Какая польза от кролика в хозяйстве

Питательные свойства крольчатины отличают ее от других видов мяса. Из нее готовят множество вкусных и диетических блюд. Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, его рекомендуют даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Его назначают при многих болезнях, в том числе при проблемах ЖКТ. Несмотря на богатейший полезный состав, продукт имеет некоторые противопоказания.

Состав и калорийность мяса

Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.

Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:

  • Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
  • Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
  • Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
  • Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
  • Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
  • Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
  • Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
  • Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
  • Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.

Также в ее состав входят другие минеральные вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • фтор
  • калий
  • натрий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • хлор;
  • молибден.

В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.

Полезные свойства и рекомендации

Употребление продукта обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • улучшает состояние кожи;
  • обогащает мозговые клетки кислородом;
  • укрепляет кости;
  • помогает восстановиться после операции или болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • улучшает синтез ДНК;
  • понижает глазное давление.

Советуют употреблять крольчатину:

  • Детям и подросткам. Овощи, фрукты и каши не обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
  • Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
  • Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
  • Тем, кто занимается спортом. Крольчатина помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
  • Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.

Рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • злокачественные опухоли;
  • лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • гиповитаминоз;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гипертония;
  • диабет.

Очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.

Норма. Диетологи советуют употреблять продукт о 3 до 5 раз в неделю. Суточная норма составляет:

у женщин – 150 г;

у мужчин – 180 г;

у детей – от 50 до 100 г;

у пожилых людей – 100 г.

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Читайте также:  Свинина польза и вред для здоровья

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.

Вредные свойства и противопоказания

Не нужно увлекаться употреблением крольчатины людям с нарушениями тонуса и моторики желчного пузыря, а также тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  • подагра;
  • артрит;
  • тендинит.

Связано это с наличием пуриновых образований, которые превращаются в мочевую кислоту и могут негативно сказываться на суставах и сухожилиях, на некоторых болезнях почек. Избыток побочного продукта метаболизма может плохо сказаться на детском организме и вызвать нервно-артритический диатез.

Чтобы симптомы псориаза не обострились, советуют не злоупотреблять крольчатиной, которая повышает кислотность в желудке при переваривании. Уменьшить количество пуринов можно, сменив воду несколько раз во время варки.

Высокое содержание белка в мясе не позволяет употреблять его во время малобелковой диеты и при лечении тяжелых болезней почек. В любом случае отрицательные свойства продукта не так ярко выражены, как положительные. Чтобы не нанести вред организму, нужно не злоупотреблять крольчатиной. Тогда она принесет пользу абсолютно каждому человеку. В редких случаях встречается аллергия на крольчатину.

Как правильно выбрать крольчатину

Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса. Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие семь моментов:

  1. Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
  2. Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
  3. Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
  4. На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
  5. Не надо брать размороженное мясо. Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
  6. У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
  7. При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.

Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.

Как готовить мясо чтобы было мягким и полезным

Самыми полезными способами приготовления кролика являются тушение и запекание. От жарения и гриля пользы не будет. Вкус продукта прекрасно сочетается с овощами и крупами. К нему принято добавлять черный перец, чеснок, гвоздику, тимьян. Некоторые хозяйки предпочитают изысканные блюда из крольчатины с фруктами. Мясо в сочетании с грушами или апельсинами приобретает необычный и пикантный вкус.

Перед приготовлением советуют опустить мясо в воду на 3-5 часов. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. Вода сделает мясо более нежным и уберет неприятный запах. Перед жаркой или запеканием советуют мариновать мясо в уксусе, оливковом масле, вине или молочной сыворотке. Чтобы сварить тушку целиком, понадобится 40 минут с учетом того, что она была разрезана на куски. Запекать мясо нужно при температуре не более 160 градусов в течение 30-40 минут.

Разделывают кролика так же, как и курицу. Кулинары советуют не готовить кролика целиком, у каждой части свое время приготовления. Мясо с задней части лучше жарить, а с передней варить или тушить. Иногда тушку полностью запекают в фольге, сдабривая ее приправами и специями. Из кроличьего фарша получаются вкусные котлеты. Самыми популярными блюдами являются:

  • тушеный кролик в сметане;
  • жаркое в горшочках;
  • суп из кролика с вермишелью;
  • рагу ;
  • плов;
  • паштет.
Читайте также:  Нужно ли снова креститься если отрекался в пользу другой веры

Любит?

Источник

Иван Мудрец (13405) 8 лет назад

От кроликов большая польза. Они очень вкусные и питательные. )

А вообще они очень пугливые и глупые звери. И как “рученой” зверек не подходит совсем. Хотя бы потому, что может так от испуга тяпнуть, что пальцы откусит в один момент.

