Какая польза от мяса лося
Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.
Можно ли есть мясо лося
Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.
Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.
Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.
Особенности и вкусовые качества лосиного мяса
Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.
Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.
Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.
Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.
Химический состав мяса лося
Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:
- железо – 4 мг;
- марганец – 0,02 мг;
- калий – 391.891 мг;
- натрий – 50 мг;
- кальций – 4,9 мг;
- йод – 7 мг.
Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.
Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.
Пищевая ценность и калорийность мяса лося
Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.
Способ приготовления | Калорийность в ккал |
вареное | 112 ккал |
запеченное | 113 ккал |
жареное | 168 ккал |
котлеты | 144 ккал |
пельмени | 264 ккал |
100 г мяса сохатого богато:
- белками – 22 г;
- жирами – 2,5 г;
- водой – 73 г.
Жирными кислотами:
- омега 3 – 0,021 г;
- омега 6 – 0,09 г.
Витамины на сто граммов:
- пиридоксин – 0,5 мг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,4 мг;
- В9 – 8 мг;
- В12 – 1,4 мг.
Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.
Польза лосиного мяса
Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.
Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.
Важно! При переедании увеличивается мочевая кислота в организме человека, что приводит к остеохондрозу.
Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:
- повышает мозговую активность;
- нормализует работу пищеварительного отдела;
- увеличивает обмен веществ;
- помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
- положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.
Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.
Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.
Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.
У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.
Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.
Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.
Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.
Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.
Важно! Если принято решение об употреблении продукта, желательно приобретать мясо самок до 1 года, просить сертификат качества и санитарной проверки.
Полезно ли лосиное мясо для детей
Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:
- быстрому развитию интеллекта малыша;
- увеличению физической подвижности и выносливости;
- здоровью зубов и укреплению костей.
Важно! Нельзя разрешать ребенку запивать мясо молоком, так как это может привести к проблемам с пищеварением.
Как правильно готовить и употреблять мясо лося
Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.
Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.
Как готовить:
- Положить в кастрюлю с холодной водой.
- Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
- Слить воду, промыть кипятком.
- Залить горячей водой и варить 4 часа.
Совет! Перед использованием рекомендуется заморозить мясо лося на 8 дней.
При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.
Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.
Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.
В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.
Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины
Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:
- Молодая, которая имеет розовый окрас.
- Зрелая – имеет бордовый окрас.
При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.
Запеченная лосятина
Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:
- мясо лося – 1 кг;
- вино полусухое – 200 мг;
- горчица – 2 ст. л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец черный горошек – 5 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
- На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
- Залить розовым вином. Довести до кипения.
- Оставить маринад остывать.
- Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
- На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
- Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 оС
- Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.
Котлеты из мяса лося
Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:
- лосятина (мякоть) – 800 г;
- свиное сало – 190 г;
- ржаной хлеб – 2 кусочка;
- чеснок – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- приправа для гриля – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
- Посолить фарш.
- Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
- Жарить в разогретой сковородке.
- Подавать с овощным гарниром.
Суп из лосятины
Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:
- кость с мясом лося – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- томат – 1шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- растит. масло – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Шаги приготовления:
- Кость промыть, варить 3 часа.
- Лук порезать на кубики, морковь натереть.
- Поджарить лук, засыпать морковь.
- Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
- Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
- Порезать картофель кубиками.
- В бульон с костью добавить картофель.
- Варить до мягкости картофеля.
- Соединить с обжаренными овощами.
- Посолить, поперчить, добавить лавр.
- Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
- Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.
Настоять – и можно подавать на стол.
Вред мяса лося и противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.
Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.
Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:
- при подагре;
- артритах;
- мочекаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости.
Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество
Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:
- Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
- Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
- Попросить медицинскую справку у продавца.
Заключение
Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
- Можно ли есть лосятину
- Мясо лося: польза и вред для человека
- Чем полезно
- Чем опасно
- Мясо лося: диетическое или нет
- Вкус мяса лосятины
- Можно ли есть лосятину детям
- Мясо лося при беременности и кормлении грудью
- Калорийность лосятины и пищевая ценность
- Полезные свойства печени лося
- Выбор лосятины
- Как правильно хранить мясо
- Как употреблять мясо лося
- Как убрать запах лосятины при приготовлении
- Способы приготовления
Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!
Можно ли есть лосятину
Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.
Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.
Мясо лося
Мясо лося: польза и вред для человека
В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет… Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.
Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.
Охота на лося
Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!
Чем полезно
Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).
Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:
- нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшает память;
- укрепляет суставы и позвоночник;
- очищает сосуды;
- усиливает рост волос;
- делает ногти здоровыми и крепкими;
- повышает потенцию;
- уменьшает негативные проявления климакса;
- способствует снижению стресса;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.
Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.
Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.
Чем опасно
Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:
- подагра;
- артрит;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).
Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.
Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.
Мясо лося: диетическое или нет
Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.
А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.
Вырезка лося
Вкус мяса лосятины
Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.
Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.
Подходящие продукты
670
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.8 кг, вакуум
Заказать
1090
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.7 кг, вакуум
Заказать
800
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.
Можно ли есть лосятину детям
Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.
Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.
Мясо лося детям готовят с трех лет
Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..
Мясо лося при беременности и кормлении грудью
Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация – осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.
Исключение – нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика. Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам. В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.
Лосятину можно употреблять при беременности
Калорийность лосятины и пищевая ценность
Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.
В соотношении БЖУ победителем становятся белки: съев всего 100 граммов за день, вы закроете норму почти наполовину. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 граммов (зависит от вида), свинине – 12-20, гусятине – 15-17, баранине – 16-20, телятине – 20, курятине – 18-20.
