Какая польза от полетов в космос
Информация о звездах, марсианских аппаратах, галактиках и квазарах наполнила просторы всемирной паутины. А мне с того какая польза?
На Большой адронный коллайдер потратили около 8 млрд. долларов.
1. Включаем логику.
На астрономические исследования тратятся огромные суммы денег. Ученые просят еще больше. Построены грандиозные машины и станции: Большой адронный коллайдер, телескопы Хаббл и Планк, наземные обсерватории, космические аппараты.
Это вызывает гордость за способности человеческого ума. Но где-то в глубине сознания возникает естественный вопрос: что это дает обычному человеку?
Все эти достижения, как кажется, только забирают: часть выплачиваемых нами налогов идет на поддержку космических миссий. А жить лучше, вроде, не становится.
Давайте разберемся, что дают вложения в развитие астрофизики и каковы дальнейшие перспективы их мирного использования.
2. Двигаем прогресс.
Для начала, признаем тот факт, что развитие науки и техники тесно связано с исследованиями космоса. Всё астрономическое оборудование создается с чистого листа. Чтобы его реализовать в жизнь задействуются объемные человеческие ресурсы. Ведущие ученые из разных областей прилагают массу усилий, чтобы воплотить в жизнь требуемое оборудование.
Развитие науки и техники тесно связано с астрономическими исследовательскими программами
Это хорошо. Человечество развивается. Согласимся, что некий глобальный смысл в огромных затратах имеется (хотя бы для развития науки и технологий).
3. Лаборатория на все случаи жизни.
Чтобы испытать новейшие технологии, получить возможность проведения химических опытов, выявить крайние состояния вещества и явлений природы – не обойтись без Космоса.
Это огромная лаборатория, в которой возможны любые состояния в рамках законов физики. Создать искусственно температуру в сотню миллионов градусов на Земле – невозможно. Сотворить настоящий вакуум в наших центрах – никак не могут (а в нем, как известно, сохраняются продукты, и намного дольше). Образовать высокоэнергетическую частицу даже в адронном коллайдере не просто, а из Космоса прилетают такие, которые и вовсе нереально воспроизвести в земных условиях.
Следовательно, для исследований крайних состояний – используем возможности Вселенной. Результаты могут пригодиться в медицине, физике, промышленности.
4. Уже используем.
Многие из космических изобретений уже используются в быту:
– навигация (спутники вокруг нашей планеты позволяют нам с легкостью передвигаться из одного места в другое без затрат времени и нервов). В будущем, с помощью системы спутников, возможно создание самоуправляемых автомобилей, кораблей, самолетов;
GPS и ГЛОНАСС появились благодаря околоземным спутникам
– метеорология (узнавать о погодных явлениях стало удобнее с помощью небесных аппаратов). Можно заранее предугадать движение тайфунов, ураганов, защитив жизнь тысячам людей;
– телевидение, связь и интернет. Без космических аппаратов всего этого не существовало бы. Как вы себе представляете жизнь без спутникового ТВ, сотовой связи и wifi? Согласитесь, уже никак.
5. Конкретнее, с примерами.
Приведем непосредственные примеры использования достижений космонавтики в жизни:
– отражающий пластик (позволяет сохранять 80 % тепла). Можно делать легкую одежду, в которой не холодно зимой;
– стеклоткань (применяется в строительстве);
– МРТ (выявляет отклонения в работе мозга без сложных и смертельных операций);
МРТ аппарат имеется в каждом крупном городе России
– микроволновая печь (атрибут любого домохозяйства);
– беспроводная гарнитура (впервые использовалась космонавтами);
– карболит (применяется при изготовлении DVD и Blue Ray дисков).
Это далеко не полный перечень того, что вошло в нашу жизнь благодаря развитию космических исследований.
Во время предполагаемой высадки американских астронавтов на луну в 1969 году многие предполагали, что в начале XXI века космические путешествия станут обычным делом. Мы будем посещать другие планеты нашей солнечной системы и даже, возможно, осмелимся исследовать межзвездное пространство.
К сожалению, это будущее еще не наступило. Остывший ажиотаж начал причиной появления скептицизма: а нужен ли нам вообще этот космос? Может быть действительно, достаточно освоить только Луну?
