества воды, она может помочь сбросить несколько фунтов. Но это только в случае, если фрукт будет употреблен вместо сладостей или как закусках, чтобы устранить острое ощущение голода.
Не только китайская груша, но и другие фрукты отлично поддерживают вес в порядке при отсутствии в рационе блюд с «быстрыми» углеводами (рулетами, пирожными, выпечкой), способствующими увеличению веса. Но вам не стоит употреблять в пищу больше 500-600 г груши в сутки, так как это экзотический продукт и он может быть вреден в избытке.
Внимание! Перед употреблением нужно очищать китайскую грушу, поскольку поверхностный слой может быть обработан пестицидами или составами для увеличения срока годности.
Вред
Для человеческого организма китайские груши очень полезны, но в некоторых случаях они также наносят вред. Не нужно есть их натощак или употреблять незрелые фрукты — это может вызвать сильные расстройства пищеварения.
Не ешьте фрукты ночью, так как они обладают мочегонным свойством. Грушу не смешивают с мясом и молочными продуктами. При употреблении кожуру очищают, потому что на ней содержится много химических веществ, которыми часто обрабатывают фрукты для увеличения срока годности. Людям с аллергией употреблять ее не рекомендуется.
Сколько можно съесть за день?
За день вы можете позволить себе съесть несколько плодов китайских груш. Беременным женщинам лучше уменьшить это количество до 1-2 плодов в неделю. Не ешьте груши натощак и перед сном. У них есть мочегонное свойство и, следовательно, это приведет к беспокойному сну.
Китайская груша обычно употребляется в свежем виде, поскольку именно в этом варианте хранятся все необходимые вещества, включая витамины и аминокислоты. Часто добавляют в пирожные или варят из нее варенье, но в таком виде она не будет так полезна организму.
Если вы хотите придерживаться фруктовой диеты, очень важно договориться с личным диетологом о количестве груш, которые вы будете есть, поскольку только он может определить, сколько и с какими продуктами вам следует их употреблять.
Что я могу приготовить?
Это продукт, который большинство людей употребляют в сыром виде. Но даже в кулинарных блюдах китайская груша служит им отличным дополнением, придавая пище новые нотки. Фруктовые салаты, различные десерты, пирожные: список блюд, в которых можно добавлять китайскую грушу, велик.
Вы можете добавить в этот список мороженое, в которое экзотические фрукты добавляются в качестве топпинга, варенья или фруктовые ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку она родом из Азии, ее часто используют в блюдах азиатской кухни, которая успела проверить все полезные свойства этого фрукта.
Полезные свойства для поддержания красоты
Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток. Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.
Чтобы сохранить молодость и красоту навсегда, вы можете не только съесть этот фрукт, но и сделать косметику на его основе.
Маска, изготовленная из мякоти плода, предотвратит преждевременные морщины, придаст волосам здоровый блеск, а также устранит перхоть. А фруктовый сок справляется с веснушками и возрастными пятнами, если его часто втирать в лицо.
Как правильно выбрать
Характеристики плода при выборе — кожура, плотность и вкус. Как правило, качество и и полезность фрукта связаны с правилами его хранения. Противопоказано хранение в жаре и свежем воздухе, поэтому в магазине они должны находиться в холодильных камерах.
При покупке соблюдайте следующие правила:
- в межсезонье лучшее место для покупки китайской груши — это рынок, на котором вы можете проверить ее и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
- плод не очень мягкий и не очень плотный;
- кожура должна иметь гладкую поверхность и маленькие пятна;
- черные пятна или частицы плесени не должны быть на груше.
Не нужно брать переспелые или незрелые плоды. Перезрелая китайская груша быстро темнеет, и вам придется немедленно ее съесть или выбросить. Незрелые плоды безвкусны и вредны для пищеварительной системы.
Как хранить
Спелые плоды легко повредить, поэтому, сняв их с дерева, они размещаются не более, чем в три ряда. Рекомендуется заворачивать все груши отдельно в бумагу. Срок годности у каждого вида разный. Например, олимпик может сохранять аромат до зимы, но Коса должна потребляться быстрее.
Китайская груша — вкусный и полезный продукт. Плод используется как в комплексной терапии, так и для профилактики многих заболеваний. Его полезность оправдывается составом из витаминов и микроэлементов, которыми он богат. Перед введением фрукта в свой рацион следует проконсультироваться с врачом, который исключит противопоказания к его употреблению.
Будьте здоровы, до новый встреч!
Источник