Какая польза от листьев винограда
Листья винограда – продукт, обладающий приятным вкусом и содержащий множество полезных компонентов. Перед его использованием нужно изучить сферу применения винограда, полезные свойства и противопоказания.
Виноградные листья. Ботаническая характеристика
Большинство сортов винограда обладают одинаковыми листьями: тонкими, зубчатыми, цельными или рассеченными на несколько частей. Они имеют светло- или темно-зеленый цвет, четкие прожилки. На некоторых листиках четко просматриваются золотистые вкрапления.
Ценность виноградных листьев
Польза виноградных листьев для организма обусловлена их составом. Продукт содержит следующие витамины, минералы: аскорбиновая кислота, филлохинон, ретинол, холин, витамины группы В, селен, калий, фосфор, цинк, медь, кальций и т. д.
Лечебные свойства растения:
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию склеротических бляшек;
- положительно сказывается на умственной деятельности, предупреждает возрастные изменения головного мозга;
- связывает токсические вещества и выводит их из организма;
- улучшает кроветворение;
- нормализует кишечную перистальтику, способствует устранению запоров;
- активизирует работу иммунной системы, устраняет очаги воспаления, ускоряет восстановление после хирургических вмешательств;
- улучшает работу репродуктивной системы у представителей обоих полов;
- способствует сохранению молодости, делает кожу гладкой и эластичной.
Перечисленные свойства винограда позволяют использовать его при кишечных расстройствах, заболеваниях сердца, ревматизме, варикозном расширении вен, болезнях полости рта, кровотечениях, незначительных повреждениях кожного покрова, нарушениях эректильной функции.
Как заготовить и сохранить виноградные листья на зиму?
Виноградные листочки собирают с молодых побегов лозы, моют, обдают кипятком и тщательно просушивают. После этого действуют следующим образом:
- Складывают зелень в стопки по 10 шт. Каждую стопку сворачивают в тугой рулон и кладут в банку. Закрывают емкость металлической крышкой и ставят в духовку на 20 минут. После стерилизации банку закручивают и помещают в темное место. Данный способ позволяет сохранить зелень винограда в свежем виде;
- Складывают зелень в стопки по 7-10 шт., сворачивают в тугие рулоны, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозилку. Замороженное сырье является хрупким, поэтому для хранения лучше освободить отдельную камеру.
Также для заготовки можно использовать необычный способ. В этом случае листья скручивают в рулоны, кладут в банки и заливают кипятком. Через 15 минут воду удаляют и заливают содержимое кипящим томатным соком. Банки закрывают, укутывают, а после остывания убирают в темное место.
Вред виноградных листьев, противопоказания и побочные эффекты
Виноградный лист – полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием побочных эффектов, особенно со стороны ЖКТ.
Относительными противопоказаниями к применению данного средства являются:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- сердечная недостаточность;
- желчно- или мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- последняя стадия беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью;
- ожирение.
Данные категории пациентов могут употреблять продукт только с разрешения врача. Также им не рекомендуется употреблять ягоды (собранные собственноручно или купленные в магазине).
Применение листьев винограда в народной медицине
Целебные свойства винограда позволяют использовать его в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию фтора и кальция продукт полезен для здоровья кожи, костей, зубов. Отвары, приготовленные из листьев растения, применяют в комплексной терапии кариеса, пародонтоза, гингивита и других заболеваний полости рта.
Сок из свежей зелени можно использовать при болезнях пищеварительной системы (гастрит, язва желудка), но с разрешения врача и в умеренных количествах. Данное средство понижает кислотность, смягчает слизистые оболочки, устраняет тошноту и рвоту, останавливает внутренние кровотечения.
Высокое содержание дубильных веществ позволяет использовать продукт при наличии сосудистой сетки и варикозного расширения вен. Компоненты винограда улучшают лимфоток и кровообращение, выводят избыток жидкости из организма, устраняют отеки. Результатом такой терапии становится устранение болевых ощущений, сужение капилляров, предотвращение венозного застоя.
Лечение виноградом возможно при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт способствует повышению потенции и сексуального влечения, устранению бактериальных инфекций, уменьшению неприятных симптомов в виде боли и жжения в уретре. Дополнительным бонусом становится выведение из почек небольших камней и песка.
В составе продукта содержатся вещества, оказывающие бактерицидное и антисептическое действие. Поэтому использование виноградных листьев оправдано при наличии ранок на коже и слизистой полости рта.