Источник изображения https://www.transportandlogisticsme.com/smart-logistics/watch-new-technology-to-control-iot-from-space
Но некоторые считают, что изучение других планет и космического пространства в общем, даст человечеству толчок в развитии в таких областях, как здравоохранение, безопасность и добыча полезных ископаемых. Вот еще десять причин, которые говорят в пользу того, чтобы человечество стало настоящей космической расой.
10. Защита от смертоносных астероидов
Если мы не хотим разделить судьбу динозавров, нужно защитить себя от угрозы падения на землю больших астероидов. Ученые полагают, что подобное может происходить примерно раз в 10 000 лет. Космический объект из камня, железа и льда размером с футбольное поле, врезавшись в поверхность Земли, может сильно повлиять на нашу экосистему. Если большая часть живого не погибнет в результате столкновения, то это произойдет из-за поднятой в воздух на несколько десятилетий пыли, которая закроет нас от солнца.
Источник изображения https://www.taringa.net/+info/un-asteroide-podria-impactar-la-tierra-en-octubre-de-2017_u8m6j
Своевременное достаточное развитие космической отрасли позволит замечать угрожающие планете астероиды заранее. А, как известно, предупрежден — значит вооружен.
9. Улучшение качества жизни на земле
Довольно внушительный список устройств, материалов и процессов, изначально разработанных для космической отрасли, нашел успешное применение на Земле. Примеров настолько много, что ведущие космические агентства организуют целые отделы, занимающиеся перепрофилированием космических технологий.
Например, в1960-м году ученые НАСА разработали специальный материал из пластика и металлической отражающей пластины. Из этого материала были сделаны специальные одеяла, способные сохранить и вернуть человеку 80% излучаемого им тепла. Подобные одеяла успешно применяются на земле для того, чтобы быстро и максимально эффективно согреть получивших переохлаждение людей.
8. Развитие здравоохранения
Благодаря одной только Международной космической станции было создано множество медицинских инноваций, которые нашли применение на Земле. Например: способ доставки противораковых препаратов прямо в опухоль; устройство мгновенно передающее результаты ультразвука к недоступному в данный момент доктору; роботизированная рука, способная проводить деликатные операции внутри аппарата МРТ.
Ученые, всеми силами стремящиеся защитить космонавтов от потери костной и мышечной массы в условиях микрогравитации, способствовали в создании препарата, который сегодня уже помогает пожилым людям справиться с остеопорозом.
7. Вдохновение
Источник фото https://www.arms-expo.ru/news/pamyatnye-rubezhi/serodnya-otmechayut-vsemirnyy-den-aviatsii-i-kosmonavtiki/
Если мы хотим мира, в котором наши дети будут стремиться стать великими учеными и инженерами, а не ведущими реалити-шоу, рэперами или блоггерами, крайне важно иметь большую идею, которая сможет привлечь и вдохновлять их.
Вспомните, как много мальчишек захотели стать летчиками и космонавтами после полета Юрия Гагарина в космос. Такие достижения вдохновляют на новые открытия и новые свершения.
6. Национальная безопасность
В связи с последними заявлениями президента США Дональда Трампа, собирающегося развернуть средства обороны и атаки в космосе, этот пункт приобретает особую актуальность. Вместе с ядерным паритетом необходимо организовать и паритет космический, чтобы договор от 1967 года, запрещающей любой нации претендовать на территорию в космосе, продолжал действовать.
5. Полезные ископаемые
Источник изображения https://daniel-roxin.ro/index.php/2019/03/13/colonizarea-lunii-si-cucerirea-sistemului-solar/
Ресурсы нашей планеты, к сожалению, не безграничны. А человечеству для развития они очень нужны. Луна, например, обладает богатыми залежами гелия-3, который используется в машинах МРТ и потенциально может стать топливом для атомных электростанций. Цена гелия-3 на Земле сегодня может достигать 5000$ за литр.
Луна, кроме этого, является источником редкоземельных элементов, таких как европий и тантал, которые используются в электронике, производстве солнечных панелей и других современных приспособлениях.
