Какая польза тем кто в старости глубокой

1
Какая польза тем, что в старости глубокой И в тьме бесславия кончают долгий век! Добротами всходить на верьх хвалы высокой И славно умереть родился человек.
2
Великий ученый жил и работал 300 лет назад, в XVIII в. Прожив всего 54 года, он сумел сделать неизмеримо много для науки и просвещения нашей страны. Все помыслы Ломоносова были направлены на сохранение и умножение народного образования России.
3
«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души. Историк, Риторик, Механик, Химик, Минеролог, Художник и Стихотворец – он всё испытал и всё проник» А.С.Пушкин
4
5
Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близ г. Холмогоры рос здоровый и крепкий мальчик. Звали его Михайлом Ломоносовым.
6
Не без добрых душ на свете- Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете- Сон свершится наяву! Кисляков 1948 г. «Юный Ломоносов на пути в Москву» В декабре 1730 г. с рыбным обозом Михайло Ломоносов отправляется в Москву
7
Пройдите землю и пучину, И степи, и глубокий лес… Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет. М. Ломоносов
8
Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Несмотря на его взрослые лета, Михайло определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Через полгода он был переведён в следующий класс. Через полгода он был переведён в следующий класс. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам.
9
В ноябре 1735 г. в числе 12-ти лучших учеников М. Ломоносова отправили в Петербургскую академию наук
10
В Петербурге Ломоносов изучал:: немецкий и французские языки «Слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии»
11
За границей. Германия, Марбург. Первые научные труды В г.г. в Марбурге Ломоносов публикует первую работу «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости» Весной 1739 г. выходит его первая диссертация «Физическая диссертация о различии смешанных тел, состоящих в сцеплении корпускул», в которой заложены основы новой корпускульной теории строения материи, Новой корпускульной физики и химии
12
Не только тем знаменит Ломоносов, что создал целые новые науки – такие, как физическая химия, не только россыпями открытий в астрономии, физике, химии, геологии, географии, истории, кристаллографии и других науках, но самим подходом к научному творчеству, самими методами постановки научных задач
13
Р азработал правила грамматики русского языка, составил книгу «Российская грамматика»; В ыпустил «Риторику», которая стала по сути первой в России хрестоматией мировой литературы; В 1751 году вышел «Сборник разных сочинений в стихах и прозе Михаила Ломоносова».
14
Истинный ученый-энциклопедист, Ломоносов реформировал русский язык, став основоположником русского литературного языка. По его «Грамматике» учились многие поколения. Значительный вклад Ломоносов внес в поэзию. «С Ломоносова началась наша литература. Он был ее отцом и пестуном, он был ее Петром Великим»,- писал В.Г.Белинский Величием Ломоносова восторгался А.С.Пушкин, назвав его Первым университетом.
15
16
«С тех пор, как я прочитал Бойля, мною овладело страстное желание исследовать мельчайшие частицы. О них я размышлял 18 лет»
17
Ломоносов был величайшим новатором в химии, основателем первой научно- химической лаборатории. Он провел свыше 4 тысяч опытов. В 1740 г. М.В.Ломоносов разработал корпускулярную теорию строения вещества, изучал действие кислот на металлы, сформулировал закон сохранения вещества.
18
Умелый наблюдатель астрономических явлений, он изобретал, конструировал и совершенствовал зрительные трубы. «Открылась бездна, звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.» Ломоносову принадлежит открытие на планете Венера атмосферы
19
В течение всей жизни Ломоносов сохранил любовь и интерес к морю. Всячески стремился обеспечить развитие русского флота: изобрел Самопишущий компас, прибор для подводного наблюдения. Заботился о развитии мореплавания и изучении полярных стран. По его предложению была организована первая научная экспедиция Для установления северо-восточного морского пути.
20
Закончил 1-й том Российской истории; Составил «Краткий летописец с родословием».
21
Ломоносов открыл Смальту – цветное непрозрачное стекло, стал художником мозаичного искусства, задумал серию мозаичных картин, чтобы увековечить память Петра Великого
22
Ломоносов стал самым образованным человеком в России человеком в России Знал несколько языков. Сочинил множество стихов. Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы. Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории. Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.
23
25 января 1755 года был открыт первый в России Московский университет.
24
Все помыслы Ломоносова были направлены на сохранение и умножение народного образования России. «Мое единственное желание состоит в том, чтобы привести в Вожделенное течение гимназию и университет, откуда могут Произойти многочисленные Ломоносовы «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин
25
Ломоносов призывал к изучению и разработке земных недр. В конце жизни он выпустил руководство «Первые основания Металлургии, Или Рудных дел (1763) Как горный инженер и металлург Ломоносов содействовал поискам И разработке полезных ископаемых.
26
27
Памятник М.В.Ломоносову Медаль
28
Источник
СЕКРЕТ — В ОМЕГА-3 КИСЛОТАХ
Исследователи долгожительства давно заметили: многие из тех, кто перешагнул 90 — 100-летний рубеж, как минимум несколько раз в неделю едят орехи и/или семечки. Сейчас появляется все больше данных в пользу того, что это не просто совпадение, а вполне заметная закономерность.
Доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала журналистам: многолетние наблюдательные исследования ее команды подтвердили ощутимый вклад в долголетие такого простого и широко доступного продукта, как грецкие орехи. По словам доктора, «употребление трех порций грецких орехов в неделю снижает риск смерти от разных причин на 45%».
В первую очередь речь идет о снижении преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве развитых стран мира, включая Россию, инфаркты и инсульты стоят на первом месте среди болезней, уносящих жизни.
Марта Гуаш Ферре пояснила, что секрет пользы грецких орехов кроется в высоком содержании Омега-3 жирных кислот (подобных тем, которые есть в рыбе). Они защищают наши сосуды, а значит, и сердце, улучшая липидный профиль, то есть обеспечивая оптимальный баланс холестерина. Кроме того, употребление грецких орехов может способствовать снижению воспалительных процессов в организме, добавляет эксперт.
ПРОТИВ ИНФАРКТОВ И ДИАБЕТА
Еще одно исследование о связи питания и долгожительства было опубликовано в авторитетном международном научном журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Ученые определили, какие продукты и вещества наиболее заметно влияют на так называемые кардиометаболические заболевания. К ним относятся сердечно-сосудистые нарушения, а также диабет, который наряду с инфарктами и инсультами входит в группу главных болезней — причин смертности.
И что бы вы думали? На первом месте среди элементов питания, которых не хватает большинству населения Земли для здорового долголетия, оказались уже упомянутые Омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в дикой морской рыбе. Однако по разным причинам регулярно употреблять ее могут далеко не все (цена, доступность). На втором же месте, а для многих по степени доступности это будет первое место, находятся… да, те самые грецкие орехи!
Cекрет пользы грецких орехов кроется в высоком содержании Омега-3 жирных кислот.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Эксперты по здоровому питанию советуют съедать по одной горсти в день или как минимум три раза в неделю. Если же вы решите «добывать» Омега-3 из рыбы, то рекомендуется каждые 2 — 3 дня готовить на обед или ужин по 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, палтус, форель, семга, сардины.
ДАЕШЬ DASH!
Кроме отдельных полезных продуктов есть научно обоснованные принципы питания, которые разработали международные эксперты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такой подход называется DASH. Расшифровывается и переводится как «диетологический подход к лечению гипертонии» (Dietary аpproaches to stop hypertension). В нашей стране повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт ст) встречается практически у каждого второго жителя старше 40 — 45 лет, говорят кардиологи. А последствия нелеченной гипертонии — ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, убивающие больше всего людей.
DASH — это питание с высоким содержанием белка и клетчатки. Приветствуются цельнозерновые продукты, то есть из неочищенных и необжаренных круп (пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, полбы, киноа, гречихи) либо из муки низкого помола, овощи, фрукты, нежирные молочные продукты (до 2,5% жирности, но не обезжиренные!), растительные масла, нежирное мясо, морская рыба (в том числе жирная), орехи (не забываем о грецких!).
Есть и ограничения:
— не злоупотреблять солью: не более 5 г в сутки, включая соль во всех продуктах, а людям с давлением выше 140/90 мм рт ст — не более 3 г в сутки;
— общее количество животного жира (сливочное масло, сметана, жирное мясо) не должно превышать 22 г в сутки.
В ТЕМУ
Скоро лето: на что налегать для оздоровления сосудов
— Среди российских сезонных овощей и фруктов можно выделить несколько наиболее ценных, которые способствуют улучшению состояния наших кровеносных сосудов, — рассказала «КП» врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.
— Черная смородина. Она содержит рекордное количество природных веществ-антиоксидантов.
«Такие антиоксиданты тонизируют внутреннюю стенку кровеносных сосудов — эндотелий, — поясняет Ольга Викторовна. — Благодаря этому уменьшается жесткость сосудов, которая является одной из главных причин проблем с давлением и ухудшения самочувствия». Кстати, антиоксиданты в отличие от витамина С не разрушаются при высокой температуре. Поэтому польза для сердца и сосудов сохраняется в том числе в черносмородиновом варенье.
— Крыжовник. Он почти равноценен черной смородине по содержанию антиоксидантов. И так же, как из смородины, из крыжовника можно смело готовить варенья, морсы, джемы и т. д., не опасаясь разрушения этих полезных веществ.
— Яблоки. Идеальный салат для профилактики гипертонии — со свеклой и яблоками, говорят кардиологи. Оба эти плода содержат большое количество веществ-биофлавоноидов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. «В яблоках, кроме того, очень высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты. Она способствует расслаблению, расширению кровеносных сосудов, и за счет этого снижает риск образования тромбов», — радует Ольга Молчанова.
! Не забывайте, что витамин С частично разрушается при термической обработке. Так что из свежих яблок или сока вы получите его больше, чем из варенья.
КСТАТИ
На десерт — ломтик шоколада
Исследования показывают, что благодаря какао-бобам шоколад помогает улучшить состояние внутренней оболочки сосудов (эндотелия). А это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза или даже может помочь замедлить его прогрессирование, отмечают кардиологи. Причем, благотворный эффект был замечен как при употреблении черного шоколада, так и молочного.
Главное не переборщить, чтобы не перебрать сахара и/или лишних калорий. Врачи рекомендуют съедать не более 50 граммов черного шоколада в день. А если речь идет о молочном, то не более 20 граммов.
Источник