Какая польза от сыра пармезан
Польза и вред сыра пармезан значительно выделяют его на фоне других продуктов питания. Он является официальным символом Италии и имеет знак качества «DOP». Отличительной чертой продукта считается сохранение рецептуры на протяжении более 900 лет. В кулинарии его ценят за уникальный вкус и богатый состав.
Технология производства пармезана
Пармезан представляет собой итальянский твердый сорт сыра, отличающийся долгим вызреванием. Его оригинальное название – пармиджано-реджано. Первое письменное упоминание о нем датировано 1254 годом в Генуе. Изготовлением сыра занимаются ежегодно, в период с начала апреля до середины ноября. В качестве основного ингредиента выступает молоко коров, пасущихся на пастбищах территории изготовления.
Сначала чаны прогревают, а затем в них добавляют ренин. Под воздействием высокой температуры из него образуется творожный сгусток. Его резкими движениями разделяют на мельчайшие частицы.
После специальной обработки творог помещают на конопляную ткань, после чего окунают ее в сыворотку. Переложив в деревянные формы, из полученного сгустка устраняют лишнюю сыворотку. Следующим этапом сырную смесь распределяют по формам. Через 4 дня выдерживания их опускают в бочку с солевым раствором. Это необходимо для консервирования продукта. В течение всего года сыр созревает в специальной комнате. Каждые 10 дней его необходимо переворачивать и протирать тряпкой. Зрелость сыра определяют путем постукивания серебряным молотком. На готовом продукте можно обнаружить отметку, указывающую на место его изготовления:
- Падуя;
- Парма;
- Реджо-Эмилия;
- Болонья;
- Модена.
Типичные для сыра дырки в пармезане должны отсутствовать
Перед поступлением на прилавки сыр проходит контроль качества. Специальная комиссия оценивает его текстуру, вкус, размер и запах. Только после этого на головке сыра ставят соответствующую печать.
Химический состав сыра пармезан
Пармезан считается одним из самых сытных и полезных видов сыра. Это обусловлено его богатым составом. В нем присутствуют 9 необходимых организму аминокислот. Кроме того, продукт считается богатым источником белков. В 30 г содержится 1/5 его суточной нормы. В химический состав сыра пармезан входят следующие компоненты:
- пантотеновая кислота;
- витамины B12, D3, PP и A;
- аминокислоты;
- биотин;
- микро- и макроэлементы (натрий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, калий, медь и кальций);
- жирные кислоты.
Главной особенностью сыра является богатое содержание кальция. Даже при употреблении в небольшом количестве он способен восполнить суточную потребность в веществе. За счет жирных кислот в составе пармезан укрепляет сосуды и запускает обменные процессы. Обилие витаминов стабилизирует эмоциональное состояние и повышает иммунитет.
Сколько калорий в сыре пармезан
Калорийность на 100 грамм сыра пармезан составляет 292 ккал. По сравнению с другими сортами, она значительно ниже. Именно поэтому допускается употребление пармезана в период похудения. При этом он отлично восполняет запас энергии и полезных веществ в организме.
Чем полезен сыр пармезан для здоровья
Специалисты нередко рекомендуют вводить пармезан в рацион людям, больным анемией, сахарным диабетом, туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Продукт легко усваивается организмом и не откладывается в лишние килограммы. Среди наиболее выраженных свойств сыра выделяют:
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное действие;
- нормализация обменных процессов;
- питание клеток головного мозга;
- восстановление работы нервной системы;
- купирование процесса развития болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживание зрительных функций;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
- восстановление кишечной флоры;
- помощь в похудении.
Присутствие этого сорта сыра в рационе обеспечивает поддерживание энергетических запасов на нужном уровне. За счет высокой питательной ценности даже небольшая порция сыра надолго избавляет от голода. Большое количество аминокислот в составе оказывает положительное воздействие на обменные процессы. Вместе с этим вещества, содержащиеся в сыре, регулируют работу пищеварительной системы.
Чем полезен пармезан для женщин
Среди полезных свойств пармезана для женщин выделяют снятие стресса. Это особенно актуально в предменструальный период и во время климакса. Диетологи рекомендуют использовать пармезан в качестве перекуса женщинам, стремящимся похудеть. Благодаря высокой питательной ценности, он надолго избавляет от голода, но не приводит к набору веса. Положительное воздействие продукт оказывает и на состояние волос, ногтей и кожи.
Внимание! Настоящий пармезан допустимо вводить в рацион людям с непереносимостью лактозы.
Пармезан считается одним из самых дорогих сортов сыра
Пармезан при беременности
Пармезан не относится к категории продуктов, запрещенных во время беременности. Благодаря тому, что он легко усваивается, вероятность нарушения пищеварения минимальна. Кроме того, в нем содержится масса минеральных веществ, необходимых для развития ребенка.