4. Совместная работа наций
Источник фото https://www.protagon.gr/epikairotita/orgi-nasa-kata-indias-gia-tin-katarripsi-doryforou-kindynevei-o-diethnis-diastimikos-stathmos-44341810546
Чуть ранее я писал о неприятной возможности международного конфликта в космосе. Но этого можно избежать, о чем свидетельствует экипаж МКС. Космические исследования должны быть совместными, каждый должен вносить свой посильный вклад, чтобы международные конфликты стали попросту экономически невыгодными.
3. Ответ на действительно важный вопрос
Около половины населения планеты считает, что жизнь есть и за ее пределами. Согласно некоторым опросам, четверть землян считают, что инопланетяне уже побывали у нас в гостях.
На данный момент поиски сигналов от других цивилизаций, проводимые на поверхности Земли, бесплодны. Но причиной тому может служить атмосфера. Вот почему астрофизики стремятся разместить свои радиотелескопы на орбите. Один из них — космический телескоп Джеймса Уэбба, который планируется запустить 30 марта 2021 года. Он будет способен искать химические признаки жизни на планетах за пределами солнечной системы.
2. Колонизация у нас в крови
Наши предки распространились из восточной Африки по всей планете. С тех пор мы не прекращаем двигаться, осваивая новые и новые территории. Настало время взглянуть вверх. Сначала устремить взгляд к Луне, затем — к Марсу. Наш большой опыт освоения новых земель поможет нам обосноваться и в космосе. Игнорировать многовековой опыт было бы не самым мудрым решением.
1. Необходимость
Источник изображения https://www.allcaliforniahotels.com/tag/package
Возможность размещать спутники в космосе уже помогает нам контролировать или бороться с насущными проблемами, такими как лесные пожары, истощение водоносных слоев и прочего. Но постоянно растущее население, жадность до невозобновляемых природных ресурсов и безрассудство, относительно экологических последствий, уже нанесли довольно ощутимый вред планете.
Проведенное в 2012 году исследование установило границу населения, способного ужиться на Земле, в 16 миллиардов человек. Сегодня мы едва не достигаем половины своего потолка. Учитывая темпы размножения человечества, мы пробьем его около 2100 года. Так что стоит задуматься о переселении уже сегодня.
Большинство ученых не видят особого интереса в обитаемых космических полетах, однако подобных проектов становится все больше, как со стороны НАСА, так и со стороны Китая и частных компаний.
Зачем подниматься на Эверест? «Потому что он есть», — ответил британский альпинист Джордж Мэллори (George Mallory) перед тем, как отправиться в путь. Его тело обнаружили на гималайских склонах в 1999 году, через 75 лет после начала экспедиции на вершину.
Зачем лететь на Марс? «Из спортивного интереса. Это единственная, но значимая причина», — заявил в 1988 году в интервью Ciel & Espace Юбер Кюрьен (Hubert Curien), министр науки и один из отцов-основателей европейской космической программы.
То есть, присутствие человека в космосе — бесполезное достижение? Нога человека ступала на поверхность Луны в последний раз 45 лет назад («Аполлон 17»). Маловероятно, что он вернется туда раньше, чем через десять лет. Кроме того, не исключено, что это будет китаец. Финансируемая до 2024 года Международная космическая станция поглощает основную часть инвестиций в исследование космоса. Тома Песке (Thomas Pesquet) провел там полгода, но едва ли расширил наши горизонты: экипажи сменяют друг друга на этом орбитальном посту в обстановке всеобщего безразличия, если в команде нет соотечественника.
Так в чем смысл продолжать эту работу или же отправиться на Марс, что называют следующим и почти неизбежным этапом? Для начала совершим небольшой экскурс в прошлое. Первым человеком в космосе стал советский герой Юрий Гагарин (1961). Начатая Кеннеди лунная гонка должна была смыть оскорбление. Это было достигнуто с помощью бывшего нациста Вернера фон Брауна (Wernher von Braun) и прочих немецких ученых, которые были завербованы союзниками для формирования их ядерного арсенала. Таким образом, отправка человека в космос стала побочным продуктом колоссальной военной программы.