Применение листьев винограда в кулинарии. Рецепты приготовления
Помимо приготовления лечебных средств, измельченные листья издавна использовали в кулинарии. Листья красного винограда хорошо поддаются термической обработке и впитывают запахи других продуктов. Они применяются для улучшения вкусовых качеств пищи и украшения блюд перед подачей на стол.
Продукт является низкокалорийным, что позволяет использовать его в диетическом и лечебном питании. В виноградной зелени (100 г) содержится 5,6 г белков, 17,3 г углеводов, 2,1 г жиров и 11 г пищевых волокон.
Долма с красным рисом и барбарисом
Для создания блюда потребуются следующие ингредиенты:
- виноградные листья (свежие либо консервированные);
- фарш (бараний, говяжий, куриный или свиной) — 500 г;
- бурый рис — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- горячая вода — 100-200 мл;
- сухой барбарис — 3 ст. л.;
- сметана;
- зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп);
- соль, специи.
Долма готовится следующим образом:
- Отварить рис до полуготовности, смешать с фаршем. Добавить измельченную зелень, лук, барбарис, специи;
- Вымыть листья и опустить в горячую воду на 3-5 минут (пока они не потемнеют);
- Равномерно распределить начинку, сформировать конвертики, положить их в форму для запекания и залить соусом (вода + сметана + зелень + специи);
- Поставить в духовку. Тушить при +170°C в течение 1 часа.
Классическая долма из листьев винограда
Для приготовления классической долмы потребуются те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте. Единственное отличие – отсутствие барбариса и красного риса (рекомендуется заменить белым).
Рецепт выглядит следующим образом:
- Свежие листья помещают на 3-5 минут в кипяток;
- Выкладывают начинку, состоящую из риса, фарша, зелени, лука, соли и специй;
- Дно кастрюли выстилают листьями, а сверху кладут сформированные конвертики;
- Долму заливают водой, кладут 2 зубчика чеснока для аромата;
- Варят на среднем огне под крышкой в течение 30-40 минут.
Консервированные листья
Сырье тщательно перебирают, чтобы удалить все гнилые, жухлые, поврежденные плесенью или насекомыми экземпляры.
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- лист красного винограда — 50-120 шт.;
- вода — 3-5 л;
- соль — 1 ст. л. с горкой.
Для консервации можно использовать разные банки: 0,5 л (помещается 50-60 листьев), 0,75 л (70-80 шт.), 1 л (120 шт.). Чтобы продукт оставался свежим в течение всего срока хранения, банки необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, в кипящей воде, микроволновке или электрической духовке. Прежде чем закатывать банки, нужно убедиться в том, что они полностью высохли.
Консервировать зелень нужно следующим образом:
- Лист винограда вымыть, высушить, сложить в стопку с другими листьями по 7-10 шт;
- Сформировать тугие рулеты, распределить по банкам, залить кипятком;
- Через 45 минут воду слить и добавить в нее соль, довести до кипения;
- Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками.
Лосось в винограде
Вкусным и простым в приготовлении блюдом является лосось в винограде. Для его создания потребуется:
- 24 шт. консервированных листьев;
- 0,4 кг филе лосося;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- сушеная зелень;
- перец, соль.
Филе лосося разрезают на кусочки. Затем готовят маринад из лимонного сока, измельченного чеснока, зелени, перца, соли и небольшого количества оливкового масла. Кусочки рыбы поочередно опускают в маринад, после чего заворачивают в зелень. Блюдо готовят в духовке в течение 15 минут. Рекомендуемая температура — +190°C.
Настой
Чтобы приготовить настой, берут свежие листья без черешков. После сбора их сворачивают в комочки, кладут в банки (сырьем должна быть заполнена 1/3 часть емкости), а сверху наливают кипяток. Настой держат в темном месте при комнатной температуре, встряхивая банку каждые 2 дня. Через 3 недели жидкость используют по назначению.
Принимать лекарство рекомендуется 1 раз в сутки перед едой. Для этого 10 капель настоя разбавляют 50 мл воды. Лечиться препаратом из листьев красного винограда можно в течение 2 недель, после чего необходимо сделать перерыв (не менее 7 дней).
Хранить готовый настой можно в холодильнике либо при комнатной температуре. В первом случае срок годности будет составлять 3 месяца, во втором — 6 месяцев.
Отвар
Для приготовления отвара используют 50 г свежих листьев без черешков. Первое, что нужно сделать – слегка размять их толкушкой. После этого сырье следует залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь и варить под неплотно прикрытой крышкой. Через 60 минут отвар сцедить через марлю или хлопчатобумажную ткань, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить жидкость рекомендуется в темном прохладном месте на протяжении 6-8 месяцев.