Инна Мудрец (12166) 8 лет назад

Кролики очень умные, на руках не какают))) ) Приручаются не хуже собаки! Я серьёзно, это замечательные зверьки.

Пы Сы Народ, вы дополнение вообще читаете? Ребёнок хочет завести кролика! Мясо, мех-одни живодёры собрались.

»° Hichi »° Ученик (129) 8 лет назад

Его можно приготовить…. шучу.

А вообще, они милые и пушистые создание, а вот дома их держать не надо.. .

Кролика к туалету не приучишь и скакать за ним по всей квартире замучаешься.

Ноябрь Искусственный Интеллект (144290) 8 лет назад

Кролятина вкусная. И мех с него не плохой.

Не норка, конечно.

А папа так говорит потому, что в итоге он будет за ним ухаживать. Или мама.

В чем будет заключаться ужахивание? – Выбросят его.

В лучшем случае – отдадут кому нибудь. Если получится.

Людмила Оракул (94531) 8 лет назад

у моей соседки жил кролик в клетке.

и мне было жалко на него смотреть, т. к. он всегда был в клетке.

Если заниматься кролиководством то их разводят для еды и одежды

LEX Знаток (360) 8 лет назад

А ты скажи папе, что я его вырощу, а когда вырастит ты его зажаришь до хрустящей корочки.))) ) Очень вкусное мясо крольчатины!

Зайка попрыгайка Искусственный Интеллект (105729) 8 лет назад

скажи папе что они красивые и позитивные, хорошее настроение и есть польза, как приятно подержать в руках мохнатого друга, и сразу настроение поднимаеться (только убирать за ним надо и ухаживать и кормить и воду менять на чистую постоянно)

на фото кролик ангорской породы (набери еще в гугле. , ангорский кролик фото и покажи все эти фото папе, если улыбнеться, а он улыбнеться то скажи вот и польза, а представь такой дома будет)

Людмила Хруцкая Мудрец (16199) 8 лет назад

Я содержу мясных кроликов, но это не значит что любого из них нельзя взять домой или хотя-бы на руки. Те кто говорят что кролики тупые или вонючие сами гораздо хуже. НЕТ таких животных, есть ленивые и тупые хозяева ничего не соображающие в содержании животных!! ! Это очень забавные и сообразительные зверьки, человек, умудрившийся приручить кролика, точнее сделать так что-бы он стал действительно ручным, обладает во истину ангельским терпением и немалыми знаниями. Дело в том что кролики ОЧЕНЬ “слабые” животные: пугливы и болезненны. То и другое, почти всегда приводит к смерти ушастика, а лечение сложное и далеко не всегда успешное. Приборка ежедневно, свежая вода и строго контолируемое качество и количество еды – обязательно. Постоянно следить за шерсткой, зубками и коготками, а так-же ушками и глазками животного. При малейшем изменении поведения или внешнего вида – срочно к врачу!

Если Вы, не испугаетесь действительно трудного, хоть и очень интересного дела, первым делом найдите как можно больше информации и прочитайте. Не ограничивайтесь одной статьёй или породой, читайте проВСЕХ кроликов. О содержании и лечении животного нужно узнать ДО его приобретения, иначе он может погибнуть уже на следующий, после покупки, день. И с ветеринаром нужно познакомиться заранее! Если будут вопросы, пишите.

Sagitta Высший разум (257193) 8 лет назад

Декоративного кролика сын получил на день рождения, и папа, который сначала просто не возражал против животного в доме, к нему привязался . Зайка всегда выбегал навстречу, когда тот приходил с работы. У них появились свои игры, например, бегать наперегонки. Кролик просил, чтобы с ним поиграли: становился на задние лапы и выразительно смотрел. Причем, хитрый, скакал сначала позади, а ближе к финишу обгонял и подрезал)

После рабочего дня с ним отдыхаешь душой. То же самое говорят наши знакомые, у которых есть кролики. Надо его любить и заботиться о нем, это такая радость. Кто-то из известных французских писателей сказал, тот не знает, что такое любовь, кто никогда не любил животное. А какая польза от цветов или картин? Это усилие над собой – терпение, грязная работа, и понимание того, что важно, а что не очень. Например, жизнь в заботе и возможность познавать мир для звереныша, которого собственная мать могла бы сожрать в младенчестве.