Нашлось ли тут место для науки? Программа «Аполлон», которую лишили трех миссий по финансовым соображениям, привезла на Землю несколько сот килограммов лунных пород, однако это не было ее главной целью. Большинство ученых не видят смысла в обитаемых полетах: данные с зондов, роботов и космических обсерваторий не идут ни в какое сравнение с крупицами информации, которые могут принести астронавты.
Это упорное противостояние существует со времен «Аполлонов». Завоевание Луны имело в первую очередь политическое и символическое значение. Подтверждение американцами концепции «судьбы», «которая была сформирована в XIX веке Джоном О’Салливаном (John O’Sullivan) в качестве объяснения и оправдания американского стремления к завоеванию континента и других земель», — напоминает директор Фонда стратегических исследований Ксавье Паско (Xavier Pasco) в «Новой космической эпохе». Здесь все завязано на идентичность: народ первопроходцев должен исследовать вселенную, как в телесериале «Звездный путь»…
Но как обстоят дела сейчас? МКС стала результатом разрядки, а затем распада СССР. У этой инициативы, которая была призвана сблизить Россию и Запад, год на год не приходится. Играет определенную роль и геостратегия в совокупности с необходимостью сохранить ноу-хау, рынки и рабочие места в промышленности.
Главный парадокс сегодня заключается в том, что мировой гигант находится в стесненном положении: США больше не в состоянии самостоятельно отправить на орбиту астронавтов. После отправки челноков на пенсию в 2011 году они зависят от России. Та же обслуживает МКС с помощью бессмертных «Союзов».
Блеф
Такая унизительная ситуация носит лишь временный характер. НАСА готовит новый носитель и обитаемую капсулу Orion. На пятки агентству наступают New Space и прочие деятели цифровой индустрии. Основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) предлагает ракеты для транспортировки грузов для колонии на лунном полюсе. Илон Маск (Elon Musk), отец пригодных для повторного использования ракет SpaceX, говорит о полете на Марс в 2024 году, еще до НАСА. Как и его соперник Безос, он считает эту планету «планом Б» с учетом нависших над нашей угроз.
«В заявлениях Илона Маска не обошлось без блефа: мы все еще не умеем отправлять людей на Марс, — отмечает Франси Рокар (Francis Rocard) из Национального центра научных исследований. — SpaceX — не транспортный корабль, и никто не говорит ни слова об инфраструктуре, которую придется создать, чтобы там остаться. Он надеется на контракты с американским государством».
По мнению французского специалиста, объяснение мотивации обитаемых полетов следует искать в докладе Национального совета научных исследований США «Пути исследования» за 2014 год. В этом документе описывается все, что необходимо создать для полета на Марс и возвращения назад. Кроме того, там отмечаются глубокие причины: экономические и технологические последствия, национальная безопасность и оборона, национальный статус и международные отношения, образование и вдохновение, наблюдение и исследования, выживание человечества, распространение людских устремлений в масштабе планеты. Вывод выглядит несколько обрывочным: «Ни одна причина сама по себе не оправдывает продолжение обитаемых космических полетов». Даже в их совокупности потребуется немалая политическая воля, чтобы решить, что они формируют достаточный аргумент, говорится в докладе.
В вышедшем в апреле аудиторском отчете НАСА подчеркивается, что расходы на экспедицию на Марс в 2030 годах потребовали бы инвестиций в 210 миллиардов долларов (вдвое больше инвестиций в МКС за 30 лет работы). Европа, как и сегодня (8% бюджета МКС), довольствовалась бы задней скамьей в этой программе.
Китай в свою очередь постепенно продвигается к отправке человека… на Луну. Но достаточно ли этого будет, чтобы начать гонку за Марс? Это вернуло бы нас к истокам истории присутствия человека в космосе: соревнование, «война минус убийство». То есть к определению большого спорта по Оруэллу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Какая была польза от полёта Гагарина в космос?
В эти дни вся страна, точно полоумная, вспоминает событие пятидесятилетней давности – полёт Гагарина в космос. Народ празднует это дело так, будто мы открыли источник вечной молодости, причём не полвека назад, а буквально вчера. Но никто за эти пять десятков лет так и не дал вразумительного ответа на вопрос, зачем вообще нам понадобилось запускать человека в космос.