Компоненты | Содержание на 100 г | Суточная потребность, % |
Белки | 21,4 | 47 |
Жиры | 1,7 | 3 |
Углеводы |
Ответ на вопрос «сколько калорий в лосином мясе» понравится худеющим: всего 110 ккал. Помните, что они рассчитываются в сыром виде. Вес отварного или тушёного продукта изменяется за счёт воды в большую или меньшую сторону, что часто приводит незнающих к ошибкам, и система «не работает».
Запеченное мясо лося
Полезные свойства печени лося
Субпродукты животного тоже можно есть. Внутренности обычно варят и добавляют в салаты, пироги или подают как основное блюдо с гарниром.
Польза лосиной печени:
- источник витаминов (А, С, В), минеральных веществ (цинка, меди, железа, натрия, железа), незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана);
- предупреждение болезней сердца, сосудов, ЖКТ;
- поддержание нормальной свёртываемости крови;
- укрепление здоровья при мочекаменных недугах.
Печень лося
При всех плюсах есть люди, которым лучше субпродукт не употреблять. Это связано с тем, что в естественном фильтре организма могут накапливаться агрессивные вещества. Потенциальный вред блюдо причинит беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям и страдающим подагрой, заболеваниями щитовидной железы, гиперхолестеринемией.
Выбор лосятины
Начните общение с продавцом с просьбы показать сертификат качества. В справке от ветеринара отмечены вид продукции, её безопасность, срок реализации.
Затем присмотритесь к товару: насколько в нём крупные и заметные волокна? Чем их больше – тем животное было старше, а как мы уже знаем, ценятся молодые самки до двух лет. К этому времени их организм накапливает достаточное количество питательных веществ, а тело не успевает огрубеть.
Выбор лосятины
Запах тоже играет роль: он терпкий, с нотками железа, никаких «ароматов» тины или мочи.
Доброкачественный продукт упругий. Лайфхак-проверка: нажмите пальцем, на свежем куске ямка сразу разгладится. И, конечно, никакой слизи или плесени на нём быть не должно. Цвет – равномерный тёмно-красный. Чем ярче – тем моложе было животное. Иногда просматривается лёгкий голубоватый оттенок, это нормально.
Как правильно хранить мясо
Перед приготовлением:
- Поместите в эмалированную или керамическую посуду и накройте крышкой: так лосятина не заветрится.
- Заморозьте на неделю, чтобы избавиться от возможных паразитов, в том числе возбудителей финноза, которые находятся глубоко в мышечной ткани.
- Держите в холодильнике после разморозки без маринада не более суток, если есть необходимость.
- Замочите в белом вине на три дня, чтобы смягчить.
- Ешьте готовое блюдо в течение трёх суток.
Рецепты из лосятины
Фрикадельки хороши в разных видах — жареные, запечённые, в супах… А с готовыми мясным…
Рёбрышки, приготовленные по этому рецепту, просто купаются в густом винно-сливочном с…
Учитывайте, что несколько раз замораживать части туши нельзя: они станут грубее и приобретут неприятный привкус.
Как употреблять мясо лося
Главное правило – после длительного маринования подвергать термической обработке куски следует не менее трёх часов. Во-первых, это избавит от возможных вредных веществ, а во-вторых, уберёт жёсткость. Для мягкости хорошо также отбить тонкие ломтики, разрезанные поперёк волокон.
Лосятина сырокопченая
Есть лосятину лучше на обед или второй завтрак, чтобы не нагружать желудок с кишечником на ночь. Вы спортсмен, наращивающий мышечную массу? Тогда питание – через два часа после силовой тренировки. В это время сжигаются калории, уходит лишняя вода.
Как убрать запах лосятины при приготовлении
Способов несколько:
- Вымачиваем без жира, жил и плёнок в холодной воде. Подливаем лимонный сок, уксус или красное сухое вино, меняя жидкость три раза на протяжении двух часов. После обсушиваем естественным путём или бумажным полотенцем.
- Делаем в кусочке небольшие надрезы, нашпиговываем соусом, отправляем в холодильник на несколько часов. Варианты: соевый, кефир, горчица. Можно экспериментировать, самое главное – кислая составляющая.
- Маскируем специями. Подойдут хмели-сунели, зира, семена укропа, карри, чёрный перец и лавровый лист. Кладите их, когда пенка уже не образуется.
Убрать запах лосятины можно несколькими способами
Способы приготовления
Продукт хорошо раскрывает вкусовые качества в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде. Сочетается с любым гарниром – от гречки до киноа. К месту придётся соус: «консерваторам» здесь понравится томатный, барбекю, терияки, а поклонники экспериментов оценят брусничный. Последний ещё и полезный: ягода связывает мочевую кислоту и быстро выводит из организма.
Из вырезки также прокручивают фарш и лепят котлеты, начиняют им пирожки, пельмени, манты. Кроме того, можно порезать её на кусочки и добавить в овощной суп. Бульон получится наваристым, но не таким жирным, как свиной. Охотничья домашняя колбаса с перцем и чесноком в натуральных черевах будет отличной закуской на праздничном столе.
Страстбургский пирог с паштетом из лосятины
Многие любят кусочки, приготовленные на гриле, костре, копчёные или вяленые. Гостям понравится шашлык, но помните, что жар должен быть небольшим, поливать не стоит. На сетке куски не пропекутся и останутся сухими: используйте шампура.
Наслаждайтесь новыми блюдами, приправляя их секретным ингредиентом – щепоткой любви!
Источник