Можно ли пармезан при грудном вскармливании
Данный вид сыра можно вводить в рацион кормящей женщины с 1 месяца рождения малыша. Он обладает способностью увеличивать жирность молока. Это положительно сказывается на состоянии здоровья ребенка.
Польза пармезана для мужчин
Пармезан рекомендуют включить и в рацион мужчин. В нем присутствуют вещества, положительно воздействующие на эрекцию и качество семенной жидкости. Благодаря высокому содержанию белка, продукт повышает физическую выносливость и ускоряет процесс наращивания мышечной массы. Чтобы получить от него максимум пользы, достаточно съедать по 50 г в день.
Чем полезен сыр для детей
Детям пармезан можно давать в возрасте старше 3 лет. Суточная норма при этом составляет 15 г. Сыр можно употреблять в бутербродах или в качестве дополнения к омлетам, кашам и салатам. Желательно предварительно измельчать продукт с помощью терки. Умеренное употребление пармезана в детском возрасте позволяет поддерживать уровень кальция в организме и регулировать работу пищеварения.
Польза сыра пармезан при похудении
Польза сыра во время похудения обусловлена его способностью поддерживать обмен веществ. Кроме того, продукт отлично устраняет чувство голода и надолго восполняет запас энергии. Съесть большое количество сыра невозможно, поэтому он не способствует набору лишнего веса. Благодаря содержанию белка, употребление пармезана исключается сильную потерю мышечной массы во время похудения. Чтобы ускорить процесс снижения веса, сыр употребляют в первую половину дня в количества 2-3 ломтиков.
Как приготовить пармезан в домашних условиях
Пармезан можно приготовить и самостоятельно. Он будет немного отличаться от покупного варианта. Чтобы продукт получился таким, как нужно, следует соблюдать технику приготовления.
Компоненты:
- 8 л молока;
- фермент;
- липаза;
- хлористый кальций;
- термофильная культура.
Процесс приготовления:
- Молоко разогревают на водяной бане до температуры 30 °C.
- К нему добавляют остальные компоненты, после чего все тщательно размешивают.
- Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 45 минут.
- Через указанное время в смесь кладут фермент. Через полчаса масса должна свернуться.
- После затвердевания образовавшийся сгусток измельчают на несколько мелких кусочков. Затем емкость снова ставят на огонь и доводят до температуры 38 °C. Важно не допускать слипания кусочков сыра.
- Температуру увеличивают до 52 °C, помешивая сыр в противоположном направлении.
- Когда сгустки станут более упругими, огонь отключают. Они должны постепенно опуститься надо. После этого сыворотку сливают.
- Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
- На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
- На процесс созревания уходит 2 недели. Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.
При комнатной температуре продукт можно хранить не более недели
Важно! Благодаря достаточному содержанию кальция, пармезан можно использовать для профилактики остеопороза.
Применение сыра пармезан в кулинарии
Пармезан особенно распространен в традиционной кухне Италии. Его используют для приготовления пасты, салатов, пиццы и различных супов. При запекании вторых блюд в духовом шкафу сыр применяют для формирования румяной корочки. Пармезан нередко используют как закуску к красному вину. Он отлично сочетается с мясными нарезками, оливками, помидорами и зеленью. К наиболее удачным гастрономическим сочетаниям относят пармезан с рукколой, помидорами черри, баклажаном и грецкими орехами. Итальянские хозяйки добавляют сырную корочку в супы за 5 минут до готовности. Это позволяет придать блюду необычный пряный вкус. Кроме того, его часто используют в качестве дополнения лазаньи. Перед подачей на стол пармезан измельчают специальным ножом. Из-за необычной зернистой структуры ровные ломтики не получаются. Поэтому продукт не режут, а откалывают кусочками.
Чем отличается пармезан от обычного сыра
Главной отличительной особенностью пармезана считают пикантный вкус и твердую зернистую текстуру. Он славится ореховым послевкусием. Чем дольше продукт выдерживают, тем насыщенней становится его вкус. Кроме того, пармезан отличает и технология производства. Она подразумевает метод самопрессования.
Вред от пармезана
При умеренном употреблении пармезан совершенно не вредит здоровью. Несмотря на это, следует проявлять осторожность с продуктом. Он отличается высоким содержанием натрия. У людей пожилого возраста потребность в веществе не высока. При чрезмерном потреблении пармезана можно столкнуться с перенасыщением натрия, что негативно скажется на здоровье. Также необходимо принимать к сведению противопоказания пармезана.
Среди них выделяют следующее:
- энтероколит;
- гипертония;
- аллергия;
- пиелонефрит;
- язвенная болезнь желудка;
- лишний вес;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- осложненный токсикоз.