Принимать отвар можно по 2 ст. л. перед едой (например, 3 раза в день). Через 3 недели необходимо сделать перерыв продолжительностью от 14 дней.
Соленые листья
Чтобы приготовить соленый продукт, сырье моют в мыльном растворе и ополаскивают под проточной водой. Затем действуют следующим образом:
- Складывают листья в стопки по 3-4 шт., формируют рулеты и помещают в стеклянные банки емкостью 0,5 л;
- Сверху наливают солевой раствор (1 л воды + 100 г соли) и неплотно закручивают крышки;
- Помещают банки в кипяток на 30 секунд, плотно закрывают их и остужают при комнатной температуре.
Листья обладают острокислым вкусом, прекрасно сочетаются с пловом, паштетом и разными копченостями. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике не более 12 месяцев. Содержимое открытых банок нужно использовать в течение 3-4 суток.
Сыр в листьях винограда
Сыр в виноградной зелени – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Для ее создания потребуются:
- 20 шт. листьев;
- 400 г итальянского сыра «Проволоне»;
- 50 мл топленого сливочного масла;
- 100 г гречишного меда;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. паприки.
Рецепт приготовления блюда выглядит так:
- Сыр нарезают тонкими ломтиками, каждый из которых заворачивают в заранее приготовленные листы;
- Конвертики обжаривают на сливочном масле;
- Готовят соус из гречишного меда, паприки и давленого чеснока.
Подавать соус рекомендуется в отдельной емкости.
Чай из листьев винограда
Многие знахари применяли чай из виноградных листьев для улучшения самочувствия, лечения хронических и острых заболеваний.
Для приготовления напитка используются целые и слегка надорванные листки. Сперва их промывают и сушат, затем складывают и помещают в сушилку для фруктов. При отсутствии таковой можно использовать духовку (главное – не закрывать дверцу). Продолжительность сушки зависит от размера листьев и составляет 6-8 часов (при температуре +65°C). После этого сырье складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки.
Сушеные листья сохраняют ценные экстракты, витамины и минералы, поэтому их можно использовать в качестве лекарственного средства. Чтобы приготовить чай с виноградом, листья заливают кипятком на 10-15 минут. Затем нужное количество заварки наливают в чашку и разводят таким же объемом горячей воды.
Кратность применения чая зависит от поставленной цели. Для профилактики вирусных и простудных заболеваний его принимают по 1 чашке в день, а для лечения – по 3 чашки. Продолжительность терапии составляет 30 суток.
Применение в косметологии
В косметологии продукт решает следующие задачи:
- удаляет отмершие частички, устраняет шероховатости, делает кожу гладкой;
- улучшает цвет лица, снимает признаки усталости;
- оказывает подтягивающее действие, делает мимические морщины менее видимыми;
- очищает и сужает поры;
- снимает отечность, убирает темные круги под глазами;
- уменьшает дефекты кожи: бородавки, веснушки, пигментные пятна, кератомы.
Содержащие ценные кислоты виноградных листьев используют в виде компрессов, а также в составе масок. При желании отвары и настои винограда можно добавлять в состав шампуней и бальзамов для волос. Это позволит укрепить фолликулы, ускорить рост, сделать волосы блестящими и послушными. Средства, приготовленные на основе данного сырья, подходят для ухода за натуральными и окрашенными волосами.
Применение листьев винограда в быту
В быту продукт применяется в следующих целях:
- Укрытие лоз на зиму. Зелень винограда имеет плотную текстуру, что позволяет ей защищать растения в холодное время года;
- Удобрение почвы. Перед наступлением зимы землю посыпают листьями, после чего взрыхляют. Это позволяет почве лучше переносить морозы и давать богатый урожай. Чаще всего сырье используют для удобрения цветов и плодовых культур.
Сфера применения зелени широка. Ее используют в быту, косметологии, народной медицине, кулинарии. Прежде чем употреблять продукт внутрь, рекомендуется проконсультироваться у доктора.
С появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.
Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.
Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.
Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).
Состав виноградных листьев
Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.
Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.
100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.
Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.
Полезные свойства листьев винограда
В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.
Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.
Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:
- поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
- защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
- уберегать человека от старения.
Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.
Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.
Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.
Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.
Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.
Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.
А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.
Противопоказания к употреблению виноградных листьев
При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.
Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.