Читайте также:  Выбор в пользу именно этой

Конечно, хлопот много, особенно, если его не держать постоянно в клетке, будет пачкать и грызть. Но на свободе у него больше возможностей проявить свой характер, так и ему, и людям гораздо интереснее. Рассказывали, что крольчиха даже приносила хозяину тапки в зубах.

Татьяна Трубина Мыслитель (5192) 8 лет назад

это весьма декоративное животное, т. е. тискать вы его не будете, скорее просто смотреть, придётся убрать все провода, возможно он обдерёт ваши обои или начнёт грызть мебель или ковёр. К лотку приучаемы. Ну а какая польза от домашних животных в целом? Мыши сейчас редко в домах, так что кошки те ещё дармоеды, половина пород собак вообще не охраняет, да ещё и трясётся постоянно… только эмоциональное и эстетическое удовольствие.

Источник

Кролики в домашнем хозяйстве – важное экономическое подспорье семье. Начнем с того, что кроличья ферма на усадьбе необременительна и в том случае, когда люди имеют других животных, крупный рогатый скот. Ни особо больших затрат денег, ни времени кролики не отнимут. С ними справляется под наблюдением старших детвора. На уголок с кроликами хватит сил и у пожилых людей. Даже не ставя цели что-либо продавать, кроликовод и при сравнительно малом поголовье обеспечит семью отличным мясом, разнообразя стол. На излишки кроличьего мяса охотники тоже всегда найдутся. Заводя кроличью ферму, хозяин, разумеется, должен для себя решить, для получения какой продукции ее предназначает – в основном на мясо, ради шкурок или для получения пуха, сообразно подобрать для этого породы. В домашнем кролиководстве популярны больше всего породы универсальные – мясо-шкурковые. В Российской Федерации члены садоводческих товариществ имеют право содержать у себя на участке до 5 кроликоматок при условии соблюдения вете-ринарно-санитарных требований и не в ущерб другим садоводам. Кролиководы-любители ежегодно получают более 200 тыс. т мяса и свыше 60 млн. шкурок. Кролиководство привлекает людей тем, что дает возможность самим выращивать животных с красивым теплым мехом, который довольно-таки нетрудно выделать в домашних условиях. В хороших руках кроличьи шкурки становятся похожими на дорогие меха – того же котика, соболя, белки. Вспомним эпизод из популярного некогда кинофильма “Посол Советского Союза”, где женщина-дипломат удивила высший свет Швеции туалетом из обыкновенного нашего русака, принятого за неизвестный дорогой мех. Это ли не похвала мастеру-скорняку? Известные в мире специалисты-меховщики пророчат кроличьему меху хорошее будущее за доступность и за фактуру, позволяющие разнообразить обработку меха. К продукции кролиководства не угасает интерес заготовительных организаций как к сырью для меховой промышленности, для производства фетра, пуха. Товарищества (общества) кролиководов берут на себя обучение зооветеринарным правилам содержания и разведения кроликов, помогают в приобретении племенного молодняка, кормов, строительных материалов, инвентаря. Во многих районах нашей страну кролиководство существует традиционно давно. И это совсем не случайно. Для клеток с кроликами не нужно больших территорий, сложного инвентаря. Да и сами кролики – спокойные, тихие животные. К тому же самые скороспелые и многоплодные. Кролик в 4-6 месяцев, в зависимости, конечно, от породы, способен давать потомство. У самки в год бывает 4-5 окролов, по 5 – 6 крольчат в каждом. Кролиководы, имеющие навыки в выращивании этих животных, добиваются приплода от дочерей основной самки в год их рождения. Выходит, одна кроликоматка прибавляет хозяйству поголовье в 60 – 70 голов. В общем это до 100 кг мяса в живом весе и до 35 шкурок. В продуктивности кролик по сравнению с другими сельскохозяйственными животными просто рекордсмен. Например, поросенок у хорошего хозяина удваивает свой вес за первые 15 дней жизни, ягненок-за 18, теленок-за 47, а крольчонок – за 6. Причем через 30 дней после появления на свет он весит в 10 -12 раз больше, чем при рождении. Понятно, что на своем подворье любители вольны разводить любых кроликов. И все же прямой резон с самого начала позаботиться о чистоте породы. Беспородные кролики ведут себя непредсказуемо, с ними трудно рассчитывать на стабильный и значительный прибыток. Чистопородные, если кроликовод работает с ними грамотно, многократно оправдывают его надежды. Самое-то главное, породистые животные меньше вырождаются, чем безвестные, хотя время от времени в стаде приходится обновлять и производителей, и самок.

Источник