Аллергия на молочносодержащие продукты встречается нечасто. Чтобы исключить возможные аллергические реакции, следует употреблять пармезан в небольшом количестве. На непереносимость указывают не только кожные высыпания, но и нарушение стула. В редких случаях наблюдается отечность слизистых поверхностей.
Если сыр начал портиться, поврежденные участки срезают, а оставшуюся часть подвергают термообработке
Как правильно выбрать и хранить пармезан
При выборе продукта следует обращать внимание на наличие соответствующих печатей и надписей. На упаковке обязательно должна присутствовать аббревиатура DOP. Также важна трафаретная маркировка «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней, помимо даты производства, располагается уникальный серийный номер. Если у сыра имеются незначительные дефекты, на упаковке будут расположены горизонтальные линии.
Желательно избегать сыра в вакуумной упаковке. Необходимо, чтобы его отрезали от большой головки непосредственно перед покупкой. Крайне важно обращать внимание на то, каким образом продукт хранится на прилавке. Он способен впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому других продуктов рядом с ним быть не должно.
По вкусу можно определить степень зрелость продукта. Молодой сыр имеет нежный вкус с нотами цветов и трав. Продукт в возрасте от 22 месяцев отличается легкой сладостью и намеком на пикантность. Экземпляры в возрасте старше 30 месяцев пряные и острые на вкус.
В герметичной вакуумной упаковке сыр может храниться до 8 месяцев. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник. После вскрытия продукт нужно завернуть в пергаментную бумагу, а затем – в фольгу. В таком виде он способен сохранить свою пользу на полгода. В родной упаковке сыр портиться очень быстро. Он может покрыться плесенью или впитать в себя неприятные запахи. Чтобы вовремя утилизировать испорченный продукт, после замены упаковки необходимо зафиксировать дату вскрытия.
Еще один способ хранения сыра подразумевает заворачивание в мокрую ткань. Сверху его покрывают фольгой. В таком виде сыр кладут в пластиковый контейнер с крышкой. Для хранения можно использовать и морозильную камеру. Но температура при этом должна быть в промежутке от – 20 и – 15 °C. Перед помещением в морозилку продукт заворачивают в пергаментную бумагу. Считается, что наилучшую сохранность таким способом можно обеспечить только небольшим кусочкам сыра.
Совет! Тертый пармезан покупать нежелательно, поскольку он значительно утрачивает свои вкусовые качества.
Заключение
Польза и вред сыра пармезан нередко бывают причиной споров. Но высокие вкусовые качества продукта сомнениям не подвергаются. Пармезан одинаково вкусный, как в качестве закуски, так и в составе кулинарных шедевров.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Что такое пармезан?
Пармезан – это итальянский сыр твердой выдержки, который проходит длительный процесс старения, который в среднем составляет два года.
Также можно найти трех- или даже четырехлетние варианты сыра с очень острым вкусом.
«Пармезан» – это английское название сыра, а оригинальное итальянское название – Пармиджано-Реджано. Примечательно, что сыр имеет статус «Защищенное обозначение происхождения» (ЗОП) в ЕС.
Выдержанный пармезан
Однако за пределами Европейского Союза общий термин «пармезан» может использоваться для сыра, напоминающего пармезан-реджано.
Как его производят?
Пармиджано-Реджано изготавливается из непастеризованного сырого коровьего молока от коров, выкормленных травой. Для изготовления сыра производители смешивают непастеризованное молоко с сывороткой и сычужным ферментом. В процессе выдержки мастер-сортировщик сыра тщательно проверяет каждое колесо пармезана-реджано через 12 месяцев. Эта проверка является строгой, и если какое-либо колесо сыра имеет незначительный дефект, оно теряет статус «Пармиджано-Реджано».
Польза для здоровья
У всех сыров есть определенные общие характеристики. Тем не менее, пармезан также имеет некоторые уникальные преимущества благодаря процессу производства.
1) Пармезан – богатый источник белка
Пармезан содержит значительное количество белка, и по плотности он намного выше, чем у большинства других видов сыра.
Например, ниже показано, как содержание белка в пармезане сравнивается с другими популярными сортами сыра.
Камамбер 19,8 г
Чеддер 24,9 г
Моцарелла 22,2 г
Пармезан 35,8 г
Как мы видим, пармезан чрезвычайно богат белком. Это самый богатый белком сыр из всех сыров, а также он превосходит любое мясо в соотношении грамм на грамм.
Причина этого частично кроется в процессе старения и недостатке влаги в пармезане. Если быть точным, влажность пармезана составляет всего 30%, что намного ниже, чем у других сыров. Ключевой момент: пармезан содержит больше белка на грамм, чем любой другой сыр.