Сколько было угроблено денег! Сколько шарашек и «почтовых ящиков» работало над этой пустой затеей, лишь бы только утереть нос американцам! Ну и каков результат? На Луне, несмотря на всех этих королёвых и гагариных, первыми оказались граждане США. Хваленая станция «Мир» нынче кормит медуз, а в космосе болтается на зависть нам всем Международная космическая станция. Дальние просторы Солнечной системы бороздят опять же американские корабли. А главное, из-за вашего космоса сам Союз надорвался и рухнул.
Те же вопросы, кстати, задают британские газеты, например «The Telegraph» в своих статьях «Юрий Гагарин: полет впустую?» и «Cоветский Союз лгал об успехе полета Гагарина». Уж кому-кому, а британцам я лично доверяю: вот нация, с честью выбравшаяся из безумного XX века.
Так ответьте мне, зачем бедного Гагарина запихнули в железный ящик и запульнули в поднебесье?
Артём Круглов
менеджер (Екатеринбург)
Зачем летал Гагарин, с какой пользой, спрашиваете вы? Конкретных, «утилитарных» ответов на уровне вашего вопроса – масса.
СССР соревновался с американцами, и полёт в космос оказался блестящим аргументом в нашу пользу. Это дало нам огромные преференции во внешней политике, когда, например, освобождающаяся Африка, поражённая гагаринским подвигом, предпочитала заключать экономические контракты именно с СССР, а не с США.
СССР строил ракетный щит на случай атомной войны – и наша ракета, запущенная в космос, доказывала свои преимущества как средство доставки ядерного оружия до потенциального противника. Подобная демонстрация силы и одновременно гуманитарный прорыв, повергшие в шок наших противников и в восхищение весь мир, прибавили нам «сто очков популярности» и позволили перенаправить высвободившиеся из гонки вооружений ресурсы в мирные сектора промышленности – выстроить новые города и микрорайоны, дать людям миллионы отдельных квартир.
Вы презрительно называете гагаринский аппарат «железным ящиком» – видимо, вам недосуг осведомиться, что космический корабль «Восток», на котором летал Юрий Алексеевич, был настоящим чудом научно-технической мысли. Над ним работали сотни и тысячи советских институтов и предприятий. Технологии и материалы, открытые и созданные в ходе этой напряжённой работы, были вдоволь использованы в гражданских сферах промышленности – наверняка ими успели попользоваться ваши отец с матерью, когда покупали советский ширпотреб.
Вы сейчас насмехаетесь над трудом своих предков и, по видимости, презираете «Рашку» с её гордостью за Гагарина. А ведь полёт 12 апреля 1961 года, помимо прочего, имел колоссальный терапевтический эффект. Он позволил достичь невиданной со времён войны солидарности всех граждан страны – гордых за свой общий подвиг. И гордость была небезосновательной: каждый поучаствовал в деле. Кто-то создавал чертежи, кто-то варил сталь, кто-то стоял на страже страны, кто-то собирал хлеб, чтобы накормить нацию, кто-то добывал нефть, чтобы, торгуя с миром, дать стране деньги на этот подвиг. А сейчас ради какой идеи вы лично готовы солидаризироваться с согражданами?
Вы, вероятно, нынче разъезжаете по родному городу, ведя автомобиль со спутниковой навигацией, и любите на досуге смотреть футбол, транслируемый через спутниковый канал. Но ведь весь научно-технический прогресс в космосе стал возможным именно благодаря этим первым советским запускам. Не было бы Гагарина как символа победы человеческого гения над космосом – не было бы ни американских полётов к Луне, ни орбитальных станций, ни метео- и картографических зондов, ни спутников связи, ни GPS с ГЛОНАССом. К слову, давно уже доказано, что экономическая выгода от космических исследований, запусков и спутников в несколько раз превысила все траты на космос.
Но главное – Гагарин полетел, чтобы исполнить заветную мечту человечества. Чтобы доказать – не только русским, но всем людям на Земле, – что мы чего-то стоим. Что мы способны не только уничтожать себя в мировых войнах и насиловать природу своей деятельностью – но и расширять владения Земли до космических масштабов. Полёт Гагарина доказал раз и навсегда, что человек превзошел наконец свои земные, животные, тварные рамки, ставшие вмиг тесными, и способен на большее.