2) Легко усваивается по сравнению с другими сырами
Боли в животе
У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием казеина из молочного белка. Хотя пармезан действительно содержит этот же белок, он легче усваивается, чем другие сорта сыра. Причина этого – долгий процесс старения, который проходит пармезан. Во время старения ферменты молочной кислоты, созданные в результате ферментации, расщепляют казеиновые белки на более мелкие белки.
В результате казеин в пармезане почти «предварительно переварен», когда попадает в организм.
Ключевой момент: белок в пармезане легче усваивается, особенно в сыре с более чем двухлетней выдержкой.
3) Содержит минимальное количество лактозы
Непереносимость лактозы распространена во всем мире: по оценкам, 65% взрослых имеют проблемы с перевариванием этого молочного сахара. С другой стороны, пармезан практически не содержит лактозы и в гораздо меньшем количестве, чем другие сыры.
Ключевой момент: Пармезан содержит «неопределяемые количества» молочного сахара лактозы.
4) Пармезан – важный источник минералов
Кусочки сыра пармезан
Есть семь минералов, которые человеку необходимо получать в больших количествах.
Кальций
Хлор
Магний
Фосфор
Калий
Натрий
Сера
С положительной стороны, пармезан обеспечивает отличное количество ряда этих основных минералов;
118% рекомендуемой диеты (DRI) для кальция
11% от РСНП для магния
69% от РСНП по фосфору
67% РСНП для натрия
Ключевой момент: пармезан содержит особенно большое количество кальция, фосфора и натрия.
5) Содержит хороший запас омега-3
Предварительно сформированные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA сложно найти в других продуктах питания, кроме жирной рыбы и морепродуктов.
Из-за того, что коровы, выращивающие пармезан, часто пасутся на свежих пастбищах, сыр пармезан содержит приличное количество омега-3 – в 190 мг на 100 грамм.
Эти жирные кислоты доказали свою пользу для здоровья, такую как снижение уровня триглицеридов, уменьшение воспаления, улучшение функции сосудов и снижение артериального давления.
Ключевой момент: пармезан содержит умеренную концентрацию жирных кислот омега-3 DHA и EPA.
6) Содержит менахинон (Vit K2)
Химическая структура и формула витамина K2 MK4 (менахинон).
Когда-то это был малоизвестный витамин, но в наши дни все больше людей знают о важности витамина К2.
Помогает подавить кальцификацию артерий
Улучшение здоровья костей и мышц
Снижение риска остеоартрита
Витамин K2 образуется в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца, и его особенно много в пище, полученной от животных, питающихся травой.
7) Хороший источник жира
Легко услышать, как люди обсуждают, как определенная пища является хорошим источником белка или клетчатки.
Однако диетические жиры также играют полезную роль для нашего здоровья.
Пармезан состоит в основном из двух частей, насыщенных, на одну часть мононенасыщенных жиров и небольшого количества полиненасыщенных жирных кислот.
Доказательства высокого и среднего качества свидетельствуют о том, что жирные молочные продукты, включая сыр, оказывают благоприятное или нейтральное влияние на сердечно-сосудистые заболевания.
Продолжительное употребление сыра не оказывает неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистые заболевания.
Молочные продукты положительно или нейтрально влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, а ферментированные молочные продукты, по-видимому, полезны.
Ключевой момент: исследования показывают, что молочный жир оказывает положительное или нейтральное влияние на здоровье.
8) Возможные преимущества пробиотиков
Пробиотики
Пробиотики были областью интенсивных исследований в последнее время, и некоторые исследователи считают, что они могут улучшить наше (и общее) здоровье кишечника. Короче говоря, эти пробиотики представляют собой форму живых бактерий, обитающих в нашем кишечнике.
Как ферментированный продукт с длительным процессом старения, пармезан предположительно может содержать различные штаммы этих бактерий.
Одно исследование, в котором анализировался 12-месячный сыр пармезан-реджано, подтвердило это и обнаружило многочисленные виды бактерий Lactobacillus.
Кроме того, систематический обзор показал, что потребление молочнокислых бактерий из молочных продуктов связано с постоянным уменьшением дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Тем не менее, существует мало исследований, касающихся пармезана в этой области.
Для получения большего количества сыра, богатого пробиотиками, непастеризованный сыр, такой как Грюйер, может иметь уникальные преимущества в этой области.
Ключевой момент: пармезан может содержать полезные бактерии, которые потенциально могут улучшить здоровье кишечника.
9) Улучшает вкус еды
Паста с запеченым пармезаном
Наконец, пармезан – простая приправа, улучшающая вкус нашей еды. Использование в рецепте топленого пармезана улучшает вкус любого блюда.
Тем не менее, полезно ли улучшение вкуса еды для здоровья?
Если это способствует более здоровому питанию, то да, это возможно.
Источник